中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  281楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 9:23:00 [只看该作者]

行前匆匆作准备,

一众老乡送他归,

礼物包里装不下,

一片爱心紧相随。

回到顶部
西荆村民
  282楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 15:58:00 [只看该作者]

(续前)

回到家的第一件事,就是把全身的衣服脱掉,烧一大锅开水烫虱子。

妈妈一边烫衣服,一边说:“战争时期,部队人人都长虱子。那时把虱子叫‘革命虫儿’。宿营时,点起篝火,把衣服拿到火上烤。虱子掉到火中,烧得噼啪响。”

妈妈还说:“向医院要试验器材的事已经说好了。检验科的仓库里有许多用不上的试管和器皿。你去找徐叔叔。

“参加培训班的事也联系好了,你去找原门诊部的宋主任。”

听说来学习的是主任的大儿子,宋主任非常热情。他让蓬勃穿上白大褂,每天到门诊部上班。他说:“象蓬勃这样的学员,用不着过多的讲理论,他会自己去看书。让他多点时间实习,多接触病例,在实践中学习。”

门诊部包容医院各科室,蓬勃只选修了针灸理疗科和外科。因为这两科在农村最实用。

两个月的学习很快结束。蓬勃在北京过了春节,又登上返乡的列车。

郭玉水乐呵呵地看着那两大纸箱试验器材,问蓬勃:“这些个得值不少钱吧?”

蓬勃说:“大试管一块多钱一支,小试管五、六毛钱一支。你看这一箱子有多少支吧?还有酒精灯、培养皿、广口瓶……这又是一箱子。”

郭玉水问:“真的没花钱?”

蓬勃说:“真的没花钱,都是库底子。要是咱们有用的话,我连显微镜都能抱回来。”

郭玉水说:“实验室和接种箱都给你准备好啦。你和刘欣欣拾掇拾掇,就开始做‘九二〇’吧。”   (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  283楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 9:14:00 [只看该作者]

返京之行很顺利,

学医外加物收集,

顺利归队领导乐,

大胆接受任务急。

回到顶部
土生西荆人
  284楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 11:06:00 [只看该作者]

前天回了趟西荆,和我妈讲在网上见到你,我妈说那年你回西荆还去我家看望过她,另你文中提到出钱给我父亲看病,在此深表谢意。照片我也拿来了,因不可上传图片,不知如何发给你

回到顶部
土生西荆人
  285楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 12:27:00 [只看该作者]

耿大哥,照片已发到你邮箱里,内有学农大哥七一年在东海前线留影一张,望转给他并问他好

回到顶部
西荆村民
  286楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 16:43:00 [只看该作者]

土生西荆人保存的老照片收到了。我替你贴到这里与知青朋友们

共赏。

回到顶部
西荆村民
  287楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 16:50:00 [只看该作者]

后排左起:高小东(五队的)、蓬勃、高雨水(五队的宝宝)

前排左起:王柏林(四队的土生西荆人之兄)、李学农、黄林。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下送学农.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  288楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:01:00 [只看该作者]

新兵刘连根(西荆二队的)和蓬勃

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘连根.jpg:

回到顶部
西荆村民
  289楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:04:00 [只看该作者]

1971年李学农在东海前线某炮兵部队

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下李学农.jpg:

回到顶部
西荆村民
  290楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:07:00 [只看该作者]

(续前)

刘欣欣比蓬勃早两天回到西荆。她已经把实验室收拾好了,为保温,还挂上了门帘。屋里生了火炉,墙上挂着温度计。

蓬勃看室内温度不到摄氏20度,对欣欣说:“九二〇的菌种培养温度是2528度,保持3天。现在的室温不够。咱们得想个办法。”

欣欣说:“我看冷口的实验室用恒温箱培养菌种。”

蓬勃说:“对呀!我光想着找个借口回北京,怎么把这个茬儿给忘啦。做保温箱,对!做保温箱。”

欣欣问:“怎么做保温箱呀?”

蓬勃说:“不是有电吗?可以做电热的。我找宝宝去。”

蓬勃把宝宝叫来,两人研究起做保温箱的方案。这件事对两个聪明人来说不算难。很快,一张土造保温箱的图纸画出来了。

蓬勃指着图纸给欣欣讲解说:“让木匠做这样一个大木箱。里面装440瓦的白炽灯泡,并用3个开关分别控制其中3个灯泡。这儿是镶玻璃的侧门;这儿是挂在里面的温度计;这儿是一个进气孔;这儿是两个出气孔。每个出气孔都装上旋转闭合开关。”

说到这儿,蓬勃顿了一下,把目光从图纸移到欣欣的脸上,想看看她听懂了没有?见欣欣微微点了一下头。于是继续讲解:“好啦。它的工作原理是这样的:

“白炽灯泡点亮后,会发出热量,加热箱内的空气。我们透过玻璃可以观察到温度的变化。我们从少到多,把灯泡逐一点亮,直到箱内温度升到30多度。然后把出气孔的旋转闭合开关渐渐打开,使箱内的热空气慢慢向外流出,冷空气从进气孔慢慢流入。于是箱内的温度就开始下降。我们通过控制旋转闭合开关开放的缝隙,就能把箱内的温度控制在2528度之间。

“因为白炽灯泡的发热量是恒定的,箱内热空气与箱外冷空气的交换量也是恒定的,所以箱内的温度只要调好了,也会是恒定的。这不就是一个自动恒温箱了吗!”

蓬勃说完,得意地看着刘欣欣,心想:“我这个发明,可比那泥制围棋档次高多啦!”

欣欣咬着嘴唇,仔细看了一会儿图纸,最后终于说出三个字:“这行吗?”

蓬勃双手一摊,笑道:“得,感情我全白说啦。不信也罢。明天我和宝宝弄恒温箱,欣欣,你去冷口取菌种。”

欣欣说:“干嘛让我去冷口?”

蓬勃鬼黠的笑着说:“因为你比我好拦车呀。”   (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部