中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/1 20:02:00 [只看该作者]

(续前)

晚饭时,桌上多了一碗“椒盐鸡块”。这道菜是荆安邦的手艺,菜名是李学农起的。

多日不见荤腥的同学们一进灶房就嚷起来:“真香啊!今天做什么啦?”当看到“鸡肉”时,两眼放光,恨不得扑将上去。

蓬勃自我感觉成了英雄,陶醉在幸福之中。

张娜一边细细嚼着肉丝,一边美滋滋地说“真好吃,咱们过年啦!”

张明说:“不是有个成语‘李代桃僵’吗?现在咱们又创造了一个新的成语叫‘鸟代鸡烹’。”

桌上一阵笑声。

荆大伯总爱在同学们吃饭时过来。他嘴里说是到穆玉贵家坐坐,其实是心里惦记着大家,想看看这些娃们。

今天他又来了。见同学们如此高兴,很是奇怪。当听荆安邦说,同学们吃的是鸟肉,荆大伯只觉得喉头哽咽,半天说不出话来。他想哭,又怕搅了同学们的兴致。他站在那里,紧闭嘴唇,面无表情地看着同学们吃饭。饭桌上的欢笑与他的沉默形成极大的反差。直到同学们吃完散去,他才摇摇头离开。

晚上,荆大伯来到住窑,手里提着一块肉。他说:“前晌家里杀了猪,割一块肉给同学们包饺子吃。嗨!娃们怪唏祸地(怪可怜的)。”

贺豫生说:“太谢谢荆大伯啦!您还想着我们。我们的父母要是知道有您这样的好心人,他们不知道怎么感激呢!。”

知识青年“鸟代鸡烹”的消息在西荆不胫而走,传来传去,竟演变成了“逮鸟充饥”。

高万仁听到后拍拍脑门对赵金龙说:“这事差点儿给忘了!明天慰问烈军属时,别忘了知识青年,也分他们一份。”

大年三十,大队干部和几个知识青年代表拿着慰问品,从东到西慰问烈军属。每到一家,赵金龙代表革委会讲话,高万仁代表党支部讲话。然后送慰问信、送肉、送油。

东家出,西家进,家家喜气洋洋。说的最多的话是:“感谢毛主席!感谢共产党!感谢大队领导!”

慰问结束后,贺豫生和邢军拿回一块猪肉和一罐棉籽油。

歌剧《白毛女》中杨白劳有个唱段:“卖豆腐攒下几个钱,爹爹我称回2斤面,带回家来包饺子,欢欢喜喜过个年。”同学们今天的心情,真有些与杨白劳一家相同之处,那就是苦中有乐。于是大家决定:初一包饺子吃!  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
广西知青
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/1 21:59:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-4-1 19:45:00的发言:

回复广西知青

美女们还有清一色的宽腿布裤;清一色的圆领上衣;清一色紧系的风纪扣

——她们具有清一色的军事素质!

当时没觉着什么,现在我也哈------

------------

----------哈哈哈,如此看来有故事!

回到顶部
龙行天下
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/2 8:21:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-4-1 20:02:00的发言:

(续前)

晚饭时,桌上多了一碗“椒盐鸡块”。这道菜是荆安邦的手艺,菜名是李学农起的。

多日不见荤腥的同学们一进灶房就嚷起来:“真香啊!今天做什么啦?”当看到“鸡肉”时,两眼放光,恨不得扑将上去。

蓬勃自我感觉成了英雄,陶醉在幸福之中。

张娜一边细细嚼着肉丝,一边美滋滋地说“真好吃,咱们过年啦!”

张明说:“不是有个成语‘李代桃僵’吗?现在咱们又创造了一个新的成语叫‘鸟代鸡烹’。”

桌上一阵笑声。

荆大伯总爱在同学们吃饭时过来。他嘴里说是到穆玉贵家坐坐,其实是心里惦记着大家,想看看这些娃们。

今天他又来了。见同学们如此高兴,很是奇怪。当听荆安邦说,同学们吃的是鸟肉,荆大伯只觉得喉头哽咽,半天说不出话来。他想哭,又怕搅了同学们的兴致。他站在那里,紧闭嘴唇,面无表情地看着同学们吃饭。饭桌上的欢笑与他的沉默形成极大的反差。直到同学们吃完散去,他才摇摇头离开。

晚上,荆大伯来到住窑,手里提着一块肉。他说:“前晌家里杀了猪,割一块肉给同学们包饺子吃。嗨!娃们怪唏祸地(怪可怜的)。”

贺豫生说:“太谢谢荆大伯啦!您还想着我们。我们的父母要是知道有您这样的好心人,他们不知道怎么感激呢!。”

知识青年“鸟代鸡烹”的消息在西荆不胫而走,传来传去,竟演变成了“逮鸟充饥”。

高万仁听到后拍拍脑门对赵金龙说:“这事差点儿给忘了!明天慰问烈军属时,别忘了知识青年,也分他们一份。”

大年三十,大队干部和几个知识青年代表拿着慰问品,从东到西慰问烈军属。每到一家,赵金龙代表革委会讲话,高万仁代表党支部讲话。然后送慰问信、送肉、送油。

东家出,西家进,家家喜气洋洋。说的最多的话是:“感谢毛主席!感谢共产党!感谢大队领导!”

