中国知青网文化 专栏纪实文学 → 留在乡村的青春

共有8806人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 10:33:00 [只看该作者]

.生活
        走进村口,一眼就看出所有的房屋都被刺槐包围,这倒是一个十分重视绿化的村庄。刺槐可以打家具,是上好的木材,所以他们的孩子结婚打家具根本不用花钱去买木料。有的屋前有枣树,有的还栽了栀子花。我们的房子还没盖,暂时住在农民家。
    老大妈一儿一女两个孩子,她挺不容易的,没了丈夫,还培养儿子读书,女儿还没到上工的年龄,在家做饭;每天饭桌上不是炒的腌大葱,就是咸芥菜,有时也蒸些咸老鹅和咸肉,大妈人挺热情的,鼻涕拖拖的,时不时撩起腰下的围裙擦擦,我们得先适应和他们同吃同住。    

先说这小红子,她是我们的重点保护对象,但我们四个人也不可能轮流给她当“卫兵”啊,然而最当心的事还是发生了,就在我们去后第三天晚上,她突然不见了,这下把我们急死了!于是我们每家每户地找,回答是“没看到”,“躲在桑树林里了?”“没有,”队长动员所有的人出来找,我们一听到他们说“如果找不到,对面洪慕山上有狼,就危险了!”更是心惊肉跳!这乡下不是池塘就是水渠的,会是什么后果?不堪设想!
    “会不会去大队了?”不知谁说,我们沿着通往大队的路直奔而去,可大队的大门锁上了,我们拼命地喊“小红子,小红子!”看大门的老大爷出来了,进去一看,她还真在里面!“你是怎么进来的?”她指指大队的围墙,那墙头上还有积雪呢,竟然有本事翻墙头进去,真的是好险啊!
    我们的心跳总算是放慢了速度。第二天,大队书记和队长带了两个农民来说“你收拾收拾东西,我们送你回去吧。”这就是当了三天知青的小红子。我们这个家由五个人暂时变成了四个人。
    开春以后,队里给我们盖了三间草房,砖头是用黄土和稻草壳子和起来,用模子托成一块块土基盖起来的,不过,泥起来粉上石灰也不难看,都是来源于大自然,原汁原味的倒是没有化学成分。它坐落在一个小山岗上,离村子有一些距离,孤苦伶仃的,我们有些害怕,后来来了一个市镇上的下放户,于是,我们才算有了一个门对门的邻居,但是我们和他们家的距离还是蛮远的。
       没有菜吃,一日三餐小菜,家里带的,吃完了去大队部小店买。好心的农民有时会送几颗青菜来,就算是我们最好的菜了。他们也会送一碗咸大葱,还有芥菜给我们炒的吃。一般早晚吃稀饭小菜,只有中午一餐大米饭,没有菜时撒些盐拌饭吃。
    饥不择食,下雨以后有草的地方会出来像木耳一样的地皮菜,我们把它搞回来,很难洗的,没办法,洗干净了,向人家要一些辣椒来炒的吃。最肥的时候是快过年的时候,家家户户要杀猪,随着一阵猪的惨叫声,过不了多久,农民会送一刀肉来给我们。
        给我们一人一分自留地,长满了草,谁有时间去搞呀,我们就像小孩子学走路,刚去的时候干农活连拿锹都笨手笨脚的,挖土都使不上劲,别说是去种菜,那得下工以后用镐,锄头去翻地,可我们一时根本就做不到,不理解的人说我们懒,我们却有口难言,也无需去解释。
        吃的用的都是池塘里的水,一开始两个人抬,有时好心的小伙子会帮我们挑,慢慢地我们能挑半桶,大半桶,到一桶了。一下雨,水是浑浊的,得用明矾打,沉在缸底的是一层泥。
