中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《文革时期的爱情》(书信体长篇小说)

共有10399人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潘老修
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 14:39:00 [只看该作者]

113、肖雁琳致卢法慧

法慧:

今天,老魏局长透露,县计委原则上同意把我做为可教子女参加招工考核,但因户籍不在Y 城也不好办。现在急于要办的是将我的户口从新疆迁回来。军代表已经答应去公安局替我办理准迁证。估计问题不大。

这一切,多亏了老魏局长和军代表几位首长,我打心里感谢他们。

这两天,我激动得睡不着觉。我有时也怀疑这是不是真的。我内心深处总是疑虑重重,像我这样的人,竟也有阳光灿烂的时候?这几年,我被命运折磨得好苦好苦。但愿老天保佑,这次能够如愿。我这脆弱的神经已经经不起再一次打击了!

你的招工手续办好了没有?

一切顺利!

雁琳

127日夜

114、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

前天,公司派两位老同志前去公社办理我的政审材料,听说还算顺利。昨天,已将我的全部政审材料交给商业局政工科。听说,今天,政工科就向县计委呈报。

一切进展都还顺利。

估计三五天就会批下来。

你的情况如何?念念!

法慧

12日上午十时

115、卢法慧致肖雁琳

琳:

终于可以告诉你一个好消息:我已被正式地批准为学徒工,月薪21 元整,半年后转正定级。户口和粮食关系都在办理中。

祝贺我吧!

为我歌唱吧!欢呼吧!

爱你的:法慧

116、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

你那边情况如何?为何不见你的消息?

法慧

23日午间

回到顶部
潘老修
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/27 14:40:00 [只看该作者]

117、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

可急死我了,怎么老是得不到你那边消息?是不顺利么?

今晚,去剧院看《龙江颂》,散场的时候看到你和女友们在一起。你的神色似乎不太好,是感冒了,还是别的什么原因?

此信托黄玉兰同学转交。看后立即给我复信。不然我要急坏了的。

法慧

即日深夜

118、肖雁琳致卢法慧

法慧:

我向来不以恶意揣度人心,可事实总与我的愿望相反。

我的事又被搁浅了。

我的户籍关系经过军代表的敦促总算是迁移过来,但招工的事受阻,户口只能在那里悬着。(哪里也不好落,除非落农村,而一旦落到农村,就再也出不来了)如此说来,我又成了一个没有着落的黑人。

我的招工登记表早已填好,我父亲的历史问题我是照实填写的。我想:既然领导同意按可教子女上报,我就不应该再有所顾虑了。可是材料报上去之后没谁敢批,后来就请示领导,领导在这类问题上往往是非常敏感,当时就搁下了。商业局政工科隔几天去催,材料仍然在那里压着。就这么一拖再拖,事情就没了头绪。

现在我已经丧失了信心。在这时候没人肯为我冒这个政治风险的,弄不好就会落个“阶级路线不清”的帽子,官职也会丢的。何苦呢?所以,我也就不抱任何希望了,一任事态发展下去吧!

整个宣传队里,跟我差不多时间进来的临时工,都在这次大招工中变成了新职工,只剩下我自己。对于我的事,姐妹们都明情,平时说话都谨小慎微,避开说招工的事,怕刺伤我的自尊心。

我不伤心,也不落泪,早就麻木了。

就这样吧。不要为我难过。

雁琳

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 8:54:00 [只看该作者]

眼前曙光只一线,

实施过程阻万千,

雁琳命运太坎坷,

法慧招工算实现。

回到顶部
潘老修
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/28 16:03:00 [只看该作者]

119、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

我有一主意:抓紧时间去找一下郭良成。

他现在是县计委的副主任,说话是管用的。我们和他既有同学关系,他对你的印象又很深,求求他帮忙说几句话,肯定会管用的。最好你现在就去找她,不要难为情。世界上的事情就是这样,说不定谁会用到谁。该求人的时候就得求人,关键时刻低低头弯弯腰,这一关就过去了。人不能一味地好强,好强往往会把事情闹僵。

去吧,去求一求他吧!

