中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/25 20:00:00 [只看该作者]

(续前)

蓬勃扭头向后一看,是汪淼站在沟沿上。

李学农向蓬勃挤了一下眼,对上面说:“两只军用水壶,一个装的是水,一个装的是酒。让你随便猜一个,猜到什么喝什么。”

“行。是你说的,猜到什么喝什么?”

“绝不反悔。你转过身去,我们倒倒壶。”

他们的打赌吸引过来好几个同学。

李学农拿过蓬勃的水壶,背身倒了几下,然后一只手攥住两个壶带,举在胸前说:“汪淼,你转过来猜吧。”

汪淼,老高二的。圆脸庞,厚嘴唇,前额刘海,两条刚过肩的小辫子略显松散。她性格开朗,挺着高高的胸脯,说起话来大大咧咧,象男孩子一样,鬼神不悋。

她端详了一会儿那两只一模一样的军用水壶,用手一抓说:“就猜这一只!”

李学农把手一松,水壶落在汪淼的手中。

同学们盯着她打开壶盖,小心的用鼻子闻了一下。

有人悄声问道:“壶里装的是什么?”

“是酒!”

“啊!”女生喊起来。

“哈哈哈!”李学农又大笑起来,得意地说:“谁也不许反悔。别说是酒了,毒药也得喝!”

汪淼捋了一下头发笑着说:“你也太小看人了。不就是酒吗?我喝给你看!”

李学农说:“这可是六十度的白酒。我也不为难你,只喝一小口,意思一下就行。”

汪淼双手端壶,凑到嘴边,慢慢昂起头,实实在在地喝了一大口。眼看着喉头一动咽了下去。接着又喝了一大口。

李学农急忙抢过水壶说:“少喝点儿。我可是花钱买的!”

同学们发出一阵笑声。

蓬勃拍着手说:“学农,栽了吧?咱们的酒星在这儿那!”

同学们的欢笑引起其他人的主意,他们全向这里张望,不知道发生了什么事情。

蓬勃看见远处一个大个子快步走来。那不是谢冀生吗!

谢冀生:蓬勃的同班同学。他身材魁梧,肩宽、胸厚,一米八五的个头,是一〇一中田径队的。他练的是铅球、铁饼和标枪,简称“三铁”。他是学校的“三铁”冠军,在北京市中学生运动会上拿到第三名。

谢冀生见面就说:“蓬勃,是你们呀!我说怎么那么热闹?还有那么多女的?嘿!你们是哪村儿的?”

蓬勃说:“我们是西荆的。大谢,你是哪村儿的?”

大谢说:“我是崔壁的。糠萝卜、皮猴儿、含毒他们也在崔壁。嘿!你们村儿都有谁呀?”

蓬勃把同学的名字报出来,还特意说明:“李学农就是李小勤,赵辉就是赵婷婷。”

大谢说:“奥,是他们呀。真他妈革命!你说现在这人都怎么啦?”

说着,他掏出一盒烟,拿出一支叼在嘴上,用打火机点燃。

蓬勃惊讶地说:“大谢,你抽烟啦?”

“烦呗!老爹被打倒啦。老红军怎么样?叫你完蛋,你就完蛋。什么路线斗争?全他妈争权夺势。江青那小王八蛋,现在得势了,主席对她也没办法。”

大谢狠狠地抽了一口,把半截烟扔在雪地上说:“该干活儿了,走啦!备战公路,都他妈神经病!”

他走出两步,又回过头说:“我们村儿23个,才7个女的。你小子艳福不浅呀!”

蓬勃说:“烦了你就来西荆吧。”

大谢摆摆手,晃着肩膀朝崔壁的路段走去。

也许是酒的作用,蓬勃浑身发热。他用镢头猛刨一阵后,喘着粗气,站在一边看女生铲土。

她们顾不得头上和身上粘着雪花,挥舞着铁锨把土块从沟里铲到沟外。

邢军、汪淼、陈阳和梁百合她们4个高二的女生还算有点力气,可以把满锨的土抛到沟外。其他女生都是初二的,胳膊没劲儿,只能吃力地半锨、半锨的向外铲土。

年轻姑娘们的脸冻红了,手冻僵了,握不住锨把了。不得不停下来,向手心哈口气,稍有缓和,又接着铲土。

张明在男生中是体质较差的。镢头在他手中显得很沉重。他拼命刨完一轮,体力用到了极限。他拖着镢头走到一旁,一手叉腰、一手拄着镢把,气喘吁吁,两眼发直。

再看贺豫生和黄琳,他俩也是体力透支,刨冻土的䦆头一下不如一下。

只有李学农仍然精力充沛。瞧他干得欢实劲儿就像刚出槽的小马驹。

蓬勃看看手表,下午4点,昨天就是这个时间收的工。果然高万仁吹响了收工哨。

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
千帆过
  112楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/3/25 22:03:00 [只看该作者]

