中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/8 8:26:00 [只看该作者]

疯闹洞房数项目,

蓬勃也算有眼福,

女生也想看稀罕,

男生保密不告诉。

回到顶部
西荆村民
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/8 16:30:00 [只看该作者]

(续前)

第二天早饭后,只记得三天时间的蓬勃又过糊涂了。他问玉贵媳妇:“今天初几啦?”

因为天气好,她正抱着孩子晒太阳:“今天初四,明天破五。”

这里的气候很准时,刚过春节,就一天比一天暖和。太阳晒在身上暖洋洋的。年轻人就是闲不住,一连歇了好几天,得找点事干。

蓬勃来到新修的路边。他记得修路时曾挖到一个胶泥层。那可是绝好的红胶泥,城里喜欢搞泥塑的,用的就是这种材料。他捡了几块抱回家。

把和好的胶泥在平石板上反复翻摔,才能调好泥性,这是蓬勃小时候常玩的把戏。调好泥性的胶泥,捏出的东西不开裂。

玩泥者招来不少好奇人。他们见蓬勃把胶泥摔成长条,搓细,再均分成许多小块,然后把小块揉成圆球。数了数,足有200多个。

赵辉奇怪地问蓬勃:“你做这么多泥球干什么?”

蓬勃搓着手上的干泥儿说:“男生不算,只让你们女生猜。我看谁能猜中?”

汪淼从小就喜欢和男孩子一起玩,她的性格也像个假小子,大大咧咧的。她说:“我猜着啦!”

赵辉忙问她:“快说,是什么?”

汪淼故意卖关子:“蓬勃,我猜对了有什么奖励?”

蓬勃想起她猜酒的事,脑子里浮出沙家浜的一句唱词:“这个女人不寻常!”就说:“上次是猜着什么喝什么。这回是猜对了入伙儿。”

汪淼一字一句的说:“是弹球儿!”

蓬勃两手一摊说:“对不起,错啦!”

白桦在一边看了半天,她相信汪淼是真的猜错了。因为玩弹球儿有几个就够了,用不着做这么多。她小声自语道:“做这么多有什么用呢?”

声音不大,却让赵辉听到了。她得到启发,拍着手说:“我猜到啦!”

蓬勃问:“你猜到什么了?”

赵辉大声说道:“是子弹,打弹弓用的!对不对?”

她胸有成竹。因为小时候她见过男孩子玩弹弓用的泥球子弹。

蓬勃两手一摊说:“对不起,也错啦!”

呦!那是什么呢?大家都掉到五里雾中。

蓬勃说:“猜不着就先不猜了。这些泥球还要再晒一会儿,等我完成下一道工序后再继续猜。谜底早晚会揭开的。”

晒了大约半小时,蓬勃捏一下泥球的硬度,觉得差不多了。他用一把小刀片,十分小心地把泥球从中间切成两半,摆了满满一盖件,继续晒。

女生有过来看的,回去说泥球全切两半儿了,她们更摸不着头脑。 (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/9 9:22:00 [只看该作者]

闲来无事挖胶泥,

搓成小球费猜疑,

再将泥球切成半,

如此大伙更稀奇。

回到顶部
西荆村民
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/9 15:56:00 [只看该作者]

(续前)

晚饭后,穆玉贵领来一位客人。他身着军装、帽徽领章,是个现役军人。

穆玉贵介绍:“他是一队的梁永,在北京当兵。”

梁永二十五、六岁,十分健谈。他说:“我这次探家,部队准了二十多天假,正好可以在家过节。早就想过来看看你们。”

贺豫生问他在哪当兵?

他说:“在北京沙河。现在已经提干了。”

穆玉贵说:“梁永在北京干得可好。咱们村能在外面落脚的不多,都离不了家,干个三两年就回来了。”

梁永说:“北京多好啊,是首都。咱们这个穷村子不用跟城市比,就连沙河也比不上。我以后就在部队长期干下去,还要把媳妇接到北京,随军。”

他又问大家:“你们离开北京到俺们这个穷村子插队,父母放心吗?”

李学农说:“有什么不放心的?全国几百万、上千万的知识青年上山下乡。我有同学在内蒙插队,他来信说还不如咱们这里。还有在晋北,陕西插队的,那里更苦。我们饿不着肚子,还有白面吃,已经很幸运了。”

又聊了一会儿,梁永看天色已黑,起身告辞。

晚上,蓬勃躺在炕上反复想着梁永这个人。他认为梁永是对的。梁永看到巨大的城乡差别,眼光高了,他有追求,他向往更美好的生活。他通过自己的努力,终于抓住了机会,随军落户北京。

北京,那里有蓬勃的家,有他的爸爸妈妈。

蓬勃离开北京来到西荆,梁永离开西荆去了北京。他嫉妒梁永。他想家,他想念养马的爸爸,想念被关押的妈妈,想念去黑龙江建设兵团的弟弟,想念去内蒙建设兵团的妹妹,他忍不住泪水,悄悄地哭了。  (待续)

回到顶部
思歌腾的故事
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/4/9 20:40:00 [只看该作者]

西荆村民朋友,很喜欢读您的这篇大作,不过我想,如果您的这个故事早已成稿,是否每次可多发表一些,不要总是这样吊着大家的胃口。好吗?谢谢。

回到顶部
西荆村民
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/9 22:54:00 [只看该作者]

谢谢知青朋友思歌腾的故事的关注。抱怨发表慢,无疑是对作者的最高褒奖。愚甚欣慰。恕村民要照顾那些早已年过花甲的知青朋友,之前反复商讨,确定每日阅读篇幅不大于10分钟。中途改大了字号,也是为了照顾老人。

另外,3月22日就见到您的帖子,因为眼睛不好,即使用放大镜也看不清那个“腾”字。这回终于看清了,迟复为歉。

回到顶部
龙行天下
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/10 8:14:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-4-9 15:56:00的发言:

(续前)

晚饭后,穆玉贵领来一位客人。他身着军装、帽徽领章,是个现役军人。

穆玉贵介绍:“他是一队的梁永,在北京当兵。”

梁永二十五、六岁,十分健谈。他说:“我这次探家,部队准了二十多天假,正好可以在家过节。早就想过来看看你们。”

贺豫生问他在哪当兵?

