中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  241楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 17:32:00 [只看该作者]

(续前)

散会后,蓬勃把要通电的好消息告诉大家。同学们高兴极了。

张明对贺豫生说:“贺豫生,你那‘一灯油精神’快成历史了。”

女生不知其中意思,忙问:“什么叫‘一灯油精神’?”

张明绘声绘色地说:“贺豫生每天晚上都要看书学习。他说不学习就要落后。毛主席还说呢:‘一天不学习,赶不上刘少奇。’贺豫生说他要活到老学到老,就是在农村也要坚持,坚持每晚学习必须熬完一灯油。他说这是一灯油精神。”

大家对贺豫生的刻苦学习精神没有不佩服的。

从来不开玩笑的贺豫生也风趣地说:“那么以后我就改成一度电精神啦。”

蓬勃冲着大伙儿说:“你知道一度电是多少吗?那可是一千瓦小时呀。25瓦的灯泡,要点40个小时那。”

贺豫生一时语塞。同学们都笑了。

两天后,高万仁把蓬勃叫到大队部。

点着烟袋后他说:“大队研究了你当电工的事。有人担心你在咱们村不长远,我们也留不住你。所以大队的意思是选一个本村的人当这个电工。看看你的意见如何?”

蓬勃静静地想:“高万仁说的很对。我本来就没有打算在农村干一辈子。这样也好,有机会走的时侯,不留什么牵挂。”

蓬勃说:“我同意大队的意见。我建议让宝宝当这个电工。他聪明好学,也懂一些电的知识。特别是他非常喜欢电。他曾跟我说过,他最大的理想是实现西荆的电气化。”

高万仁点点头说:“大队也是这个意思。只是宝宝平时有点散漫,有的人不放心。”

蓬勃说:“行业里有这么一句话:‘紧车工,慢钳工,吊儿郎当是电工’。电工需要聪明人干,他把什么都安排好了,当然就清闲。如果电工忙得团团转,那就糟了。我了解宝宝这个人,他就是那种要清闲的电工。”

高万仁一磕烟袋锅说:“好吧!大队再研究一下。你当不成电工,可别有什么想法呀。”

蓬勃笑着说:“不会的。我这个人对什么事都无所谓。大队怎么安排,我就怎么干。你放心吧!”

第二天宝宝来找蓬勃,既高兴又抱歉地说:“大队已经决定让我当电工,明天就去县里学习。万仁说这个工作原来是给蓬勃的,后来又决定选一个本村的人当电工。叫我珍惜这个机会,好好干。你看,让我把你给顶下来了。我真是过意不去。”

蓬勃微微一笑说:“这有什么?你就放心大胆地干吧。你先到县里学习,那都是专业知识,你要好好听。如果有什么不清楚的,回来后我再给你讲。你一定会成为最棒的电工。”

临走前,宝宝把蓬勃请到家里,亲手擀面,做了一锅“鸡蛋挑齐子”。   (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  242楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 8:14:00 [只看该作者]

挑选电工避知青,

生怕飞走用不成,

蓬勃表示很理解,

宝宝心中挺承情。

回到顶部
西荆村民
  243楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 16:24:00 [只看该作者]

总结得太准确了。三方三个心思要办一件事,中国农村特色的协作精神。

回到顶部
西荆村民
  244楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 16:25:00 [只看该作者]

(续前)

两个月后,宝宝结束了县电业局办的电工学习班,带回几本书。他向大队简单汇报学习情况后,径直来到蓬勃住的窑洞。两人一见,分外亲热。

蓬勃笑着对宝宝说:“你终于修成正果啦!快说说都学了些什么?”

宝宝兴奋地说:“开始时讲了些电的知识。哎呀!太复杂,我也记不了多少。后来就是参观,看人家的电力是怎么管的?后来又做实验,让我们看电的威力有多大?那么厚的石板闸,用高压电一下就打碎了。意思就是安全用电。最后是实践,教我们怎么接线、绑线、爬杆……”

蓬勃听宝宝滔滔不绝的说完,忙问:“你还真学了不少东西。大队下一步怎么安排?”

