中国知青网文化 专栏纪实文学 → 永远的情怀---回访海南西庆农场及战友(连续发布)

共有2553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 19:35:00 [只看该作者]

像青青草这样一路走下来,到处看望当年的战友的还真不多,可见海南的知青生活留给她的印象至深。每到一处,见到战友都能回想起和他们共同生活、生产的情景,这将是青青草永远的情怀。

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 11:31:00 [只看该作者]

以下是引用青青草在2012-3-7 12:05:00的发言:

永远的情怀--千里迢迢寻找海南战友的路(四)

访友的第3顺德 

5月14日我们去顺德要探望的是原八一队三八割胶班老班长梁桂芬大姐,他和老伴退休后到顺德买了房子,一直在那里居住。三八割胶班刚建立时,梁大姐任班长,我任副班长,梁大姐非常能干,我配合着她带领着这个班的女同胞加班加点地拼命干,没有过个星期天,平时割胶下午该休息时还加班干,主要是在橡胶林里除草,挖沟,给胶树施肥,搞好胶树的管理工作,我们班曾为连队的先进班,团部先进班集体荣誉,其中与梁大姐的努力是分不分的,我们真是同一条战壕中的革命战友,为建设海南的共同目标下结下了深厚友谊。

在顺德下车后,我们和梁大姐在约定的地方见面了,见面的亲热镜头不必细说。梁大姐也有70多岁了,看起来很瘦,但她说没什么大病,只是手脚有些关节痛,不能洗衣服。见面后,她领我们到她家坐坐。她家在一条很深的小巷子里,房子不大,有两层楼,但比较旧了。在她家见到了她的老伴赖四,他曾经是八一队的橡胶技术员。她儿女双全,孙子都很大了,上初中了。虽然他们年纪也大了,手脚也不利索,但他们倔强脾气一直未改,始终不愿与子女住在一起,不愿给儿女添麻烦,一直坚守在那老房子里,只有在周末的时候孩子们会前来帮忙洗衣服,做家务。

我们在与梁大姐回顾往事时,得知八一队山东籍的老军工林书增 和他的老伴刘杏花也在顺德居住,令人喜出望外,并提出去看望他们,梁大姐马上联系,下午就带我们上林书增 家里去,见到了他们两口。原来他们退休后回到山东老家,但由于他们的儿女在生在海南,长在海南,回到老家反而不能忍受冬天的寒冷,于是又返回广东,也在顺德买了套房子在此地安家了。听说,因为顺德的房子要比广州的便宜的多,因此很多海南退休工人选择顺德为安家之地,还有不少在番禹,清远安家的,形成了一个群体。

从林书增那里我了解了一些山东籍老军工现在的通讯地址,我想将来有机会到山东探望他们。

顺德探访梁大姐,

当年姐妹并肩战,

又会书增老军工,

还有众多地址全。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青青草
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 16:59:00 [只看该作者]

永远的情怀--千里迢迢寻找海南战友的路(四)

访友的第4番禹  

从顺德出来,我们又踏上了去番禹看望原工程队王金树连长的路程。王连长和他的老伴  在番禹十分热情地接待了我们,我们在一起聊聊往事与现在。王连长是湖北人,她退休时没有回老家,而是选择在番禹的大石安了家。他的老伴张大姐很能干,原来在西庆场部干过饭店,到番禹后她帮助儿子在大石也开了个小饭店。王连长的家住在7楼,够高的,但他和老伴的身体真硬朗,两人均70多岁了,每天却要为儿子的饭店帮助打理而要从7层高的楼梯往返几次,他们还说不累,真让人佩服的,看来爬楼梯还真能锻炼人。

因番禹现归属广州市,通了地铁,交通自然方便。原工程队的同校广州知青李亦宁(知青联络员)得知我要去看望王连长,便约上刚从香港退休回来、同为工程队同校广州知青的黄卫国一起到番禹大石与我们会面,这样,我们到番禹后第二天在某个酒楼就和他们会合了。我和王连长跟黄卫国也是30多年没见面,大家见面自然格外亲热,一片欢声笑语的,场面煞是热闹。李亦宁和黄卫国跟我同在西庆农场八一队待过一段时间,他们俩因打篮球早先一步调到工程队,黄卫国还是我们初二级的同学,同为难兄难弟,有过共同的经历,因而有说不完的话题。原来我感觉他们俩不太善于言语,这次见面,感觉他们变化太大了,变得很能说, 令人刮目相看,本人要甘拜下风了。

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 10:14:00 [只看该作者]

