中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
土生西荆人
  321楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 14:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-29 8:12:00的发言:

朋友好清晰的记忆啊!

谢谢龙版主夸赞,其实我出生在那里,又在此生活了20年,有这样的记忆也不足为奇

回到顶部
西荆村民
  322楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 20:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-29 8:11:00的发言:

试验结果尚成功,

只是数据实在怂,

终于决定全放弃,

从此偃旗息鼓中。

就像五八年大跃进时的大炼钢铁,老百姓又被忽悠起来,掀起一波“科学种田”的群众运动。愿望虽好,但是群众运动不等于科学。

回到顶部
西荆村民
  323楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 20:07:00 [只看该作者]

十章 我们的知青窑

成功的试验,却得出失败的结论。这让蓬勃心里着实别扭了好几天。他曾跟郭玉水说:“我一定把‘九二〇’弄出来。有了‘九二〇’,大队生产就能丰收。丰收了,大队就有钱啦!”

现在看来,这话说的太天真、幼稚。

今年的雨水也不顺,麦收减了三成。丰收没指望了。

大队没钱还是没钱。给知青盖房的事,又无期限的拖下去。

贺豫生直接找公社知青办公室,要求他们把安置费拨到大队,给知青盖房。

贺豫生给他们算了一笔账:

国家给知青的安置费是两项:

1、第一年的口粮是由国家下拨的,按统购统销价格计算,每人328元。

2、给知识青年盖房费每人240元。

西荆知识青年只吃了半年国家拨粮,下半年分队后,是靠挣工分自食其力。因此每人结余粮款164元。

结余粮款应该归己。如果再加上每人240元的盖房费,现在西荆的知青还有每人404元的安置费可使用。18人就是7272元。

现在村里1500元就能盖起一间很不错的砖瓦房。如果公社把款拨到大队,西荆大队再拨一块宅基地,就能建起一个既有灶房又有集体宿舍的知青点。

公社知青办公室负责人说:“国家确实下拨了知识青年安置费,但是县里留了一些,公社用了一些,现在剩的不多了。”

贺豫生问:“还剩下多少?”

负责人向院子里一指说:“就是那堆木料。”

贺豫生问:“这些木料都是我们西荆的吗?”

负责人说:“不是。那是全公社的。”

贺豫生愤怒了,他站起来说:“国家给知识青年拨的安置费,应该专款专用。你们竟敢私自挪用。你们就是这样落实伟大领袖毛主席的最高指示吗?”

负责人打着官腔说:“安置费也没写明必须盖房。县知青安置办公室和公社知青安置办公室都需要经费,花一些也是合理的嘛。

“木料就剩这些,如果你们要,我给你批两根。晚了就没啦。”

贺豫生回到西荆把情况跟男生一说,蓬勃就急了:“他*的这不明摆着欺负人嘛!大队肯定早就知道没钱啦,所以早早的就叫咱们分队。什么县里留一些、公社用一些?知青这块肉谁都想叼一口,大队干脆从口粮上下手了!真他妈狠那!”

李学农愣了一会儿,挤着眼睛说:“上当了!我盼了一年多,想咱们知青有个家,没想到现在就盼来两根木料。”

黄琳把手一挥说:“咱们到县里告他们去!”

贺豫生却冷静地说:“你告谁呀?克扣安置费是从县里开始的。除非你告到省里、告到中央。再说了,现在山西省造反派之间势不两立,武斗不断,谁还管这种事。”

黄琳垂头丧气了,说:“那就没办法拉?”

贺豫生说:“没办法。就这么凑合着吧!”