宝宝说:“大队要自己打水泥电杆。县电业局有个大院,别的村打电杆都去那。电业局有打电杆的模具。我找你的意思,是商量如何定下打电杆的数目?”

蓬勃说:“这个好办。回头你跟大队说一下,把我从四队抽出几天,我帮你搞一下测量,同时定下立杆的位置。位置有了,数目自然就出来了。”

第二天老队长见面就对蓬勃说:“你去大队帮宝宝办电吧。这是咱村里的大事。队里的工分照样给你记。”

蓬勃心里想着:“宝宝办事可真快。他肯定找了大队,大队又找四队要人。”嘴里却说:“那多不好呀。我没在队里干活,还拿队里的工分。”

老队长哈哈一笑说:“村里通电,我们高兴还来不及那!记几个工分算啥?快去吧!”

蓬勃来到宝宝家,把一张纸铺在桌上,摆出最正经的姿态说:“我宣布:西荆大队电力设计小组正式成立!”

宝宝诚恳地说:“你当组长,我听你的。”

蓬勃也不推辞,说:“这个组长让我当我就当。但你还要当联络官,全权负责与县电业局的联系。”

宝宝说:“没问题!咱们现在干什么?”

蓬勃胸有成竹地说:“画图。拿上皮尺、笔和纸,咱们现场测量去。”

两人整整用了两天时间,画出西荆的平面图,还在图上标出高压进村路线、配电室的位置、低压动力主线路、照明主线路……

看着亲手绘制的“电力规划图”宝宝问蓬勃:“下一步咱们还干什么?”

蓬勃不慌不忙地说:“看书。把你从县学习班拿回的那几本书,让我看一下。”

宝宝拿过书来。

蓬勃从中取出一本《农村电工》,翻到“架空线路”一章,对宝宝说:“这一章正好用得上。你好好看看。”

宝宝看完后说:“这书上讲得真清楚:杆距50米;与建筑物安全距离1.5米;电线下垂距地面应大于4米……这一下连电杆的长度都能算出来了。”

蓬勃笑嘻嘻地说:“现在你知道该干什么了吧?”

宝宝说:“是不是在图纸上标上埋杆的位置和算出杆数?”

蓬勃把头一点说:“对呀!快动手吧。”

宝宝按比例在图纸上标注了埋杆位置,点好数目,搓搓手说:“大功告成!”

蓬勃把头一摆说:“还没完那。咱们还要去踩点儿,具体定下埋杆位置,还有立杆的高度。这可是个细活。因为地形复杂,落差、障碍、转角等因素都会影响埋杆的位置,不可能正好50米一根杆,要在现场一个一个解决。”

话不迟疑,他俩按照“架空线路规范”要求,把每根电杆精心定位,在地上钉上木桩,在图上标注位置、高度。如果有转角,还要确定转角拉线的位置。

当走到沟边时,发现了问题:沟宽100米,要做跨沟线。如果只简单地在图纸上标注埋杆位置,肯定会出差错。因为在现场观测,沟边5米内不宜埋杆,所以必须退出十几米才安全。这样,跨沟线的长度是120米,再加上下垂参数,线长应该超过130米。

按原设计,村内低压线路使用的是16平方铜线。蓬勃算了一下,由于跨度太大,铜线自重加上风力、雨雪等气候因素,16平方铜线的抗拉强度不够。

两人一商量,决定把跨沟线改成25平方铜线。

还没出手,他们就消除了一个隐患。两人会心地笑了。  (待续)

回到顶部
龙行天下
  245楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 9:37:00 [只看该作者]

宝宝终于学回乡,

再调蓬勃援助相,

测绘认真讲实际,

消除隐患在当场。

回到顶部
西荆村民
  246楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 21:01:00 [只看该作者]

(续前)

