中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《文革时期的爱情》(书信体长篇小说)

共有10408人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 9:16:00 [只看该作者]

相互交往在继续,

各人都说各的理,

相关老友要探访,

雁琳为此很着急。

回到顶部
潘老修
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 14:50:00 [只看该作者]

135、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

现有一要事与你商量:百货公司急需几名临时工站柜台(就是当营业员),我已将你的情况向单位领导讲了,领导满口应承,同意照顾一下。

来吧,雁琳,这是一个极好机会。从今往后,我们又可以朝夕相处了。越快越好,一切手续由我替你办理,不会让你为难,放心就是!

我等你!

法慧匆草

136、肖雁琳致卢法慧

法慧:

923日信收。

你信上只说招临时工,但没说清楚是哪种类型的临时工。如果同样是没有指标,又不给落户口,那就不如仍旧在这里好。这些年,我四处漂泊流浪,实在是够了,不想再更换新的地方了。

再说,我也不想让你单位领导“照顾”。

也谢谢你的好意!

雁琳

27日复

137、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

公司领导说,指标的事以后可以慢慢解决。

我之所以叫你来,是因为我一个人在这里太孤独、太苦闷,我早已过够了这种旷日持久的单身汉生活。

你如果能来,我们可以光明磊落地恋爱,只要你同意,我们可以随时办理结婚登记手续。房子、生活问题我都可以想办法解决。

我现在是恳求你,你一定答应我!

法慧

138、肖雁琳致卢法慧

法慧:

真应了那句话:图穷,匕首见。

从一开始,我就知道你是安了什么心!

这里,我再一次正告你:在我不能正式就业之前,决不处理婚姻问题。这一点,如果我以前没告诉你,或是你健忘,那么,今天就算我再一次重申!

的确,你我都不小了,我也体谅你的孤单和苦闷,我也不是没有七情六欲的人,但,为了将来,我必须以这个为前提。这点务必请你谅解。

雁琳

回到顶部
潘老修
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 14:50:00 [只看该作者]

139、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

实话告诉你,我是被生活逼迫。我不能再孤独下去了,你可怜可怜我吧!

现在有好多人在追求我。——我说这句话的意思决不是以此来要挟、威逼你。我总觉得你活得太认真、太累了。干嘛老是给自己过不去?你这几年一直不顺,到处碰壁,跟你过分认真不无关系。现在,你该认真反思一下了。

再说,结婚和就业并不是水火不相容的。现在结了婚,将来该安排的照样能安排。退一步说,即使不办理结婚手续,你只是搬到城里来,我们能朝夕相见,也总算可以的吧!

我就这点要求,不算太过分吧?

请快答复我!

法慧

140、肖雁琳致卢法慧

既然有那么多异性追求你,你何不顺手牵羊来一个岂不更好!

你那边洞房花烛、郎才女貌,我这里也甩下了包袱,落个干净利索,两全其美,这真是一大快事!

好了!这真是快刀斩乱麻,你我的关系就此一刀两断吧!

不必再给我写信了!

1015日夜

回到顶部
龙行天下
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 8:15:00 [只看该作者]

这边想要借调来,

那边执意不离开,

心意冲突矛盾发,

平静再次被破坏。

回到顶部
潘老修
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 11:20:00 [只看该作者]

141、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

本来是拿句玩话,激你一下,你就当真了,何必那么大动感情!

我们是真心相爱的。既已厮守八年,为什么就不能坚持到最后?既有善始,就该有善终才是。

话又说回来,你这人也太执拗了。在这种年月,像你这样的人也不少,为什么人家都能随遇而安,唯独你不行呢?

我总觉得你这个女人,真是有点儿不可理喻。

法慧

142、肖雁琳致卢法慧

你如果仅仅把我看作一个普通女性,那就是你瞎了眼了!

143、卢法慧致肖雁琳

(注:此信内笺已被撕毁,仅保存一信封,查邮戳日期为“19721120日”)

144、肖雁琳致卢法慧

法慧:

你怎么好意思提出这样的要求?

白纸黑字,你不感觉羞耻吗?

你昏了头了?还是兽欲的发泄?

你可以不尊重别人,但你至少应该尊重你自己!

告诉你:你不要播下后悔的种子。任你使用任何手段,我决不会向你屈服的!

