中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]绍兴知青赴遂昌—我的知青生涯 序--四十一(连续发布中)

共有12125人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴知青
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 11:49:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (八)种田.蘸秧

芒种是农事很忙的季节,俗话说“芒种边,好种籼,芒种过,好种糯","芒种不种,再种无用"。芒种前,队里就要开始插秧种田了,插秧是一项技术农活,劳动公分也高,(插一天秧记三十公分)专门有队里的插秧师傅来插秧,他们要把稻子秧苗插得成排成行,整整齐齐。
        安排我们干的是”蘸秧,送秧,补秧等辅助农活,蘸秧,就是把秧苗的根,在拌了人尿的草木灰盆子里,蘸上“尿灰”,促进秧苗生根发芽,蘸好的秧苗,一把一把放好在一担畚箕里,挑着从新筑的田埂路送到在田里插秧的师傅那里。
        新筑的田埂路,是用田里的泥土,用大锄耙,一块一块勾起来,平平地筑在已经铲平的田埂上,筑田埂是一项很吃力的农活,我们也吃不消。
       我挑着一担蘸好尿灰的秧苗,走在窄窄的软软的新田埂路上,东摇西摆,就像扭秧歌一样。送完秧,就在田边地角补补秧,......
     熟能生巧 ,呵呵,三年后,我们也学会了插秧,成了插秧师傅。

此主题相关图片如下知青 插秧 蘸秧苗.jpg:

回到顶部
马秘书
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青轶事系列  发帖心情 Post By:2011/11/7 20:47:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2011-11-6 8:59:00的发言:

天津市掀起上山下乡运动的时候,社会上普遍流传着这么几句话:“毛主席的革命路线理解了执行,不理解也得执行,在行动中加深理解。”换句话说,就是你走也得走,不走也得走。

被强迫?被自愿?被愚弄?被玩惨?被撵走?

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 8:46:00 [只看该作者]

以下是引用绍兴知青在2011-11-7 11:49:00的发言:

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (八)种田.蘸秧

芒种是农事很忙的季节,俗话说“芒种边,好种籼,芒种过,好种糯","芒种不种,再种无用"。芒种前,队里就要开始插秧种田了,插秧是一项技术农活,劳动公分也高,(插一天秧记三十公分)专门有队里的插秧师傅来插秧,他们要把稻子秧苗插得成排成行,整整齐齐。
        安排我们干的是”蘸秧,送秧,补秧等辅助农活,蘸秧,就是把秧苗的根,在拌了人尿的草木灰盆子里,蘸上“尿灰”,促进秧苗生根发芽,蘸好的秧苗,一把一把放好在一担畚箕里,挑着从新筑的田埂路送到在田里插秧的师傅那里。
        新筑的田埂路,是用田里的泥土,用大锄耙,一块一块勾起来,平平地筑在已经铲平的田埂上,筑田埂是一项很吃力的农活,我们也吃不消。
       我挑着一担蘸好尿灰的秧苗,走在窄窄的软软的新田埂路上,东摇西摆,就像扭秧歌一样。送完秧,就在田边地角补补秧,......
     熟能生巧 ,呵呵,三年后,我们也学会了插秧,成了插秧师傅。

此主题相关图片如下知青 插秧 蘸秧苗.jpg:

芒种之前始插秧,

高超技巧习练长,

三年之后也学会,

一天报酬三天当。

回到顶部
绍兴知青
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 16:17:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌-我的知青生涯(九)耘田

干过农活的人都知道,种水稻是三分种七分管,而耘田拔草又是管的重要环节。这一环节搞好了,稻子多收一二成是不成问题的。各个地方的耘田方法不一样,有的地方用耘田耙耘,有的地方用脚耘,有的地方用手耘。我们队里用耘田耙和手耘结合起来耘,用手耘田好处多:一是可以摸到禾苗根部,一面耘田一面还松了根系;二是手耘讲究棵棵摸到,不会漏耘;三是手耘田,可以抓得深一些;四是可以把歪歪倒倒的秧苗就手扶正栽直。当然,用手耘田是比较累人的,人要弯着腰弓着背一面耘田一面往前慢慢移动,腰部很吃力。

