中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)我们来到“苹果园”---忆连队里的幼儿园

共有3474人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 17:54:00 [只看该作者]

当时连队里经费很少,张老师提出要置一块小黑板,买粉笔、黑板擦,连长二话没说,立刻叫会计到总场去买了回来。连里又叫木匠做了十几张小板凳给幼儿园。

可敬的连长,那时就知道“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”比现在的某些政府官员还要有远见。

回到顶部
一剪梅
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 9:59:00 [只看该作者]

唱“苹果园”,啃生茄子——他们苦中有乐,读者笑中有泪。

当年这些孩子现今己壮岁,但愿都成家立业,而不是漂泊打工。祝福他们!

回到顶部
无为无畏
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 21:15:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-6-2 17:54:00的发言:

当时连队里经费很少,张老师提出要置一块小黑板,买粉笔、黑板擦,连长二话没说,立刻叫会计到总场去买了回来。连里又叫木匠做了十几张小板凳给幼儿园。

可敬的连长,那时就知道“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”比现在的某些政府官员还要有远见。

谢谢千帆过版主!我们的连长确实是一个比较通情达理的好连长,1975年5月,我们连里有2个可以照顾回城的指标,知青们争得你死我活,有一个最后挤进名额的知青临走前,暗地里到连长家送他一条大前门香烟以表示谢意 ,连长推辞了,他对那个知青说:“你们知青也不容易,你们的心不在这里,你们迟早是要离开这里的,我不能收你的东西。”“他是一个好连长”这是那个知青临走时告诉另一个知青好友的一句话。我们几个人2009年回访离别30多年的农场连队 ,见到了这位80多岁的、朴实的老连长。

回到顶部
无为无畏
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 22:38:00 [只看该作者]

以下是引用一剪梅在2011-6-3 9:59:00的发言:

唱“苹果园”,啃生茄子——他们苦中有乐,读者笑中有泪。

当年这些孩子现今己壮岁,但愿都成家立业,而不是漂泊打工。祝福他们!

谢谢一剪梅好友中肯的点评!2009年我到老连队回访时,见到了几个还在连队里生活的老实巴交的老职工子女,境遇象鲁迅笔下的“闰土”。我养牛师傅老张那小时候拖着鼻涕的“小三子”双眼全瞎了,不能干农活,因为仓促,不知道他和老婆怎么生活。

回到顶部
千帆过
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/6/4 16:04:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-6-3 21:15:00的发言:

谢谢千帆过版主!我们的连长确实是一个比较通情达理的好连长,1975年5月,我们连里有2个可以照顾回城的指标,知青们争得你死我活,有一个最后挤进名额的知青临走前,暗地里到连长家送他一条大前门香烟以表示谢意 ,连长推辞了,他对那个知青说:“你们知青也不容易,你们的心不在这里,你们迟早是要离开这里的,我不能收你的东西。”“他是一个好连长”这是那个知青临走时告诉另一个知青好友的一句话。我们几个人2009年回访离别30多年的农场连队 ,见到了这位80多岁的、朴实的老连长。

多么朴实无华的老连长啊,好人一生平安!

回到顶部
无为无畏
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

这就是我们的老连长季佐君!  发帖心情 Post By:2011/6/4 16:42:00 [只看该作者]

2009年我又见到了我们的“季大炮”连长。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0205我们的老连长左三.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
石上清泉
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-6-4 16:42:00的发言:
2009年我又见到了我们的“季大炮”连长。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0205我们的老连长左三.jpg:

这个“连长”真是好人,衷心地祝愿他晚年幸福、长命百岁!

回到顶部
无为无畏
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/4 19:51:00 [只看该作者]

石上清泉网友,我代我们的连长谢谢您的祝福!他今年是82岁,身体健康,声音宏亮,我们连里回城的知青只要去“第二故乡”,都要去探望他。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/6/6 23:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:

回到顶部
无为无畏
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/7 11:27:00 [只看该作者]

谢谢叶飘零大姐端午节的祝福!不要太累了哦,多多休息。

回到顶部
总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页