中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16278人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  231楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 9:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝劳动节快乐.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  232楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 16:44:00 [只看该作者]

西荆村民大哥:你好!在知青角你给大家展示篮球运球表演,动作那样敏捷、身轻如燕,只见一只小小的篮球在你手中游刃有余地旋转着,这些给我留下了深刻的印象。中午聚餐时我才知道你是“西荆村民”,我就是坐在你对面那个戴眼镜的下乡东北知青,网名“吉无”,我当时问你原来是那个中学的,你说是101中学的,我过去特别敬佩文革前名校的学生,我姐姐过去是师大女附中的,我哥哥是男八中的,我是69届的,小学时是大队长,如果没有这场文革,也许我可能考上师大女附中了,嗨!不提这些了。今天无意中搜索《纪实文学》栏目,被你的纪实文章所打动。文字生动、细腻、真实、感人,跟你的外表一样透露着淳朴真诚感,没有经历过刻骨磨难的人是写不出这么好的文章的。我被你的文采所折服,不禁对你的敬佩油然而生。我看了部分文章,过了五一劳动节我再继续一气读完。下次知青角见面!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  233楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 19:15:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-5-1 9:47:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝劳动节快乐.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

也祝爱红节日愉快。

回到顶部
西荆村民
  234楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 20:11:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2012-5-1 16:44:00的发言:
西荆村民大哥:你好!在知青角你给大家展示篮球运球表演,动作那样敏捷、身轻如燕,只见一只小小的篮球在你手中游刃有余地旋转着,这些给我留下了深刻的印象。中午聚餐时我才知道你是“西荆村民”,我就是坐在你对面那个戴眼镜的下乡东北知青,网名“吉无”,我当时问你原来是那个中学的,你说是101中学的,我过去特别敬佩文革前名校的学生,我姐姐过去是师大女附中的,我哥哥是男八中的,我是69届的,小学时是大队长,如果没有这场文革,也许我可能考上师大女附中了,嗨!不提这些了。今天无意中搜索《纪实文学》栏目,被你的纪实文章所打动。文字生动、细腻、真实、感人,跟你的外表一样透露着淳朴真诚感,没有经历过刻骨磨难的人是写不出这么好的文章的。我被你的文采所折服,不禁对你的敬佩油然而生。我看了部分文章,过了五一劳动节我再继续一气读完。下次知青角见面!

吉无小妹过奖了。共同的梦想、共同的经历、共同的磨难把大家拢到一个角落。原谅我这样称呼知青角,因为比起那个大有做为的“广阔天地”来,她实在太小了。但是我说:“再小她也是我们的家园。我们在这儿快乐着。”

《蓬勃的插队生活》是我献给知青朋友的小小礼物,只要你从中获得些许喜怒哀乐的感触,村民便知足啦。

回到顶部
西荆村民
  235楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/1 20:13:00 [只看该作者]

(续前)

岸上坐着的小青年不会水,他们是想看看城里人怎么游泳?

蓬勃洗够了,把身子一横,用“自由式”向瘫巴追去。只见他两臂轮番划水,两脚打着水花,象小快艇似的追上瘫巴。然后又换成仰泳。瘫巴的“狗刨”也不示弱,“噗通!噗通!”打着节奏,和蓬勃向水库中心游去。

突然听到岸上有人呼喊。蓬勃停下,回头看见他们指着水里喊:“有人淹着啦!”

被淹的人正在挣扎。

蓬勃对瘫巴大声说:“我去救人!你小心点儿!”

说完,他抡起胳膊,用最快的“自由式”奋力往回游。离溺水人三、四米处,他停下来,贴着水面大喊:“别动!我救你!”

