中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16297人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 13:20:00 [只看该作者]

龙兄

每当我看到您的四言小诗,心中都为之感动,而且这感动日益强烈。且不说每一句都精准扣住原文,以及恰到点评,

就单说这一集不落,集集有音,一丝不苟的精神,足使我赞叹不已。

更加令我感动的是,正如您的网名“龙行天下”,许多版面都见龙行,四言小诗遍地开花。这些小诗摞起来就长了。

每天要面对不同文体、不同风格、不同内容的作品,要完成这首长诗,其工作量之大、脑汁之绞尽,我别说做,就是

想一想也要出汗的!

略查龙兄出贴时间:早7点〇8分第一帖;下午16点四十一分最后一帖。每日出贴5——20个。

这是看得见的。没有看见的是阅读作品时间。每帖包含8——15分钟的作品阅读。然后再加5分钟的小诗构思时间。

算算吧,龙兄还有休息时间吗?

呜呼!保重啊龙兄。

回到顶部
西荆村民
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 21:08:00 [只看该作者]

三章 参加阶级斗争

天有些阴沉。小北风卷着地上的黄土,吹在身上,冷飕飕的直往衣缝里钻。

南窑里烟雾缭绕。炕上、地上都坐满了人。年轻人吸纸烟,上点岁数的抽旱烟。

大队选择在这里办学习班,一是这个窑洞非常大,二是窑里暖和。

学习班已经开办两天了。两天来都是学习毛主席语录;传达县里的精神;传达公社的精神;宣读大队领导班子的办班计划;学习报纸;组织讨论……

按照计划,今天的内容是与阶级敌人进行面对面的斗争。为了准备今天的斗争会,大队已经派专人出去外调,收集证据。

参加学习班的人员是各生产队的政治队长、贫协委员、基干民兵。加上插队的十七个学生,大约有五十多人。 

窑里有张桌子和几条板凳。高万仁和郭玉水坐在桌旁。张明担任记录,也坐在桌旁。

男同学坐在炕上。女同学坐在地上摆放的长条木上。由于窑里抽烟的人太多,呛得他们不停地咳嗽。

郭玉水站起来说:“静一下!”

他虽然个子不高,声音却非常洪亮,震得窑洞嗡嗡响着回音。

他等大家安静后,亮着嗓门说:“现在请大家起立。”

除坐在炕上的人外,其他人全站起来。每人都手拿“红宝书”——《毛主席语录》。

郭玉水带领大家举行会前仪式:“首先让我们祝伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!祝伟大统帅林副主席身体健康!身体健康!身体健康!”

仪式完毕后,郭玉水叫大家坐下,他继续说:“同志们,贫下中农同志们!咱们先学一段最高指示。”

他翻开《毛主席语录》念道:“敌人是不会自行消灭的。无论是中国的反动派,或是美帝国主义在中国的侵略势力,都不会自行退出历史舞台。”

抓革命、促生产、促工作、促战备。

“千万不要忘记阶级斗争。千万不要忘记阶级斗争。”

他念完语录,慢慢合上小红书,从容地环视一下窑内,一字一句地说:“咱们今天这个学习班,叫做清理阶级队伍学习班。就是要清出那些暗藏的阶级敌人。

“下面,我就说说李向坤这个人。

“经过调查敌伪档案和到外村调查,李向坤是个隐藏的阶级敌人。他参加过反动组织同志会,还加入国民党。解放前他开的烧房挂的是国民党县党部的牌子。

“这些历史罪恶他一点也不承认。态度非常不好。今天我们就要面对面的和他斗争!”

高万仁插话说:“要是他不说,就给点压力。必要的时候可以采取革命行动。”

郭玉水把手一挥,大声说:“把李向坤带进来!”

窑门被人推开,先进来的基干民兵高小东回身对门外喝道:“李向坤,进来!”

从门外挤进一个肥大的身躯,胖头胖脸。高小东把李向坤推到窑中间。

炕上有人喊:“低下头!”