第四站点在番禺,

老王连长与兄弟,

当年不善言词友,

如今语言早犀利。

回到顶部
晓寒
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 12:22:00 [只看该作者]

照片先要批处理一下,尺寸太大时就上不去。

回到顶部
青青草
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:117 积分:776 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 18:42:00
  发帖心情 Post By:2012/3/30 11:05:00 [只看该作者]

永远的情怀--千里迢迢寻找海南战友的路(五)

访友的第5广东清远 

通过涂医生打听到原工程队袁子英司务长在清远的联系电话,把这个消息告之我们知青的联络员李亦宁,他很高兴,在我从番禹回到广州之际,就联系了几位原在工程队的广州知青,除了黄卫国外,还有同校的张家祥和顾大伟以及十六中的一位知青,约好一同到清远县看望老袁。5月21日,我们一行7人在清远下车后,由老袁的儿子开来2辆汽车接我们到他家,见到了老袁,还见到一帮在清远安家的西庆退休老职工,他们都在清远安家,常常聚在一起玩,很是快活。看来清远县山清水秀,是个养老的好地方,听说广州不少人到清远买房子用于养老。老袁和他的孩子们十分热情地接待了我们,李亦宁当时在工程队当秘书,跟老袁比较熟,他和几个男知青与老袁及儿女们在一起聊得热火朝天的,他们说的又是广东话,我的广东话说不好,在这里只有当客人旁听的份了。从他们的言谈中得知,老袁的儿女们过得不错,2个儿子在法院工作,其中1个当司机,1个女儿在做生意,他们都是有房有车的,小日子过得不错,我们也就放心了。午饭吃过,我们到清远街上逛了逛。看到在山脚下有一栋栋新盖的楼盘,据说那些楼都是广州人来买的。

我们见面仅仅捎给老袁一些见面礼,而他们除了在酒楼款待我们外,还给我们每人准备了一份当地的土特产,让我们感到受之有愧。甄宝红也在清远的儿子家,我通知她了,但她家所住的区域与老袁所居住地相隔比较远,,加上要看孙子走不开,所以未能赶来与大家一起聚会。

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 8:08:00 [只看该作者]

广东清远第五站,

一批老人住这边,

大家境遇都不错,

热情接待赠特产。

回到顶部
青青草
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/1 9:47:00 [只看该作者]

永远的情怀--千里迢迢寻找海南战友的路(六)

访友的第6江苏通州 

2011年春节,我随我家先生到他的老家上海崇明参加他侄子的婚礼活动,考虑到居住在江苏通州的原八一队的尹余江连长和他的家属申爱英多次邀请,且他那离崇明较近,于是我们在老家逗留几天后,就踏上了往通州的路程。我们先是走水路和公路从崇明到通州,再由通州转到刘家桥镇。上刘家桥的人很多,拍了长队,好不容易挤上了车,只感到路程的漫长,我想,申爱英一定等急了。果不其然,等我们下车的时候,就听见有人在喊着我的名字,原来申爱英已经就在候车点等候多时了。让我感动的是,她知道我们下午乘车到刘家桥,她早早就来等候,她一没有手机,没法与我联系,二又怕错过,就采取了最笨的办法,来一辆车就喊一声我的名字,结果连等了十几辆车,把嗓子都喊哑了才等到我们。记得那天还是非常寒冷的天气,天上飘着零星的雪花,申爱英就这样穿着羽绒服在冷风瑟瑟的候车处站立了几个小时,这真让我们无比感动,一股暖流融入了心田,真不愧为浓浓的战友情!

老申与我同在一个割胶班,她不仅割胶技术精湛,经常辅导我们新来的胶工,而且对我们知青十分热情,每逢她家有做什么好吃的东西,往往会叫上我们几个知青上她家打牙祭,让我们心里暖洋洋的,让我们暂时忘掉了离开家的孤独。她常常说,“你们广州知青离开家千里迢迢到海南岛实在不容易,你们有什么困难尽管说,想吃什么只管说,我这就是你们的家” 。像老申这样的军工家属有好几个,这让我们与老军工之间建立了深厚的感情和友谊。离开海南以后,每当想到老军工家属对我们的热情,心里久久不能平静。

