中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一方水土养一方树(全文)

共有2656人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 15:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 16:19:00 [只看该作者]

童哥,怎么读自然和造化都可以的,无所谓有正解、曲解。

怡然,可惜当时没照相,但以后还会去的。

回到顶部
兔子念经
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 16:36:00 [只看该作者]

童哥你看,各种读法陆续出来了吧:

金色童年:

我们人的周围,有不少大山,不少山谷。如果把周围的山看成一个“器”字,人所在的位置,恰在“器”字中间。显然,这些人一年四季承受着从不同走向的山谷吹来的东西南北风,所以这些人闹出来的怪事就不足为怪了。

莫三给给:

古语云:疾风知劲草!

可惜,信奉这话的“英雄”们都过早地“玩儿完了”
倒是随风倒墙头草们越活越滋润了!
就现在,“冻死迎风站,饿死挺肚皮”的都被看成是傻鸟!
有时候想想,坚持原则真TAD没什么意思!

可是,鲍超的诗句又常常萦绕耳边:自古圣贤皆寂寞,何况我辈孤且直!
所以还是勉为其难的坚持一下做人的底线吧!

秋实:

存在就有存在的道理,感悟就在各人的不同了。

嫣然:

“自然和造化本来就是一本无字书,就看人读不读了”。若读懂,还要有悟性。

木子阿芬:

看风流人物,还看柳条。

嫣然:

柳树,尤其是垂柳,以随风摇荡,婀娜多姿为生长特征。以其顽强的生命力为本质特征。但是响水湾的怪柳却因为所处环境,为了抵御四面来风而长成“柳枝没有一条正常下垂的,全向上或斜上蛇盘缠绕在一起,那柳梢呢,也是各出各的风头,胡乱指点着山河”。说明在特殊环境下,为了生存和保护自己,柳树改变了其生长特征。但是柳的本质没有变,虽然怪,但还是“柳”。阐明“适者生存”这个道理。

若只为说怪柳,作者完全不必“三次待续”先来前面很大一段“冒”。怪柳只为最后点题。前面的“鞑子”“吃月饼”“修长城”我个人看法,作者是在说明:作为中华民族象征的古老长城,也改变了最初抵御敌人进犯的功能,成为具有观赏价值的旅游资源。更没有永远的敌人。“一切以时间地点条件为转移”阐述了“变化发展”这个硬道理。

作者引用唐朝诗人刘应龙所说“绿柳才黄半未匀”那种状态来阐述了这种变化是“渐变”的,是由开始的“量变”逐渐发展到“质变”的。

整篇文章,没有华丽的词藻,没有成语的堆砌,没有哗众取宠的渲染感叹,只有平实朴素的语言,却阐述了很深刻的人生哲理:社会在发展,人类在进步,低等植物为了适应环境,都在改变自己保护自己,何况人乎?

兔师,嫣然胆大包天,又在圣人门前卖了一回文章。不知理解是否正确,还望指点。

龙行天下:

四方山谷柳居中,

处处时时皆迎风,

吹得柳枝全朝上,

枝头乱点随意冲。

姜均杰:

漠兄说的柳树大概是被统称为髡柳吧?有些柳树或被虫咬、或是人害、或是风灾使得它们不能正常生长因而产生出怪异的摸样,人们称这种柳树为髡柳。

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 16:41:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-4-12 16:36:00的发言:

童哥你看,各种读法出来了吧:

金色童年:我们人的周围,有不少大山,不少山谷。如果把周围的山看成一个“器”字,人所在的位置,恰在“器”字中间。显然,这些人一年四季承受着从不同走向的山谷吹来的东西南北风,所以这些人闹出来的怪事就不足为怪了。

莫三给给:古语云:疾风知劲草!

可惜,信奉这话的“英雄”们都过早地“玩儿完了”
倒是随风倒墙头草们越活越滋润了!
就现在,“冻死迎风站,饿死挺肚皮”的都被看成是傻鸟!
有时候想想,坚持原则真TAD没什么意思!

可是,鲍超的诗句又常常萦绕耳边:自古圣贤皆寂寞,何况我辈孤且直!
所以还是勉为其难的坚持一下做人的底线吧!

坚持一下做人的底线吧!——兔师云

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/12 16:47:00 [只看该作者]

童哥,看好,这话不是我说的。

回到顶部
嫣然
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/13 9:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/13 9:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/13 9:27:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-4-12 16:47:00的发言:
童哥,看好,这话不是我说的。

这话实在,引起共鸣!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/13 10:22:00 [只看该作者]

四方山谷柳居中,

处处时时皆迎风,

吹得柳枝全朝上,

枝头乱点随意冲。

回到顶部
兔子念经
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/13 13:39:00 [只看该作者]

嫣然,无字书,结论随个人,没有统一答案,但有高低深浅之分。

童哥耍赖!

龙哥说得没错。

回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页