李向坤立刻把大脑袋低到胸前。

郭玉水蹲到炕沿上,不看李向坤,两眼撇向一边,漫不经心地说:“李向坤,我问你,咱们也谈过不少回了。这次咱们也不多说啦。让你上上群众会的意思你也知道。是老老实实地交待,还是吃家伙?由你自己选择。行了,你说吧。我这个人就是喜欢利利索索地。”

李向坤向前蹭了半步,低声说:“我没有什么历史罪恶,只是开过烧房。”

郭玉水跳下炕沿,眼睛仍然看着旁边,放慢了声音说:“我问你李向坤,你到底老实不老实?”

“我老实。”

“你想说不想说?”

李向坤两眼看着脚尖不说话。

忽然人群里有人高呼口号:“坦白从宽!”

大家喊:“坦白从宽!”

“抗拒从严!”

“抗拒从严!”

领呼口号的人叫姚爱信,二队的政治队长,历次政治运动的积极分子。他继续带领大家喊口号:“李向坤不老实交待只有死路一条!”“打倒李向坤!……”

喊过口号,人群中有劝李向坤的:“快说了吧。”“再不说要吃家伙咧!”

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 21:13:00 [只看该作者]

李向坤仍然一声不吭。郭玉水又跳上炕沿,抬高声音说:“我说李向坤,咱们不多费时间了。要是查出你的问题,你敢受什么处分?”

李向坤说:“你给什么处分就受什么处分。”

“好!”郭玉水把撇到一边的眼光收回来,直盯着李向坤说:“咱们没啥说的。你的历史罪恶是肯定的。要绳子?要火柱?你自己挑吧!”

李向坤两眼还是看着自己的脚尖,一动不动。窑里静静的。

过了一会儿,高万仁站起来,“啪”地一声将一团麻绳摔在桌上,大声说:“你狗日的,不吃家伙是不行啦!”

李向坤吓得直眨眼,嘴唇动了一下,还是不吭声。

高万仁压低声音:“向坤,这样吧,我提一个问题,你给我老老实实回答。如果不老实的话,看见没有,这小绳子就是给你准备的。”

李向坤斜眼看了一下绳子说:“我老实回答。”

“那好,我问你:你开的烧房挂牌子没有?”

“挂了。”

“挂的什么牌子?”

“就是那么一块牌子。”

“混你妈的蛋!牌子上就不写字啦?”高万仁不耐烦了。

李向坤咽了下口水不说话了。

炕上有人喊:“把袄脱下来!”

“对!脱下来!”

高万仁走到李向坤跟前说:“老伙计,这可不是我想拾掇你。怎么样,脱下来吧?”

“我说,我说。”李向坤一边后退,一边频频弯腰鞠躬。

“快说!”人群里有人喊道。

李向坤低声说:“是国民党部的牌子。”

高万仁追问:“你是什么人?为什么能挂国民党的牌子?”

“我是随便挂的。”

“县党部的牌子是可以随便挂的吗?你是不是国民党?”

“我不知道。”

“混你妈的蛋!我看今天不捆不行啦!给我脱下来!”

“我说,我说。”

“不行!脱下来!”

李向坤慢慢解开衣扣。高万仁上去一下扒下来扔在地上。抄起桌上的麻绳准备绑人。

这时民兵连长王秋娃从炕上跳下来。他和高万仁一左一右。三下五除二,给李向坤来了个五花大绑。高万仁还嫌不紧,又将绳头穿过脖子后面的环套,用力向下一拉,李向坤被绑着的双臂便被向上勒紧,疼得他直咧嘴,带着哭腔说:“别绑了,我说,我说。”

高万仁咬着牙用力拴着绳扣说:“晚啦!”

捆好了李向坤,高万仁坐到桌旁,掏出烟袋,装上烟丝,点着火抽起来。

李向坤蹭到桌边说:“我参加了国民党。可是我没做坏事呀。哎呦,我是不想当兵才参加的呀。哎呦。”

“少废话!我再问你,你还参加过什么反动组织?”

“没有,没有。哎,哎呦……”李向坤哀嚎着。

“行了,不跟你费嘴皮子啦。上一边儿考虑考虑!”高万仁把李向坤推到角落,又坐下抽起烟来。

窑里寂静无声,不知高万仁接下来还要干什么?