哪里有知青哪里就不会寂寞,一群朝气蓬勃的年轻人在一起,虽苦犹甜。只是那个谢冀生也忒敢说了,真要是有人告密,他可就完了。

回到顶部
龙行天下
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/26 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-24 15:04:00的发言:

回复版主千帆过和孙伯江兄:

谢谢您们对文中人物的关心。贺豫生是个真实的人。简要介绍一下:

北京知青贺豫生,196812月到山西绛县插队,任西荆村知青点组长。1970年以后,插队知青以参军、分配工厂、进入大学等形式离开西荆,只剩贺豫生一人坚持。他立志扎根农村,用行动改变西荆生产落后的面貌。他动员父亲拿出积蓄,帮助村里兴修水利。在工地他连续三十多个小时不休息,昏倒在地。村里人无不为之感动。经过几年的努力,西荆的分值由三角五分增到八角五分,创造了当地的奇迹。1974年他被评为运城地区劳模和学习毛主席著作积极分子。1976年在出席地区先进分子代表大会期间,在宿舍里不慎说了一句冒犯华国锋的话,被人告密。于是他由劳模一夜之间变为现行反革命。两年铁窗生涯,历经折磨,被游斗十三个县。当游斗至西荆时,见被折磨得不成人样的贺豫生,全村百姓围住押解犯人的卡车,对公安人员高喊:“贺豫生不是反革命!”并且将各种食品放进卡车,将钱塞进公安手中,叫他们不要虐待贺豫生。这一场面感动了公安,取消了原计划的批斗会。1978年贺豫生被无罪释放。

了不起的英雄!

向老贺致敬!

回到顶部
龙行天下
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/26 11:06:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-24 19:14:00的发言:

(续前)

第二天,李学农照例起得最早。他一出窑门,发现天上正飘着雪花,院子里好像薄薄地撒上一层银粉。

他做了一套体操,在地上留下许多脚印。他任凭雪花落在身上,让清新的空气吸入肺部,然后化作歌声而出:“灿烂青春放光芒,烈火锻炼出纯钢……”

不但男生,而且女生也把他的歌声当成起床号。也知道从歌词中听出他的情绪。

吃早饭时,李学农告诉大家:“这儿的人有个习惯,就是上地里干活之前,一定在家里把水喝足。因为修路工地上不安排人送水,所以大家去之前也要把水喝足。”

出发时,有些同学背上旅行壶。蓬勃和李学农有个同样的军用水壶。也都背上了。

工地上,早到的社员袖手抱着锨把,站在雪地里等着。高万仁和赵金龙也早到了。

人等齐后,高万仁站在小土堆上安排工作说:“昨天大家干了一天。我和老赵合计了一下,照这样的进度,年前很难完成任务。今天我们不能再按小队分着干了。今天全部打乱,分成两个大组。第一组是青年组,我当组长;第二组是老汉组,赵金龙当组长。知识青年随到老汉组。”

开工后,同学们有昨天的经验,多带了一把镢头。男生轮流刨土,女生专门铲土,进度比昨天又加快了。

雪还在下着,田野变成白色。一段笔直的、深色的排水沟渐渐有了模样。

中间休息时,同学们坐在土沟里。不少人在看自己的手心:手上起泡了!

老贫协拿起一个女生的手看了看,心疼地说:“这手皮儿太嫩了。可得疼几天。磨出茧子就没事啦。”

老贫协最担心的是李学农。因为他一直用镢头刨冻土,干得又猛,一定打了不少水泡。

老贫协拿起李学农的手看,吃惊地问:“你的手为啥没打泡?”

李学农说:“老贫协,蓬勃的手也没打泡。”

老贫协问:“学农,你们在家里常做活吧?”

李学农说:“我们的手都是划舢板磨出来的。刚开始时满手打泡,还尽是血泡。打了破,破了打,最后就变成茧子,不再打泡了”

老贫协点点头,笑眯眯地说:“我说呢。前个看你干活就比别人虎式。”

说着,他又去看别人的手。

老贫协走后,蓬勃拿起水壶喝了几口水。李学农挤着眼睛小声说:“你慢点儿喝。我这有好的。”说着他打开水壶的盖子,先喝了一口,然后递给蓬勃。

蓬勃以为学农带了一壶糖水,不假思索地喝了一大口。一股辛辣味,就像一团伙,从喉咙烧到胸口,只呛得他半天喘不上气来,憋出了眼泪。

李学农咧开大嘴笑了半天。蓬勃问:“你哪来的酒?”