蓬勃说:“干嘛凑合呢?明天我去拉木料,多去人,咱们多抢些木料,少吃点亏。”

第二天,大队派了马车。进了公社大院,蓬勃一眼看中一根一抱粗的旧大梁,这一根顶其它好几根。先把它装上再说。然后七手八脚,不顾负责人阻拦,又装上三、四根,大鞭子一甩,扬长而去。

这一车木料,充其量不过千把元,离七千元还差得远那。

卸车后,大家看着一堆粗细不一,长短不齐的木料,又没了主意。这就是18个知识青年的全部安家费了。 (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  324楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 8:45:00 [只看该作者]

知青盼望能盖房,

谁知上面剩空帐,

怒起前往抢木料,

七千只得一千偿。

回到顶部
西荆村民
  325楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 17:27:00 [只看该作者]

(续前)

四队种了20亩西瓜。从外乡请了一个“瓜把式”,大家叫他老油。俗话说:“旱瓜涝枣”。意思是说:“天旱西瓜甜,天涝枣丰收”。今年雨水少,在老油的伺弄下,地里的西瓜长得格外好,特别甜。

西瓜熟了,不免招来“不速之客”。为了瓜地的安全,老队长叫蓬勃住到瓜棚,白天帮着老油卖瓜、记账,晚上兼顾看瓜。老队长说:“知识青年没私心,让他看瓜社员放心。”

老油白天卖瓜时,把最好的一个西瓜放到铺底下。到晚上拿出来,切开,和蓬勃一块儿吃。老油说:“刚摘下的瓜是热的,不好吃。在铺底下放上一天,阴凉了才甜。”

老油是河南人,从小就离开家乡,在外面做工。他已不记得自己的老家在哪里。

蓬勃问他:“除了种瓜,你还干什么?”

老油说:“为了吃饭,啥活都干。脱砖坯、烧砖窑、打井、打窑洞……一年四季不闲着。”

这几天蓬勃一直闷闷不乐,话也少了。

老油问蓬勃:“小伙子,想家了吧?”

蓬勃说:“不是想家,是想那几根木料。我们从公社弄回些木料,想给自己盖房。让四队的木匠邵师看了看。他说只有大梁是盖不成房的,还缺檩条、椽子、柱脚、砖、瓦……反正是差得远呢。”

老油切好了西瓜,递给蓬勃一块,说:“吃瓜。啥也别想啦。”

这真是个好西瓜,沙瓤的。蓬勃一连吃了三四块,扔了一地的西瓜皮。

他看着弯弯的西瓜皮,多像窑洞的圆弧顶。突然,他眼睛一亮,拍手说:“有了!”

老油看着蓬勃,奇怪地问:“有啥了?”

蓬勃神秘地说:“有办法了。”

老油问:“有啥办法了?”

蓬勃问老油:“你不是会打窑洞吗?你说说,打个窑洞得花多少钱?”

老油说:“就是花点门窗木料钱。其它都是力气活。”

蓬勃问“你给人家打窑洞用多少时间?挣多少钱?”

老油说:“一明一暗两孔窑,带刹窑脸子、垫院子,大约用三个月时间,能挣二、三百元。”

蓬勃心中盘算起来:现在队里干一天活挣10分,每个工分值4分钱,一年能挣140元。老油打窑洞,三个月挣的钱顶队里干两年挣的工分钱。

蓬勃说:“打窑能挣这么多钱呀!老油,我跟你学打窑怎么样?”

老油连连摆手说:“不行,不行。这打窑不是光凭力气,把窑打歪了,人家不给钱是小事,要是塌了窑,砸着人,可不得了!”

蓬勃心里明白,打窑是老油的饭碗,他是绝不肯传艺的。

蓬勃刚才聊天时,就酝酿着一个计划:如果把盖房改为打窑洞,钱的问题就好解决了。400块钱大队总能掏出来吧。如果大队不掏钱,就拿“知青要自己打窑”这件事给大队施加压力。看他掏不掏钱?

