中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16266人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 9:36:00 [只看该作者]

从左至右:

何琪蕊、贺黎明、西荆村民、杨春玖、李学农、贺豫生、曹柳林、安红岩。

<!--EndFragment-->

此主题相关图片如下4月5日麦迪乐聚会.jpg:

回到顶部
西荆村民
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 9:43:00 [只看该作者]

从左至右:

何琪蕊、崔小邢、贺黎明、西荆村民、杨春玖、李学农、曹柳林、冯小泉。

此主题相关图片如下四月五日知青聚会 2.jpg:

回到顶部
西荆村民
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/11 9:49:00 [只看该作者]

崔小邢送给作者一件T恤,以示表扬。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小邢送衫.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/11 9:57:00 [只看该作者]

何琪蕊现定居澳大利亚,崔小邢现定居美国。她们是五名留外并事业有成的插队同学之一。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下崔小邢、何琪蕊.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
思歌腾的故事
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 10:40:00 [只看该作者]

老友欢聚,祝福你们。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 11:58:00 [只看该作者]

礼轻意重!

何琪蕊、崔小邢、贺黎明、西荆村民、杨春玖、李学农、曹柳林、冯小泉。

虽然岁已暮,夕阳仍绚丽!

回到顶部
西荆村民
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/11 15:14:00 [只看该作者]

以下是引用思歌腾的故事在2012-4-11 10:40:00的发言:
老友欢聚,祝福你们。

同祝思歌腾的故事安康!

回到顶部
西荆村民
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/11 15:29:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-11 11:58:00的发言:

礼轻意重!

礼轻情意重!一个也不能少哟。

莫道疑无路,峰回又一村。

回到顶部
西荆村民
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/11 15:31:00 [只看该作者]

六章 集体户和知青灶

还没过十五,各生产队的大车就扬鞭催马,开始向地里送粪。

“一年之计在于春”。为了夺取1969年农业丰收,大队革委会动员社员提前做好春耕前的准备。村里贴出“抓革命,促生产,促工作,促战备”和“农业学大寨”的标语。

覆盖一层暖雪的地里,黑色的小粪堆一个一个排成行。

车把式的鞭子清脆地响着。牲口喷着白气,摇着小铜铃,哗啦哗啦地拉着满车的粪土走进地里。车把式“吁”的一声吆喝把车停住,后面紧跟的小伙子用铁锨铲下一小堆粪土。车把式向牲口吆喝一声:“大!”大车又向前走一截。这样走走停停,车后便留下一个一个小粪堆。

各队都动起来了,唯独大队小农场还没动静。

为了给各生产队培育良种,大队开办了小农场。小农场座落村南南沟边上,有100多亩土地,养了40余头猪,开一个粉坊和一个磨坊。小农场只有八个劳动力,全是从各队抽上来的。小农场的劳动力一年一轮换。

因为小农场离本村较远,所以平日这里冷冷清清。可是今日却不同,一下来了17个知识青年,给小农场带来了活气。

小农场人手不够,大队决定让知识青年突击100亩的送粪任务。

小农场的院里有一个巨大的粪堆。这是去年一年攒下的人粪、猪粪和牲口粪,还有碎秸秆和旧炕土。今天的任务是把大粪堆刨开、捣碎,准备明天送到地里。

大粪堆外层被冻了一个硬壳。用镢头刨开硬壳,里面热气直冒。同学们想,粪堆里面一定臭气熏天,可是当热气扑到脸上时,感觉那股臭味儿还能够忍受。这是大粪已被充分发酵的缘故。 (待续)

回到顶部
龙行天下
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-4-11 9:06:00的发言:

插播《广告》:

201245日曾在山西绛县西荆村插队的部分北京知青10人,由曹柳林教授做东,在北京安定门外麦乐迪KTV相聚。

席间崔小邢(文中化名邢军)代表大家把一件从美国带回的体恤衫送给西荆村民,以示对《蓬勃的插队生活》的表扬。

贺豫生当场赋诗一首:

准七律

《西荆村插队知青聚会欢歌》

上山下乡忆往昔

岁月蹉跎话山西

四十四年重相聚

满堂欢歌述传奇

一口饭锅搅稠稀

两孔窑洞有家依

曾经甘苦犹能忆

夕阳红霞尚可期

大家希望有一天18个人能够全体重逢,以当初的团结友爱,饱经风霜的释然,欢聚一堂!

春来战友聚京城,

同话当年更温馨,

期盼全体再重聚,

再现曾经美青春。

回到顶部