蓬勃在舢板队学过溺水救护。他必须从溺水者的背后接近,否则会被对方抱死,无法解脱。

他瞄准溺水人停止挣扎的一瞬间,一个猛子扎下去,从溺水人底下向上一托,溺水人的头部便露出水面。见了亮光,溺水人马上老实了。蓬勃顺手从他背后抠住腋下,一手托人,一手划水,把他弄到岸边。岸上的人把他拽上去。

因为救得及时,溺水人还清醒着,只是不断地吐水和咳嗽。

蓬勃的好兴致被搅了,他生气地对那小子说:“你他妈吃饱撑的?不会游泳下什么水呀!”

那小子缓过劲来后,说:“我刚才看你站着洗澡时,水才齐腰深。我也想下去洗洗,才走两步就没底了。”

蓬勃眉毛都立起来了,大声说:“你傻呀?我那是踩水!我都没够着底儿!”

说完拾起衣服,对瘫巴说:“走!回村去。”

那帮小青年看蓬勃生气了,跟在后面走着,一路谁也没敢说话。

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  236楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 8:28:00 [只看该作者]

入水自然如游鱼,

有人效仿落水里,

蓬勃救助好及时,

只是游兴已无意。

回到顶部
西荆村民
  237楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 21:36:00 [只看该作者]

(续前)

第二天,那小子和瘫巴来找蓬勃,他说:“俺娘让我请你到家里吃饭。”

蓬勃板着脸说:“吃什么饭?”

瘫巴忙在旁边解释说:“他叫刘新社。昨天回家后,他爹没打死他。说要不是知识青年,他早喂鱼了。人家要谢谢你。”

蓬勃笑了,对瘫巴说:“这饭该吃。我去。”

刘新社家住窑洞。炕上摆了一个小炕桌,早就备好了酒菜。见蓬勃进来,赶快让上炕。

新社爹是个地道的庄稼人,不会客气,只会劝吃饭。还是新社娘把意思说明了:“俺这娃不懂事,惹他大哥生气了。”

听这么一说,蓬勃倒不好意思起来,忙说:“咳!我早就不生气啦。当时我是后怕。不管怎么说,他也是跟我一块儿到水库的,要真出了差儿,我不也沾包儿吗?”

新社娘说:“可别这么说。听娃们说,你的水性可好,站在水里就把俺新社举上来啦。新娃,还不快谢谢你大哥?”

新社满了一盅酒谢过蓬勃。

蓬勃问:“水那么深,你下去后沉到底了吗?”

新社说:“我当时一脚踩空,水就没了头。可是我心里很明白。我憋一口气,让他沉底。我心想,只要到了底,我就两手抓住泥,从水底爬上岸。后来真的沉到底了,我就用手抓地。没想到一抓地,我的两条腿就翻到上面去啦。鼻子一进水,我就慌啦,分不清哪是上面,哪是下面?只管乱抓挠,什么也抓不住,什么也看不见。后来憋不住气了,就喝水。我想这下完啦!

“后来听有人喊‘别动!’我知道有人救我来了。我赶快伸开胳膊不敢动,就觉得身子底下一顶,我就飘上来啦!”

蓬勃听完他的叙述,乐得“哈哈”大笑道:“这人急了,什么招儿都想得出来。不过,真有人抱着石头在河底走的。这水有浮力,你没抱着石头,可不一抓水底就两脚朝天了呀!”

每当想起新社抓水底的故事,蓬勃都憋不住“扑哧”一下乐出声来。好几天了,这个劲儿也过不去。后来他再到水库游泳时,还亲自试了试,确实是抓住泥底一使劲儿,就两脚朝天。  (待续)

回到顶部
龙行天下
  238楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 7:53:00 [只看该作者]

被救家庭要谢恩,

蓬勃欣然作询问,

听说小伙抓水底,

也曾试做好兴奋。

回到顶部
西荆村民
  239楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/3 22:51:00 [只看该作者]

八章  通电

要通电了!

