中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16299人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  291楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:11:00 [只看该作者]

这就是蓬勃当年试制九二〇时的得意之作

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下恒温箱(上传).bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  292楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-5-18 17:07:00的发言:

(续前)

刘欣欣比蓬勃早两天回到西荆。她已经把实验室收拾好了,为保温,还挂上了门帘。屋里生了火炉,墙上挂着温度计。

蓬勃看室内温度不到摄氏20度,对欣欣说:“九二〇的菌种培养温度是2528度,保持3天。现在的室温不够。咱们得想个办法。”

欣欣说:“我看冷口的实验室用恒温箱培养菌种。”

蓬勃说:“对呀!我光想着找个借口回北京,怎么把这个茬儿给忘啦。做保温箱,对!做保温箱。”

欣欣问:“怎么做保温箱呀?”

蓬勃说:“不是有电吗?可以做电热的。我找宝宝去。”

蓬勃把宝宝叫来,两人研究起做保温箱的方案。这件事对两个聪明人来说不算难。很快,一张土造保温箱的图纸画出来了。

蓬勃指着图纸给欣欣讲解说:“让木匠做这样一个大木箱。里面装440瓦的白炽灯泡,并用3个开关分别控制其中3个灯泡。这儿是镶玻璃的侧门;这儿是挂在里面的温度计;这儿是一个进气孔;这儿是两个出气孔。每个出气孔都装上旋转闭合开关。”

说到这儿,蓬勃顿了一下,把目光从图纸移到欣欣的脸上,想看看她听懂了没有?见欣欣微微点了一下头。于是继续讲解:“好啦。它的工作原理是这样的:

“白炽灯泡点亮后,会发出热量,加热箱内的空气。我们透过玻璃可以观察到温度的变化。我们从少到多,把灯泡逐一点亮,直到箱内温度升到30多度。然后把出气孔的旋转闭合开关渐渐打开,使箱内的热空气慢慢向外流出,冷空气从进气孔慢慢流入。于是箱内的温度就开始下降。我们通过控制旋转闭合开关开放的缝隙,就能把箱内的温度控制在2528度之间。

“因为白炽灯泡的发热量是恒定的,箱内热空气与箱外冷空气的交换量也是恒定的,所以箱内的温度只要调好了,也会是恒定的。这不就是一个自动恒温箱了吗!”

蓬勃说完,得意地看着刘欣欣,心想:“我这个发明,可比那泥制围棋档次高多啦!”

欣欣咬着嘴唇,仔细看了一会儿图纸,最后终于说出三个字:“这行吗?”

蓬勃双手一摊,笑道:“得,感情我全白说啦。不信也罢。明天我和宝宝弄恒温箱,欣欣,你去冷口取菌种。”

欣欣说:“干嘛让我去冷口?”

蓬勃鬼黠的笑着说:“因为你比我好拦车呀。”   (待续)

<!--EndFragment-->

万事俱备现漏洞,

室内温度违标重,

设计土造恒温箱,

派出女生取菌种。

回到顶部
西荆村民
  293楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 16:24:00 [只看该作者]

(续前)

第二天,欣欣去冷口取菌种。蓬勃找大队做木箱。

木箱做好后,宝宝装上灯泡,接好电源,进行试验。

但试验结果不太理想:虽然可以控制箱内的温度,但是却不能保持箱内恒温。

从理论上讲,当灯泡的发热量与冷热空气交换量达到平衡时,应该能保持恒温状态。但为什么试验结果却不行呢?