他说:“在北京沙河。现在已经提干了。”

穆玉贵说:“梁永在北京干得可好。咱们村能在外面落脚的不多,都离不了家,干个三两年就回来了。”

梁永说:“北京多好啊,是首都。咱们这个穷村子不用跟城市比,就连沙河也比不上。我以后就在部队长期干下去,还要把媳妇接到北京,随军。”

他又问大家:“你们离开北京到俺们这个穷村子插队,父母放心吗?”

李学农说:“有什么不放心的?全国几百万、上千万的知识青年上山下乡。我有同学在内蒙插队,他来信说还不如咱们这里。还有在晋北,陕西插队的,那里更苦。我们饿不着肚子,还有白面吃,已经很幸运了。”

又聊了一会儿,梁永看天色已黑,起身告辞。

晚上,蓬勃躺在炕上反复想着梁永这个人。他认为梁永是对的。梁永看到巨大的城乡差别,眼光高了,他有追求,他向往更美好的生活。他通过自己的努力,终于抓住了机会,随军落户北京。

北京,那里有蓬勃的家,有他的爸爸妈妈。

蓬勃离开北京来到西荆,梁永离开西荆去了北京。他嫉妒梁永。他想家,他想念养马的爸爸,想念被关押的妈妈,想念去黑龙江建设兵团的弟弟,想念去内蒙建设兵团的妹妹,他忍不住泪水,悄悄地哭了。  (待续)

村中梁永去当兵,

坚持努力留北京,

蓬勃触动心中事,

辗转反复念亲人。

回到顶部
西荆村民
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/10 15:15:00 [只看该作者]

(续前)

第二天,又是个大晴天。蓬勃的插队生活刚刚开始。他还看不到一丁点儿回京的希望。既然走不了,那就快乐地过好村里的每一天吧。蓬勃把盖件端到太阳地儿,继续晒他的“泥半球儿”作品。

他看穆玉贵正好在家,就打招呼:“穆老师,吃了么?”

穆玉贵说:“吃了。你找我有事?”

蓬勃说:“村里娶亲那天,我看你也在吹鼓队。我会笛子,想跟您合合。”

穆玉贵说:“好啊。我现在也闲的慌,那就合合。”

于是蓬勃拿来笛子,穆玉贵架起二胡,两人练起来。

一曲《社员都是向阳花》之后,蓬勃让穆玉贵拉那个当地小调。穆玉贵拉了一遍,他说:“这是碗碗腔的曲调,没有曲名。当地迎亲都用它,是流传下来的。”

蓬勃说:“我也想加入吹鼓队。”

穆玉贵说:“那好。再有娶亲的,我叫你。”

练了两遍碗碗腔,蓬勃收起笛子说:“就练到这吧。我还有一件事。”

穆玉贵问 :“什么事?”

蓬勃说:“穆老师,您家有油漆吗?”

穆玉贵说:“我记得学校好像有两桶没使完的。一桶红的,一桶黑的。”

蓬勃说:“太好了。我只用一小点儿。另外,还需要一支旧毛笔。”

穆玉贵说:“你等着,我去拿来。”

找到油漆,从穆玉贵家出来时,盖件上的“泥半球儿”干透了。

蓬勃用毛笔将那些“泥半球儿”涂上油漆,200个红的,200个黑的。又放到太阳地儿晾晒。

这时有同学过来看。蓬勃说:“现在我的作品基本完成了。是不是已经猜出来啦?”

女生还是摇摇头说:“看不出来。”

蓬勃叹口气说:“嗨!这么精美的作品,竟然没有知音。还是男生来猜吧。”

等了一会儿,李学农说:“可能是棋子吧?”

蓬勃一拍手说:“对了!就是棋子。是围棋。”

大家这才恍然大悟。有人问:“围棋不是黑子和白子吗?怎么涂成红子了?”

蓬勃说:“只有黑漆和红漆,当然就只有黑子和红子啦。”

李学农跟穆玉贵要了一张白纸,画好棋盘,摩拳擦掌,只等油漆干透,痛痛快快下盘围棋。  (待续)

回到顶部
龙行天下
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/11 8:08:00 [只看该作者]

加入乡村小乐队,

泥丸干透四百堆,

涂是红黑油漆后,

围棋棋子成功归。

回到顶部
西荆村民
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/11 9:06:00 [只看该作者]

插播《广告》:

201245日曾在山西绛县西荆村插队的部分北京知青10人,由曹柳林教授做东,在北京安定门外麦乐迪KTV相聚。

席间崔小邢(文中化名邢军)代表大家把一件从美国带回的体恤衫送给西荆村民,以示对《蓬勃的插队生活》的表扬。

贺豫生当场赋诗一首:

准七律

《西荆村插队知青聚会欢歌》

上山下乡忆往昔

岁月蹉跎话山西

四十四年重相聚

满堂欢歌述传奇

一口饭锅搅稠稀

两孔窑洞有家依

曾经甘苦犹能忆

夕阳红霞尚可期

大家希望有一天18个人能够全体重逢,以当初的团结友爱,饱经风霜的释然,欢聚一堂!

回到顶部