中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《下辈子你一定要做我的妻》 【连续中】

共有32615人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 16:40:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-5-25 8:28:00的发言:
     由于那时节的年轻人更多地接受了传统的红色革命教育,因而对人们赖以繁衍生息的恋爱和婚姻的理解是极为幼稚的,对“性”的字眼也是讳莫如深的,当然对其的认知肯定也是错误的,甚至是无知和茫然的,尤其遇到一旦“出格”的事时,必然会不知所措,因而也往往会酿成悲剧。

黄山黄河朋友:您好!当年的知青脱离了学校,远离家乡和父母,没有了制约与管束,加之极度贫乏的精神生活,在几近幼稚无知的状态下,于是因“出格”引发的悲剧频频发生,造成终身创痛。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-5-25 9:27:00的发言:

心有灵犀神不定,

赶赴他村问友情,

恰逢女友生娃娃,

补救措施强镇定。

龙行版主:您好!谢谢您精炼的概括总结。其实我当时也已吓坏了。如您所说是“强镇定”谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/25 16:50:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-5-25 13:08:00的发言:
生死之交,生死之恋,生死之助,生死之友!

童年老师:您好!生死之交,生死之恋,生死之助,生死之友! 您的这16个字让人震撼!不是亲身经历过体会不出这种震撼。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/25 17:03:00 [只看该作者]

以下是引用比邻在2010-5-25 14:15:00的发言:
好恐怖 好可怜 好悲哀啊!

以下是引用雅芳在2010-5-25 14:23:00的发言:
生死之间,太可怕了。不知有没有办法救急,期待着下文!

以下是引用异卉在2010-5-25 16:33:00的发言:
真是悲剧呀。为什么不求助于父母呢。记得我们那时也有知青生了孩子扔在脸盆里,不想要了。天寒地冻的,那孩子愣是哭了好久。妈妈实在是忍不住了才抱起来。假如命运注定我们今生总是要在风雨中行走,那么就让命运穿过激流吧!当年我们没有趴下,今天更要坚强地前行!叶飘零朋友写得真好

比邻、雅芳、异卉:您们好!确实是好恐怖 好可怜 好悲哀啊!我很久以后还不敢看初生儿,一看到那红红的小脸,皱巴巴的皮肤就不由自主地好一阵哆嗦。那时没有几个知青会求助父母,宁可求助他人,省的挨骂。谢谢您们关注! 

回到顶部
叶飘零
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《下辈子你一定要做我的妻》 (三)  发帖心情 Post By:2010/5/25 17:38:00 [只看该作者]

(三)

我赶忙出去找其他知青,让大家帮忙向农民借辆板车,我求其他知青有多少钱都先借我,日后我一定还给大家。在人命关天面前,队里的知青没有二话,纷纷掏出自己不多的钱,我让他们写下数目,没有一个知青愿意写,最后我几乎是求他们,时间宝贵救人要紧,他们才写下了。大难临头之际见真情啊!

差不多是同时,张伟把孩子埋了回到住处,大家把板车也借来了,先铺上一层稻草,然后再铺上一床棉被,我一边赶忙进屋帮建萍稍做整理穿好衣裳,用枕巾、毛巾等折叠成一块特厚的“尿不湿 ”,对付“胃出血”,好在是冬天再穿上大衣,倒也看不出什么异样,因“包袱”已甩掉,体态也没什么变化,给人的感觉就是一个重病号。

几个人半扶半抬地把她弄到板车上躺下,再给她盖上厚厚的棉被,听说产后不能吹风,叫她不要把头露出来。队里三个相对高大些的知青连同张伟共四个人,大家准备轮流拉车疾步赶路。

出了村子几乎是小跑,这一路上我一直想该去哪儿?如果不怕事情败露,公社卫生院应该可以解决。我记得前两年有两个邻县的知青,在一个雨夜来到我们公社卫生院,跪求医生帮帮他们。那夜值班的医生也就是我的弟弟去世的那天夜里,摸黑几十里山路赶来的那个医生,那年月农村的医生都是“全科”,他妻子也是卫生院护士,这俩知青碰上好人了,夫妻俩把他们的问题处理了。事后被院长知道还挨了批评,那医生没有更多的为自己辩解什么,只一再说他们实在太可怜了。可这是在本公社,不行! 要不也去邻县? 可这时候有车吗?

我的脑子一直随着车轱辘在转,心想假如生命与声誉发生冲突时,该作何种选择?或许今天的年轻人根本无法理解,当年视声誉更重于生命的大有人在。到公社卫生院若能挽回建萍的命,那么她今后必定要承受排山倒海般的舆论轰炸与超负荷的精神压力。但是让我提前去考虑这些,而放弃对她的抢救是我的罪过!怎么办啊?!该上哪儿去啊?!