蓬勃想了又想,还是想不出达不到恒温的原因。只有用最笨的办法去寻找原因。他对宝宝说:“咱们再试验两天。在这两天中,你把电压的波动做个详细的记录;我把室温和箱内温度做个详细记录。”

两天的试验记录出来后,蓬勃找到了规律,原来是电压的波动和室温的变化都对箱内温度有影响:当电压下降时,灯泡的发热量也下降,引起箱内温度下降;当室温下降时,冷热空气交换后,也使箱内温度下降。

因此蓬勃想搞个自动恒温箱的愿望无法实现。准确地讲,他这个恒温箱是土造手动的,还是需要有人监视温度变化,随时进行调整。

在蓬勃和宝宝埋头试验恒温箱的三天期间,刘欣欣也没闲着。她按照操作流程配制好培养液,把培养液装进试管,制成“斜面培养基”。  对“斜面培养基”进行消毒需要高压锅,大队没有。她又把30多个“斜面培养基”试管背到勃村公社卫生院,进行高压消毒。

接种是一项十分细致的工作,必须在接种箱内操作,而且接种箱要事先进行严格消毒。

蓬勃把密封的菌种试管、30支“斜面培养基”试管、接种工具、酒精灯、火柴等放入接种箱,然后在箱内用甲醛高锰酸钾溶液进行熏蒸消毒。

2个小时后,箱内达到无菌,可以进行接种了。因为刘欣欣心细,所以接种工作让她来完成。

刘欣欣已经提前熟记了操作要领。

她坐在接种箱前,把双手伸进操作孔的橡胶手套内,用火柴点燃酒精灯。她慢慢打开“斜面培养基”试管和菌种试管的塞口,把两支试管夹在左手的指缝间。然后右手拿接种器,在酒精灯上烧一下,进行高温消毒。待接种器凉了,再从菌种试管中取出一点白色菌丝,接种到“斜面培养基”上。

蓬勃搬了一个板凳坐在欣欣的旁边,透过接种箱的玻璃看着她接种的每一个动作,心里不住地称赞:“对!就是这样做。好!干得漂亮。”

完成一个“斜面培养基”的接种后,欣欣问蓬勃:“这么做行吗?”

蓬勃说:“不错!别忘了把试管塞用火燎一下后,再盖试管口。”

欣欣笑着说:“我知道。”

她盖好已接种上菌丝的“斜面培养基”试管后,又开始接种第二支、第三支……

蓬勃一直坐在她旁边,看着她越来越熟练的操作。心想:“这个搭档选得真不错。两次到冷口;回来后的准备工作;独自去公社做‘斜面培养基’;现在的接种,每件事都做的叫你挑不出毛病。和她在一起工作,真是一种快乐。”  (待续)

回到顶部
龙行天下
  294楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 9:02:00 [只看该作者]

箱内温度难控制,

只好手动反复试,

开始操作靠欣欣,

心细熟练搭挡实。

回到顶部
西荆村民
  295楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 20:52:00 [只看该作者]

(续前)

蓬勃的目光从欣欣的手上移到她侧面的脸上。他第一次在这么近的距离看女孩子的脸,看清楚她脸上的每一个细节。

长长的睫毛,就像黑蝴蝶的翅膀在搧动;又黑又亮的眼睛里跳动着一个火焰,那是酒精灯的反光;鼻子和嘴唇的柔和曲线,组合得完美无暇……欣欣是一个漂亮女孩儿。

蓬勃的眼前又浮现出站在铡草机旁的欣欣。当时蓬勃对欣欣的美是一种欣赏。现在,蓬勃对欣欣的美是一种享受。他和她离得这么近,他能感觉到她的呼吸,他的全部感觉都被她的魅力所吸引,他想永远这么坐着、看着。

刘欣欣似乎感觉到蓬勃的目光,转过脸看他一眼说:“你看着我干嘛?”

蓬勃的脸顿时红了,他慌忙说:“我看你的头发挡眼了,可你的手在箱子里。正想着是不是帮你抚上去呢?”

欣欣微微一笑说:“用不着!”