如果你自己不好意思,我可以与你同行。

法慧

26日上午

120、肖雁琳致卢法慧

法慧:

你说的那个郭良成郭主任,我倒是见过他一面,就是我的招工登记表报上去不两天,曾有一个黑黑瘦瘦的人到商业局来找我。我一看他那一脸色迷迷的样子,就止不住打心里厌恶。我没留给他说话的机会,就把他打发走了。

你的一片好心我都知道,但是若叫我低三下四地去求这种人,这是绝对不可能的事。你知道我的性格,我一旦厌恶了哪一个人,就别想叫我给他一个好颜色。我一向不会作假,口是心非、虚虚假假的事我是一点也做不出来的。

看来,我的招工的事就只有听凭命运的摆布了。

你也不要再为指指划划。

雁琳

1226日晚

121、肖雁琳致卢法慧

法慧:

招工的事已成泡影。不知什么原因,尊敬的老魏局长将被调离。听说,军代表也就要回天津部队去了。

所有对我有利的因素一个一个都化解为零。命运好似一个专会幸灾乐祸的魔鬼,好比在我头顶盘旋的乌鸦,目标始终盯着我。

冥冥中似乎有一定理:谁跟走得近一些,谁就必然倒霉;谁为我做点事情,谁就必然要遭厄运。

我的心已灰得发白,我的情绪也低落得像一潭死水。

我真不知道我现在该怎么办?

我前途渺茫,我觉得我再也没有力量在泥淖中跋涉。我再度想到了自杀。在这时候结束生命,对我来说是最好的解脱。我这种人就不配活在这个世界上。如果有人在这时候给我一把刀,那是再好不过的事了。

我唯一牵挂的就是你,但我又不甘心连累你。你不要苦恋我了吧,你只要说一声解脱我的话,我这就去死。真的,你不要再恋着我,我活得太累太累了!我极度脆弱的神经承载不起你对我的爱,你还是饶了我吧,也让我轻松轻松!

能答应我吗?求求你!

雁琳

19711228日午夜

122、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

你胡说八道什么呢!

上午不要外出,我立刻去找你!

管他暴露不暴露,我也顾不得那么多了!

法慧匆草

29日晨

回到顶部
潘老修
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/29 12:47:00 [只看该作者]

123、肖雁琳致卢法慧

法慧:

其实,你不该来找我的,千不该万不该!

这样不仅暴露了你自己,对我也不好。你走了之后,我一个人在宿舍哭了很久。我已经没有任何希望了,干嘛还连累你。你要处处为你的前途着想,切不可因小失大,毁了你的前程。

我早就说过,我好比一个麻风病人,人家躲还来不及呢,哪有像你这样死活往身上贴。你这不是自投罗网是什么?法慧呀法慧,你真真是太糊涂了!

近日有消息说还要清退我,不让我在这个“毛泽东思想宣传队”。我也不知道得罪了哪路神仙,非得置我于死地而后快。

今天下午,老魏局长离开供销社,去县多种经营办公室任职。他临走时告诉我,万一要清退我的话,他许诺把我安排到林集供销社去,那里有个放牧场,就处在黄河边上。我说,不管是什么地方,只要能够落地生存,有碗饭吃就行。像老魏局长这样的好人太少,我打心里感谢他。

你不要惦记我,好好干你的事情。万一你的饭碗再砸了,我就更没别的指望了。

新年要到了,祝你新年快乐!

如回家见到我妈,先不要把最近发生的事情告诉我妈。如果问起,就说我一切都好。我实在不想让我妈我爸为我的事情难过。

爱你的:雁琳

19711230日夜

回到顶部
龙行天下
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/29 15:59:00 [只看该作者]

雁琳又遭小人忌,

相关力量受排挤,

心底创伤难愈合,

完全陷入悲惨里。

回到顶部
潘老修
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/30 9:16:00 [只看该作者]

124、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

当初都是我不好,强留住你,没让你回新疆。现在我想:如果你真的回去了,也许能真的安排工作了。依你的表现,应该是能够的。那样,也就不会出现像今天这样尴尬的境地了。我承认这都是我的过错,我太自私了,为了自己心理上得到慰藉,而断送了你在那边好不容易打开的小天地。应该负荆请罪的是我。

你说要清退你的事,我认为那不可能。上级决没有这样的政策,再左也左不到这种程度。人不能不给出路,连干临时工的权利都没有,人还怎么生存?这不是把人往绝路上推吗?

退一步说,万一真的要清退你,你也不要走,哪里也不要去。你就到我这里来,我们共同生活。21元钱的工资虽然不多,俭省一点,两个人的生活费不成问题。再说,我们从来就没有过奢侈生活的妄想。至于住宿,十几平米的一间斗室遮风避雨也就足矣。那样,我们就可以做堂堂正正的夫妻,不必再怕这怕那,躲躲闪闪好像作贼似的。

总之,我有信心养活你,只要你同意,我愿意今天就申请办结婚手续,明天就把你搬过来。

雁琳,不要消沉,要鼓起生活的勇气,任何时候都要坚信这句话:天无绝人之路。

我深深地爱着你!

我时时刻刻在为你祝福!

新年快乐!