        早饭一开始我们几个人轮流起来烧,可小张和小黄因水土不服,身上长满了红疙瘩,痒得整夜无法入睡,小毛有严重的风湿性关节炎,冬天挑担子还穿个大棉裤,我为了照顾她们,每天主动起来烧早饭,好让她们多睡一会;四点半钟公社广播一响,我便起来烧一锅开水,一锅稀饭凉在那儿,让她们起来就吃,几年如一日,至今她们对我都示感激之情。
    农忙时就顾不上了,只有第一天多煮一些饭,用筲箕盛起来挂着,早晨用开水泡泡吃。夏天麦收以后得吃面食,第一天把饼烙好,早上拿了就走。中午回来几个人一道忙,可我们的饭煮得还没伸腰,队长就喊走了,因为他们每家都有老小在家烧饭,十五分钟至二十分钟吃了就走,我们根本就来不及,总不能不吃饭去干体力活,于是每天迟到。
    队长看我们这样也挺能理解的,决定让我们每天上午半天留一个人在家烧饭,搞自留地,我们不迟到了,慢慢地也有菜吃了。我们学会了种青菜.韭菜.洋葱.茄子.豇豆……我们在城里菜种专卖店买一些好的菜种来,后来,农民反而到我们这里来移植菜苗。尽管这样,我们也只能中午或晚上吃上一顿菜,因为油不够吃。
    为了积肥,提倡多养猪,要求我们也要养猪,我们养了一次,小黄养猪最在行,她照顾得最多,我们的猪不比农民养的差,过年时宰杀后,我们四个人一人分了一只腿带回家去了,那是我们第一次用自己的劳动果实孝敬了自己的父母,剩下的腌了起来,那一年,我们基本不缺油。因为猪要吃粮食,队里要求我们种山芋,山芋吃不掉,每人还托运了一麻袋回家
    后来大队林业队要人,因为无论是修桑叶还是上山都需高个子,小黄是合适人选,她被林业队要走了,蚕快要上山时人也是非常辛苦的,连夜地采桑叶,我们也去支援过。小张去了大队宣传队,之后当了老师,小毛因病回去休息,我一个人也无法养了。
       夏天的晚上除了青蛙不知疲倦的歌唱,蟋蟀清脆悦耳的鸣叫声,偶尔听到几声狗叫外,唯独又多又大的蚊子的嗡嗡声使人感到烦躁不安,不时地听到人们用扇子使劲拍打蚊子的声音,我们一般是不出来乘凉的,也没时间。 每天下午出工前必须用夹子把蚊帐的门夹好,否则晚上睡觉时在床上捉蚊子得耽误好长的时间,把你搞得满头大汗。
        几年来,我们没有穿过什么好衣服,裤腿上是补丁,衣服的肩膀上也是补丁。我们甚至因为穿得土气,进城时会被人看不起。
    那一年因培植双季稻苗需要塑料薄膜,派我和小张去城里买,农民叫我们带几个灯泡,我俩去了夫子庙永安商场,那两个女营业员看我们的脸晒得黑黑的,冷眼相待,背地里说“两个农村的二妹子,”被我们听到了,既活泼又漂亮的小张转身要和他们理论,我一把抓住她说:“算了,不和她们计较,没有我们这些二妹子和二哥哥,她们连站柜台的劲都没有,走吧。”
    说到这里,其实我的心里也很不是滋味,花季少女,青春年华,谁不愿意把自己打扮得漂漂亮亮的,找一个自己的心上人,在月光下谈情说爱,享受人人都应有的天伦之乐?我们却没有,回城以后闪电式的婚姻,了解得太少,带来了一辈子的遗憾,像这样的例子在我身边很多,牵涉到个人隐私,不便说了。
    当我们还没有发育健全的时候,吃不饱,勒紧了瘦弱的腰身;到了农村小菜是我们的主菜,没有什么油水,从事的却是繁重的体力劳动,这就是我们知青人长达八年之久艰苦生活。
(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 9:53:00 [只看该作者]

