中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北风那个吹——家访

共有3585人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 15:33:00 [只看该作者]

谢谢晚晴驻足点评。的确,我们感谢生活,感谢淳朴善良的乡亲。我还要感谢我的学生,虽然当年我比他们也大不了多少。

回到顶部
千帆过
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 15:34:00 [只看该作者]

谢谢童年,和你比起来,我这个老师当得还不太够格。可是没有弥补的机会了。

回到顶部
千帆过
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/11/14 15:39:00 [只看该作者]

谢谢月家福的关注。  记不清哪首歌这样唱:我很富有,因为我曾经历过。虽然当年真的很不容易,但却丰富了我们的人生,让我们一直受益。

回到顶部
梧桐树
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/11/14 18:02:00 [只看该作者]

千帆老师。通过教学。通过家访。真正的了解了,你的学生。真正的了解了,生活在社会最底层,贫苦百姓的生活状况。我想。这是净化你心灵的一枚催化剂。

这个“再教育”。太值了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫叶
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:379 积分:2587 威望:0 精华:1 注册:2010/4/21 18:35:00
  发帖心情 Post By:2010/11/15 1:11:00 [只看该作者]

一路走来,渐渐地我懂得了珍惜,知道了欣赏,学会了坚持,增加了包容。于是,以后的路尽管依然还有曲折与坎坷,但是我总会一如当年家访时那样,步履坚实地走下去。

有的时候亲眼所见末必就是事实,要深入了解。才能看清事物的本来。这就是历练,这就是经验。从这过程中我们陶冶了情操,提高了自身的素养。向先生学习。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/11/16 23:04:00 [只看该作者]

回忆师生情谊,回忆青春岁月。问好千帆!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
小方
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2113 积分:11940 威望:0 精华:6 注册:2009/7/31 22:40:00
  发帖心情 Post By:2010/11/19 10:31:00 [只看该作者]

千帆你做的很不错了,当年你也是个孩子比他们大不了多少,能这样地细致地关心学生精心地呵护他们,不辞辛苦地做家访你不愧对园丁的光荣称号。我想学生们也不会忘记他们的好老师。

回到顶部
潮落潮起
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/19 12:47:00 [只看该作者]

呵呵,对千帆的经历很感亲切,我也是个老师,我也在文革时期去家访过学生,不过不是在农村而是在山沟的铁路子弟学校。学生家长都是属于铁路工务段的,说白了就是铁路沿线的养路工、巡道工。一般家境都不算好,但一听说老师去家访了热情的不行,一定要你在他那里吃饭,甚至把过年过节才能吃到的肉啊什么的拿出来给你吃。现在回想起来还是很感动的。中国底层的老百姓是最朴实的。

回到顶部
千帆过
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/11/19 16:52:00 [只看该作者]

谢谢梧桐树点评。因为知青们在社会的底层生活过,这种磨练影响了他们的一生。尽管以后还遇到过很多这样那样的困难,但是他们并不怨天尤人,而是顽强地向前走。

回到顶部
千帆过
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/11/19 16:55:00 [只看该作者]

有的时候亲眼所见末必就是事实,要深入了解。才能看清事物的本来。这就是历练,这就是经验。从这过程中我们陶冶了情操,提高了自身的素养。

紫叶所说极是。真是那种环境下养成了我们不屈不挠的性格,同时也陶冶了我们的情操,是我们的精神得到升华。

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页