中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(四十二)上山周年纪念日

共有2297人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/3 11:39:00 [只看该作者]

“随着招工的开始, 眼看有的同伴上调离开了农村, 留下的人内心变得躁动, 忧虑起自巳的前途和命运,”

------后面的日子多了一层心思,更难熬了。

回到顶部
广西知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/3 12:00:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-3 11:37:00的发言:

上山后, 成了农民, 城市里的元旦、春节、五一、国庆等节日放假, 便同我们无关了。在许多节日里, 我们要照常出工劳动, 农民不会因为这些节日就不干活。

我们八年就没享受过一个星期天,节假日就更谈不上了,有一年还要我们过革命化的春节,和贫下中农在一起过春节,还真有人没回家,不过我们队长还是挺好的,说,你们回家,你们回家,哪有过年不回家和家人在一起的,我们还挺感动的。

---------哈!八年!一个抗战!我的天。我三年不到就觉得是全世界最不幸的了。

回到顶部
山光水色
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/4/3 14:52:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-4-3 9:40:00的发言:

“毛主席只是说让你们来接受贫下中农的再教育, 没说让你们在农村一辈子, 是吧? ……”赖书记真不赖,他还挺有头脑,分析的很有道理。

伯江老弟说得不错,赖书记确实是一位有水平又正派的农村基层干部。

回到顶部
山光水色
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/4/3 15:02:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-4-3 11:08:00的发言:

其实多数农村基层干部都不相信知青会“扎根” 农村, 但像赖书记这样对知青坦言的干部实则是知青的福气。在上山下乡运动成城镇青年的唯一选择后,不少农村基层干部有意曲解毛爷爷的“最高指示”, 把“接受贫下中农再教育” 作为勒在知青脑门的“紧箍咒” 任意松紧,酿良无数悲剧,毁了多少知青的一生。                     

在我们插队的县,很少有为知青盖房的,虽然有一笔修房费用,知青住的都是农民的老房子,这说明农村干部并不相信知青会在农村扎根一辈子。

回到顶部
山光水色
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/3 15:06:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-4-3 11:37:00的发言:

上山后, 成了农民, 城市里的元旦、春节、五一、国庆等节日放假, 便同我们无关了。在许多节日里, 我们要照常出工劳动, 农民不会因为这些节日就不干活。

我们八年就没享受过一个星期天,节假日就更谈不上了,有一年还要我们过革命化的春节,和贫下中农在一起过春节,还真有人没回家,不过我们队长还是挺好的,说,你们回家,你们回家,哪有过年不回家和家人在一起的,我们还挺感动的。

在农村,只有农忙和农闲之分,没有星期天的概念。

回到顶部
山光水色
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/3 15:15:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-4-3 11:39:00的发言:

“随着招工的开始, 眼看有的同伴上调离开了农村, 留下的人内心变得躁动, 忧虑起自巳的前途和命运,”

------后面的日子多了一层心思,更难熬了。

人就怕比较。看到朝夕相处的同伴离开了,留下的人心情肯定不好受。

回到顶部
山光水色
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/3 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-4-3 12:00:00的发言:

---------哈!八年!一个抗战!我的天。我三年不到就觉得是全世界最不幸的了。

别的地方我不了解,我们这里熬到八年仍坚守在农村的很少,一般会在城里找个临时工干。我们大队最迟出来的两人是一男一女,最后那几年都不在农村,因为生活不仅难以维持,一男一女长期在一起也显得很不方便。

其实,早走的不一定就是幸,晚走的未必就是不幸,要看各人的命运!

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/4 8:14:00 [只看该作者]

我们那批下乡的好像是从第五年才开始大批离开,到我走的时候,全公社各乘除里的我们这批知青已经没有人了。我和周秉健都是76年离开的。她到内蒙古大学上学,我到内蒙古知识青年共产主义大学就读。

回到顶部
广西知青
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 9:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-4-4 8:14:00的发言:
我们那批下乡的好像是从第五年才开始大批离开,到我走的时候,全公社各乘除里的我们这批知青已经没有人了。我和周秉健都是76年离开的。她到内蒙古大学上学,我到内蒙古知识青年共产主义大学就读。

-----------好命!苦尽甘来,也算有了回报。

有知青大学?

回到顶部
广西知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/4 9:23:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-4-3 15:40:00的发言:

别的地方我不了解,我们这里熬到八年仍坚守在农村的很少,一般会在城里找个临时工干。我们大队最迟出来的两人是一男一女,最后那几年都不在农村,因为生活不仅难以维持,一男一女长期在一起也显得很不方便。

其实,早走的不一定就是幸,晚走的未必就是不幸,要看各人的命运!

-------嗯,龙行超版就是晚走的好命!

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页