赵金龙和高万仁从县里开会回来,立即召开村委扩大会。因为蓬勃对电力知识比较了解,所以让他代表知识青年参加扩大会议。

高万仁说:“为了加快社会主义农村建设,绛县计划给还没有通电的四个公社通电,彻底扫除‘无电村’。其中包括勃村公社。西荆也要通电了。

“通电所需的财力、物力由县、公社和大队分担。

“西荆要承担的有两部分:一是村内全部低压输电、配电的线路和设备;二是村外高压主线至村头变压器的部分高压电杆和线路。

“我们有三件事要做:

第一件事:大队做个预算,看各队派多少款?抽多少劳力?

第二件事:成立一个办电领导小组;

第三件事:选一个人送到县里学习。他今后就是西荆的电工。

老赵,你看还有什么补充地?”

赵金龙说:“通电对我们西荆来说,是一件大事。祖祖辈辈点着小油灯的日子就要结束了!希望各生产队发扬社会主义大协作的精神,有钱的出钱,有力的出力。

“我看第二件事今天就可以定下来。办电领导小组就由万仁和我负责。

“我建议让蓬勃讲讲这电是怎么通进来的?”

蓬勃毫不掩饰地说:“我在学校虽然学了一些电的知识,但那是书本上的。我参加了学校的无线电组,有过动手的经验,但那只限于低压。高压部分我没有实践过。现在让我讲,也是纸上谈兵。”

郭玉水鼓励说:“纸上谈兵就纸上谈兵。谈谈总比不谈强。我们现在是什么也不懂。”

蓬勃清清嗓子说:“那我就不客气了。

“咱们农村用的电是交流电。交流电的电流通过导线从发电厂输送到变电站,再从变电站输送到用户。从变电站输出的电流是10万伏的高压电,高压电不能直接使用,必须通过变压器把高压电变成380伏的低压电。380伏的低压电就是动力电。动力电可以驱动电动机,带动机磨、水泵、铡草机什么的。380伏动力电是三相火线,把其中任何一相火线与0线配合,就变成220伏的照明电。照明电可以点亮电灯,使用家用电器。

“刚才书记说的:村内低压输电,配电设备,就是变压器和变压器以后的部分。再说清楚点,就是:高压是县里的,低压是村里的,分界线是变压器。

“还有,无论高压电还是低压电,都有危险性。人和牲畜不小心碰着,会被电死。因此安全用电非常重要。

“我说完了。都明白了吗?”

郭玉水说:“都不明白。什么‘压’的?‘伏’的?你干脆说说西荆需要干什么吧。”

蓬勃说:“刚才书记说了,首先是搞个预算。预算什么呢?我认为包括三个方面:

“一是买材料要用钱。包括变压器、水泥电杆、电线、横担、瓷瓶、闸刀、电表、专用工具以及安装设备所需的辅料。

“二是建造配电室和安装配电盘。

“三是调动劳动力,挖电杆坑、埋杆、架线。

“以上是粗略的预算。实际干起来还有许多具体问题,因此预算要打出一定余量。”

赵金龙说:“那得花不少钱吧?”

蓬勃说:“这里最贵的是变压器。看买多大的了。象咱们这样的大村,眼下30千伏安的够用。但长远看,最好一次到位,装一台50千伏安的。

“价钱嘛,大概每10千伏安1万元。”

大家沉默了一会儿,可能是在盘算着如何凑钱?

高万仁说:“咱们有劳力。如果自己打水泥电杆,可以省一大笔钱!”

蓬勃说:“不但电杆可以自己打,配电盘咱们也可以自己装。买一个标准配电盘要一两千元,如果自己装,五百来元就可以拿下!”

“好!下去后大队再研究研究。凡能自己干的,咱们都自己干。”高万仁磕了磕烟袋,又接着说:“大伙推荐一个电工吧。”

郭玉水说:“咱们村没懂电的,我看蓬勃就不错。”

老贫协说:“我看,中。”

高万仁说:“这样吧,电工先不忙定。下去后大队再研究研究。”  (待续)

回到顶部
龙行天下
  240楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/4 7:45:00 [只看该作者]

队里获信要通电,

领导研究准备干,

蓬勃讲解技术事,

计划尽量省些钱。

回到顶部