慰问结束后,贺豫生和邢军拿回一块猪肉和一罐棉籽油。

歌剧《白毛女》中杨白劳有个唱段:“卖豆腐攒下几个钱,爹爹我称回2斤面,带回家来包饺子,欢欢喜喜过个年。”同学们今天的心情,真有些与杨白劳一家相同之处,那就是苦中有乐。于是大家决定:初一包饺子吃!  (待续)

为吃鸟肉齐欢快,

心痛原是大叔来,

村里慰问军烈属,

也对知青作关怀。

回到顶部
西荆村民
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/2 19:14:00 [只看该作者]

(续前)

东房,地上铺着一张苇席,席上有一堆麦粒。同学们正围着麦粒向外挑拣砂粒和土块。

村里没有商品粮。要吃面,就得拿上麦子或玉米到大队磨坊磨面;要吃小米,就得拿上谷子到碾盘上去碾。

大队给知识青年拨了几袋麦子和玉米,还有一袋谷子。这些就是他们的口粮。

不知为什么麦子里有这么些砂粒和土块。第一次磨面时没有挑拣,结果馒头牙碜的没法吃。

村里人家有一种工具叫簸萁,不是城里人扫地撮土用的那种土簸萁,他们的簸萁是用柳条编的,要大得多,可以簸出粮食里的杂物。

同学们不会用簸萁,只好用手拣,效率很低。为了过年能吃上饺子,大家不辞辛苦,一把一把的仔细清理麦粒。

一边拣麦粒一边聊天。

蓬勃说“这个春节我就没指望能吃上饺子。还是荆大伯可怜咱们,送来了猪肉。”

邢军说:“大队也关心咱们,给了肉,还有油那。”

蓬勃停下手,深情地说:“都是送肉,但情意却不一样呀。大队送的肉是集体的,荆大伯送的肉是自家的。我觉得荆大伯才是最关心咱们的。”

李学农接着说:“老贫协也是最关心咱们的。他为了我的安全自己受伤。也不知现在怎样了?咱们一定得看看他去。”

白桦说:“秋娃带咱们干活就不如老贫协。他总爱说:‘你们知识青年能干什么?连把铁锨都拿不动。能说不能干!’他太瞧不起人啦!”

贺豫生接过话茬儿,反对道:“我倒不这么认为。其实秋娃说的也不错。”

张明转着眼珠给白桦递了一个眼神,笑着说:“贺豫生,你又要发表什么高论?敬请赐教。”

贺豫生也不客气,立即接招儿,一边捡着麦子一边说:“我们干活虽然也挺卖力气,但是不如人家在行,这是明摆着的。这是其一。

“其二,毛主席的最新指示说得很清楚,让我们到农村接受贫下中农的再教育。秋娃作为再教育工作者,对我们的缺点提出批评也是应该的。”

李学农忍不住了,加入辩论道:“贺豫生,我看你把秋娃捧得太高了。什么教育工作者?他也就是个农民。他本来就对知识分子抱有成见,他就是看不起咱们。”

贺豫生把检出的小土块儿仍在地上,眼皮也不抬地继续发表议论:“要说成见,那是旧知识分子自己造成的。

“我前两天认真学习了毛主席的《在中国共产党全国宣传工作会上的讲话》。毛主席说:‘知识分子,他们的工作是为人民服务的,也就是为工人、农民服务的。’

“但是旧知识分子是这样做的吗?不是。他们从研究室到办公室,一切都是为了成名成家,追求名利地位。他们之中也有一些人跑到农村去,但不是为农民服务去了,而是为自己的研究课题采标本、搞数据。他们的工作是从课本到标本。这样的知识分子,农民怎能欢迎呢?时间一长,旧知识分子在工人、农民的眼中就形成一种固定模式,成见便产生了。”

说到这里,他顿了一下。见大家都在低头捡着麦子,静静等着他的下文。于是又继续说下去:

“再回到刚才的话题。秋娃有成见,我承认,但这不是他的错。

“我党的三大作风是什么?是民主集中制、少数服从多数、批评和自我批评。毛主席在讲到批评和自我批评时说:‘知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉。’

“对待秋娃的成见也好,批评也罢,我们都应该虚心接受。用实际行动努力消除成见。”

李学农无话可说了。白桦也默不作声。好嘛!贺豫生这一通大论,他倒是一气呵成,听的人却差点喘不过气来。难怪在学校时大家叫他“贺理论”呢!