李学农说:“小卖部。我一听说要修路,就买来一壶。天寒地冻的,只有这玩意儿顶劲儿。”

“什么东西‘顶劲儿’呀?让我也尝尝。”突然一个女生的话音从脑后传来。

(待续)

精神抖擞李学农,

加上蓬勃都不怂,

只因当年划舢板,

至今保持手上功。

回到顶部
龙行天下
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-25 20:00:00的发言:

(续前)

蓬勃扭头向后一看,是汪淼站在沟沿上。

李学农向蓬勃挤了一下眼,对上面说:“两只军用水壶,一个装的是水,一个装的是酒。让你随便猜一个,猜到什么喝什么。”

“行。是你说的,猜到什么喝什么?”

“绝不反悔。你转过身去,我们倒倒壶。”

他们的打赌吸引过来好几个同学。

李学农拿过蓬勃的水壶,背身倒了几下,然后一只手攥住两个壶带,举在胸前说:“汪淼,你转过来猜吧。”

汪淼,老高二的。圆脸庞,厚嘴唇,前额刘海,两条刚过肩的小辫子略显松散。她性格开朗,挺着高高的胸脯,说起话来大大咧咧,象男孩子一样,鬼神不悋。

她端详了一会儿那两只一模一样的军用水壶,用手一抓说:“就猜这一只!”

李学农把手一松,水壶落在汪淼的手中。

同学们盯着她打开壶盖,小心的用鼻子闻了一下。

有人悄声问道:“壶里装的是什么?”

“是酒!”

“啊!”女生喊起来。

“哈哈哈!”李学农又大笑起来,得意地说:“谁也不许反悔。别说是酒了,毒药也得喝!”

汪淼捋了一下头发笑着说:“你也太小看人了。不就是酒吗?我喝给你看!”

李学农说:“这可是六十度的白酒。我也不为难你,只喝一小口,意思一下就行。”

汪淼双手端壶,凑到嘴边,慢慢昂起头,实实在在地喝了一大口。眼看着喉头一动咽了下去。接着又喝了一大口。

李学农急忙抢过水壶说:“少喝点儿。我可是花钱买的!”

同学们发出一阵笑声。

蓬勃拍着手说:“学农,栽了吧?咱们的酒星在这儿那!”

同学们的欢笑引起其他人的主意,他们全向这里张望,不知道发生了什么事情。

蓬勃看见远处一个大个子快步走来。那不是谢冀生吗!

谢冀生:蓬勃的同班同学。他身材魁梧,肩宽、胸厚,一米八五的个头,是一〇一中田径队的。他练的是铅球、铁饼和标枪,简称“三铁”。他是学校的“三铁”冠军,在北京市中学生运动会上拿到第三名。

谢冀生见面就说:“蓬勃,是你们呀!我说怎么那么热闹?还有那么多女的?嘿!你们是哪村儿的?”

蓬勃说:“我们是西荆的。大谢,你是哪村儿的?”

大谢说:“我是崔壁的。糠萝卜、皮猴儿、含毒他们也在崔壁。嘿!你们村儿都有谁呀?”

蓬勃把同学的名字报出来,还特意说明:“李学农就是李小勤,赵辉就是赵婷婷。”

大谢说:“奥,是他们呀。真他妈革命!你说现在这人都怎么啦?”

说着,他掏出一盒烟,拿出一支叼在嘴上,用打火机点燃。

蓬勃惊讶地说:“大谢,你抽烟啦?”

“烦呗!老爹被打倒啦。老红军怎么样?叫你完蛋,你就完蛋。什么路线斗争?全他妈争权夺势。江青那小王八蛋,现在得势了,主席对她也没办法。”

大谢狠狠地抽了一口,把半截烟扔在雪地上说:“该干活儿了,走啦!备战公路,都他妈神经病!”

他走出两步,又回过头说:“我们村儿23个,才7个女的。你小子艳福不浅呀!”