蓬勃看到这里,脑海中不由自主地浮现出北京文化大革命初的那段“红色恐怖”时期。 (待续)

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/16 7:56:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-15 13:20:00的发言:

龙兄

每当我看到您的四言小诗,心中都为之感动,而且这感动日益强烈。且不说每一句都精准扣住原文,以及恰到点评,

就单说这一集不落,集集有音,一丝不苟的精神,足使我赞叹不已。

更加令我感动的是,正如您的网名“龙行天下”,许多版面都见龙行,四言小诗遍地开花。这些小诗摞起来就长了。

每天要面对不同文体、不同风格、不同内容的作品,要完成这首长诗,其工作量之大、脑汁之绞尽,我别说做,就是

想一想也要出汗的!

略查龙兄出贴时间:早7点〇8分第一帖;下午16点四十一分最后一帖。每日出贴5——20个。

这是看得见的。没有看见的是阅读作品时间。每帖包含8——15分钟的作品阅读。然后再加5分钟的小诗构思时间。

算算吧,龙兄还有休息时间吗?

呜呼!保重啊龙兄。

哪有老兄说得那么严重?

一是欣赏大家的帖子本身就是一种享受!二是中间自然有休息时间的。

至于我那些涂鸦,哪里算得上是诗嘛!只是习惯了这种回帖方式而已。

谢谢了!

回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/16 8:04:00 [只看该作者]

知青参加学习班,

当面批斗记录全,

想起红色恐怖事,

似曾相识在此现。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林中小溪
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/16 16:22:00 [只看该作者]

蹉跎岁月青春祭,沧海桑田苦乐尝。
莫道青丝成白发,知青情结永悠长。

回到顶部
西荆村民
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/16 19:32:00 [只看该作者]

以下是引用林中小溪在2012-3-16 16:22:00的发言:
蹉跎岁月青春祭,沧海桑田苦乐尝。

——说得太好了!

回到顶部
西荆村民
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/16 19:36:00 [只看该作者]

(续前)

文化大革命的热潮就像6月的气温,一天高过一天。人民日报《横扫一切牛鬼蛇神》的社论发表后,红卫兵的革命热情空前高涨,在校园里掀起“破四旧”运动。矛头首先指向老师,要让“师道尊严”“威风扫地”

一天中午,第四节课刚结束。一群红卫兵抓住几个老师在校园里游斗。其中有语文教师陈司寇、物理教师李宝林和美术教师陈秉坤。

蓬勃正要去食堂吃饭,看到老师被游斗,不由驻足观望。因为他上午还在听李宝林老师讲“量子力论”,现在李老师却被红卫兵反撅双臂,弯腰低头地被批斗。

突然一个红卫兵挥舞皮带向被斗的老师打去。又有几个红卫兵对他们拳打脚踢。李宝林倒地了,陈秉坤也倒地了。

“给我站起来!”红卫兵喊道。

李宝林挣扎着爬起来,满脸是血。陈秉坤趴在地面没有动静。

红卫兵嚷道:“别装死!”“把他扔进水池清醒一下!”

陈秉坤被扔进水池,立即沉底。当他被人捞起后,早就没有了呼吸。

李宝林鸡啄米似的向红卫兵求饶:“给我留口气吧!我一定改过。我重新做人。”

有人提议:“让他们自己打一千个嘴巴。这叫通过皮肤触及灵魂。”然后又有红卫兵抓来几个老师,让他们站成一排,面对陈秉坤的尸体,不停地自己打自己嘴巴。

这一幕把蓬勃看傻啦,脑子一片空白,直觉得恶心。他午饭也没吃,昏昏沉沉地回到教室,呆坐在椅子上,半天缓不过神来。

后来王晋平告诉他,很多学校都在“破四旧”。不但在学校打老师,而且打到校外,对“黑五类”抄家。许多人被打死啦。

红卫兵成立“西城纠察队”,在全市搞“遣返”运动。就是把那些“黑五类”遣返出京。火车站的候车室里、广场上,挤满了被“遣返”的人。对那些表示不满的,除了一顿暴打外,还要剃“阴阳头”。每天火车站都会抬出几具尸体来。

红卫兵在大字报上称这是无产阶级对资产阶级实行专政的“红色恐怖”。

回到顶部
西荆村民
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/16 19:40:00 [只看该作者]

蓬勃的思绪从北京的“红色恐怖”又回到西荆的南窑。这里的“清队”运动比“破四旧”温和多了。

不知过了多长时间,窑洞里的烟雾浓的叫人喘不过气来。

李向坤已是大汗淋漓。

郭玉水把李向坤叫到桌边问:“我说向坤,你别自找苦吃了。这样吧,你实在想不起来,我们可以帮你想想。不过你要是仍然不承认,顽固坚守反动立场,看见没有,这里还有火柱。你招和着点!”