蓬勃把自己的想法告诉李学农,学农说:“这件事最好让贺豫生去跟大队说。”

贺豫生找过大队,回来说:“大队现在穷得连400元都拿不出来。知识青年要自己打窑洞的事,高万仁说还要研究。”

(待续)

回到顶部
龙行天下
  326楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/31 9:58:00 [只看该作者]

蓬勃受派去看瓜,

老油自将活计夸,

忽然想到打窑洞,

队里疏通难批下。

回到顶部
西荆村民
  327楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/31 17:38:00 [只看该作者]

(续前)

西瓜地都“拉秧”了。是否同意知识青年自己打窑洞?大队还没有准确的意见。

这段时间蓬勃拜访了好几家住窑洞的老乡,有经验的人告诉他,如果要打窑,现在是最好的时间。到窑洞打成时,正好是秋天,气候干燥,好把湿窑晾干。如果赶到冬天把窑打成,湿窑被冻,来年开春,这层冻土就“粉”了。

蓬勃等不及了,对贺豫生说:“你们知青领导小组该工作啦!赶快拿出个意见来。”

这一天,大队终于同意召开一个讨论会。大队代表是赵金龙、郭玉水和老贫协。知青代表是贺豫生和蓬勃。

郭玉水说:“这打窑洞得有窑把式。你们知识青年从来没有打过窑洞,也没有见过打窑洞,我怎么相信你们就能打成窑洞呢?”

蓬勃不紧不慢地说:“去年这个时间,也是在这个房子里,咱们西荆也遇到了用样的问题。你怎么就忘啦?”

郭玉水一愣,问道:“你说的是啥问题?”

蓬勃说:“西荆从来没有通过电,也没有见过如何通电。那时候你相信我和宝宝能把通电捣鼓成功吗?”

郭玉水不做声了。

赵金龙说:“这打窑看起来不如办电那么复杂,可也是一件大事,搞不好要出危险。大队担心的就是这个。”

蓬勃仍然不紧不慢地说:“窑洞出事故只有两种情况:一是在打窑洞的过程中出现塌方;二是住进窑洞后因地震或漏水引起塌窑。只要我们提前消除了塌方和塌窑的隐患,事故完全可以避免。

“如何消除事故隐患呢?”

说到这儿,蓬勃看大队干部们都在注意听他继续讲下去。便自问自答道:

“第一是选址:要选择地质完整,无裂缝、鼠洞、蚁穴的地段。还有,欲建窑洞的顶部不能有树木。

“第二是选土:建窑地点的土质要坚硬。我了解过,那种加料角的红土层最适合打窑洞。

“第三是定窑型:根据窑顶土层的厚度,设计不同的窑型。窑顶土层厚度大于3米的,窑洞的拱顶可以圆滑,洞口开档可以大一些;窑顶土层厚度小于3米的,窑洞的拱顶应该尖一点,洞口开档应适当减小;若土层厚度小于2米,就不能打窑了。

“第四是土样监测:在打窑的过程中,每进深1米,要将刨出的窑土进行分析,监视土质的变化。一旦发现沙质土或疏松土层,就应停止打窑。

“我想,只要严格把住这四关,安全问题就可以放心了。”

郭玉水听后摇摇头说:“我真服了你们知识青年了。纸上谈兵也是一套一套的。老赵,我看这么地吧:让知识青年按照他们说的那个条件,选下地点。咱们看看再说。你说行不?”

赵金龙说:“我也是这个意思,先看看再说。”

大队总算松口了。蓬勃把好消息告诉同学们。大家反应好像很冷淡,只有李学农表示,全力支持蓬勃打窑的计划。

蓬勃问刘欣欣:“你们女生对打窑的计划怎么看?”

欣欣说:“大伙给你送了八个字:自不量力,异想天开。”

蓬勃笑着说:“夸我那。耗子和兔子都会打洞,何况一个大活人那。等着看吧,我是属耗子的,我会打一个漂亮的窑洞!”

(待续)

回到顶部
龙行天下
  328楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/1 9:19:00 [只看该作者]

季节催人盖窑洞,

队里干部口难松,

知青大多也不信,

只有蓬勃最轻松。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
子赢
  329楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/1 10:41:00 [只看该作者]

欣赏您的精品美文,感同身受的 知青 情结,超感动!!

回到顶部
西荆村民
  330楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/1 17:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-1 9:19:00的发言:

季节催人盖窑洞,

队里干部口难松,

知青大多也不信,

只有蓬勃最轻松。

知蓬勃者龙行天下也!

回到顶部