中国知青网文化 专栏纪实文学 → 打不倒的张德贵

共有16002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/28 9:33:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-28 8:53:00的发言:
龙哥、童哥好,这几天气候极度反常,注意避暑降温!

是反常!好好保重吧!

回到顶部
金色童年
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/28 11:37:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-28 8:53:00的发言:
龙哥、童哥好,这几天气候极度反常,注意避暑降温!

谢谢兔师关照!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 9:21:00 [只看该作者]

几天北京27-36°,我看窗外,白浪滚滚、蒸气腾腾。今天哪也不去了,就躲在家里写书吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/29 17:36:00 [只看该作者]

大家多保重啊!

讲到馋,我还又想到一段趣事,讲出来给大家消暑哈——

读大学时,我跟我最好的同窗好友一起去河南探望她正在服兵役的小弟。她弟弟在河南一个山沟的野战部队里。经过一路火车,汽车的颠簸,到达部队驻地时已经快天黑了,她弟弟15岁当兵,不到20岁已经是排长了,带队在外训练还没回来,据连长说马上就快回来,然后安排炊事班给我们做家属饭,家属饭是面条加鸡蛋,据说也是很特权了,本来我们也饿了,即使没有特权,做什么我们也会吃的很香的,就在和连长寒暄等待时。炊事班把面条端来了,看着那直径足有半米的大盆盛满了面条,上面还卧着差不多十来个鸡蛋,我们以为连长还有指导员通讯员什么的都要和我们共同进餐呢,结果连长见状赶紧起身,说你们慢慢吃啊,等一会二排长就回来了。我们赶紧说,一起吃啊,这么多,连长笑笑说,这就是2个人的份量,你们慢慢吃,说完转身就走了。我和我同学面面相窥,瞠目结舌,要在平时,足够5,6个人吃的,我们怎么吃得下啊,要是吃不完剩下不是浪费吗,那影响多不好啊!正在为难时,同学弟弟回来了,他进门看见一大盆面条,高兴地大叫大嚷,毫不客气就吃了起来,转眼风卷残云的把一大盆面条一扫而空,我同学看着他的狼吞虎咽吃相,心疼的不得了,马上就跟我商量,明天去附近的集上去买点肉之类的东西给他加餐,跟着炊事班又端来略微小点的一盆面条,是给同学弟弟做的,我和同学吃了小半盆,剩下的又被同学弟弟消灭了,,,呵呵,我真怕他撑出毛病来啊!

第二天,我跟同学打听着去附近的集上,费了好大劲,才买到4个猪蹄,同学很高兴,说弟弟最喜欢吃猪蹄了。回来后到炊事班去做时,炊事班还给我们提供了一个高压锅,我们洗净猪蹄,放好佐料和猪蹄在高压锅开始烹饪,不久,烧猪蹄的香味就弥漫了整个厨房,同学弟弟早就等不及了,还有同学弟弟叫来的他们排的战士,个个垂涎欲滴,我跟同学看着他们渴求的眼神,看着时间也差不多了,就赶紧结束了烹饪,把火关了,等高压锅排气后好开盖美食,就在我们转身准备碗筷时,就听到同学弟弟叫“三班长,上!”,结果三班长冲上去,硬是把高压锅盖给拧开了。只听砰的一声巨响,锅里的猪蹄夹杂汤水全都冲向屋顶,弹在屋顶上再落下来,高温的汤水也像下雨一样洒的满地,我们还在惊吓中,地上的猪蹄已经被战士们一抢而空,连洗都没洗就进肚子了,猪蹄没影后才互相问询“没烫着吧”,在知道无一“伤亡”后,我们看着满地的汤水和骨头残渣,不禁大笑起来,这可是我这辈子见过的馋之最啊!哈哈哈,,,,

回到顶部
金色童年
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 7:20:00 [只看该作者]

馋之最

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用晚晴在2010-7-29 17:36:00的发言:

大家多保重啊!

