中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]兵团艰苦生活中的趣事

共有6388人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 21:42:00 [只看该作者]

说起来那个时候的生活还真是苦!
但却鲜有被这些苦吓趴下的知青!
是火热的青春热血?还是坚强的意志品德?总之有一种始终支持着我们去战胜一切的力量源泉。现在大家把它称作“知青精神”的应该就是了吧。

回到顶部
冷渊道人
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/19 12:26:00 [只看该作者]

说到吃,我下乡的村子里有条小河,但那里没有鱼。我们几个知青曾利用下雨天(雨休)到河边扑捉青蛙,把那个青蛙的腿拽掉,做熟了当鱼吃。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 19:15:00 [只看该作者]

我偷来的茄子切碎,放点炸酱,再用给鸡煮菜的锅一炒,同学们吃了一个劲儿的夸:“真香”当时特挺开心!
现在只要聚会,我们总是要提起那些“美食”

回到顶部
槐乡
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 19:23:00 [只看该作者]

哈哈哈 提起“吃”来,我们还真有说不完的故事啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
腊梅
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 22:37:00 [只看该作者]

下乡的第二年我们那里修建一座军用机场,公社所有知青“有幸”都到那里当了民工,早起在知青食堂吃过早饭,就买了午饭带上,最难忘的一次是5个窝头还不到11点呢就都当零食一个一个的吃完了,吃的那个香啊。可是午饭没有了......
至今都不能忘记那一次。

回到顶部
快乐老头
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 23:43:00 [只看该作者]

以下是引用远方在2008-10-29 21:20:38的发言:
看了这么多的回忆文章,对比了一下,结论如下:在黑龙江建设兵团下乡的知青比插队的知青要幸运一些,一、挣工资,这不仅是钱的问题,这说明有正式的组织在管理,不是像放羊似的没人管。我们有宿舍,有食堂,有党团组织,虽然一天到晚的开会、谈心、写汇报、干活又累得要死,但是一大帮二十左右岁的生马驹子,要真没有人管,那还不定出多大的乱子哪。二、生活上嘛,具体说就是吃饭问题,虽然没什么油水,但是可以让吃饱了。这对正长身体的年轻人万分重要。我们真是幸运的多了啊。

地方不一样,情况也不同,我们是插队到呼盟牧区的,没有你说的那些组织,但是也有当地的领导呀。他们开会我们也参加,就是一句话也听不懂(涉及政治的蒙语,不象生活用语,学的不多。)那时在牧区,知青不少也不会出乱子,原因是比起当地人来还是少数。只要干活,其他时间基本自己说了算,当然只剩下夕阳西下以后了。我是七二年离开的,那个年代的好多政治活动,我们那里一概全免,如:请示、忠字舞等等,都简化到没有了。偏远有偏远的好处哟,呵呵。我们是牧区,肉和油是不少的,还有奶呢,虽然一天只吃一顿有粮食的饭,奶茶是走到哪喝到哪,只要有蒙古包,不论是否认识,进去就有奶茶接待。

回到顶部
槐乡
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 14:41:00 [只看该作者]

快乐老头好幸福,看来牧区真的很不错的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 10:51:00 [只看该作者]

远方朋友帮助梧桐树他们找到了老五,真是可喜可贺!远方朋友有绝对热情和火热真心我已经体会过了!如今又体会了一次!
谢谢你!
向你学习!

回到顶部
槐乡
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 11:31:00 [只看该作者]

谢谢远方战友的真心,爱心,和热心。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙海归舟
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 16:59:00 [只看该作者]

远方文笔幽默,回忆知青“吃”的往事,让人笑后品尝出酸楚。
看来全国知青当年的生活境遇大同小异。我曾写过一组“插队曾吃”的系列短文,有空儿贴出来与众网友交流。

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页