中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒之梦(一)

共有2758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水鸟
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
北大荒之梦(四)  发帖心情 Post By:2008/10/9 10:36:00 [只看该作者]

在农村有线广播的大喇叭,孤独在高高的电线杆上我行我秀的年头,报纸无可置疑地成为知青生活中的另一道大菜.让知青想不到的是,当报纸运抵农场,看到的却是二三天前出版,已经不很新鲜的新闻.好像在隐喻农场与社会有这么长的时间差。
  倘若遇到大雪封山锁路,连这样过期的报纸也没了。十天半月后,蓦然间看见通信员扛着塞满家信和报纸的大口袋时,就像被地震埋在土下的难民,突然见到了空气,水,阳光和亲人。
人在千里外,家书托相思. 家书承载着两地亲人间暖暖的牵手。
    由于交通的滞后,当地人很少出远门,默默地过着与世无争的平静小日子。 他们对城市的陌生,不亚于我们对农场的无知.南方的另类语种,也让他们大开眼界:中国还有说这样"鸟语"的人群.而上海人说的沪语普通话,常常起到相声的效果.若把沪语直译成普通话,别说北方人听不懂,就连老乡也一头雾水.那时经常在语言上闹笑话.我们从上海带去的糖果,糕点或是一件花衬衣,也会招来无数的"粉丝"和羡慕的眼光~~~~~~
  知青到场后,有意或无意之间,知道或不知道地散发着城市的大量信息.使他们有了耳濡目染后的醒悟:外面的世界真奇妙。
  我的心一阵阵悲凉,只为那时的农场还唱着古老的歌谣:老婆孩子热炕头,并将之世代相传.其时,在离农场不很远的地方(大庆),地下贮藏着富饶的原油.当时我就想,要是农场在当年的引嫩引水工程后,再立一个引油工程,用管道把石油输入农场,就能彻底改变祖祖辈辈传承下来的落后的生活方式。
  今天我已不再疑惑,也不再悲凉,因为我知道:农场的根本出路在于知识的普及和电气化的上山下乡。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 10:41:00 [只看该作者]

楼主对北大荒生活的精彩描述,使我们如身临其境。楼主辛苦了!

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 13:55:00 [只看该作者]

时间差呀!
当年下乡真的是深有体会!
就说林彪事件吧:我们在的牧业队离公社不过三十里,却比其他知青晚知道大约半个多月!

回到顶部
槐乡
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/10 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用水鸟在2008-10-9 10:34:10的发言:
平时吃饭是猴子敲锣-------汤、汤、汤。

记得当时有几句顺口溜:早上喝汤迎朝阳,中午喝汤暖洋洋,晚上喝汤上茅房。呵呵呵

欣赏了您的全文,您辛苦了,谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水鸟
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/13 8:49:00 [只看该作者]

唱过同一首"歌".
那个年代的主食等同“鸟食”。还有一种二米饭,好象是大茬子里掺小米吧,被大家称为“蛋炒饭”。极其难吃,所以我常屏住嗅觉,尽可能快地把肚子填饱。别人都说我是北方人吃得惯,其实我心里想的是,长痛不如短痛。

回到顶部
水鸟
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
北大荒之梦  发帖心情 Post By:2008/12/25 9:32:00 [只看该作者]

曾经想彻底忘却,也曾经做过恶梦.三十多年过去了,往事如影相随,不离不弃.它经常出现在我的梦中,在生活里,甚至就在眼前.生动的就像一串串的葡萄,可品可尝,可触可摸.
 我终于明白,它是我们不可分割的一部分,那里有曾经的你我,有我们青春稚嫩的脚印.在当年不可逆转的时光面前,我们体验了生活的另一面.即便如此,人情,友情,激情等等都真真切切的发生在我们的身上,并且松松软软地融入了我们的血液,同时又深深地隽刻在脑海中.当我们终于超越了过去的一切苦难,笑中有泪泪中有笑地述说所有的往事,就会产生一个隆重的心愿,再见见当年蔟拥在一个炕头上的战友,再吻吻撒满了青春的大地.
看见一串串的葡萄,就让我想起孩子般农场战士的往事……

回到顶部
槐乡
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 10:07:00 [只看该作者]

以下是引用水鸟在2008-12-25 9:32:08的发言:

曾经想彻底忘却,也曾经做过恶梦.三十多年过去了,往事如影相随,不离不弃.它经常出现在我的梦中,在生活里,甚至就在眼前.生动的就像一串串的葡萄,可品可尝,可触可摸.
 我终于明白,它是我们不可分割的一部分,那里有曾经的你我,有我们青春稚嫩的脚印.在当年不可逆转的时光面前,我们体验了生活的另一面.即便如此,人情,友情,激情等等都真真切切的发生在我们的身上,并且松松软软地融入了我们的血液,同时又深深地隽刻在脑海中.当我们终于超越了过去的一切苦难,笑中有泪泪中有笑地述说所有的往事,就会产生一个隆重的心愿,再见见当年蔟拥在一个炕头上的战友,再吻吻撒满了青春的大地.
看见一串串的葡萄,就让我想起孩子般农场战士的往事……

说出了我心里要说的话!严重支持一下!!!

回到顶部
莫旗知青
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 11:15:00 [只看该作者]

在北大荒生活过的人都知道,北大荒的冷超过它的荒,在穷困农村插队的知青,过冬就是过关哪!

谢谢楼主的文章,让我们在四十年后,再次体会那既熟悉又陌生的冷。

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3