蓬勃说:“烦了你就来西荆吧。”

大谢摆摆手,晃着肩膀朝崔壁的路段走去。

也许是酒的作用,蓬勃浑身发热。他用镢头猛刨一阵后,喘着粗气,站在一边看女生铲土。

她们顾不得头上和身上粘着雪花,挥舞着铁锨把土块从沟里铲到沟外。

邢军、汪淼、陈阳和梁百合她们4个高二的女生还算有点力气,可以把满锨的土抛到沟外。其他女生都是初二的,胳膊没劲儿,只能吃力地半锨、半锨的向外铲土。

年轻姑娘们的脸冻红了,手冻僵了,握不住锨把了。不得不停下来,向手心哈口气,稍有缓和,又接着铲土。

张明在男生中是体质较差的。镢头在他手中显得很沉重。他拼命刨完一轮,体力用到了极限。他拖着镢头走到一旁,一手叉腰、一手拄着镢把,气喘吁吁,两眼发直。

再看贺豫生和黄琳,他俩也是体力透支,刨冻土的䦆头一下不如一下。

只有李学农仍然精力充沛。瞧他干得欢实劲儿就像刚出槽的小马驹。

蓬勃看看手表,下午4点,昨天就是这个时间收的工。果然高万仁吹响了收工哨。

(待续)

女生喝酒更豪爽,

知青干活迎难上,

体力不支难支撑,

幸亏收工哨声响。

回到顶部
西荆村民
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/26 19:02:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-3-25 22:03:00的发言:
   哪里有知青哪里就不会寂寞,一群朝气蓬勃的年轻人在一起,虽苦犹甜。只是那个谢冀生也忒敢说了,真要是有人告密,他可就完了。

苦中作乐,对得起自己。

谢翼生秉承了他红军老父亲粗放性格,想骂谁就骂谁,而且更加玩世不恭。他们村有一帮子这样的高干子弟。即使有想告密者,他得掂量一下。后来都相安无事,这要感谢周总理保护了一大批长征老干部。

回到顶部
西荆村民
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 19:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-26 11:01:00的发言:

了不起的英雄!

向老贺致敬!

我替贺豫生同学向龙行天下版主致以问候!

回到顶部
西荆村民
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 20:03:00 [只看该作者]

(续前)

吃过晚饭,天就大黑了。点亮桌上的油灯。借着火光,贺豫生在看书,张明在写信。蓬勃和李学农头枕双手,仰面朝天躺在炕上听收音机。

黄琳在换袜子。他把刚脱下的臭袜子闻了闻,随手扔到一边。然后把前几天攒的一堆脏袜子分别闻一遍,挑出一双臭味儿小的,准备明天再穿。

自从来到西荆,他好像就没洗过袜子。

西荆用水与北京的自来水没法比,要一担一担的从沟底挑上来。荆安邦只挑他做饭和刷锅洗碗的水。同学们的洗漱用水要自己挑。

实行轮流挑水后,谁也不愿多挑一担水。天天晚上用得缸底朝天。

节约用水成为每个人的自觉行动。早晨只刷牙,不洗脸。装两盆水放在地上,作为饭前洗手的公用。晚上收工回来,每人一盆水。先洗脸,再洗脚,再洗袜子。脏水还用来和煤泥。

邢军替女生每人多争取了半盆水。

节约用水也成了个别人不讲卫生的借口。有道是:“久闻不知其臭。”大家身上的气味都不好,也不在乎谁更臭了。

张明写完信要填日期,一时又搞不清是几月几号?于是问贺豫生。贺豫生从书上抬起头说:“不记得了。”

又问蓬勃,又问学农,又问黄琳,居然谁也不知道!

张明“扑哧”一笑说:“我还以为就我自己糊涂,感情一屋子人都糊涂。”

蓬勃说:“我不糊涂。我把三天记得最清楚。”

张明问 :“哪三天?”

蓬勃说:“昨天、今天和明天。”

窑里一片笑声。

贺豫生说:“张明,你就别写日期了。你这样落款:‘儿张明,于寒窑油灯下’。这才有意境。”

李学农说:“还是贺豫生有学问。这样落款,时间、地点全有了。”

张明说:“是有地点。可哪里写着时间呢?”

李学农说:“把‘于寒窑油灯下’拆开念:‘于寒’,就是‘在农历的大寒节气’;‘窑’,就是咱们的窑洞;‘油灯下’,当然就是晚上啦。”

黄琳拍手说:“高!实在是高!就这么写。”

八点半是新闻联播时间。当听到开始曲“东方红”时,贺豫生放下手中的书,张明停下手中的笔。大家有个共同的习惯,那就是每天必听新闻联播。

播音员宏亮的声音传入大家的耳膜:“现在播送伟大领袖毛主席的最新指示!”