张伟不断用眼角瞟我,我不断地转着白眼回他,他也只好欲言又止,我知道他想问去哪儿?当时我对他又气又恨,我死去的弟弟在六年半前,在家庭遭遇灭顶之灾之际,能对我说出:姐,我已是大小伙儿,我能顶天立地。而你个破张伟比我大五岁半,还不如我的弟弟。让我卷进你俩的“风流漩涡”里,棘手至极。

差不多半个小时到了大路口。就是在那刹那间,我记起每年冬天也就是年底,每天都有许多趟进山拉木头的车,而且这些木头都是拉往邻县的一个贮木场,时间久了有的司机遇上了还会为我们捎上一段路。我脑子里顷刻间闪过一个念头:拦车!先到邻县再说!其实我们所处的是全县最偏远的一个公社,与邻县名符其实的毗邻。主意已定心里一振,只盼望老天爷开恩,帮帮我们这些可怜的知青,但愿今天能遇上拉木头的车。

大家拉着建萍疾步赶路,路上偶尔有去公社的拖拉机,我犹豫不决最终还是放弃去公社卫生院,今天这张脸面也不要了,往死里拦汽车!是汽车都往死里拦!我想往日搭得上搭不上无所谓,今天可不行搭不上就走投无路了。我没好气地对张伟说,等会如果来了木头车,你要和我一起跪在路中间,没有更好的办法了,你跪也要跪,不跪也要跪。叫其他三个知青站在我们身后挥手帮助拦截。事情说妥就看能不能遇上车了。

真是天不该绝啊!远处依稀传来汽车的声音!到稍近些时我们都听清了是汽车,是汽车啊!我一把拉过张伟叫他一起跪在路中间,另三个知青把板车停在路边,立即站到我们身后,我们等待着!忧心忡忡地急切地等待着!

转眼间汽车已朝着我们开来,待听见期盼中的刹车的声音时,只见司机骂骂咧咧冲出驾驶室,你们找死啊!活腻啦!不要命啦!此时即使打我都无所谓了,只要车能停下来就有希望了,别提心里有多高兴了。只听司机又骂道:要搭车也不能这样啊,站路边招手我又不是看不见 。

我一下从跪着的地上蹦起来,上前拉着司机的衣袖喊着:大叔,求您救救我们吧!没想又惹来一声训斥:我有那么老吗?我这时才定下神来看清,此人虽胡子拉茬、皮肤黝黑,倒也还不至于被叫成大叔的年龄,我马上改口喊大哥,求您救救我们吧!大家指着板车上的建萍求大哥,张伟站在一边如木鸡一只,他已经清醒地意识到:建萍不能死,建萍如果活不成,他也死定了!

真没想到出奇的顺利,老天爷睁眼了!大家帮忙把建萍扶进车头的座位上,张伟只能爬到后面车上,和几个搬运工人坐在一起。另三个知青拉着空板车返回。我真不知道该对几个帮大忙的知青说些什么,然而除了说谢谢我无以言表。

我挤到建萍身边几乎是抱着她,她无力地把头靠在我的肩膀上,仍然不忘冲我笑笑,笑得那么凄惨!那么痛苦!我心里一阵抽搐,巨大的恐惧袭来,两年前我的弟弟在我的怀里停止了呼吸,今天......  别......千万别......

生命之花本该怒放的年华,竟遭如此劫难———风雨摧花花何苦!我强忍住自己不让眼泪落下来,我不能哭!此刻我在她的心中已经是她生的希望!是她的命!

图片点击可在新窗口打开查看                                                            (待续)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 18:13:00 [只看该作者]

都说男儿膝下有黄金,其实女儿更是如此。情急之下,叶飘零义无反顾的跪下拦车了,这一跪虽说不上惊天地泣鬼神却也足以感动上苍,因为这丝毫不是为了一己之利,而是为了同是知青的一条鲜活的生命。弱小的叶飘零,让人敬意油生!

回到顶部
荣荣
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 20:35:00 [只看该作者]

好棒的叶飘零!

回到顶部
午夜兰馨
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 22:18:00 [只看该作者]

一路看下来,我的心一直揪着,眼泪模糊着,

叶飘零朋友....感人!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄山黄河
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 8:26:00 [只看该作者]

二十来岁的女孩子能有如此泼辣果断的处事能力实属不易,佩服!

回到顶部
雅芳
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/5/26 9:17:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-5-26 8:26:00的发言:
      二十来岁的女孩子能有如此泼辣果断的处事能力实属不易,佩服!

眼泪随着故事的进展不断的流出,紧张的心都揪紧了。真佩服叶飘零的果敢和机智!

回到顶部
总数 315 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..32