雁琳

回到顶部
龙行天下
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 9:05:00 [只看该作者]

玩笑变成导火索,

二人争执升了格,

如此再不作退让,

矛盾激化定难过。

回到顶部
潘老修
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/20 10:05:00 [只看该作者]

145、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

元旦快到了。元旦单位总是要放假的。我想让你进城来一趟,我们好好面谈一下。我们不能再这样僵持下去。我有我的理由,你也有你的难处,我们应该相互理解,从中找出一个能通融的办法来。

这点要求,望你不要再回绝我!

法慧

146、肖雁琳致卢法慧

我现在忙得很,要写年终总结了,还什么材料都没准备呢!

求你别再罗嗦了。

不要再打扰我!

1221日)

147、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

听说你进城来(有人见到你了),都不来见我一面,你当真要拒我于千里之外吗?

既有今日,何必当初?

法慧

148、肖雁琳致卢法慧

说对了!

这句话应该是我反问你:

——既有今日,何必当初?

197313日)

149、卢法慧致肖雁琳

肖雁琳:

够了够了!不要再兜圈子了!

老是这样唇枪舌剑,莫非你真存心要毁灭我们的爱情不成?

春节期间,你务必来我们家一叙,或长或短,道个明白!

这便是我卢某人的最后通牒!

卢法慧

73年元月18

150、肖雁琳致卢法慧

卢法慧:

你这是贼喊捉贼!

唇枪舌剑的是你,要毁灭爱情的也是你,而决非他人!好好反思反思你自己吧!

对不起,春节期间我要陪我可怜的妈妈,我没时间到你家去。也没什么可“叙”的!

收回你的通牒吧!

有道是:大路朝天,各走一边!

肖雁琳

于林集供销社

回到顶部
龙行天下
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 8:44:00 [只看该作者]

人不见面光通信,

话语越说越是硬,

如此激烈用语下,

实在让人好担心。

回到顶部
潘老修
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 14:21:00 [只看该作者]

第八章    

乘骐骥以驰骋兮,

来吾导夫先路。

151、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

是长久的寂寞和沉默逼迫我拿起笔来。

我们不应该不战不和,老是处于冷战对峙状态。

现在的世界大趋势是以和为贵。中日建交,中美建立联络处,中苏关系也在一步步趋向和解。你我之间没有什么根本的利害冲突,就没有必要老是处于不战不和的冷战状态。所以,我们也应该恢复邦交正常化。

说实在的,这半年多的时光,我是咬紧牙关度过的。寂寞、孤独、哀伤、忧郁、愁怅、苦闷……。我私下揣想,你心里也一定不会比我好过多少。

凭心而论,我们的恋爱已历时八年,经过了多少风风雨雨的考验,我们不应该,也没有任何理由就此分手。否则,人家会讥笑我们的。

我知道你的人品是高洁的,你的为人也一向是光明磊落的,你性格倔强、落落寡合,不与时尚同流合污。与你相比,我这个人不过是个龌龊不堪、微不足道的凡夫俗子乃尔。

俗话说:宰相肚里撑开船。如果在下言语间有冲撞冒犯之处,万望您那边能皇恩浩荡、宽宏大量,给予多多谅解,大人不与小人一般见识也就是了。

半年来,我无时无刻不在相信你。你的幸福就是我的最大幸福,你的快乐就是我的最大快乐。我时时巴望你的生活境遇好转,天天为你祈祷,为你祝福。你在我心目中占有至高无上的位置,没有第二个人能超过你。

看在我们恋爱八年的份上,你就赏给我一点儿爱吧!我就像久旱将要枯萎的禾苗,请你赐给我一点儿甘霖吧!

求求你!

至真至诚、矢志不渝爱你的:fa-hui

197378日深夜

152、肖雁琳致卢法慧

法慧:

你不要对我说那些肉麻的奉承话。任何恭维和奉承人的话都是伪钞,这种伪钞只在爱好虚荣的人当中才能流通;对我来说,它只能招致厌恶和恶心。

你所说的寂寞、哀伤和忧愁,就我而言,倒是无所谓的。原本就不打算有人会爱我,爱不过是一种附丽,一种生活中可有可无的点缀。我的心早已被这漂泊流浪的生活浸泡得麻木了,任是什么风云变幻,对我来说,都不过是过眼云烟。

你认为有必要结束所谓“冷战状态”,那就结束吧。只是,有那么一种人,不要太肆无忌惮了就行。

谨此而已。

谁也不爱、也不希望被他人爱的:肖雁琳

回到顶部
龙行天下
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 11:22:00 [只看该作者]

冷战实在太难熬,

法慧低头来求饶,

雁琳回复可解冻,

只是提出小警告。

回到顶部