“啊!最新指示。张明,你快记一下!”贺豫生边说边站起来,把收音机放到桌上,调大了声音。

“伟大领袖毛主席说:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”

收音机里又把最新指示重播一遍。

张明手里的笔在纸上快速移动,把全文速记下来。然后他又仔细整理字句,反复看了两遍,最后长舒一口气说:“好啦!基本一字不差。” (待续)

回到顶部
龙行天下
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 8:01:00 [只看该作者]

寒窑油灯下,

知青打哈哈,

日期皆忘却,

主席发了话。

回到顶部
西荆村民
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/27 18:56:00 [只看该作者]

(续前)

这时听到有人敲门。原来是邢军。

她手里晃着一张纸大声说:“毛主席发表最新指示啦!”

邢军在12个女生中最沉稳、老练。今天她的激动心情溢于言表。

贺豫生说:“我们也记下来了,刚整理好。咱们对对全文,看有记错的地方没有?”

于是邢军和张明在油灯下,一人念、一人校对。完成后说:“除了标点,内容完全一样。”

贺豫生说:“太好了。我看今晚大家都挺高兴,反正也睡不着觉,大家做一块聊聊。不知女生愿意不愿意?”

邢军说:“我马上回去问大家。”

邢军出去后,贺豫生对黄琳说:“我们应该把最新指示印成传单。你马上去找穆老师,问他学校有油印机没有?如果有,把油印机借来。别忘了拿蜡纸、铁笔、钢板和油墨,还有油印纸。”

张明说:“我也一块去。”

贺豫生说:“好,快去吧。如果回来时我们不在,就到东房找我。蜡纸由我刻。”

不一会儿,邢军过来说:“女生没有意见。大家都想坐一块聊聊。”

东房,女生正嘻嘻哈哈地聊着。看得出来,地上被简单的收拾过,但床上却乱七八糟。有人还裹着被子坐在炕上。显然刚才她们已经躺下了。

见男生进来,她们的谈笑立刻停住。

李学农大着嗓门说:“哎!怎么我们一进来就都不说话啦?”

白桦说:“正说你那。瞧那抠门劲儿,连点儿酒都舍不得!”

“嗨!我说意思一下就行了呗。她可好,占便宜没够!”

汪淼反驳说:“谁占你便宜啦?是你说的,毒药也得喝。”

东房里又充满笑声。

邢军说:“好啦,好啦,别逗了。大家还是接着说说自己对最新指示的感想吧。”

赵辉说:“我觉得毛主席的最新指示发表的特别及时。昨天我还在想:农村这么艰苦,我插队这一步是不是走错了?今天听到毛主席的最新指示,我特高兴。因为我这一步走对了!”

李学农说:“我早知道到农村插队这一步是对的。听了毛主席的最新指示,更坚定了我的信心。”

张娜说:“毕业分配时,我拿不定主意。后来办学习班听马斌说山西如何如何好。她还考察过。说:住窑洞冬暖夏凉;羊肉泡馍如何香;水库里的水如何清凉……我就相信她了,报山西插队。

“可是到这儿才发现,我上当了。心里别提多后悔。

“听了毛主席的最新指示,我得到一些安。不管怎么来的吧,反正我最后的选择还是对的。”

白桦说:“我、晓月和张娜的想法差不多。

白桦,一个活泼可爱的初二女生。白嫩的瓜子脸上,有一颗小小的美人志。在女生中,她是个心直口快的人。

她接着说:“我是受那首歌的影响:‘人说山西好风光’,把山西唱得多美呀!可是歌里唱的与我实际看到的和感受的差别太大了。

“听了毛主席的最新指示,我的态度是:既来之,则安之。既然我们插队的路走对了,就没有可后悔的。就安心的遵照毛主席他老人家的教导,接受贫下中农的再教育。”

汪淼发言说:“我插队是自愿的。

“知识青年扎根农村,不是现在才提出来的。早在五七年就出了邢燕子、候隽、董嘉耕这样的典型。一想到他们,我就下了决心。

“现在看来,我在人生重大转折时,自觉遵从了毛主席的教导。我感到自豪。”

刘欣欣说:“我是听我爸爸的。他说到农村插队是受锻炼,让我体验农民的艰辛。我没有想得太多。”

蓬勃说:“我来插队其实是出于无奈。妈妈受冲击、爸爸受牵连。我没有别的选择。

“毛主席的最新指示一发表,我很受鼓舞。不论是自觉的,还是不自觉的,反正是我们走在了前面,走在了毛主席的革命路线上了。起码,我和与我有同样经历的人,不会受到歧视。”

回到顶部