很快,一份清单做出来,交给大队。各种材料的数量和规格一目了然。

根据清单,大队做出具体安排:派人外出采购;抽调人力到县里打水泥电杆;在村里盖配电室……

一路人马到城里打着水泥电杆,另一路人马在村里要提前挖电杆坑。在挖坑之前,蓬勃提醒宝宝说:“农村没有吊车,立杆全凭人力。一根水泥杆三、四百斤,再加上横担的重量,垂直把电杆立在坑里一定很困难。咱们得想个办法,既能把电杆立起来,又要保证立杆的质量。”

宝宝是个聪明人,他想了想说:“我倒有个主意。垂直坑不好立杆,如果把坑口开大,形成一个斜坡。这样不就好立杆了吗。”

蓬勃一边想一边自言自语:“坑口开大了,立杆的准确性和稳定性要受影响。还有什么更好的办法呢?”

他想了一会儿,突然高兴地说:“有了!咱们挖一个由垂直的竖坑和斜坡的组合坑。这样,人工立杆的问题解决了,准确性和稳定性的问题也解决啦!”

他一边在纸上画图,一边解释说:“把水泥电杆抬到斜坑里,杆底顶住竖坑壁,杆头用方木垫起来,然后在杆头拴上绳子,用力一拉,电杆就竖起来了。因为有竖坑做依靠,电杆的垂直度和稳定性都保证了。”

宝宝说:“太好啦!明天咱们就去画坑。”

白天,蓬勃和宝宝提着白灰先在地上画坑,再向每个挖坑的人讲清楚电杆坑的形状。等坑挖好了,再用钢卷尺测量挖坑的质量。一切都安排得井井有条。

晚上他俩在家里看书学习,研究白天遇到的问题,制定下一步工作安排。

他们还要自己动手安装总配电盘。

蓬勃精心设计,画好配电盘的正面图,对宝宝说:“咱们的配电盘就是这个样子。你看如何?”

宝宝看了一会儿,说:“要是真能实现,它肯定比我参观时看到的所有配电盘都好。”

蓬勃说:“我画的这张是配电盘的正面图。外行看正面,内行看背面。等我把背面布线设计好之后,那才盖了帽了!凭你我的本事,咱们绝对能装出全县第一流的配电盘来。”

配电盘图纸完成之后,宝宝马上找高万仁。

自从宝宝学习回来,就像变了一个人,一改从前的懒散作风,办起事来有板有眼。高万仁知道,宝宝和蓬勃搭档,连出“妙手”,因此只要宝宝提要求,他也得放下书记的架子,对宝宝言听计从。

宝宝说为了节约资金,他和蓬勃要自己装配电盘。需要大队做的工作是:第一,派木匠按图纸尺寸制做配电盘的面板,要求正面用镀锌板全包。第二,派采购按清单购买安装配电盘所需电器和材料。

高万仁一口答应,马上安排下去。

西荆的电力工程实在太顺利,每一步准确的就像钟摆一样。

两个年轻人形影不离,白天在外指挥,晚上加班安装配电盘。

大队也全力配合,调动人力和资金一点也不含糊。用蓬勃的话说:“大队是嘬着牙花子看预算,咬着后牙槽掏钱。”

为了早日通电,西荆不惜拿出最后一个钢镚儿。

<!--EndFragment-->(待续)

回到顶部
西荆村民
  247楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 21:06:00 [只看该作者]

几百斤重的水泥电线杆就是这样立起来的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下电杆坑剖面图 2.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  248楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 7:47:00 [只看该作者]

按照清单作采购,

联系实际施工走,

自制高级配电盘,

大队支持全力办。

回到顶部
西荆村民
  249楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 18:47:00 [只看该作者]

(续前)

