中国知青网文化 专栏纪实文学 → 打不倒的张德贵

共有15968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 11:32:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-5-27 13:33:00的发言:

雪松、童哥、嫣然好!

龙哥,你说的你们学校那两个人我都认识,关系还不错,只是几十年没见过了。

想起来了!叫王东江和杨尊湘对吧?

回到顶部
兔子念经
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 14:26:00 [只看该作者]

(续1楼的上文)

父亲所在的一师是一支英雄的骑兵部队,师长是战将王海山,政委是后来任过天津市长、中华人民共和国卫生部长的胡昭衡。一师有三个大业绩:保卫了内蒙古自治政府的成立,参加了辽沈战役的全过程,深入内蒙古大草原,剿清了最后一支国民党武装反抗的残余部队和横行在草原上祸害老百姓的土匪。当时,父亲在战斗部队,母亲在师宣传队,两人还不相识。

剿匪战斗结束后,辽河发了大水,淹了庄稼。当时,哲里木盟的植被还没有像现在这样,已被破坏得难以恢复。那时的哲里木盟是内蒙古东部地区名副其实的大粮仓。子弟兵就是子弟兵,内蒙军区党委决定,调动一师、二师、三师全体指战员,沿发生水患的辽河岸边一字铺开,筑堤修坝,彻底根绝水患。

每个人都是有劳动定额的。父亲的保卫科一共四个人,每天要完成往大堤上挑80担土的任务,平均下来每人要挑20担土,每一趟要来回走200米的路程。晚上下了工,吃完饭,四个人睡在老乡家的一条大炕上。

张伯伯和警卫员到一师工地上找到了父亲,父亲为难地跟他说:“张部长,我们科里就这么多人,少了我,别的同志也要替我完成定额的。晚上休息的时候,我再向你详细汇报工作行不行?”

张伯伯哈哈大笑,说:“怎么不行,行。我跟你们一起干活!”说完,就撸袖子挽裤腿,要跟大家一起干活。慌得我父亲,急忙拦住他。最后好说歹说,以张伯伯负责给大家供开水,他的警卫员参加挑土,双方才算达成协议。

下工后,父亲本以为张伯伯会回师首长的小灶去吃饭,住在师部。没想到,他不仅坚持跟大家一起吃饭,还让父亲给他和警卫员找来两床被褥,坚持要和保卫科的同志们睡在一条大炕上。父亲对我说:“那时,我还不知道他是老红军。但是,他这些举动,使我深受感动,一下子就拉近了我和他的距离。”

(未完待续)

回到顶部
兔子念经
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 14:28:00 [只看该作者]

龙哥说得对,就是他俩。

白云哥好!

回到顶部
金色童年
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 14:34:00 [只看该作者]

人民子弟兵为人民,张首长身先士卒令人敬!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 14:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
比邻
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 15:58:00 [只看该作者]

我静静地坐在电脑旁边,听兔哥讲那过去的事情。

回到顶部
兔子念经
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/28 19:35:00 [只看该作者]

童哥说得对!

嫣然说得经典:打江山难,保江山更难。

比邻小妹,周末愉快!

回到顶部
雪松
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 22:57:00 [只看该作者]

张伯伯哈哈大笑,说:“怎么不行,行。我跟你们一起干活!”说完,就撸袖子挽裤腿,要跟大家一起干活。慌得我父亲,急忙拦住他。最后好说歹说,以张伯伯负责给大家供开水,他的警卫员参加挑土,双方才算达成协议。

那时候的领导和群众是一起同甘苦,共患难的。哪像现在呀,领导下基层比划比划装样子。关系和感情差远了。

回到顶部
兔子念经
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/28 23:40:00 [只看该作者]

雪松,时代不同了。

回到顶部
嫣然
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/5/28 23:49:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 271 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28