“是,是。”李向坤疼的扭着身子。

高万仁翻开一个大本子,指着一页说:“李向坤,你看看这里写的是什么?”

李向坤凑近弯腰看了一会儿,低声说:“我参加过同志会。”

郭玉水说:“我说向坤,如果你早早交待了,也不会吃家伙。你回去再好好想想,把你的反动罪行都痛痛快快说出来。

我看今天就这样吧。给李向坤松绑,带下去!”

李向坤被带走了。

高万仁说:“同志们都看到了,阶级敌人是不打不倒。扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。

“为了配合清理阶级队伍,明天县里要召开宣判大会。县革委会通知各公社、大队,组织革命群众参加宣判大会。

“咱们西荆大队准备组织五十人去县里参加宣判大会。我说一下各小队参加人数:一队十个;二队八个;三队八个;四队六个;五队六个。剩下的人由大队出。

“知识青年算是大队的,你们去八个。

“因为要去参加宣判大会,明天学习班暂时不安排。后天学习班进行讨论。”

说到这儿,大家以为要散会了,纷纷站起来。高万仁大声说:“还没说散会咧,坐下!各队今晚就把去的人定下来。明早起早些吃饭,不用到大队集中,听号声出发,直接到县城南大院门口集合。

“秋娃,你明早起8点吹号。”

秋娃答应后,高万仁宣布散会。  (待续)

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 8:45:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-16 19:36:00的发言:

(续前)

文化大革命的热潮就像6月的气温,一天高过一天。人民日报《横扫一切牛鬼蛇神》的社论发表后,红卫兵的革命热情空前高涨,在校园里掀起“破四旧”运动。矛头首先指向老师,要让“师道尊严”“威风扫地”

一天中午,第四节课刚结束。一群红卫兵抓住几个老师在校园里游斗。其中有语文教师陈司寇、物理教师李宝林和美术教师陈秉坤。

蓬勃正要去食堂吃饭,看到老师被游斗,不由驻足观望。因为他上午还在听李宝林老师讲“量子力论”,现在李老师却被红卫兵反撅双臂,弯腰低头地被批斗。

突然一个红卫兵挥舞皮带向被斗的老师打去。又有几个红卫兵对他们拳打脚踢。李宝林倒地了,陈秉坤也倒地了。

“给我站起来!”红卫兵喊道。

李宝林挣扎着爬起来,满脸是血。陈秉坤趴在地面没有动静。

红卫兵嚷道:“别装死!”“把他扔进水池清醒一下!”

陈秉坤被扔进水池,立即沉底。当他被人捞起后,早就没有了呼吸。

李宝林鸡啄米似的向红卫兵求饶:“给我留口气吧!我一定改过。我重新做人。”

有人提议:“让他们自己打一千个嘴巴。这叫通过皮肤触及灵魂。”然后又有红卫兵抓来几个老师,让他们站成一排,面对陈秉坤的尸体,不停地自己打自己嘴巴。

这一幕把蓬勃看傻啦,脑子一片空白,直觉得恶心。他午饭也没吃,昏昏沉沉地回到教室,呆坐在椅子上,半天缓不过神来。

后来王晋平告诉他,很多学校都在“破四旧”。不但在学校打老师,而且打到校外,对“黑五类”抄家。许多人被打死啦。

红卫兵成立“西城纠察队”,在全市搞“遣返”运动。就是把那些“黑五类”遣返出京。火车站的候车室里、广场上,挤满了被“遣返”的人。对那些表示不满的,除了一顿暴打外,还要剃“阴阳头”。每天火车站都会抬出几具尸体来。

红卫兵在大字报上称这是无产阶级对资产阶级实行专政的“红色恐怖”。

文革胡乱斗老师,

有人被斗直至死,

西纠赶人遣返去,

绝色恐怖恶行止。

回到顶部