中国知青网文化 专栏纪实文学 → 神鼻

共有11035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 17:15:00 [只看该作者]

记得曾有一册《神奇的植物一芦荟》,这几天整理书橱看到了,怎么来的忘了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040472.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/19 8:34:00 [只看该作者]

企业事业大开拓,

自己被人吹牛说,

遇到法官老同学,

不知干啥最红火。

回到顶部
百见不如一闻
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-1-18 17:15:00的发言:

记得曾有一册《神奇的植物一芦荟》,这几天整理书橱看到了,怎么来的忘了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040472.jpg:

可能是我们上一次见面时“赠阅”的,谢谢你的珍藏!

回到顶部
龙行天下
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/20 9:55:00 [只看该作者]

晒到这里太好了!

回到顶部
百见不如一闻
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/23 9:06:00 [只看该作者]

这一年所有的媒体都在讲“涨价”,“通货膨胀”四个字第一次进入国人的视野。我按正常的贸易规则进行着,虽然生意总量翻了两番,到年底财务一结账,净资产反而下降不少,也就是说如果年初库存的原材料不生产发货,存到年底比现在还要多。

林行在全公司管理人员大会上做了一番检讨,说自己虽然学过MBA企业管理,却“吃不透”通货膨胀对生产企业的危害。我说:“我们虽然在账面上是亏损了,但生意做大了,客户增加了,工人工资照发并且随着通胀提高了,对我们以后的生意还是有好处的。”

颜芳经常打电话给我,在电话里同我谈论佛学经典,我虽然大部分精力放在企业管理上,对佛学的理解却比颜芳还深刻,往往有独到的见解,令颜芳自叹弗如。后来颜芳皈依佛教,也成了一名居士,法号“智能”。

第二年一开春,全国闹学潮,后来演变成“动乱”,芦荟产品在各地还是供不应求,但几个地方闹罢工,公司发出的货全“堵”在这些交通要道上,林行心急火燎,天天去催,没有任何效果。

北京终于“出了大事”,林行接到父亲的一通电话回了台湾,一去不返。我联系了几次,林行推脱生病,最后干脆回答说:“我爸爸觉得大陆太危险,不让我回去了。公司的事你们该怎么办就怎么办,赚了亏了都不要紧。”

我没有办法,让张继当临时总经理,到各个办事处去“救火”、督促销售业务。忙了几个月,销售业绩大幅度下降,张继提出让各办事处“承包”,即每一个办事处核定一个定额,每年的销售业绩如果超过定额就奖励,达不到定额扣年薪。我勉强同意了这个办法,但心里一直想着当年和珅劝乾隆把各地官员们每年的“薪”、“俸”、“禄”、“励”改为“薪”、“俸”、“禄”、“包”的典故,担心这里面有“油腻”。

一天夜里,陈琳突然打来电话,说她听到一些风声,据说河北、山东等地都已经再次进行“土地改革”运动了,这几年发财的人都被定为“地主”、“资本家”,有人说定资本家的“标准”是“有没有雇工剥削行为”。我既然有雇工人,肯定会被定为“资本家”,劝我赶快出国避祸。

连续几天都有好心的朋友告诉我类似的事,我不大相信这个传言,但还是忧心忡忡,寝食不安,以前各个“运动”看到的一幕幕惊心动魄的情景重现在眼前。夜里重温一下《湖南农民运动考察报告》,看得心惊肉跳。刚好公司有一笔生意需要我去一趟新加坡,我心想,到国外可能会得到更准确的消息,所以很快就办好护照、买好机票出国。

在新加坡做的生意不太顺利,主要是欧洲人对中国大陆变幻不定的政策有顾虑,我在一些新加坡朋友的建议下,打电话让张继汇五万美元到新加坡注册一家贸易公司,准备以这家新公司的名义做欧美一带的生意。

有一位叫“李汉兴”的新加坡人同我成了好朋友,比我大两岁,有一次在他家里聊天,说到中国的“文革”期间他看报纸,觉得“革命”、“造反”很有趣,同几个同学经常学唱“革命歌曲”,跟父母吵闹要“回”中国“参加革命”、“造反”、“解放全人类”,结果被他爸爸臭骂一顿:“你爷爷当年就是因为造反才跑来南洋的,你现在又想回去造反了?”

前不久他到中国想要买“革命歌曲”录音带,在吉林终于如愿以偿买到了。他在客厅放录音带给我听,第一首是《社会主义好》,只听见一个女的阴阳怪气地唱道:

社会主义好,

社会主义好,

社会主义国家全都不见了,

反动派,

没打倒,

帝国主义夹着皮包又来了,

全国人民爱大团结,

掀起了社会主义性的高潮,

性的高潮!

“大团结”是其时面值最大的人民币,十元,图案象征着“各族人民大团结”,“大团结”就是“钱”。

李汉兴笑着对我说:“你们中国现在那么好,你怎么还跑来我们资本主义世界寻找发展机会呢?”

