中国知青网文化 专栏纪实文学 → 趣闻(四):第一次喝酒

共有3635人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛拉沁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
趣闻(四):第一次喝酒  发帖心情 Post By:2008/6/25 5:56:00 [只看该作者]

趣闻(四):第一次喝酒
   在北方,内蒙喝过N次酒,其时其景印象模糊,不甚记得。唯独这平生第一次,实在难忘,

1969年4月的一天,生产队晚上开会,分配我的活是给队长盖房子。第二天从房东家出来(刚下乡插队时,我们分散居住在房子大一点,人口少的牧民老乡家)跟着干活人群到达一块平整的草地,拉直经纬线,几个人用一尺多长(牧区打草)的扇刀把草皮象切豆腐一样切割开(严格地讲我们是在破坏草场的植被),再逐一搬走(每块草皮长约60公分,宽约25公分,厚度约20公分,重达约40斤)切开后的草坯。第一次干这活看到牧民们就地取材草坯当砖盖房子觉得挺有意思,干得也起劲,不知不觉到了中午,队长大声吆呼歇工了。我即赶回到住处煮饭吃,刚点上火,一起干活的伙计来叫我了:“队长叫你去。”“什么事?”“叫你现在马上就去。”什么事这么着急?我一边想一边跟着伙计去了。刚跨进队长狭窄的老房子,好家伙,上午干活的人全挤在里屋,他们叫我上炕里,好吧,反正屋子小没地方站上就上吧。没有想到我这一上了炕就下不来了,我问队长有什么事?“我们这儿的习惯,盖房子干活就在我这儿吃饭。”(刚从南方来的学生,我这才知道给人帮工盖房子,东家是要管饭的)队长尽管汉话生硬,但我听懂了中午不用咱自己煮饭了,那好就等着吃饭吧。不大一会儿,队长端上小酒盅斟满白酒(那年头全是60度的烧锅酒啊!)递到我面前:“你们从上海来到我们这里不容易,干活不怕脏。来,喝一盅。”我连忙解释:“我不会喝酒”。“哎,就这一盅,喝点吧”看到队长那样满腔热情,我也不好推辞只得闭眼喝下到内蒙后的第一口酒。原以为这一盅酒干完就没事了,没料到旁边站着的第二位也跟着端上酒盅要我干,还没等我解释,人家就挑理了:“你喝了他的酒,为什么就不能喝我的酒?”我想想,对啊,人家说得也在理!那就喝吧。接下来......多米诺骨牌起效应了,在他们(共计11人)一个又一个似乎都有道理的托辞劝说下,为了表示公正不偏不倚,我只好一盅接一盅。。。毫无防备,天晕地转,终于躺倒了炕上。就这样,饭没吃着,酒喝了一肚。下午的活只好由伙计们代劳了。

第二天干活时,那位小个伙计很有成就感狡黠地问我:“昨天的酒喝好了没?没喝好,今天咱接着喝”。“那好,不过得先看看你博克摔得怎样?光吹牛不行”,一回生二回熟,我也学会了要有条件的喝酒。大家一边干活一边蒙汉话交叉喜哈逗乐,休憩时分,俩个伙计还真的一招一式比划上蒙古式博克(摔交),全没了头一天的拘谨。酒,拉近了我们彼此的距离。也许,这就是接受贫下中牧酒文化再教育的结果吧。

影路漫漫,其修远兮。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 8:13:00 [只看该作者]

乡民实在又豪放,
一壶烈酒交衷肠,
相互关系立马近,
从此再无见外场!

回到顶部
海角
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 9:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
天河水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/25 10:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
玛拉沁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 11:52:00 [只看该作者]

让网友见笑了.这也是不得以而为之啊!试想一下,您二位如果遇到那样的场面:敬酒者把酒盅举过头顶,有的还唱着(听不懂)长调客人不接就是硬不放下来.您能再坚持不喝吗?尤其是刚到牧区又不熟悉当地民族习俗的外地人,没有别的选择,只能随乡入俗了.您说呢?

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 12:20:00 [只看该作者]

确实,各地有各地喝酒的习惯,有的地方用大海碗,不喝它能给你跪下,你怎么好意思推托,尤其是第一个人敬酒,坚持说自己不会喝勉强过关还行,如果第一个喝了,那后面的不喝酒让人家抓住话把了,不喝是万万不行的,结果就是楼主这样,要想交朋友,就要像楼主学习才行,有付出才有收获。佩服楼主的豪爽。

回到顶部
云淡
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 12:24:00 [只看该作者]

悄悄问楼主:第一次这样海量豪饮不知“吹冲锋号”没?呵呵......

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 18:26:00 [只看该作者]

有时,喝酒是融入人群的必须。我在南方水利工地上工作时,也遇到过类似情景,幸亏我是女的,才躲过去,不然真不知该怎么办,大概也得像楼主一样,硬扛了。

回到顶部
悠然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/25 18:26:00 [只看该作者]

看到了草原人民的豪爽!也看到了楼主的真诚!不过喝躺下很危险,尤其空腹喝酒,伤身体哦!

回到顶部
玛拉沁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/6/25 20:21:00 [只看该作者]

楼上各位网友所言极是,一个刚出校们的学生面对一群草原汉子的劝酒,如果坚持一口酒不喝,就会被视为"另类".也违背了"与贫下中牧打成一片"的要求.当时,咱好在年青.不过,以后他们再灌我酒就不那么容易了.因为我学到了应对的方法.呵呵!

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页