(待续)

回到顶部
龙行天下
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/3 8:15:00 [只看该作者]

知青不会用簸箕,

麦中泥块及拣滴,

又听老贺发宏论,

没人真往心里去。

回到顶部
西荆村民
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/3 19:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-3 8:15:00的发言:

又听老贺发宏论,

没人真往心里去。

点评准确!

阳春白雪和者寡。

回到顶部
西荆村民
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/3 20:01:00 [只看该作者]

(续前)

这时听到有人敲门,原来是宝宝。同学们让他进来,宝宝站在门口说:“你们在开会,我不进去。叫蓬勃出来一下。”

蓬勃出来问宝宝有什么事?

宝宝说:“柏林家杀了羊,熬了一大锅羊汤,叫我去喝。你悄悄跟我去,叫别人。”

蓬勃进屋说了声:“宝宝叫我有事,我去啦。”转身出屋,随宝宝去柏林家。

柏林家的院子里支了一口大锅,锅下炉火正旺,锅里的羊汤翻着白花,飘出阵阵香味儿。

宝宝说,村里有个习俗:谁家杀了羊,留下肉自己吃,羊头、羊蹄、羊肠、心、肝、肺什么的都放到大锅里熬成汤,叫左右邻居来喝。

柏林,一个十八九岁的年轻后生。他看见宝宝,打招呼说:“宝宝来啦!这汤还得熬一会儿。你进屋里说话。”

宝宝向柏林介绍说:“这就是蓬勃。那个在北京颐和园十七孔桥上练绞水的知识青年!”

柏林笑着说:“宝宝你还挺风趣。别总站着说话,快进屋。”

屋里已经有几个人,也是等喝羊汤的。

其中一个二十来岁,戴眼镜的瘦高青年对宝宝打趣道:“我说宝宝,你五队的怎么到俺四队来喝羊汤?”

宝宝嘴茬儿跟的紧:“我说平安,只许你四队的羊到俺五队吃草,就不许俺五队的到你四队喝汤?”

屋里一阵大笑。

平安收住笑容,对宝宝说:“咱俩别斗嘴了。我说个正事。你那洋车(自行车)借我骑一天。初二我去趟南樊。”

宝宝说:“我那洋车坏了。”

平安不信,问道:“昨天我还看你骑车去县里,怎么今天就坏啦?”

宝宝做出无奈的样子:“我也奇怪咧,怎么说坏就坏咧?可能是我那洋车生气啦,发脾气啦?”

平安把手一摆说:“不愿借就说不愿借。侃那球有啥用?”

宝宝提高声音赌咒发誓地说:“我骗你做啥?你要是不信,停会儿喝了汤,就到我家推车。只要你能把车从我家骑到你家,洋车就借你用!”

这时柏林招呼大家拿上碗,到院里喝羊汤。

那羊汤熬得象奶一样白,又浓又香,地道的原汁原味。蓬勃一气喝了两碗,满口留香,一点也不膻气。

喝过羊汤,平安又提起借车的事。宝宝跟柏林打了声招呼,带着蓬勃和平安一块儿向自家走去。

回到顶部
西荆村民
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/3 20:03:00 [只看该作者]

屋檐下支着一辆红旗牌28加重自行车,八成新,擦拭的一尘不染。

平安也不客气,好像那车就是他自己的一样,推起来就出了院门。

宝宝笑嘻嘻的对蓬勃小声说:“你看着,他一会儿就得推回来。”

话音刚落,平安就推着车回来了。他边走边说:“你这啥球破车?还真的坏了,没法骑,差点把我摔在街上。”

宝宝一脸无辜的样子说:“我没骗你吧。”

平安支好车,把手一甩,扫兴而归。

蓬勃看宝宝的自行车保养得非常好,外观没有一点毛病。他问宝宝:“这车哪儿坏了?怎么就不能骑呢?”

