中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]十六岁的我

共有3144人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
勇鸣
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]十六岁的我  发帖心情 Post By:2008/9/19 14:40:00 [只看该作者]

十六岁的我

做为中学教师,我身边常围绕着一群活泼、可爱、天真、幼稚的十五、六岁的孩子们。面对这些无忧无虑的中学生,我心中总有一种说不出的感觉,是羡慕?是嫉妒?  或是..?看他们生活是那样轻松愉快、幸福满足,个个都是家中的骄子、社会的宠儿,象一群幸福鸟儿一样,不知饥饿是怎么回事,不知劳累是什么滋味,可我又总觉得他们身上缺些什么。缺什么呢?我说不清。因为我也有过那说孩子似乎已经长大,说成人又显太稚嫩的年华。可那时,我的十五、六岁已是人生的开始。对于那个早已远去却使我终身难忘的年代,它的功过是非我不想评论,但我觉得在那逆境中的确锤炼造就了一批热血男儿,我就是在那种生活环境中懂得了许多、许多。                   
    那时“知识青年到农村去”之风吹遍了整个中华大地,我的家乡黄浦江边也早已卷起了上山下乡,屯垦戍边的浪潮。                 
    一天,在我家附近,出现了几名来自内蒙古生产建设兵团的领兵军人,通过他们的宣传,我这个刚过十五周岁的男孩子,开始对家乡外的大世界充满了幻想,那“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马上跑”的草原美景浮现在我的眼前。热血沸腾了,建设边疆、保卫边疆的激情在我心中奔腾不羁。

父母嫌我年龄太小,不忍我离家远去。父亲哀声叹气、苦苦挽留,母亲终日不语,不停地流泪。我已无暇顾及这些,当时对我最有诱惑力的只是“好儿女志在四方”,“到边疆去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”等豪言壮语。我不顾父亲的悲叹、母亲的眼泪,整日冲他们喊着“拿户口薄来!我要报名。”就这样我不顾家人的反对,毅然报了名。                                                
    兵团可不是农村,处于战备需要,兵团战士作为解放军的后备力量,这可不是阿猫啊狗都可以去的地方。对于应征入“伍”的知青还需要严格的政审和体检呢!那时,我又瘦又小,体重不足
75市斤,身高1.49,为这不争气的身体我不安极了,生怕领兵的同志不收我。体检之前,我在一双大鞋里垫上了厚厚一层棉花,勉强使自己身高达到了1.50的基本要求。                                    
    我告别了年迈的双亲,离开了东海之滨那繁华的都市,踏上奔驰的列车,来到祖国的北部边陲——内蒙古生产建设兵团一师八团所在的乌达。当我的双脚重新踏上结结实实的大地时,我被眼前的景色惊呆了。看惯了蓝蓝的天空、滔滔的黄浦江、宽宽的柏油路、高耸入云的大楼房以及绿色的田野,几时见过眼前这黄涯涯灰蒙蒙,天和地连成一片无边无际的大荒漠?哪里有蓝天?哪里有白云?那里有草原?那里有羊群?有的只是呼呼北风,漠漠黄沙。就要在这样的土地上生存、扎根吗?泪水模糊了视线。                               
    从这以后,我瘦小的身躯开始承受着难以想象的艰辛——水土不服、未曾见过的玉米面窝头、超负荷的劳动、熟睡时紧急集合的哨声
……..。这一切常使我躺在床上羡慕起那些长眠不醒的死人来。在这贫穷荒凉的大沙漠里,多亏了有兵团这样一个大家庭,连长指导员象严父慈母,兵团战友们象大哥哥大姐姐,他们关心我、照顾我、帮助我,正是这样一种团结友爱、互相帮助的环境使我逐渐适应了这种困苦的生活。                                                   
    难忘那一天。一天紧张的劳动结束了,托着疲惫的身体回到宿舍,连饭都不想吃,一头栽在床上睡着了。一会儿,我被伙伴们唤醒,一睁眼看到副指导员端着一碗热气腾腾的面条站在我面前,亲切地对我说:小孙,我们大家祝你生日快乐!“我恍然大悟,”原来今天是我十六岁生日。”多好的连领导,多好的战友啊,在这样紧张的生活中他们还没有把我的生日忘掉。我激动得双手接过面条,大口大口吃起来,我敢说这碗面条是我有生以来吃得最香的一次。以后,我一想起十六岁生日的那碗面条,就余香满口,我也曾对此如法炮制过,却再也寻找不到那种滋味了。                                         
    兵团不愧为大熔炉,在广大农垦战士的互相影响下,在老兵的带动下,我们建设边疆、保卫边疆的大志实实在在地赋予行动了。我挥大镐、抬大筐、扁担、铁锹始终伴随着我,整日忙乎在营房、田野、沙滩和滔滔的黄河岸边。那时尽管我们只有十六岁。但“干革命不怕流血汗”“轻伤不下火线”等是我们的战斗誓言,我们坚信,用我们的青春和血汗,一定能换来一个富饶美丽的北部边疆。               
    一次我得了重感冒,仍瞒着战友们,坚持扛着锹步行步到十里外的黄河水利工地去,当时北风裹着黄沙铺天盖地,三、四米外看不见任何东西。在乌达曾流传着这样一句顺口溜:“一天(吃)四两土,不够(还得)晚上补”。可想而知,风沙有多大。在这恶劣的气候中,我托着虚弱的身体咬紧牙关拼命苦干着,汗水湿透了衣裳,我仍然挥动铁锹,不停地挖着土方,整整一上午,快到“黄沙拌饭可口香”的时刻,我终于支撑不住,昏倒了。等我醒来,早已被伙伴们送回住处,在
40度高烧的情况下,不得已躺了三天三夜,可第四天,我又回到了热火朝天的水利工地,继续投入到挖大渠的会战之中。             
    为什么要这样拼命干呢?
    我想那也许是一种精神、一种信念、一种责任感、一种荣誉心。这也许正是现在这帮孩子们所缺少的。是啊,我的成长哪能离开兵团的生活,是艰苦的环境造就了我,是兵团扬起我人生的风帆,使我自强不息,永远进取。我身心的健康,我坚强信念的形成,是和兵团分不开的。如果说上山下乡、去建设兵团是十年内乱的产物,那么,我们在兵团所受的艰苦磨炼,意志的考验,则使我们在各种逆境中受益非浅。我们品格的形成,我们对人生的理解和探索都是从那时开始的。

