中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北风那个吹——家访

共有3589人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 15:35:00 [只看该作者]

美丽的彩云说得好,那个动荡的岁月,很多事都会留给我们深深的的记忆。

回到顶部
自强不息
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 11:55:00 [只看该作者]

拜读千版的《家访》,感慨万千。

我也曾经在农村当过代课老师,也曾有过家访的经历。对那些生活困苦却懂得尊师重教的淳朴的山民更是记忆尤新:哪怕自己喝粥也要让老师吃白米饭,哪怕捉襟见肘也会倾其所有款待老师。知青生活,让我们真正了解农村,真正了解农民的疾苦,也真正让我们和他们融为一体。我想这是从任何书本里也无法学到的!

谢谢千版情真意切的回忆文章!学习了!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/23 22:51:00 [只看该作者]

1.  老师文中写的第一个人就是我,记得那么清楚,我都有些记忆模糊,但 是  读了之后,我恢复了原始的记忆,这里足见老师的记忆超好。佩服。

2. 叙述咱班李青的那件事和与您的冲突,我边读边笑出声了,还有这回是哪。

3. 读完之后我觉得您那时教我们真是敬业啊,很辛苦。就像“家长通知书” 都  要自己亲自填写,且还要写的满满的,您的学生也做了30多年教师,带过班,有的时候都没做到,惭愧。

4.此时,有一种让时间的隧道重回70年的心理,恢复校园、恢复咱班,恢复我们那么大的学生、恢复您那青春时灵动的模样......

5、可叹,这些都变成了我们美好的回忆,回忆是甜蜜的。

回到顶部
千帆过
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/4/23 23:08:00 [只看该作者]

纯净,你好!谢谢你对我当民办教师时的肯定。俄国诗人普希金说过这样的诗句:一切都会过去,而那过去了的,就成为美好的回忆。真的是那样,我们都忘不了那时的校园,那时的学习生活,那时的同学和老师,那时的一切!

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 8:02:00 [只看该作者]

难忘乡村小学园,

老师青春生童年,

极尽欢乐多甜蜜,

师生重会在论坛。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/28 19:54:00 [只看该作者]

"我带的那个“排”政治干事是个眉清目秀的女孩叫春静。春静的爸爸是县里的下放干部,当时都称之为“五七战士”。因为都是从城市来到广阔天地,所以知青和“五七战士”很自然的有着亲近感。春静和她的名字一样,清纯文静,有礼貌、很懂事,学习也好,足见她有着良好的家庭教养。她帮助我做了不少班级工作,我也会自觉不自觉的对春静多一分爱护。在家访时,我到过春静家,.....。”我有些奇怪,这是第一次有学生家长邀请我家访。“有事么?”我问春静。“你去了就知道了”春静一甩小辫,走了

...那天到了春静家,...可能由春静妈单独和我讲更自然些。她妈妈让她领弟弟妹妹出去玩,然后和我说起请我来的原因。春静有一个姑姑,是哈尔滨三中初三的,当时到了北大荒兵团。我知道哈尔滨三中是哈市的一所名校,相当于我们实验中学在市里的地位。能考入这所中学,足以见春静的姑姑也很优秀。姑娘大了,远离家人,又整天和土坷垃打交道,不免让家里分外惦记。家里人开始为她的婚事着急了。春静的妈妈作为嫂子,责无旁贷地承担起为小姑做媒的责任来,她把目标锁定在我身上。春静妈向我介绍完小姑的情况又拿出一张照片来,告诉我“这就是春静的姑姑'这回请你来,就是想为小姑提这门亲事的。”

我又看了一遍此文,自从看了第一遍后,这几天我的思绪不能平静,“因为往事不能如烟。”关于知青岁月的那段历史虽然有笔者编成电视连续剧或电影形式回忆,但它无法与纪实形式的回忆相比。电视连续剧、电影是知青岁月的生活缩影,而纪实回忆是每一个个体的知青以各自独特细腻的笔触记录着那山、那水、那人、那事,更能反映原滋原味的知青岁月中的每一个知青人的思想、意识和劳作。

老师您是60年代中后期的知青,我们是70年代中期的知青,我们是踏着你们的足迹走着我们的路,用句文字一点的话说就是后知青岁月的知青。尽管如此,知青的精神与情怀是不变的。

你文中讲的事情,因那时我才13岁,我知道到一点这事,但具体的若你不写出,我妈妈又没有与我(当时这事是避小孩讲的)说。你写的我小姑是哈三中的,这几天我就在想,我爸爸是哪个中学毕业的,他当时是进步青年,没有和家里打招呼,47年他才16岁就直接参加了“南下干部工作团(简称南下干部),就记得爸爸说,一般要求只有毕业才能报考,爸爸初二就报考了,竟然考上了。几百的青年学生随着解放军的南下,我爸爸的这批人就随着各地的解放而陆续留下做政工,爸爸说,他是几百人中年龄最小的一个,辽沈战役结束就留在了锦州,再后来就到彰武。就是因为这段历史,文革时说我爸爸是特务,于是就走了'五七'      ,72年政审,按我爸爸提供的学校和证明人。政审人员去哈市,爸爸当时的校长是蒋南翔,老校长的记性很好,还记得有这么个小孩......,不是特务。爸爸的政治问题解决了,于是我们家在73年都离开冯家搬回县里。爸爸的老校长蒋南翔后来四人帮下台后,恢复高考,出任第一任国家教育部长。

这就是我的心绪不能平静,一直在追问我爸爸的那个中学是不也是三中啊,爸爸健在时候讲到他的过去,为什么就不问他是在那个中学?但是我判断,我爸爸当时所在的中学肯定是个好中学。

回到顶部
千帆过
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/28 22:59:00 [只看该作者]

我又看了一遍此文,自从看了第一遍后,这几天我的思绪不能平静,“因为往事不能如烟。”关于知青岁月的那段历史虽然有笔者编成电视连续剧或电影形式回忆,但它无法与纪实形式的回忆相比。电视连续剧、电影是知青岁月的生活缩影,而纪实回忆是每一个个体的知青以各自独特细腻的笔触记录着那山、那水、那人、那事,更能反映原滋原味的知青岁月中的每一个知青人的思想、意识和劳作。

老师您是60年代中后期的知青,我们是70年代中期的知青,我们是踏着你们的足迹走着我们的路,用句文字一点的话说就是后知青岁月的知青。尽管如此,知青的精神与情怀是不变的。

纯净,你说的没错,那山、那水、那人、那事总会不时的浮现在眼前。我们走过的是一段坎坷甚至泥泞的道路,缘于此,留下的足迹才更清晰,感受也更深刻。只要当过知青,那种情怀便是不变的。

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4