中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 序--四十一(连续发布中)

共有12127人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/14 8:54:00 [只看该作者]

第二十一:

文革开始破四旧,

损失惨重闹不够,

真正一场大浩劫,

这里说的太简陋。

回到顶部
龙行天下
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/14 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-12-13 12:33:00的发言:
绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (二十二)打倒封资修 彻底破四旧

再来看看我们的“破四旧”
  1967年下半年,这股“打倒封资修,彻底破四旧”的狂风,刮到了我们遂昌穷山沟,农民们生活虽然很苦,可这革 命斗 争,是万万不可怠慢的,梨树岗大队马上成立了“破四旧毛 泽 东思 想宣传队”,通知我们三位绍兴知青参加,时间先定一个月,参加这个革 命行动,工分照计而且按全劳力计,太好啦,我们立马到大队部报道,全身心投入到这场“破四旧大革命"中去。
    行动开始了,宣传队15个人,都是青壮年,每天一大早,就敲锣打鼓,从这个村走到那个村,都是弯弯曲曲的山间小道,干的就是砸烂家家户户的“封资修”四旧物品,每家每户的香火堂,各种各样的香炉、神 位,祖 宗牌匾、古画字匾等等。一律砸 烂 、烧毁,有的村民。得知消息后,老早把香炉,祖 宗神 位什么的,藏到山里面去了,我们也当不知。
  宣传队每到一家,都要宣传,不准烧香、求佛、拜菩萨,指令村民,把香火堂用木板钉死,外面贴上毛 主 席像。
  宣传队的又一个行动,就是到各村各队,砸土地庙、山神庙,先砸土地公公、山神菩萨,再动手拆庙宇,干这个拆庙的事,宣传队里的当地人都有点后怕,担心土地公公、山神菩萨显灵报复,有些队员就故意借口走开,我们三个绍兴知青,真是天不怕地不怕,大胆上去拆庙,并把干干燥燥的庙宇屋梁,瓦椽子等木料,全部搬回去当柴烧,看得当地村民和那些宣传队员目瞪口呆。这些木料我们足足当柴烧了半年多,省了我们好多上山砍柴的力气,呵呵,平安无事呢!

遂昌跟着也折腾,

反正有人记工分,

到处拆庙搞破坏,

半年烧柴倒全省。

回到顶部
绍兴知青
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/14 13:06:00 [只看该作者]

谢谢龙大版主每次精彩点评!

回到顶部
绍兴知青
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 21:56:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (二十三)担当晒谷员

在那个缺粮少衣的六十年代的穷山沟里,选个晒谷员也是生产队里一件头疼的事情,无论有当地的那个社员做,都会或多或少的把集体的稻谷往自家搬,说得难听一点,就是“小偷点儿”。

是从我们知青到村里后,队里就想叫我当晒谷员,可这晒谷员,不是件轻松的事,起码你得挑得起一百七八十斤重的两箩稻谷,还要会记账,要管谷仺,要有责任性。

下乡头两年,我还挑不动重担,到了1968年夏收夏种季节,我已很有力气了,队长就安排我担当队里晒谷员,再安排一个年轻的社员帮我一起晒谷。

早稻收割前,队里都会提前些日子,请来蔑匠老师,编做新的晒谷竹垫皮、竹箩筐,修补破旧的老竹垫皮和竹箩筐,等早稻一收割,先把村庄门前的早稻收割了,选择离谷仺附近的、大块点的稻田做晒谷场,挖掉田里的稻根,平整好田块,山区田亩不大,我们一般要平整二、三块稻田用来晒谷。

每天,太阳还没有爬上山,我俩就要把稻谷一担一担从谷仺的堂间挑到晒谷场去,挑着近二百斤的谷担,走过上上下下的台阶小路,没有力气的话,你还真吃不消呢!

晒谷前,打开十多张竹垫皮,把稻谷倒在竹垫中央,在用竹笆把稻谷一笆一笆摊开来晒,最多时,要晒二十多张竹垫皮。

双夏季节,雷阵雨特别多,这可苦了我们晒谷员,一看乌云遮天,雷电轰隆,就得马上把稻谷收起来挑回去,雷雨一过,太阳一钻出来,又挑出去晒,天公也会作弄人,有时,一天中,雷阵雨下下停停,停停下下,累得我腰骨头都快断了。可那些村民挺自私的,他们在山上不远的梯田里割稻,明明看到下大雷雨了,却没有一个人跑下来帮忙,我们两个人实在来不及收,只好让稻谷淋雨了,人也淋得像个落汤鸡一样。

淋湿的稻谷,你不抓紧在近几天晒燥,就会发芽、霉烂,不能吃,就会损失,那时没有科学种田,稻谷产量很低,损失点稻谷就是非常心疼非常可惜的事。所以,我们晒谷员,责任很重,都是千方百计保护好稻谷这贵重的粮食!

收割来的稻谷,经过五、六个猛太阳的暴晒,就干燥了,再经过木制的风车,把晒燥的稻谷一箩一箩的扇,总要扇个二、三遍,将秕谷统统扇掉,过磅记账,入仺保管,就算完成了这一轮的晒谷任务。

生产队里往往会选个好日子,上交公粮后,把稻谷分到户,这个时候,家家户户都会做几样菜,煮好新米饭,恭敬祖宗后,高高兴兴地吃起新米饭来。

晒谷员,责任重,又辛苦,给我记整劳力工分,我也挺知足的,这样一连干了三年晒谷员,队长和社员们都夸奖我呢!

回到顶部
绍兴知青
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 21:57:00 [只看该作者]

我们晒谷就是用这种竹垫皮和竹箩筐的

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青 晒稻谷 就是这种竹箩.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绍兴知青
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/17 22:00:00 [只看该作者]

晒燥的稻谷用这种木制风车扇干净秕谷

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 8:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青_~1.jpg:

回到顶部
龙行天下
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 8:18:00 [只看该作者]

第二十三:

三年担任晒谷员,

辛勤劳作不畏难,

保得集体收获高,

社员欢乐心中甜。

回到顶部
绍兴知青
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 12:18:00 [只看该作者]

谢谢龙超版 帮助 显图!请龙超版指教!!以下是引用龙行天下在2011-12-18 8:17:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青_~1.jpg:

回到顶部
龙行天下
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/19 8:35:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-12-18 12:18:00的发言:

我会的真不多。只知道必须先把要发的图放到自己电脑里存好,然后从电脑里而不是网址里引用到这里才能完全显图。至于放大和缩小就用“光影魔术手”做了。都是非常简单的。

回到顶部