蓬勃从慌乱中镇静一下,轻轻舒口气说:“你干了这么半天,也该歇会儿啦。”

欣欣从接种箱抽出手来,把掉下的一缕头发抚上去。站起来,倒了一杯开水,慢慢喝着。

蓬勃说:“我看你干活有板有眼的,一点儿也不像新手。”

欣欣说:“在学校时,我最喜欢的是生物、物理和化学课。我最爱上的是试验课。每次上试验课,我总抢着动手。一听说让我做‘九二〇’,我特别高兴。”

她吹一下杯子里的水汽,喝了一口水,又接着说:“到冷口取菌种时,我特意参观了他们是怎么接种的?人家怎么做,我就怎么做。”

到西荆以后,蓬勃与欣欣有过几次对话,他觉得欣欣说话太有进攻性。不知怎么的,尽管每次都是欣欣占上风,但蓬勃还是挺喜欢这个姑娘。特别是当他知道欣欣与他共同试制九二〇的那一刻,心中砰然一动。他迷信郭玉水的这个安排就是天意。刚才欣欣的一番话又拉近了两人的距离——原来欣欣的兴趣和爱好与蓬勃一模一样。

蓬勃高兴地说:“我最喜欢的也是物理和化学。我觉得实验课不过瘾,又参加了课外小组,有航模,还有无线电。”

欣欣说:“我知道你喜欢无线电。你还带来一个八管的收音机,是自己装的。”

蓬勃心想:“这事我没跟女生说过,她怎么知道?一定是黄琳,要么就是宝宝。不过,我表现的机会来啦!”

想到这儿他摆出大方的样子说:“宝宝要跟我学装半导体收音机。要不然我先给你装一个?”

不料欣欣并不领情,她把空杯子放到桌上,装作不屑一顾地说:“用不着!你们就自己玩儿吧。”

说完她坐在接种箱前,又开始工作。

蓬勃真心想送给欣欣一个像样的礼物,不料人家用这种方式拒绝了。   (待续)

回到顶部
龙行天下
  296楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 8:08:00 [只看该作者]

蓬勃欣赏刘欣欣,

初生暗恋异样心,

想送姑娘好礼物,

谁知人家不领情。

回到顶部
西荆村民
  297楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 15:18:00 [只看该作者]

(续前)

完成接种后,接着是三天的恒温培养。这是一项即细致又熬人的工作。

他们将30支“斜面培养基”试管每5支扎成一捆,摆放进恒温箱。蓬勃仔细把箱温调到26度左右。他告诉欣欣如何使用出气孔的旋转闭合开关调整温度。要求她每2小时记录一次温度,每6小时记录一次菌丝的生长情况。

蓬勃把欣欣和宝宝召集过来说:“欣欣你负责控制箱温,我负责控制室温,宝宝负责供电保证。这三天大家都要经心些。夜班欣欣就别来了,由我负责。”

12小时后,“斜面培养基”上出现了小斑点。24小时后,小斑点变成菌落。36小时后,菌落连成片。此后菌丝迅速生长成一层绒毛。三天后,试管里的白色菌丝长成棉絮状。

试制“九二〇”的第一步——斜面菌种繁殖成功了!他们用一支菌种繁殖出30支菌种,为下一步的试验打下基础。

蓬勃三天没有睡过囫囵觉。为了保证室温的平衡,他必须时刻把炉火控制好。实在困了,他和衣倒在床上打个盹儿。一闭眼,脑子里就出现温度计的红线。突然,红线掉下来了!他猛然惊醒,原来是个梦。他看看手表,还好,只睡了20来分钟。

当他红着眼睛看着试管里那一团团白色的菌丝时,一切疲劳都化作心中的喜悦。

紧接着试验进入第二阶段:菌种扩大培养。第二阶段使用的原料与第一阶段不同。第一阶段做“斜面培养基”用的原料是淀粉、琼脂和葡萄糖。第二阶段做“固体培养基”用的原料是麸皮和水。