该架线了。

宝宝从县里请来几位电工。他和蓬勃跟电工们都上了杆顶,一个杆上猴着一个人。地上的指挥吹着哨子,挥着小旗儿,指挥杆上的人拉紧电线。调好垂度后,一齐绑线。

村民们都出来看架线,场面就像看迎亲似的。

该装变压器了。

县里派来4位电工,骑着自行车来到西荆。

变压器是前两天用马车拉回来的;两根高压电杆和地线都按要求提前埋好了。

县里来的电工只需用“葫芦链”把变压器吊上杆,然后固定,接线,最后用摇表测量。他们手脚麻利,技术娴熟,只半晌功夫就全搞定了。

大队用一顿好饭菜招待,表示感谢。

要验收了。大队又准备了一桌好酒菜。

县电业局两名技术员带着仪器来到西荆。进村的路上他们就开始检查架空线路,仔细查看电杆的位置、周边环境。看后不停地点头,表示满意。

走过东桥,展现在眼前的是一间红色砖房。房门上挂着一块“配电室”的牌子。房后3米处,双干架着变压器。

走进配电室,一块2米见方的大配电盘立在正中。

盘面主闸刀、分闸刀、触电保护器、互感器、电度表、电压表、电流表、指示灯、照明灯……一应俱全,位置合理,排列整齐,留有足够的操作空间。

盘背面,布线犹如巨大的印刷线路板,线色分明,横平竖直,没有一个多余的交叉。

技术员用电表量了又量,没有一丝差错。他们伸出大拇指赞叹道:“第一次见到这么好的配电盘。”

技术员开始提问:“照明负荷是多少?”

宝宝回答:“大约30千瓦。”

问:“动力负荷是多少?”

答:“预计90千瓦,这是总的。实际运行时我控制在50千瓦。预留30%,承载瞬时启动的过载电流。”

问:“照明负载平衡调整了没有?”

答:“调了。差率小于15%。”

技术员惊讶地把眼睛瞪圆了。他们看着这个年轻人,停止了提问。要知道,他们有意提了一个特别专业的问题,本想难为一下。没想到宝宝竟然对答如流。真是奇怪。

这时技术员看到屋里有几块牌子,上面分别写着:“高压危险!请勿靠近”、“供电重地,闲人免进!”、“正在维修,请勿合闸!”……

他们问:“这些都是你写的吗?”

宝宝说:“是知识青年给写的。他说这是保命牌。”

技术员说:“没问题了。什么时间送电,等通知吧。”

按照县电业局的规定,变压器和配电盘应该由他们派人来安装。听说西荆自己制作和安装了配电盘,他们怀疑安装质量,是带着挑毛病的目的来验收的。没想到西荆人给他们一个惊喜——全部验收,一次合格!而且是高质量的合格。

酒席桌上,技术员说:“你们西荆大有人才。我们回去就向领导汇报,叫其他村的电工到西荆参观。西荆就是样板。”

这时高万仁和赵金龙的心里只有两个字:“自豪!”

要送电了。

吃过晚饭,村里人都带着小板凳坐到戏台前。大队从公社请来放映队,带来最新彩色故事片《红雨》,要庆贺一下。

天还没黑,电影机就支好了。宝宝把电源线拉到电影机旁,只等时间一到,高万仁下令合闸。

坐着的村民伸长脖子等着天黑,一群孩子在场外嬉戏打闹。

天刚擦黑,高万仁就站在银幕前大声说:“今天是西荆村大喜的日子。从此我们也用上电啦!千好万好不如社会主义好,河深海深不如毛主席的恩情深!感谢毛主席,感谢共产党!我宣布:合闸送电!”

宝宝在高万仁刚一讲话时,就向配电室走去,进屋后就听有人喊:“宝宝,快合闸送电!”

电影机上的照明灯一下亮了。村民家里的电灯也亮了。

蓬勃站在理发室的门前,推开房门,让屋里的灯光照在他身上。他在尽情享受着光的沐浴。  (待续)

回到顶部
龙行天下
  250楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/8 7:52:00 [只看该作者]

按照计划做建设,

上级验收成就多,

成为全县真典型,

送来光明众欢乐。

回到顶部