中国知青网文化 专栏纪实文学 → 漫漫回家路

共有2618人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 9:06:00 [只看该作者]

艰辛的道路,充分显示出那个时代的特征。
有了前面的开路先锋们,后来的路才好起来的!

回到顶部
阿婉
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/26 13:03:00 [只看该作者]

我与楼主有相似的回家经历 从内蒙大队到呼和浩特火车站要2之3天。然后坐火车到上海2天  单程5天,但是从大队出来 队里的马车官要好处 那时76年的价位是5之10元 不给钱 。送2包香烟。如果碰上男女知青组合 。他就不敢要好处。我们都是男女自愿组合一起回家 到了公社就在当地驻军,搭顺车 那帮兵哥哥倒是喜欢上海女知青搭顺车 。可聊天。那男的知青借光一起上车 。然后点香烟,女知青再唱那首歌“洗衣歌”,。。。。。军民一家人。很热闹 几个小时到了旗汽车站“,革命友谊万古长青” 后来在77年底正有上海女知青与兵哥哥结为夫妻。领其它大兵好羡慕。不过是女的跟着大兵一起回家乡安家。

回到顶部
孙书权
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/26 15:10:00 [只看该作者]

我从新疆连队回天津走过11天,到家腿都肿了,生了一身虱子。到家就不想回去,每次都超假。最难受的是买火车票。在乌鲁木齐火车站,也遇到过作者遇到的倒霉事。从前一天下午就排队买票,第二天队伍一乱就买不上。后来大家都组织起来,第二天都蹲在地上,到卖票口才站起一个人买票。有专门维持秩序的,这样人就不好夹队了,谁敢夹队让他看看我们愤怒的眼睛就胆怯了。老子排了一晚上,你想混水摸鱼,那就非出人命不可了。我们蹲着,一点一点往前蹭,让人想起劳改犯。心里挺不是滋味的。有点人下人的感觉。那点知青的豪情当时一点都没有了。
     其实知青走向生活的第一课是“生存”。为了答好这份卷子许多人几十年来遍体鳞伤,伤痕累累,有肉体的,有心灵的;有人终其一生也答不好,有人献出了青春,有人献出了健康,有人甚至献出了生命。

回到顶部
文天
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:248 积分:1782 威望:0 精华:1 注册:2008/9/24 15:29:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 15:18:00 [只看该作者]

有同感,我是云南生产建设兵团的,在云南八年只探过一次亲。
    按说我们每两年就可以走一次,可我的工作太忙。
    在我们那儿回一次家(重庆)最快要七天,一般都要十天左右,其中还要步行两天。

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 19:40:00 [只看该作者]

六九年夏天,我们一帮知青从呼和浩特返回锡盟插队的生产队。大家结伴走的,同行的大约有十多人。先是一起到了北京玩。打算从北京到赤峰再回我们插队的西乌旗。结果听说赤峰发水,把什么大桥冲断了,无奈又返回张家口,从张北乘汽车到 锡林浩特。当时那里正打派仗,一边几天不发班车,我们一伙人把钱都花光了。幸亏我打听到运输公司大部分司机都是某派的,就跑那些司机门前大讲对那一派的支持话,总算赢得了他们的好感,把我们分别安排在他们运货的卡车中给送回队里了。

回到顶部
知老
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/27 20:50:00 [只看该作者]

楼主写的很真实。
    下乡到新疆可是太远了,我下乡的地方比闯北走南贵一、两毛的车钱。可能文革后比较乱了吧,也可能我是个“另类”,反正插队六年没买过车票。当然,那也要吃很多苦。
    回来了就好了。

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/28 8:35:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-9-26 15:10:35的发言:
我从新疆连队回天津走过11天,到家腿都肿了,生了一身虱子。到家就不想回去,每次都超假。最难受的是买火车票。在乌鲁木齐火车站,也遇到过作者遇到的倒霉事。从前一天下午就排队买票,第二天队伍一乱就买不上。后来大家都组织起来,第二天都蹲在地上,到卖票口才站起一个人买票。有专门维持秩序的,这样人就不好夹队了,谁敢夹队让他看看我们愤怒的眼睛就胆怯了。老子排了一晚上,你想混水摸鱼,那就非出人命不可了。我们蹲着,一点一点往前蹭,让人想起劳改犯。心里挺不是滋味的。有点人下人的感觉。那点知青的豪情当时一点都没有了。
     其实知青走向生活的第一课是“生存”。为了答好这份卷子许多人几十年来遍体鳞伤,伤痕累累,有肉体的,有心灵的;有人终其一生也答不好,有人献出了青春,有人献出了健康,有人甚至献出了生命。

“生存”是一堂大课!

回到顶部
柳歌
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2008/9/28 22:05:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下、知老、文天、书权、阿婉、设字209各位的点评和浏览。当年回家探亲不过是知青生涯的一个话题,我们有责任回忆和记录下这一段独特的历史。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/29 12:25:00 [只看该作者]

热情欢迎新朋友“文天”先生的到来!祝您在这里开心愉快!期待早日看到您的故事!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 showimg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
往事如烟
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/3 23:41:00 [只看该作者]

很认真地阅读了楼主的每篇文章。让人感慨,令人回想,使人难忘。真是一首首岁月的歌,一首首难以忘怀的歌。

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页