入村先住在农家,

开春草房重安家,

无暇伺弄自留地,

衣衫褴褛被笑话。

回到顶部
爱红
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 14:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-6 9:53:00的发言:

入村先住在农家,

开春草房重安家,

无暇伺弄自留地,

衣衫褴褛被笑话。
插队农村没有星期天,现在星期天还在看文章,辛苦了,谢谢!

回到顶部
爱红
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 14:16:00 [只看该作者]

.关爱(上)
        人们说:城里的,乡下的意思是城里下雨从感觉上显得特别大,而乡下的风听起来却特别地狂,这自然是有一定的道理。我们的草房落在一个小山岗上,周围基本是田,夜间刮起风来疯狂的叫啸,听说这山岗以前是坟山,她们几个人如果都在不害怕,可有时我一个人睡在里面刮起风时就会感到心怯这时,我只能用一句话来安慰自己,自从有了人类至今,哪块黄土不埋人?于是,心里就慢慢地平静了下来,它也好,也好,我睡我的。
        那一天的风却显得大不一样,它是我这辈子遇到的风力最强的一次。
    下午还没有什么动静,小黄说:“林业队今天轮我去大队部值班,你还我去睡觉啊?你一个人,我也是一个人,不如到我那里去了。”很爽快地答应了她,傍晚我带上洗漱用品去了她那儿我俩正在烧饭,突然刮起了风,一开始就来势凶猛,大礼堂的窗户被刮得哐当哐当直响,那么多窗户我费了好大的劲才一一地关上。
   小黄说“我们赶紧吃了饭早点睡觉吧,可狂风怒号,就像要把整个地面给掀起来一样,会是龙卷风吗?我们猜测着,别把我们给卷走了,我们开始害怕了,随着越来越猛烈的呼啸声,我们无法入睡。我对小黄说:“幸亏你把我喊来了,不然,我一个人在那草屋里还不知吓成什么样呢”!  
    夜深了,突然听到敲门声,是大队书记!“小黄,小黄,小赵在不在你这里啊?”我们立刻回答:在在在!”“那就好!你们村农具房的屋顶风掀翻了,我敲你们的门人答应,不放心,来看看,你们注意安全。“好的,好的,谢谢!”
    一句话,一个问候,我们顿时感到一股暖流涌入自己的心田,这种关爱立刻驱赶了内心的恐惧,任凭狂风虎视眈眈,心境却是平和宁静,如此恶劣的情况下,书记还在外面走,我们睡在房屋里还怕什么呢? 
    第二天起来一看,所有的树都被连根拔起,这么大的风他怎么走啊?人不给吹倒啦肯定又是一夜没合眼为了全大队近两千人的生命财产安全,他不顾个人的安危,顶着狂风,走村串户,询问灾情,真是我们的好书记!使我们对这位好党员,好干部又增添了一种崇敬之心。
    老天无情人有情,在我们身边有这么多好的干部和贫下中农无微不至地关怀,有我们自己亲如姐妹一样的相互照顾,我们仿佛生活在一个非常温馨的大家庭里,好像自己的亲人就在身边。
    日复一日,年复一年,谈婚论嫁提到了议事日程,家里人着急,我们也不是没想过自己的终身大事,也有村上的年轻人看中我们,托人出来当红娘的,我们各有各的想法都被婉言谢绝。
    一次妇女队长和我一边走,一边关切地说:“就在农村找一个吧,不小啦。”我说:“谢谢了,我还是想有机会回城照顾我的父亲,因为我的父亲在我来你们这里的第二年,下雨出来关大门,滑了一跤,股骨骨折,从此一只手离不开拐杖,这几年,他就靠另一只手自己照顾自己,我的婚姻晚一点没关系。”
    有一户农民还热心地从马鞍山找了一个工人介绍给我,摆了一桌好菜,硬拽我去吃饭,若不是因为想回去弥补一份孝心,那工人看上去还真不错,可是没办法......真难得他们这份好心。

回到顶部
爱红
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 14:19:00 [只看该作者]

(接前)   
        由于艰苦的生活条件,加上经常没日没夜地超强度劳动,体力严重透支,随着年龄的增加,免疫力急剧下降,多年不犯的支气管哮喘毛病
在最后两年复发了,而且越发越重
    有一次发得几乎不能动弹,我一个人在那草屋里躺着,连饭都不能起来烧,对门的老大娘看到我这样送来了饭菜,请来了赤脚医生,注射了氨茶碱才慢慢地好转,他对我说:你这毛病真的不能再累了,到了四十岁以后会发展成肺心病。
    此后,他还不止一次的提醒我,我不是没担心和烦恼过,可是一些,忙起来又什么都给忘了,也不知道好好把自己的身体休整一下。
    后来我的心脏开始不舒服,经常觉得心跳无力,浑身没劲,我不得不进城看医生了,去了城里治疗心脏最好的医院,发现有二级杂音,现在发展到三级,但杂音来自何处,至今尚不明确。回来以后,远途的担子是不大敢去挑了,农民也很理解。
    回城以后,生活条件改善了,主要是没有了那样超强的体力活,复发的机率也随之减少了,可是到了五十岁以后,老病重犯,好在医学发达,一直在用口喷激素治疗,并且在终身吃药,就是这样,还经常胸闷气短,甚至坐着不动都喘,十分痛苦,这种喘是来自肺,还是心脏,医生也很难分清。
    我经常会想起那位赤脚医生对我的预示一点也不错,只不过来得迟了近十年。
(待续)

回到顶部
龙行天下
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 16:12:00 [只看该作者]

农村天灾可不少,

幸亏干部社员好,

关心爱护真周到,

病痛却是不易好。

回到顶部
爱红
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 9:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢谢.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
爱红
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 9:53:00 [只看该作者]