老申家住的房子,有些年代了,但比较宽裕,上下2层,共4间大房子,她在房子旁边开了菜地,种了不少的菜,以补贴家庭生活。尹连长也有70多岁了,虽然耳朵有点背,但身体很好,老申身体也不错。他们有2个儿子,1个女儿,本来应该有个不错的日子,享受一下幸福的晚年。但不幸的是他们的一个孙女得了脑瘫病,小儿子照护她时间长了就烦了,于是照护脑瘫孙女的任务就落在的两个老人身上。可想而知,照料脑瘫患儿是个多么不容易的事情。我们见到了老申的孙女,她的脚行走不利索,说话不清,但是全身非常干净,能听懂我们的说话,还不时地能表达自己的意愿,如让我们吃糖了,喝茶了,我们要走她要挽留了,等等。她现有十七八岁了,如果不是有病,她一定出落成漂亮的小姑娘了。从她现在的样子可知,老申她两口对这个孙女照护有多么的周到,日复一日,年复一年,可见她们为这个孙女花了多少的心血,真是辛苦。

还有祸不单行的是,老申家的小儿媳妇,2009年因感冒咳嗽到镇上的一家小诊所打点滴,竟然命丧诊所,一个不到40岁的花容美貌的贤惠好儿媳妇就这样断送在误诊中,这个突来的横祸给全家人是一个沉重的打击,老申为这个媳妇几乎哭坏了身体,由此可见她们的婆媳感情很深。老尹为儿媳妇讨公道而屡次打官司,听说最后因地方保护势力的影响,他们也仅仅讨来8万元的赔偿。一个人的生命就值8万么,真是可悲呀。老申自叹说,命运对他们实在不公平!我们深为老申家的遭遇感到愤愤不平,但我们除了同情,打抱不平,安慰之外,也只能面临这个复杂的社会啦。

2006年高二的朱韶熙带领部分八一知青专程到江苏拜访老尹连长和老申一家,我们是第2次拜访。 在谈话中,我可以感受到,老申深切怀念老朱带领一些知青那次到她家的情景,仿佛就像发生在前一天似的,表述得很详细,久久不能忘怀。我想,我们知青与老军工八一队建立的友情多么朴实无华!  一再嘱咐我们要多住几天。

另外,无巧不成书的事是,当我在聊天中向老申打听,可否认识同为江苏籍从工程队退休同在通州安家的一对夫妻(张其伯和程美英)时,老申笑了,他们是亲家,怎么不认识呢?他们的女儿嫁到老张家,离得不是太远,搭车可到。真是想不到,这么巧的事让我们碰上了,太让我喜出望外了!第2天早上老申就领着我们到老张家探望。老张在工程队是水工,但退休后由于他的厨艺不错,就对当厨师产生了兴趣,于是他经常去饭店帮忙,一直没有忙。听说我们去,他特地烧了一桌的好菜款待我们。大家见面后,老张激动地说,真想不到你们知青还能找到这里,太意外了。我也是沉静在激动之中,与张其伯和程美英的见面确实是个意外的收获。

回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/2 8:57:00 [只看该作者]

转道江苏通州行,

当年连长是老尹,

老申接友不畏寒,

意外又会程美英。

回到顶部
青青草
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/3 17:59:00 [只看该作者]

回访海南与访友感言

我是2006年8月回访海南的,在老朱带领八一知青上广西、山东和江苏探望老军工战友前车之鉴的引导下,我在我先生的陪同下,于2010年5月踏上访友之路,2011年2月又抽出时间继续访友。

为什么我要回访海南,之后千里迢迢的到广东和江苏访友呢,因为离开海南后,我心中一直有个愿望,想回去看看海南这片热土。离别海南30多年了,我们曾经为之付出过青春年华的西庆农场现在有什么变化?我们那些一起并肩战斗为海南建设做出无私贡献的战友们,他们过得怎么样? 都有些什么变化?

我睡眠不好,常常做梦,有时在梦幻中就会游到了海南西庆农场,仿佛看到了八一队和工程队,一片橡胶林…。既然有愿望就要去实现,否则心里一直不安。

2006年8月我趁开会的机会回访海南西庆农场后,虽然看到了农场的变化,但是那些和我们一起并肩战斗的战友们则因退休回家或异地安家而大部分没能见到,心中得不到满足,也就是说,心中的愿望没有完全得到实现。我属于一种不达目的不死心的人,为了尽量实现圆满的心愿,我又于2010年5月踏上访友之路,这个时候是我孙子出生不到2月,儿媳妇在家看孩子,她好像不愿意我外出这么长时间,但我顾不得那么多了,我觉得趁她上班之前外出是最好的机会了,否则以后被孙子缠住就难以出门了。于是我就这样执着地踏上访友之路了。

一路走过来,看到我们海南战友们浓浓的战友情和最真挚的情谊,令人感慨万分!

还记得周华健的《朋友》,有这样的话语:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒,让我们的友谊天长地久!

我们往日情意相投,今天再相逢,让我们紧握手,举杯痛饮,同声歌颂友谊地久天长!

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页