稻子耘田,一般要求是耘三次。但由于人手不足,往往只耘两遍,第三遍就拔拔大草算了。耘田讲究质量,认真与不认真,在耘第二遍草时便一清二楚了。耘头遍最快活,泥溶草少,我们用耘田耙稍微仔细一点就能耘得干干净净。耘第二边时,多是在耘过一次田,禾苗分蕖以后抽穗之前,这时田里杂草长出来了,就辛苦了,就要用手耘田,人跪在水稻田里,用手一颗一颗在禾苗根部摸过去,把杂草拔干净。

耘田辛苦外,更可怕的是这时候稻田里蚂蟥特别多,我们知青 皮肤白白的嫩嫩的,特别会被蚂蟥叮咬,蚂蟥一叮咬住你的肉,开始我们不知道怎么办,就用手去拉蚂蟥,结果一下子拉不下来,再用力一拉,拉掉蚂蟥,那个蚂蟥叮咬的口子,就留出好多血,后来,老农教我们办法:用手掌在蚂蟥叮咬的下面,拍打皮肉,一会儿,蚂蟥就会放松它的吸口,掉下来的,有时,一条腿上同时被三、四支蚂蟥叮咬,吃尽了蚂蟥的苦头。

我们就是这样用耘田的

此主题相关图片如下知青 耘田 黑白.jpg:

回到顶部
千帆过
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 18:25:00 [只看该作者]

绍兴知青下乡的地方是山区,比起其它地方更艰苦,山高坡陡,连买米砍柴对城里来的小知青都是不小的考验,不容易啊。

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/9 8:04:00 [只看该作者]

田间管理要耘田,

手耘需要跪田间,

真正体会农家苦,

方晓粒米收获难。

回到顶部
绍兴知青
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 15:56:00 [只看该作者]

龙版好诗来点评,

千恩万谢再续篇。

回到顶部
绍兴知青
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 16:00:00 [只看该作者]

绍兴知青赴遂昌我的知青生涯 (十)知青点寻乐

参加生产队劳动,半个多月,实在只有那么一种单调无聊,前途渺茫的感觉,心灰意冷,真的不想干呵,反正,每月有八元钱,二十八斤粮票,管他三七廿一,我和发祥振辉三人一商量:下山去,到各知青点去走走、看看。
  到遂昌石仺公社的绍兴知青,共有十三个插队安置点,包括了石仺片的山头、梨树岗、蔡宅、灯塔、下宅街、山边、七村七个点和大东坝片的西山、百步、白峰、树梢、蛤湖、山徐六个点。其中我插队的梨树岗南岭村,以及山头、山徐两个点,最艰苦,都在高山岭上。
   第一次下山串门,我们走访了蔡宅、七村等十个知青点,看望了知青老乡,互通情况,了解到大家的一些思想,原以为到遂昌农村,可以来当教师或大队会计的(来前,动员会上介绍讲的),现在都泡了汤,而参加农业生产劳动又很不适应,对前途思想很悲观。大家一时也想不出什么办法。只得互相阿Q式的安慰一下作罢!
    那时通讯非常落后,信息十分闭塞,知青如果不走动,就什么也不知道。后来,知青们就经常互相走动,联系情况,联络感情。
   我们经常去的是七村、下宅街、蛤湖知青点,大家在一起,活动也很风趣、开心:喜欢唱歌的尽情歌唱,什么“麦浪滚滚闪金光”啊,“南泥湾”啊,“西边的太阳快要落山了”啊!呵呵,我最喜欢唱“马儿啊,你慢些走啊慢些走呵呵!"再就是大家海阔天地的聊理想,有一次在七村知青点,来了十五、六个知青,我和发祥向大家提议说:“石仺这里太苦了,没有前途,我们去向公社要求,到新疆建设兵团去,那里是军事式管理,有前途!公社不同意的话,我们自已去!”大家都说好啊!结果公社不同意我们的要求,这事后来成了批我们的理由。
    到知青点去,有时碰的巧,夜里,大家就去农田里偷鲜玉米啊,鲜毛豆啊,新番茹啊,偷来后,连夜烧起来,吃得津津有味,不亦乐乎!

此主题相关图片如下知青 偷鲜玉米.黑.jpg:

回到顶部
山光水色
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/11/9 18:05:00 [只看该作者]

头一年每月8元补贴,与我们这里一样。可粮食,我们是37斤,你们28斤,不会差那么多吧?

回到顶部
绍兴知青
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 19:37:00 [只看该作者]

就28斤呢,呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18