讲到馋,我还又想到一段趣事,讲出来给大家消暑哈——

读大学时,我跟我最好的同窗好友一起去河南探望她正在服兵役的小弟。她弟弟在河南一个山沟的野战部队里。经过一路火车,汽车的颠簸,到达部队驻地时已经快天黑了,她弟弟15岁当兵,不到20岁已经是排长了,带队在外训练还没回来,据连长说马上就快回来,然后安排炊事班给我们做家属饭,家属饭是面条加鸡蛋,据说也是很特权了,本来我们也饿了,即使没有特权,做什么我们也会吃的很香的,就在和连长寒暄等待时。炊事班把面条端来了,看着那直径足有半米的大盆盛满了面条,上面还卧着差不多十来个鸡蛋,我们以为连长还有指导员通讯员什么的都要和我们共同进餐呢,结果连长见状赶紧起身,说你们慢慢吃啊,等一会二排长就回来了。我们赶紧说,一起吃啊,这么多,连长笑笑说,这就是2个人的份量,你们慢慢吃,说完转身就走了。我和我同学面面相窥,瞠目结舌,要在平时,足够5,6个人吃的,我们怎么吃得下啊,要是吃不完剩下不是浪费吗,那影响多不好啊!正在为难时,同学弟弟回来了,他进门看见一大盆面条,高兴地大叫大嚷,毫不客气就吃了起来,转眼风卷残云的把一大盆面条一扫而空,我同学看着他的狼吞虎咽吃相,心疼的不得了,马上就跟我商量,明天去附近的集上去买点肉之类的东西给他加餐,跟着炊事班又端来略微小点的一盆面条,是给同学弟弟做的,我和同学吃了小半盆,剩下的又被同学弟弟消灭了,,,呵呵,我真怕他撑出毛病来啊!

第二天,我跟同学打听着去附近的集上,费了好大劲,才买到4个猪蹄,同学很高兴,说弟弟最喜欢吃猪蹄了。回来后到炊事班去做时,炊事班还给我们提供了一个高压锅,我们洗净猪蹄,放好佐料和猪蹄在高压锅开始烹饪,不久,烧猪蹄的香味就弥漫了整个厨房,同学弟弟早就等不及了,还有同学弟弟叫来的他们排的战士,个个垂涎欲滴,我跟同学看着他们渴求的眼神,看着时间也差不多了,就赶紧结束了烹饪,把火关了,等高压锅排气后好开盖美食,就在我们转身准备碗筷时,就听到同学弟弟叫“三班长,上!”,结果三班长冲上去,硬是把高压锅盖给拧开了。只听砰的一声巨响,锅里的猪蹄夹杂汤水全都冲向屋顶,弹在屋顶上再落下来,高温的汤水也像下雨一样洒的满地,我们还在惊吓中,地上的猪蹄已经被战士们一抢而空,连洗都没洗就进肚子了,猪蹄没影后才互相问询“没烫着吧”,在知道无一“伤亡”后,我们看着满地的汤水和骨头残渣,不禁大笑起来,这可是我这辈子见过的馋之最啊!哈哈哈,,,,

年青小伙在山沟,

都长身体营养求,

只要看到好吃的,

拼命也要吃个够!

不过,这算不算“之最”却值得商榷了!俺也来凑个热闹吧(下一楼)。

回到顶部
龙行天下
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/30 9:22:00 [只看该作者]

“糖炒栗子”

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得说这个“糖炒栗子”的故事了。

那是下乡第一年的冬天,一帮知青凑在公社过年的前后吧。反正是每天无所事事地折腾。原因是当时内蒙古搞什么“挖肃”,很多已经和我们接触了大半年的纯朴牧民都上了“黑名单”。我们感到不大对劲,于是成立了知青自己的“专案组”,派人到外地去收集资料,了解情况。我也借机跑到公社住下了。

一天,口中淡寡无味的我正无聊地在一张破纸上装模作样地划拉着什么,一起下乡的一位蒙古族知青乌兰巴特从我身边走过。趁人不注意时,悄悄从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。

“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而是迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。

“嗯?怎么这么硬?看来是冻的。”再来一口,还是没动静。

第三口终于把它咬开了!

然而,里面并没有我想像的那可爱的栗子肉,却是……

“哈哈哈哈….!”

身后发出一股震天的暴笑。加减才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。

原来只是几粒骆驼的粪蛋啊!

这下子可糗大发了!

直到如今,和我们那帮知青朋友联欢会或通电话的时候,这个故事仍然在大家的口中传扬着。

回到顶部
金色童年
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/30 15:21:00 [只看该作者]

“哈哈哈哈….!”

身后发出一股震天的暴笑。加减才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。

原来只是几粒骆驼的粪蛋啊!

哈哈哈……哈哈哈哈……馋之最……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
黄山黄河
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 16:01:00 [只看该作者]

如今是很难再产生“冲天猪蹄”和“骆驼粪蛋”之类的馋嘴故事啰,唉,那个过去的年代!

回到顶部
兔子念经
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 8:32:00 [只看该作者]

童哥、龙哥、晚晴、黄山,谢谢你们把这里看成是自己的院子,让这个小院如此热闹,快乐无比!

回到顶部