张继汇了款以后,对我的兄弟们说:“你们知道公司为什么这么多年都不分红?告诉你们,这是你们老二的长期计划,他已经把钱转到国外自己花去了。”大哥和几个弟弟听了,一次次打电话催我回国。我不知何事这么急,急匆匆地买了飞机票赶回古镇。

兄弟们一见面就吵:“你为什么汇款到国外?在国外钱是怎么花的?公司为什么好几年都不分红?”我一个人的口对付不了七嘴八舌,越解释越糟糕。大哥带头吵着要“拆分公司”,一个人“办”一个。我说:“怎么分?要分也得等被别人欠的款全部收回才行。你们给我几年时间,我办七个公司,一个人一个,好不好?”众人还是吵闹不休,但又想不到更好的办法,暂时不了了之。

我去了一趟香港,请好友陈青来当总经理,年薪十二万元港币。这陈青同我的兄弟们都熟悉,而且确实比较会做生意,又口头答应众“股东”实行“每年分红”。当了总经理后,雷厉风行,日夜操劳,采取了一系列有效措施,公司的销售业绩又上升了。兄弟们暂时无话。

回到顶部
龙行天下
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/24 7:45:00 [只看该作者]

政治风潮影响大,

台湾能人逃回家,

家人只知分利益,

幸亏陈青帮一把。

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/24 7:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下恭贺新年.gif:

回到顶部
百见不如一闻
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/27 17:29:00 [只看该作者]

张继责问我:“我们的工人平均工资每个月一百元,管理人员也就两百元左右,陈青凭什么拿我们五十倍的工资?”

我回答:“香港人生活费用比大陆高得多,平均工资也高,他一个月领一万元港币在香港也只是一般水平,并不算高。”

“我们五十个人做的事难道还不及他一个人做的?叫他来比比看!要文的还是要武的?!”

“管理者的水平不可以跟体力劳动者相比。我们看他的业绩,如果他今年为我们公司多赚几十万利润,我们聘请他还是合算的。”

公司有个业务员曾飞,文化程度较低,却“很有交际能力”,靠烟茶酒打天下,销售业绩不错,多次叫我在沐浴液产品的商标上加“能治淋病、梅毒、艾滋病”等文字,说这样做能让业务“翻一番以上”。我说:“这是骗人的,而且违反商标法,不能做。”

曾飞见说服不了我,就骗走公司一百多万元货款,投靠到另一家化妆品公司去了。陈青立即请来律师写好状纸向法院告状,法院看到是“中外合资”企业,总经理又是香港派来的,立即受理,而且很快就审理、判决,限曾飞一个月内把骗走的赃款退还。

陈青又打听到曾飞现在投靠的公司总经理也是香港人,马上打电话过去:“老兄,我们香港的法律你是了解的——在香港如果有人离开一家公司,三年内是不能从事原公司业务的。”曾飞很快就被那家公司开除了。

我向法院“执行庭”交了五万元申请已经生效了的判决,又派人跟着法院的车到曾飞的家里“执行”,刚好曾飞在家,不得已当场通过银行转了十五万元给法院,并保证其余的款项在一个月内还清。

一个月后,我到法院催促执行,并要回那十五万。法院说等“全部执行完毕”一起汇款。几个月过去了,不管我再怎样催,法院都说“找不到曾飞,无法执行”,十五万元也不给。

后来我打听到法院里的人都喜欢赌博,这几年全县所有经济案件“执行”得到的钱都被他们赌掉或者买“六合彩”花掉了。我白白花了几十万告状费、律师费、执行费,还是没能要回被贪污骗走的一百多万元。

曾飞把其余的欠款转到附近一个村里开办了一家工厂生产沐浴液,果然在商标里写上“能治淋病、梅毒、艾滋病等”,被人告发,罚款,在外地的看守所里又倍受耻笑、辱骂,出来后疯了,晚上到处跑,竟掉进自家门外的池塘里溺死了。

大哥发现七弟偷了厂里一些贵重的原材料到外地卖,就把他叫来狠狠地骂了一顿,限令一个月内把“赃款”交出来。七弟不知跑哪里去了。

我出差回来,收到七弟的信件,拆开一看,连鼻子都气歪了,只见信里歪歪斜斜的“蝌蚪”字:“限你半个月内汇一百万元到武汉汉正街××号,否则绑架你的儿子,放火烧你的房屋……”云云。我不理他,把信丢进垃圾桶里。

几天以后,四弟来找我,要我“马上”给他五十万元,说是前几天赌博欠人家的,如果不能及时还清的话,对方就要“砍断他的一只手。”我说:“我给你五十万,你也不用来上班了。专职赌博去吧。”

四弟刚打发走,三弟又来了,吵着要钱,说自己要办一个公司,我问他要多少?三弟说要一百万:“钱到手就永远不找公司的麻烦”,我筹了一百万元给他。

五弟告诉我,说他有确切的证据肯定张继“坐地分赃”——去年年底计划今年初派往各地办事处的名单时向销售人员要回扣。我让陈青暗地里核查此事。

正当陈青把核查结果告诉我的时候,张继打来电话恶狠狠地说:“我走了。你的公司一定会在一年内倒闭,我们走着瞧!”

