中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——无米炊

共有1362人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/2 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-12-2 8:25:00的发言:

樟木林场住一周,

只因下雨老天留,

三个知青没饭吃,

顿顿红薯早吃够。

谢谢龙版!您辛苦了!

顺祝周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/2 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-12-1 21:23:00的发言:
   下乡时知青粮食不够现象很普遍,虽然也想点办法,但是缺口太大,于是借粮就成了度粮荒的不二手段。好在当时队里考虑知青无亲无故的又在长身体阶段,所以青黄不接时总会借粮给知青。

谢谢千版!谢谢关注点评和理解!

顺祝周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/2 16:48:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2011-12-2 10:39:00的发言:
     往事如昨,难忘的那个年代。

问候天山雄鹰朋友!

谢谢您的关注、点评和理解!

顺祝周末愉快!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黄蓓
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2011/12/2 19:38:00 [只看该作者]

唉!那个沉重的年代啊,许许多多至今人们无法想象的困难几乎都被我们这一代人“独享”了!简直是“饮水思源”啊!

回到顶部
自强不息
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/5 15:12:00 [只看该作者]

以下是引用黄蓓在2011-12-2 19:38:00的发言:
唉!那个沉重的年代啊,许许多多至今人们无法想象的困难几乎都被我们这一代人“独享”了!简直是“饮水思源”啊!

谢谢黄蓓朋友的关注、点评和理解!问好!迟复为歉!

回到顶部
江子
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 12:44:00 [只看该作者]

缺口粮的日子真难过,有红薯的和有土豆的,不管好吃不好吃,好歹可以垫饥,垫饥以后还可以放“卫生屁”,而我当时插队的地方只产水稻,一年辛苦下来,工分再高也只能分到不到400斤的稻谷。农村分配口粮一般首先是确定按照基本人口,每人多少先定下来,这叫做基本口粮,按照基本口粮,劳动力和哪怕是才出生的孩子都是一样的(这大概也是中国的农村为什么不容易推行计划生育的原因之一,;然后再根据工分值确定每个工分能分多少,这叫做工分粮。,我们知青因为出勤率低些(偷懒是一方面,起码每年总想回家一次啊),工分不可能比当地人高,我们就只能分到和孩子一样的基本粮以及比别人少的工分粮。下过乡的都知道,稻子轧成米只有7折的出率,靠着不到300斤的大米我们要度过1年的光景是很困难的。那我们是怎么度过春荒的啊?好在当时大家粮食都不够吃,如果只有我们不够吃那很难办,到大家口粮都没有的时候,政府总不能看着大家饿死啊,这时候,"预借粮”的指标就下来了(政府先借给农民,以后再还),有了“预借粮”,总算能糊过难熬的春天,混到麦收了。至于“预借粮”以后怎么还的问题,那是烦不过来的事情。债多不愁,说不定哪年,政府一个“减免”指标下来,“预借粮”又可以从头再来了。

回到顶部
自强不息
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 14:33:00 [只看该作者]

以下是引用江子在2011-12-6 12:44:00的发言:

缺口粮的日子真难过,有红薯的和有土豆的,不管好吃不好吃,好歹可以垫饥,垫饥以后还可以放“卫生屁”,而我当时插队的地方只产水稻,一年辛苦下来,工分再高也只能分到不到400斤的稻谷。农村分配口粮一般首先是确定按照基本人口,每人多少先定下来,这叫做基本口粮,按照基本口粮,劳动力和哪怕是才出生的孩子都是一样的(这大概也是中国的农村为什么不容易推行计划生育的原因之一,;然后再根据工分值确定每个工分能分多少,这叫做工分粮。,我们知青因为出勤率低些(偷懒是一方面,起码每年总想回家一次啊),工分不可能比当地人高,我们就只能分到和孩子一样的基本粮以及比别人少的工分粮。下过乡的都知道,稻子轧成米只有7折的出率,靠着不到300斤的大米我们要度过1年的光景是很困难的。那我们是怎么度过春荒的啊?好在当时大家粮食都不够吃,如果只有我们不够吃那很难办,到大家口粮都没有的时候,政府总不能看着大家饿死啊,这时候,"预借粮”的指标就下来了(政府先借给农民,以后再还),有了“预借粮”,总算能糊过难熬的春天,混到麦收了。至于“预借粮”以后怎么还的问题,那是烦不过来的事情。债多不愁,说不定哪年,政府一个“减免”指标下来,“预借粮”又可以从头再来了。

江子朋友您好!感谢您的关注和跟帖!您介绍的情况和西南各省的情况相差无几。我曾经在拙作《断粮之前》有过如下描述:“当时的粮食分配制度是以生产队为单位,分配比例是人七劳三。具体说就是总产量扣除必须上缴的公粮和上级摊派的余粮,留足来年春播必须的种子,余下的粮食70%按全队人口均分(我想这正是当年农村毫无节制竞相生育的原因吧),30%按全队总工日平均分配

(详见http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=52545

期望在此看到您的新作!谢谢您!

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/7 8:14:00 [只看该作者]

当年下农区插队的许多知识青年,都程度不同地遇到过“吃不饱”的人生第一大问题。

各地具体情况不同,也真难为咱们的知青兄弟姐妹们是怎么混过来的了!

回到顶部
总数 18 上一页 1 2