这次他们使用的容器是罐头瓶。

刘欣欣把麸皮和水按11的比例配成“固体培养基”。每个罐头瓶装入500克,再用牛皮纸密封瓶口。共装了30瓶。

第二天,他们准备去公社卫生院对“固体培养基”进行高压消毒。30个罐头瓶,蓬勃用背筐背20个。另外10个刘欣欣装了两个挎包。

本来蓬勃想在路上跟欣欣聊天,没想到刚一出村,欣欣从挎包中抽出一支笛子,边走边吹,没有一点想聊天的意思。

蓬勃静静地听她吹笛。

显然她是一个初学者,只简单地吹出曲子的片段。

欣欣在学吹笛子!这又给蓬勃一个惊喜。那断断续续的音符,似乎是欣欣给蓬勃发出的“滴滴答答”的无线电码。欣欣分明在说:“你喜欢的我也喜欢。你会的我也要会。”

蓬勃静静地听她吹笛。心里暗暗帮她使劲,即使出现许多错音,蓬勃也觉得很正常。因为他也是这样练出来的。

突然欣欣停下来问蓬勃:“我吹得怎么样?”

蓬勃从遐想中拉回神来,顺口说:“吹得挺好。”

欣欣不高兴了,提高声调说道:“人家本来就不会吗。你还说好,你就会挖苦人!”

蓬勃赶忙解释说:“我向毛主席保证,我真没那个意思。我是说,你刚学,能吹成这个样就挺不错啦!”

欣欣露出一个灿烂的笑容,嗲声嗲气地说:“瞧把你急得那个样儿!”

蓬勃放下心来。他明白,欣欣是想跟他学吹笛子,不好意思在村里学,于是找这么个机会。这女孩儿的心真不好琢磨。说不定哪句话说错了,立马儿就“阴天”。

欣欣见蓬勃半天没吱声,又接着说:“我喜欢乐器,会拉手风琴,可是在乡下怎么拉琴呢?后来我发现吹笛子方便。你教教我吧。”

蓬勃彻底放松了,说:“你应该把手风琴弄来。现在咱们知青只有我这支笛子和洪延安的一把口琴。如果再有你的手风琴,可以组个乐队啦!”

欣欣不耐烦了,说:“尽说那些没用的。你倒是教不教呀?”

蓬勃说:“好,好!我教。

“吹笛子要先练气息。刚才我听你吹笛的气息是散的。你肯定是在直接用嘴吹气,这样一会儿就把头吹晕了。

“正确的方法是用胸腹的压力,把空气顶到口腔。你把注意力放在控制嘴唇上,术语叫控制风门,让气流集中到笛子的吹孔。什么时候你觉得气流一丝不漏地全灌入笛管中,并且笛身被声音震起来,说明你的气息练成了。”

欣欣边走边练。一会儿觉得累了,她说:“咱们休息一会儿吧?”   (待续)

回到顶部
孙伯江
  298楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 16:28:00 [只看该作者]

在我们那儿的知青当中,笛子、口琴是最普遍和常见的乐器。

拜读佳作,欣赏学习。

回到顶部
龙行天下
  299楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-5-21 15:18:00的发言:

(续前)

完成接种后,接着是三天的恒温培养。这是一项即细致又熬人的工作。

他们将30支“斜面培养基”试管每5支扎成一捆,摆放进恒温箱。蓬勃仔细把箱温调到26度左右。他告诉欣欣如何使用出气孔的旋转闭合开关调整温度。要求她每2小时记录一次温度,每6小时记录一次菌丝的生长情况。

蓬勃把欣欣和宝宝召集过来说:“欣欣你负责控制箱温,我负责控制室温,宝宝负责供电保证。这三天大家都要经心些。夜班欣欣就别来了,由我负责。”

12小时后,“斜面培养基”上出现了小斑点。24小时后,小斑点变成菌落。36小时后,菌落连成片。此后菌丝迅速生长成一层绒毛。三天后,试管里的白色菌丝长成棉絮状。

试制“九二〇”的第一步——斜面菌种繁殖成功了!他们用一支菌种繁殖出30支菌种,为下一步的试验打下基础。

蓬勃三天没有睡过囫囵觉。为了保证室温的平衡,他必须时刻把炉火控制好。实在困了,他和衣倒在床上打个盹儿。一闭眼,脑子里就出现温度计的红线。突然,红线掉下来了!他猛然惊醒,原来是个梦。他看看手表,还好,只睡了20来分钟。