一个这么大的公司在一年内倒闭?我不大相信,还是同陈青继续研究公司如何创新、如何扩大业绩的事。

实践证明,我小看了一个小镇干部的能量——几天以后,陈青向我递交辞呈,说是家兄在香港的生意扩大,要他回去帮忙。我追问他到底为什么走得这样匆忙?陈青最后说了实话:张继一再打电话威胁自己,又把恐吓电话打到香港他的家里。家里人觉得没必要呆在大陆担惊受怕。我苦苦相劝,还是留不住陈青,只好让他走了。

回到顶部
龙行天下
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/28 8:43:00 [只看该作者]

事业发达人眼红,

家中厂里有人动,

都只想着占便宜,

张继威胁也有用。

四面楚歌啊!兄弟搞点事业还真是不容易!

回到顶部
百见不如一闻
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/31 8:44:00 [只看该作者]

张继又唆使公司里一个曾经因为“账目不清”被陈青训斥过的仓管员复印一张“出仓单”寄给市税务局稽查队,说是这张单据可以证明公司偷漏税。张继自己又以公司副总经理的身份打了几次电话“揭发”我“长期偷税漏税”。市税务局接到举报后,派了十几个人开着车冲进我的公司,把所有账本封存打包装上车,通知公司“马上”停止生产,所有财务人员必须天天到市税务局“报到”接受问讯,直到“结案”为止。

我第二天找到市税务稽查队,队长吴能板着脸教训我:“你还是老老实实交代如何偷税漏税吧,否则等到我们查出来你的罪更重……其实你只要‘会做人’,事情也不会太严重。”我听出他的弦外之音,却说:“我没有偷漏税,你们尽管查。”

看着桌上的热水瓶外用油漆写着“市稽”两字,我故意问道:“这两个字是什么意思?”

吴能答:“连这个也不懂,市稽查队的简称嘛。”

我笑着说:“我还以为是市滑稽剧团的简称呢。”

周围的人都笑了。

吴能从来不曾受过这样的调侃,气得呲牙咧嘴,一时又找不到“驳斥”的词语。

我又找到市税务局长曾杰,说明自己从来没有偷漏税,也不想偷漏税。曾杰咆哮起来:“我说谁偷税谁就偷税!从来没有一个人敢在我面前说他不偷漏税的!”

稽查队查了两个月,却查不出“大笔”偷漏税的证据,只查出一些鸡毛蒜皮的小账目有“漏税嫌疑”,比如公司送人的化妆品礼物没有“入账”之类。吴能拿着这点小事做文章,“深挖”下去,却发现他们(各级税务人员)自己也在“受贿”的名单里面!

其实我也不敢真的认为自己是“绝对清白”的,因为在“改革开放”的年代,许多事情说不清楚,说实在的我连现在有多少“税种”都还弄不清楚呢。但这帮只会吓唬平民百姓的稽查队员们智商实在太低,我又事先做了准备,账面上比较“干净”而已。

曾杰大发雷霆,骂吴能真的太“无能”了,命令他带队到黑牡丹公司在全国各地设立的十九个办事处查账。无能带着一帮人到处游山玩水、吃喝玩乐,又查了四个多月,还是没有任何“结果”。

公司长期不能生产经营,被欠的货款也不能收,几百个工人“干坐”在厂里,工资还得照发,日常开支也少不了,我向朋友借高利贷维持着。学校到了发放奖学金的时候,我也只能借高利贷汇给学校照发,校长感动得热泪盈眶。

省政协一位副主席来古镇办事,顺便到我的公司看看,却看到公司大门紧闭,进入办公室询问我“发生什么事?”我如实讲了。副主席立即打电话给市委书记、市长和省税务局长,说不能这样折腾企业,不管我有没有偷漏税,此事拖了半年也应该结了。

市长在电话里说了一句:“我最近也在琢磨为什么我市每年经济效益最好的企业第二年都因为‘偷税漏税’倒掉呢。”

很快地,省里有人向曾杰“打招呼”,曾杰吓得当天就逃到国外去了——原来他早有准备。

后来曾杰被“立案查办”, 确认其贪污受贿数千万元,但人也从地球上蒸发了。

吴能被下放到一个偏僻的农村集市当收税员,但狗总是改不了吃屎,听说后来“搞腐化”被当地人打成残疾,成了废人一个。

我想重整旗鼓把公司恢复起来,派人到各地去收款,才发现十九个办事处都已经人去楼空,有几个地方“办事处主任”把公司的货款收进自己的腰包里,带着剩余的货物逃走或投靠到别的公司去了。

我花了十几万元差旅费和“回扣”才收回三万多元货款,得不偿失。

回到顶部