中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16247人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 20:29:00 [只看该作者]

(续前)

听到号令,社员们纷纷抄起工具,到白线两侧干起活来。

老贫协慢慢走到同学们面前,他乐呵呵地说:“大家听我说说咱们的任务。地上的白线是公路边沿。咱们的任务是顺着白线挖一条宽一米、深半米的排水沟。挖出的土填在公路上。天冷,同学们慢些干活,小心别碰了手。就这,开始干活吧。”

同学们沿着白线排成一排,开始用铁锨向下挖土。

表面一层干土比较容易挖。很快就完成一段宽一米,深二十公分的浅沟。

再往下挖,遇到了冻土,铁锨很难插入。挖沟的进度明显慢了下来。特别是女生。她们把铁锨头对着地下,用脚跺呀、跺呀,却怎么也跺不下去。这跟以前在家里的小花园或小菜地不一样,吃奶的劲儿都使出来啦,脚都跺疼了,还是挖不下去。

修路的社员不时地停下手来,向学生这边张望。他们有的抿着嘴笑,有的低声议论:“瞧那个包头巾的,拿锨的样子太好笑啦。”“看那个穿粉袄的,更可笑,她还戴着口罩。”……

还有人故意对老贫协大声说:“他守道叔,我也到你那组去吧!”

老贫协笑着说:“过来呗!”

另一个人也大声说:“他守道叔,别听他的。只要地里有女娃,他比谁都欢实。”

一阵笑声。

开工两个来小时,老贫协看同学们干不动了,叫大家休息。李学农看别的社员都没有休息,于是说:“我们不累,再干一会儿吧。”

老贫协说:“庄稼人干活惯啦。你们不能和他们比。歇歇吧。”

大家休息。有人顾不得脏不脏了,直接就坐在土堆上。

蓬勃虽然觉得累,但还不到“慌不择路”的份儿上。他坐在铁锨把上,抱着双膝,四下观望。他口干舌燥,希望能看到一只水桶或者一个瓦罐。心想:“组织这么多人修路大会战,总得有个送水的吧?”

他失望了。还真没有送水的。

他朝女生那看一眼,见她们也在四处张望。可见口渴的不止他一人。

休息一会儿,大家觉得有些冷,不用老贫协招呼,都自动站起来继续干活。

老贫协趁休息时间,从别的组借来一把镢头。李学农也有一把镢头。他们先用镢头把冻土刨开,然后让拿锨的同学把土块铲出。

李学农干起活来一点儿不惜力,一会儿就冒汗了。他把棉衣脱掉扔在一边,学着老贫协的样子向手心啐口吐沫,把镢头高高举起,用力刨下,再举起,再刨下。他很快就学会了刨冻土的窍门儿:照准一个点连刨几下,再选一个合适的位置确定另一个点,连刨几下,一块冻土便被刨起。

他一口气刨了十来分钟,然后喘着粗气,提着镢头站在一边,让拿锨的同学把土块铲出。等土块铲完了,他的气也喘匀了,于是又举起镢头干第二轮。

老贫协干起活来虽然不像李学农那么猛,但一招一式又准又稳。用蓬勃的话讲就是:老贫协做的都是有用功;李学农做了不少无用功。

老贫协边干边照顾李学农:“学农,快穿上袄。干活别任性,要悠着劲儿来。”

刨土是个力气活。贺豫生看到老贫协虽然干活有章法,但因为年纪大了,有些力不从心,于是他抢下老贫协的镢头,把老贫协换下来。                    

蓬勃也把李学农换下来。

四个人轮流刨土。挖沟的进度明显加快。

日头偏西。高万仁吹响收工哨。社员们纷纷收起工具,用鞋底仔细擦净锨头和镢头上沾的土渣。他们把工具刃口保护的锃明瓦亮。

老贫协喊一声:“收家伙,回咧!”

同学们也学社员的样子擦拭工具。新工具很难擦干净。老贫协说:“再干几天,新家伙就使出来了。那时也亮得照出人影。”

一路上老贫协满脸挂着笑容,不时地夸同学们干得好,肯出力气。贺豫生谦虚地说:“我们刚从城市到农村,不会干活,太冒失。请您以后多教着些。”

老贫协“呵呵”笑着说:“不忙。慢慢干,慢慢干。”

李学农一点也不显疲劳,扛着镢头大步走在大伙前边。他边走边唱:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”

歌声在田野回荡。同学们的第一天劳动伴着歌声结束了。 (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
千帆过
  102楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 22:16:00 [只看该作者]

这个贺豫生还真敢说,要知道,“清队”中一些左的做法、逼供信,群众不是没有看法,只不过在那样的气氛下都明哲保身,不说罢了。

回到顶部
龙行天下
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 8:07:00 [只看该作者]

同学首遭遇冻土,

旁边社员笑不住,

不顾干渴拼命刨,

四人轮换两把锄。

回到顶部
孙伯江
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 8:27:00 [只看该作者]

“贺豫生谦虚地说:“我们刚从城市到农村,不会干活,太冒失。请您以后多教着些。”虚心接受贫下中农再教育,表现不错,可以提前毕业最先选调。O(∩_∩)O哈哈。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 11:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4073014_210949053404_2a.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 14:53:00 [只看该作者]