宝宝说:“你用手摇一下脚蹬。”

蓬勃轻轻一摇,飞轮只是空转,一点也带不住后轮。他立即判断出故障,说:“是飞轮里的‘千斤’掉了。”

宝宝狡猾地一笑说:“你再加快反复多摇几下。”

蓬勃用手抓住脚蹬,反摇半圈再立即正摇,只听到飞轮里“咔”的一响,“千斤”挂上了,自行车的后轮转起来。

宝宝说:“飞轮里不是有两个‘千斤’么,我打开飞轮卸掉一个。这样一改,我这车就只认掌柜的,不认别人啦。

“要挂上飞轮得有个巧劲,就像你刚才的动作一样。不过,要骑上去挂飞轮,不练几次绝对不行。”

蓬勃在院里骑车试了试,果然很难掌握。而宝宝骑上车,行走自如,就跟好车一样。

宝宝说:“象平安这种人,只顾借别人的车用,一点也不爱惜。他骑一天,我得修理两天。你又不好当面拒绝他。所以我想了这么一招,果然灵验,让他自己打消借车的念头。”

宝宝的鬼点子真让人叫绝。蓬勃更加喜欢这个小伙了。 (待续)

回到顶部
龙行天下
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 7:46:00 [只看该作者]

四队有人请羊汤,

宝宝把蓬勃叫上,

平安借车骑不走,

原来里面有名堂。

回到顶部
西荆村民
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 17:50:00 [只看该作者]

(续前)

新年到,放鞭炮,贴对联,灯笼照。

年三十,天刚一落黑,各家纷纷在大门前挂上灯笼。性急的孩子们跑到街上放起了鞭炮。

东房里,十七个知识青年围坐在一起,正在举行文艺晚会。

首先是大合唱《东方红》。之后,同学们开始即兴发挥:

有女生小合唱《草原红卫兵见到毛主席》;

李学农的男生独唱《毛主席的战士最听党的话》;

赵辉的独舞《蝶恋花》;

蓬勃的笛子独奏《扬鞭催马送粮忙》;

洪延安的口琴独奏《歌唱祖国》……

晚会开的很热闹,直到深夜。

大年初一,同学们又汇集到东房。和面、拌馅儿、擀皮儿、包饺子。

蓬勃在北京过年也吃饺子。那时觉得包饺子是一件很简单的事情:妈妈早已把馅儿准备好,把面和好。然后全家人在一起,妈妈擀皮儿,爸爸包,蓬勃帮着坐锅烧水,弟弟帮着剥蒜,妹妹把碗摆好等着吃。

没想到在村里吃顿饺子这么难。没有现成的面,要先拣麦子后磨面;没有现成的馅儿,白菜要从集市买回,肉要有人施舍;没有现成的水,要到沟里去挑。

当大伙聚在一起包饺子时,可以说是在尽情享受克服重重困难,获得成功后的喜悦。

热气腾腾的饺子端上来了。蓬勃心中暗自许愿:“来之不易,鸡年大吉。愿妈妈早日获得解放。”

李学农把酒壶举在手上问:“谁喝酒?”

蓬勃和黄琳异口同声地说:“我要。”

李学农倒上酒又问:“还有谁要?”

他见没人答话,干脆直说:“汪淼,别不好意思。把碗拿来!”

汪淼一边递过碗一边说:“我就知道今天躲不过去。好吧,倒酒!”

四个有酒的同学举起碗,李学农说:“祝同学们春节快乐,身体健康。干杯!”

不喝酒的同学用筷子敲响碗边儿,表示碰杯。

这顿饺子大家吃的非常开心。

饭后,李学农带上早已准备好的水果罐头,他和蓬勃要去看老贫协。邢军和汪淼也要同去。

四人来到老贫协的家。老贫协见有人进院,拄着棍子站在屋子门口迎接。他问同学们:“吃了么?”

李学农说:“老贫协过年好!我们刚吃了饺子,给您拜年来啦!”

老贫协笑呵呵地说:“过年好,过年好!同学们快屋里坐。”

大妈见同学们进屋,忙着倒水、沏茶,拿出柿饼和麻花让大家吃。

学农问老贫协的腿恢复的怎样了?

老贫协说:“没大事,已经不肿了。现在可以拄着棍子在院里走。”

邢军说:“老贫协,要不是您为了我们,也不会受这么重的伤。大家都特别敬佩您。希望您早日恢复健康。”

老贫协说:“尽说那些没用地。我算个啥?庄稼人皮实,没事,没事!”

蓬勃说:“都说伤筋动骨一百天。您可别大意了,别着急,慢慢调理。有个小偏方您不妨试试:大枣和生姜熬水喝;生姜末用黄酒调糊外敷。这样,内可活血,外可化淤,专治跌打损伤。”

老贫协说:“枣和姜家里都有。干枣行吗?”

蓬勃说:“干枣行。我说的大枣就是干枣。”

老贫协说:“你还懂医么?”

蓬勃说:“跟我爸爸学了点儿皮毛。他那尽是些不花钱的小偏方。要是对症了,也挺灵的。”

学农开玩笑地说:“以后干脆叫你蓬半仙儿得啦。照你说的那么简单,大夫都没用了。”

真是“说嘴打嘴”。刚过春节,李学农就病了。  (待续)

回到顶部