.关爱(下)
      疟疾的发病率农村自然比城市要高,主要症状是一会冷,一会热,发烧,冷起来连骨子都冷,大热天就是盖着被子还冷得直发抖,头痛,全身痛,热起来心里难受,直想吐,大汗淋漓,痛苦不堪,弄得你不知所措。这种滋味我也尝过,后来我接受了教训,在夏天到来之前,提前吃预防药,安全地度过了几个夏天。
     可是那一年夏天不知为什么突然发烧,一开始我还能自己到大队去测体温,每天一到下午就开始发烧,一量就是高烧,打退烧针,当时是退下来了,可不一会烧又起来了,一直延续了一个星期,我不能自己去了,只有整天躺在床上
    后来是赤脚医生上门来看我了,那天我烧到了四十点五度!这下急坏了所有的人,我什么也不想吃,村上的人一会送米汤来,一会送肉汤来,有的怕我没有吃不下,还特意杀了鸡送鸡汤来给我喝,可我还是不想吃。
    那天晚上一个小伙子把自家的凉床腾出来扛到我们屋前,叫我不要躺在屋里了,出来睡在凉床上降降温;我刚出来,大队书记和队长来看我了,队长说:送她去城里看吧,这样下去不行啊,书记说:去公社医院看,治好了再回城休息。
    说实在的我心里挺害怕的,不知道自己得了什么病会这样,但也怕回家给家里人看了心里难过,一个念头,希望自己能挺过去,自我好转,这种想法现在看起来真是太幼稚了!其实倒不是担心钱的问题,因为那时已经有了合作医疗。
      第二天,小黄没出工,她把水缸里的水给挑满了,又忙着烧饭,照顾我,我问她:你为什么不去上工啊,是要带我去看病吗?她说:不不不,我是想自己休息休息。我感觉到她是在骗我。 
      到了下午,队长带着一个小伙子把板车拖来了,说要拉我去公社医院看病,他们扶着我就走,村上的一位老大娘看到了说:可怜的丫头,一个星期米粒没进,都瘦成这样了。她还细心地跑到我们屋里拿了一个枕头给我枕上。队长安慰我说:不要急,安心治病,好了以后我们去接你。村上的人那热情和期待的目光,使我的眼泪立刻从眼角淌了下来。
      上了公路没多远,一辆大队送公粮的手扶拖拉机迎面过来了,看到我这样,立刻调转了车头,两个人下来把我抬上了拖拉机,我急忙说:你们赶紧去拉小麦呀,不要为我耽误了送粮。他们说:板车拉到什么时候才能到啊,不能耽误治病啊!送粮我们加班多跑一趟就行了。我被感动得眼泪就像断了线的珍珠滚滚而下。到了医院,他们对我说:“好了以后还是我们来接你,这几天我们天天送公粮。”我连连点头。
      不能吃自然是去了就打点滴,再就是查血,可两天过去了一无所获,病因还是没找到,医生急了,我更是急了,可急中生智,其实,我对医学一窍不通,对医生说:你们不要清晨来采血,等我发烧时再验血看看。这一提议还真见效,到了晚上,医生兴奋地告诉我:血里找到了疟原虫!问题迎刃而解了,喹啉一吃就很快好了,不发烧了我想吃东西啦

一大早,小黄在街上给我买了三个肉包子,一茶缸馄饨,我狼吞虎咽地把它全吃光了。可我不明白,为什么没有打摆子时那忽冷忽热的症状呢,后来才知道这叫热摆子,只是一个劲的发高烧。
    那时公社的医院条件自然是差,一个大病房,什么病都有,咳嗽的,吐的,痛的,呻吟的......怕传染上其他病会更麻烦,整夜坐在病房外面,困了就相互靠着眯一会,我叫小黄回去休息,第二天再来,她硬是坚持陪着我,真挚的情感 ,亲姐妹一样的关怀 我们就是这样互相搀扶着走过来的。

回到顶部
爱红
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 9:55:00 [只看该作者]

(接前)

我好了以后回家休息了十天,回来恰逢大队铺路挑石头,我不知为什么莫名其妙地连跌了三跤,第一天跌了两跤,第二天那一跤可就重了,姐姐给我买的一条新的深灰色维尼龙裤子给石头划了一个大洞,鲜血直淌,因为一跌下来就会跪在石头上,所幸我不缺钙,没把膝盖骨给跌碎
    村上一位老奶奶在路边亲眼看到我跌下来的,她连忙把我扶起来对我说:可怜的孩子,你不要挑了,你那一场病以后身体没复原,两条腿没劲提不起来,这是挑石头,不是挑土!我连说:谢谢!谢谢!没关系。便沿着这条通往大队的路去医务室处理了一下伤口后,又挑起担子向石头山走去。
      回来以后,有一年我随单位的小面包车去马鞍山对口单位参观学习,正好路过我们铺的这条路,这一条路实际上就是江苏和安徽交界处,界牌就插在路边;我对厂里的同事说:我就为铺这条路跌了三跤。然后,又指着马路斜对面的一座石头山说:就是从那山脚下石头挑过来铺的。一车人都吃惊地说:哇!从这么远挑过来啊!你们不亏为时代的佼佼者
    若不是有任务在身,我真想跳下车,沿着我曾经为之流过血和汗的这条路直奔下去,看看把自己的青春留在那里的第二故乡,看看那里的山山水水,一草一木,看看曾经为之耕耘过的田地,看看那勤劳朴实,曾经无微不至地关怀我们的农民。
 (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 9:03:00 [只看该作者]

乡间无意患重病,

社员真比亲人亲,

热情安排脱病魔,

修路三跤记忆清。

回到顶部