谢谢爱红知青朋友的支持。

共忆往事,互相学习。

回到顶部
西荆村民
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 15:04:00 [只看该作者]

回复版主千帆过和孙伯江兄:

谢谢您们对文中人物的关心。贺豫生是个真实的人。简要介绍一下:

北京知青贺豫生,196812月到山西绛县插队,任西荆村知青点组长。1970年以后,插队知青以参军、分配工厂、进入大学等形式离开西荆,只剩贺豫生一人坚持。他立志扎根农村,用行动改变西荆生产落后的面貌。他动员父亲拿出积蓄,帮助村里兴修水利。在工地他连续三十多个小时不休息,昏倒在地。村里人无不为之感动。经过几年的努力,西荆的分值由三角五分增到八角五分,创造了当地的奇迹。1974年他被评为运城地区劳模和学习毛主席著作积极分子。1976年在出席地区先进分子代表大会期间,在宿舍里不慎说了一句冒犯华国锋的话,被人告密。于是他由劳模一夜之间变为现行反革命。两年铁窗生涯,历经折磨,被游斗十三个县。当游斗至西荆时,见被折磨得不成人样的贺豫生,全村百姓围住押解犯人的卡车,对公安人员高喊:“贺豫生不是反革命!”并且将各种食品放进卡车,将钱塞进公安手中,叫他们不要虐待贺豫生。这一场面感动了公安,取消了原计划的批斗会。1978年贺豫生被无罪释放。

回到顶部
西荆村民
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 19:14:00 [只看该作者]

(续前)

第二天,李学农照例起得最早。他一出窑门,发现天上正飘着雪花,院子里好像薄薄地撒上一层银粉。

他做了一套体操,在地上留下许多脚印。他任凭雪花落在身上,让清新的空气吸入肺部,然后化作歌声而出:“灿烂青春放光芒,烈火锻炼出纯钢……”

不但男生,而且女生也把他的歌声当成起床号。也知道从歌词中听出他的情绪。

吃早饭时,李学农告诉大家:“这儿的人有个习惯,就是上地里干活之前,一定在家里把水喝足。因为修路工地上不安排人送水,所以大家去之前也要把水喝足。”

出发时,有些同学背上旅行壶。蓬勃和李学农有个同样的军用水壶。也都背上了。

工地上,早到的社员袖手抱着锨把,站在雪地里等着。高万仁和赵金龙也早到了。

人等齐后,高万仁站在小土堆上安排工作说:“昨天大家干了一天。我和老赵合计了一下,照这样的进度,年前很难完成任务。今天我们不能再按小队分着干了。今天全部打乱,分成两个大组。第一组是青年组,我当组长;第二组是老汉组,赵金龙当组长。知识青年随到老汉组。”

开工后,同学们有昨天的经验,多带了一把镢头。男生轮流刨土,女生专门铲土,进度比昨天又加快了。

雪还在下着,田野变成白色。一段笔直的、深色的排水沟渐渐有了模样。

中间休息时,同学们坐在土沟里。不少人在看自己的手心:手上起泡了!

老贫协拿起一个女生的手看了看,心疼地说:“这手皮儿太嫩了。可得疼几天。磨出茧子就没事啦。”

老贫协最担心的是李学农。因为他一直用镢头刨冻土,干得又猛,一定打了不少水泡。

老贫协拿起李学农的手看,吃惊地问:“你的手为啥没打泡?”

李学农说:“老贫协,蓬勃的手也没打泡。”

老贫协问:“学农,你们在家里常做活吧?”

李学农说:“我们的手都是划舢板磨出来的。刚开始时满手打泡,还尽是血泡。打了破,破了打,最后就变成茧子,不再打泡了”

老贫协点点头,笑眯眯地说:“我说呢。前个看你干活就比别人虎式。”

说着,他又去看别人的手。

老贫协走后,蓬勃拿起水壶喝了几口水。李学农挤着眼睛小声说:“你慢点儿喝。我这有好的。”说着他打开水壶的盖子,先喝了一口,然后递给蓬勃。

蓬勃以为学农带了一壶糖水,不假思索地喝了一大口。一股辛辣味,就像一团伙,从喉咙烧到胸口,只呛得他半天喘不上气来,憋出了眼泪。

李学农咧开大嘴笑了半天。蓬勃问:“你哪来的酒?”

李学农说:“小卖部。我一听说要修路,就买来一壶。天寒地冻的,只有这玩意儿顶劲儿。”

“什么东西‘顶劲儿’呀?让我也尝尝。”突然一个女生的话音从脑后传来。

(待续)

回到顶部
千帆过
  109楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 19:46:00 [只看该作者]

这个李学农也非等闲之辈,艰苦的劳动并没有改变他晨练的习惯,做到这一点是要很大的毅力的。

回到顶部
西荆村民
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 22:05:00 [只看该作者]

回复版主千帆过:

系统消息上的短信看到了。感谢您的奖励。我会继续努力。

回到顶部