中国知青网文化 专栏纪实文学 → 打不倒的张德贵

共有15972人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 9:07:00 [只看该作者]

晚晴父亲真潇洒,

童心不泯笑哈哈,

只是忘了接小妹,

差点出了大危岔。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 10:52:00 [只看该作者]

兔兔,那是老三,按顺序排的,老三,老二,老大。这是小妹妹,老四,当时正生气呢,不肯和我们一起照相,哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下simei2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

童年老师,是啊,活到我们这个年纪了,还经过了这么多历史时期,每个人都是一个故事会,小时候我订的书刊杂志中,故事会是我最喜欢的读物!

谢谢龙版版,总结的非常到位!

回到顶部
晚晴
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 11:42:00 [只看该作者]

还有父亲的好吃,快点讲完好让兔兔继续张伯伯的故事。。。

父亲好吃,尤其喜欢吃小吃。文革前父母的收入在那时算是中等水平, 50年代还有父母从家里带出来的一些首饰换点钱贴补家用,过了三年自然灾害后,除了那架照相机,我家凡有值钱的东西都被卖光了,到60年代就只能靠工资了,因为不会计划过日子,加上我父亲的好吃以及由他的言传身教训练出我们这几个小馋鬼,注定了要坐吃山空。我们家那时就是月光族,每个月都是寅吃卯粮,开工资前几天总是要靠借互助金过日子的。记得小时候我们住的那条街是卖吃食最多的,每到晚上,父亲都会上街买一些生煎包子,饺子,馄饨,米元子什么的,回家后和我们一起吃的津津有味,并时不时给母亲嘴里塞一个饺子什么的,因为通常这时母亲都是不吃的,总是以不喜欢吃还有晚饭吃太饱了等为理由,当时小不知道母亲的苦心,后来长大了,才知道母亲也是省着想让我们多吃啊!

那时还有沿街叫卖卤鸡蛋的,每次叫声一到,我就趴在窗口上跟父亲叫,“爸爸,买卤鸡蛋吃啊”,父亲马上答应,并让我来完成这个任务,那时我就会把家里备有的一个系着很长绳子的篮子从窗口放下去,篮子里放着钱,小贩收钱后把鸡蛋和该找的钱放在篮子里,我就喜滋滋的把篮子拉上来,整个交易过程的乐趣不亚于吃到可口的美味。

三年自然灾害时,父亲在家里办起了牧场,那时我们住在一个四合院里,院子和堂屋里都是我们家养的动物,堂屋里养着鸡和兔,院子里养着羊,开始放羊的任务也是我的,每天放学后我就得牵着羊儿到堤坡上去吃草,从我把羊儿牵出院子,我和羊儿的后面都要跟上一群小男孩,这些小孩一直都在路上捡石子砸我的羊,直到每次我都哭出声来,有大人路过帮我把这些孩子赶走,我和羊儿才逃过一劫。看着我的羊儿每次被他们砸的毛都快掉光了,我的心好痛,这是我这辈子最不堪回首的一段往事,那时每天我只要一想到要回家放羊就不寒而栗。后来在我的强烈要求下,父亲把羊儿送到郊区他的一个学生家去养了,我这才如释重负。

父亲做什么事儿都很认真,为了家里的鸡能够顺利繁衍后代,每次父亲都要亲自到鸡窝捡蛋并在鸡蛋上用钢笔写上日期,一次父亲在鸡窝里捡蛋纪录时不小心把钢笔(还是一支派克金笔呢)掉到鸡窝了,父亲一直找不到钢笔,结果睡觉后灵光一闪可能掉到鸡窝了,弄的半夜都爬起来去鸡窝寻找,那次手电筒光束及鸡叫声的情景,在我读书时上到《半夜鸡叫》那一课时,让我一下子联想到了父亲那一次找钢笔时的半夜鸡叫,不禁哈哈大笑!

还有一次,父亲不知道在哪里弄到一些糯高粱,回家就告诉我们今天煎糯高粱粑粑吃,把我们高兴的,就跟着父亲转,父亲很快就把煤炉子烧着了,然后把炉子提到房里,把门关起来开始煎粑粑了,我和妹妹们围在炉子旁,眼巴巴的等着煎好美食。父亲在糯高粱里放了家里仅剩的一点白糖,毫不吝啬的放了很多那时也珍贵无比的油,终于粑粑煎好了,父亲给我们每个人公平的分了粑粑,那个美味啊,让我今生难忘!以后我就再也没吃过糯高粱粑粑了,因为我再也没有找到过糯高粱了,遗憾啊!

回到顶部
金色童年
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 13:03:00 [只看该作者]

享用吃食母不享,

大时才知慈心芳;

每次叫卖一声响,

系绳放篮买蛋尝;

父亲办起小牧场,

楼主放羊遭了殃;

捡蛋记录笔丢失,

鸡窝光束夜鸡嚷;

弟妹围在炉子旁,

今生难忘糯高粱。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 16:52:00 [只看该作者]

热闹其师遗小女,

慈祥我父放香油。

回到顶部
龙行天下
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/22 9:27:00 [只看该作者]

父亲爱吃也会吃,

慈母节省总推迟,

三年灾害办牧场,

有趣片断如电视。

回到顶部
晚晴
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/22 11:02:00 [只看该作者]

哈哈,谢谢兔兔老师,童年老师,龙版版的总结!

也是兔兔的鼓励,让我讲出这些童年的趣事,童年的回忆是那么的美好,这几天我在电脑前敲击键盘时,总是不断地笑出声来,我妈妈问我在干嘛,我告诉她我在讲我们小时候和父亲的趣事,老妈也跟着乐呢!

回到顶部
兔子念经
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/22 11:36:00 [只看该作者]

晚晴,不要发表在跟帖里,作为你的独立文章发表出来。

回到顶部
黄山黄河
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/7/22 13:12:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-22 11:36:00的发言:
晚晴,不要发表在跟帖里,作为你的独立文章发表出来。

支持!想不到看张伯伯的故事,捎带着看到了晚晴父亲的故事,有这一父女同乐的慈爱父亲,晚晴的童年生活自然很精彩。感谢晚晴的介绍!

回到顶部
兔子念经
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/22 21:25:00 [只看该作者]

黄山,看出来了吧,晚晴文笔很好耶!

回到顶部