中国知青网文化 专栏纪实文学 → 打不倒的张德贵

共有16003人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 22:46:00 [只看该作者]

9494 !

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 22:54:00 [只看该作者]

第一次看兔兔讲课视频,印象最深刻的一句话就是“写字要从容,,,”,呵呵,我会从容等待的

回到顶部
兔子念经
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 23:03:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,晚晴冰雪聪明!!!

回到顶部
晚晴
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 23:31:00 [只看该作者]

哈哈,谢谢兔兔老师,学生给老师敬茶!

回到顶部
金色童年
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/1 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-31 8:34:00的发言:

(续75楼正文)

文革开始前,张伯伯已回到内蒙军区政治部工作,其时,我父亲在内蒙东部农村随军区副政委廷懋参加“四清”工作。

夏天,“文革”运动开始了,内蒙军区第一批被打倒的领导干部是“孔、廷、塔、包”,即副司令员孔飞、副政委廷懋、司令部副参谋长塔拉、政治部副主任鲍音扎布。这一批都是抗日战争时期参加革命的蒙古族领导干部,他们都被定为“乌兰夫反党集团”的同伙。

十个月后,内蒙古军区第二批被打倒领导干部是“黄、王、刘、张”,即副司令员黄厚、司令部参谋长王良太、副政委刘昌、政治部主任张德贵。这一批都是参加过长征的老红军,他们被定为“二月逆流反党集团”。

什么是“二月逆流”?这就要从1966年说起了。半年前,“文革”爆发,在中央,一开始被打倒的是“彭、罗、陆、扬”,即北京市长彭真、解放军参谋长罗瑞卿、中宣部部长陆定一、中央办公厅主任杨尚昆。接着,被打倒的是刘少奇和邓小平。与此同时,各省市、自治区也就开始揪出并打倒所谓刘、邓的代理人。这些领导干部被统一扣上的帽子是“混进党内、军内和政府内的走资本主义道路当权派”。我不知道这个名词现在死亡了没有,反正这个词当时出现伊始,就使人感到紧张和刺激。后来,这个词被简称为“走资派”。“走资派”不是人人能当的,因为有个“当权”的前提,那就是说,“走资派”一定是个领导干部。不够这个级别的,叫作“地、富、反、坏、右”。以上这些词还有个更大的属概念,能把这些人归为一类,叫作“牛鬼蛇神”,意思是他们连人都不是。

好,咱们继续说说这个“二月逆流”吧。“文革”的启动既然是为了打倒这些混进党内、军内和政府内的“走资派”,那么,怎样充填这些人被打倒后,形成的权力真空呢?1967年1月,上海出现了为全国做出榜样的行动,这就是所谓的“一月风暴”。以王洪文为首的32个造反组织,在张春桥、姚文元策划下,联合夺了上海市的党政大权。

老人家立即表态说:“这是一个阶级推翻一个阶级,这是一场大革命。上海革命力量起来,全国就有希望。”接着,中共中央、国务院、中央军委、中央文革领导小组向上海市的造反派发出贺电,称上海一月夺权为全国“树立了光辉榜样”。接着《人民日报》、《红旗》杂志相继发表社论,号召“无产阶级革命派联合起来,向党内一小撮走资本主义道路的当权派夺权。”

上海这种“夺权”模式既然得到了肯定,全国当然也就立即进行效仿了,内蒙古也不例外。党委的权要夺,政府的权要夺,某系统的权要夺,某单位的权要夺,只要是权,都得夺。什么是权?说白了,就是你说了不算,我说了算的位置。也就是说,权利就是支配、领导和指挥某个范围和系统的大脑和中枢。

(未完待续)

这些走资派,这些“地、富、反、坏、右”,“牛鬼蛇神”们,文化大革命可把他们革惨了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/3 9:16:00 [只看该作者]

谢谢晚晴!

童哥,非这类人,也没从中得到什么实惠,只是过着刚及温饱的日子。

回到顶部
金色童年
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/3 13:25:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-8-3 9:16:00的发言:

童哥,非这类人,也没从中得到什么实惠,只是过着刚及温饱的日子。

这段历史,牵着人的心!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/3 13:34:00 [只看该作者]

深思

回到顶部
兔子念经
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/3 13:44:00 [只看该作者]

童哥,不晓得什么是黑暗的历史,黑暗的历史就会重演,你信不信?我信,并且绝对信!恩格斯讲过:“历史往往惊人的相似!”(因为好些人是不长记性的。)

梧桐知我在讲什么!

回到顶部
晚晴
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/3 15:08:00 [只看该作者]

同意,是金子总会发光,泥巴就难扶上墙了。

回到顶部