注:该文曾刊登在《绿色的浪漫》——“内蒙古生产建设兵团记实” 一书上。此文也是在八十年代当教师时写的回忆片段和感想。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/9/19 15:51:00 [只看该作者]

拜读勇鸣朋友的好文章,心中激起千层浪。那个年代的我们踌躇满志,不顾父母年老、放弃都市生活,毅然走向祖国的边疆,啥也不图啥也不为,就是要屯垦戍边、保卫祖国。艰苦的环境造就了我们与共和国同命运的一代人。难忘你我他的十六岁!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/19 17:31:00 [只看该作者]

花季年华热血涌,
祖国北疆吐芳华,
幸得心血结硕果,
如今乌达美如画。
现在的乌达已经非常漂亮了!我2004年老同学聚会时的地点就在乌海市。那里水果非常丰盛。走时那里的同学送我们几十名外地去的同学每人一大箱葡萄!印象很深!

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/19 18:24:00 [只看该作者]

南方人到北方,生活关就够难过的,更何况还有劳动关要闯。可那会就凭着单纯的热情,好像什么都不在话下。回首往事,怎不让人自豪呢!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/19 20:53:00 [只看该作者]

十六岁的花季,当时听不得任何人的劝阻,一心想着到边疆去,到祖国最需要的地方去,建设边疆,保卫边疆。

回到顶部
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/21 15:35:00 [只看该作者]

我们这一代人是在红旗下长大,受的革命传统教育最深。所以在青春年华能够不畏艰苦,自强不息。谢谢楼主的好文!

回到顶部
水鸟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
雾里看花.  发帖心情 Post By:2008/9/25 9:09:00 [只看该作者]

难忘十六岁的花季.再回首,好像雾里看花.

回到顶部
水鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/25 9:17:00 [只看该作者]

回到顶部
水鸟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/25 9:21:00 [只看该作者]

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/25 9:37:00 [只看该作者]

点击需要修改的帖子的右下方“编辑”,就能对自己的帖子进行修改了。你试试?

回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页