中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]做老师真好(献给教师节)

共有4358人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勇鸣
  51楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/15 10:22:00 [只看该作者]

赤心和小平快乐等曾经的同行以及两位大斑竹:你们好!
      首先感谢大家对我拙文和本人的关注!下面我用一篇小文作自我的简单介绍.

丙子年末(即1996年),我从异地他乡(内蒙古包头)办妥了调动手续,踏上东去(上海)的列车,向在第二故乡朝夕相处的亲朋好友挥手道别。至此,结束了26年的高原边疆生涯,携妻带子重返故里,开始人生旅途的又一次征程。

回想起自己走过的路,与所有知青一样,始终将磨难和艰辛、执着和追求融为一体,在顽强的拼搏中,换来了常人无法获得的超人毅力和精神财富——既能忍受心灵痛苦的煎熬,又能对所遇到的挫折应付自如。

多少年,我虽然远离家乡,但从来没有因举目无亲、环境艰苦而自卑消沉,更没有因经历挫折而虚度年华。无论在兴修水利、治理风沙,还是教书育人、扶残帮困,都留下自己坚实的脚印。

人生能有几回搏!

宝贵的青春年华在二十六年里已无私、无畏、无悔、无怨的献给了永生难忘的第二故乡——内蒙古。在年届不惑时又面对一个似曾熟识而实际陌生的环境,再次勇敢地面对困难,克服障碍来迎接新的挑战。正因为“不畏艰难、勇于求索”的知青经历和知青精神,一晃十年多又过去了。不管怎样,没有辜负众望,通过努力仍得到人们的认可。(目前在郊区的一个小镇上工作,已不当老师了,做教师时间是1977年8月至1991年初)

是啊,虽然把青春献给了第二故乡,但最终还能为自己的家乡做点事情,令我感到欣慰。

风风雨雨的人生经历给我再大的启示,那就是:成功的路只有在不断的奋斗和进取中才能开辟!

(本文曾刊登在由刘昕执行主编的“纪念中国知青上山下乡三十周年”中国知青《人生感悟录》一书,部分内容略有修改)

另:祝赤心回访成功,并等着你的故事和后续报道!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
远方
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 16:51:00
  发帖心情 Post By:2008/10/15 15:50:00 [只看该作者]

授人玫瑰,手有余香。有哲理。

我很傻但是我很真诚
 回到顶部
小平快乐
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/15 21:14:00 [只看该作者]

在我们知青当中,有很多都是当过老师的,也都有很多的故事,我也是最难忘的就是老师的那一段时间,是否可以开一个老师专栏,我也有很多的故事啊

回到顶部
勇鸣
  54楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/16 10:43:00 [只看该作者]

以下是引用小平快乐在2008-10-15 21:14:29的发言:
在我们知青当中,有很多都是当过老师的,也都有很多的故事,我也是最难忘的就是老师的那一段时间,是否可以开一个老师专栏,我也有很多的故事啊

很想听你的故事!

回到顶部
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/17 10:45:00 [只看该作者]

回城后三十年左右的拼搏,构成了知青生涯中另一道绚烂的乐章!
大家都来写吧!也是一份同样重要的回忆!

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6