当他红着眼睛看着试管里那一团团白色的菌丝时,一切疲劳都化作心中的喜悦。

紧接着试验进入第二阶段:菌种扩大培养。第二阶段使用的原料与第一阶段不同。第一阶段做“斜面培养基”用的原料是淀粉、琼脂和葡萄糖。第二阶段做“固体培养基”用的原料是麸皮和水。

这次他们使用的容器是罐头瓶。

刘欣欣把麸皮和水按11的比例配成“固体培养基”。每个罐头瓶装入500克,再用牛皮纸密封瓶口。共装了30瓶。

第二天,他们准备去公社卫生院对“固体培养基”进行高压消毒。30个罐头瓶,蓬勃用背筐背20个。另外10个刘欣欣装了两个挎包。

本来蓬勃想在路上跟欣欣聊天,没想到刚一出村,欣欣从挎包中抽出一支笛子,边走边吹,没有一点想聊天的意思。

蓬勃静静地听她吹笛。

显然她是一个初学者,只简单地吹出曲子的片段。

欣欣在学吹笛子!这又给蓬勃一个惊喜。那断断续续的音符,似乎是欣欣给蓬勃发出的“滴滴答答”的无线电码。欣欣分明在说:“你喜欢的我也喜欢。你会的我也要会。”

蓬勃静静地听她吹笛。心里暗暗帮她使劲,即使出现许多错音,蓬勃也觉得很正常。因为他也是这样练出来的。

突然欣欣停下来问蓬勃:“我吹得怎么样?”

蓬勃从遐想中拉回神来,顺口说:“吹得挺好。”

欣欣不高兴了,提高声调说道:“人家本来就不会吗。你还说好,你就会挖苦人!”

蓬勃赶忙解释说:“我向毛主席保证,我真没那个意思。我是说,你刚学,能吹成这个样就挺不错啦!”

欣欣露出一个灿烂的笑容,嗲声嗲气地说:“瞧把你急得那个样儿!”

蓬勃放下心来。他明白,欣欣是想跟他学吹笛子,不好意思在村里学,于是找这么个机会。这女孩儿的心真不好琢磨。说不定哪句话说错了,立马儿就“阴天”。

欣欣见蓬勃半天没吱声,又接着说:“我喜欢乐器,会拉手风琴,可是在乡下怎么拉琴呢?后来我发现吹笛子方便。你教教我吧。”

蓬勃彻底放松了,说:“你应该把手风琴弄来。现在咱们知青只有我这支笛子和洪延安的一把口琴。如果再有你的手风琴,可以组个乐队啦!”

欣欣不耐烦了,说:“尽说那些没用的。你倒是教不教呀?”

蓬勃说:“好,好!我教。

“吹笛子要先练气息。刚才我听你吹笛的气息是散的。你肯定是在直接用嘴吹气,这样一会儿就把头吹晕了。

“正确的方法是用胸腹的压力,把空气顶到口腔。你把注意力放在控制嘴唇上,术语叫控制风门,让气流集中到笛子的吹孔。什么时候你觉得气流一丝不漏地全灌入笛管中,并且笛身被声音震起来,说明你的气息练成了。”

欣欣边走边练。一会儿觉得累了,她说:“咱们休息一会儿吧?”   (待续)

试管操作很成功,

第二阶段开始冲,

二人送瓶去公社,

姑娘学笛路途中。

回到顶部
西荆村民
  300楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:56:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-5-21 16:28:00的发言:

在我们那儿的知青当中,笛子、口琴是最普遍和常见的乐器。

拜读佳作,欣赏学习。

一支笛子,一把口琴,表现出知识青年的革命乐观主义精神。小小乐器可以奏出知青的忧喜心声,就像李学农的晨歌,是他情绪的晴雨表。

谢谢伯江兄的欣赏。

回到顶部