法慧

1972年元旦

回到顶部
潘老修
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/30 9:16:00 [只看该作者]

125、肖雁琳致卢法慧

法慧:

我去我留是我自己的事情,你没必要代我受过。我也丝毫不会抱怨你。

当初,我之所以没回新疆,是我对形势抱有一丝幻想。看来,幻想是靠不住的。像我这样的人,不配有任何幻想。昨天,睡不着觉,我在思索:我失败的原因不是我得罪恶了哪一个人,而是一种我看不见的势力不容于我。这种势力是自上而下、自下而上、无所不在、无处不有的,我虽然由东到西,再由西到东,始终也逃不出这种势力之外,因此所以,我的失败就是必然的了。如此一想,我也就不恨哪一个人了。

你说到我们结合的话,这是旧调重弹。我还是那句话回复你:绝对不可能。

第一、你目前仅是一名学徒工,自己根基都不稳,能经得住我这戴黑标签人的牵连吗?

第二、不管你具备不具备养活我的能力,那话另说,单就我而言,我是绝对不会叫别人来“养活”的。这话我说过不止一次,只要我一息尚存,我就要争取自立。哪怕碰壁碰得鼻青脸肿,我也决不会接受别人的恩赐!

你不用宽慰我,我是不会轻易去死的。一方面因为有你和你的爱,另一方面我也不甘心,我不相信世道会永远这样坏下去。我坚信有柳暗花明那一天的到来,我期待着那一天。

不要为我难过,也不要因我而自责!

我爱你!

雁琳

1972年元月3日深夜

126、卢法慧致肖雁琳

雁琳:

我永远忘不了这一天。

我们衷心爱戴的陈毅元帅溘然长逝。举国上下无比悲痛,连苍天也为之披白挂孝——到处都是冰雪覆盖,再加上漫天大雾,树上挂满了冰凌。长这么大都没见过如此壮观的场面。我不知道江南天气怎么样,也不晓得塞北气候如何,但我敢断定至少是中原地区都是如此漫天皆白的了。这是老天有意还是巧合?历史上类似这样的事情枚不胜举。

在这样大雾弥漫的日子,我的雁子突然光临寒舍,真是令我蓬荜生辉。如果不是陈老总的逝世,我真应该好好地庆祝一下了。但是,我们实在是太悲痛了,彼此相望,只有泪千行。为表示我们内心的悲痛,在你的提议下,我们用洁白的细纱制作了一个小巧玲珑的花环。其间,我们虽没说多少话,整整一个上午都是在无比沉痛中度过的,但我们的心是息息相通的。这洁白如雪的小小花环,既凝结着我们对革命先辈的崇敬之心,代表着我们对正义、对公道、对真善美的渴望和珍惜。我将把它永远挂在我的小屋里,只要一看见它,我就想起你来。它好比你的一颗纯洁无瑕的心,却又那么的不幸,蒙受一次又一次的伤害。

你果真要到林集牧场去,我拦也拦不住你。这对我来说,又是一次打击。从此,我又要过孤独的生活了,我不知道将怎样度过这漫长而又寒冷的冬天。

我更担心的是你,听说那里原是一个荒僻的河滩,人迹罕至,时常有野兽出没。你一个女子,在那里孤苦无靠,怎么生活?这不同于四年前去新疆,新疆好赖还有一个亲戚,而牧场里你是举目无亲,只有与牛羊为伍了。我真为你担心。如果兴替换的话,我宁愿代你去放牧。这世界太不公平了,我每每见到那些出身于干部家庭的子女,娇生惯养,刚一工作就被安排到最优越的岗位上,动不动就对别人颐指气使,一副盛气凌人的样子,我气就不打一处来,每到那时候,我就想到了你,一个各方面都优秀的人,就因为家庭出身,而长期被排斥被压抑。这世道太不公平了。我想起龚自珍的一首诗,稍改一下应该是:

九州生气恃风雷,

万马齐喑究可哀。

我劝天公重抖擞,

是非曲直另安排。

这样的世道还能维持多久?非要等到天怒人怨不可吗?况且现在已经到了天怒人怨的地步了,只是暂时还没有人呼叫,没有人反抗,人们只是敢怒而不敢言,把许多的郁闷和怨尤都积蓄在心里,好比那天边的云层,越积越厚,一旦到了某种程度,一声霹雳,顷刻间就是雷雨大作。到那时候,社会上的种种不公平、不合理的事情,就好比污泥浊水,将会被荡涤一空。现在,距离那一天不会太遥远了。

雁琳,打算哪天动身,我无论如何要去送你。

最后,还是那句话:要坚强,要挺住!任何情况下都不要气馁!困难即将过去,曙光就在前头!

以百倍热情爱你的:卢法慧

于1972年元月12日午夜

127、肖雁琳致卢法慧

我今天就走。

不要为我难过,更不需你送行。

有供销社的拉货的马车来,把我顺路捎过去就行了。

如果见到我妈,请转告她,就说我已被招工分配到林集供销社。无论如何不能让她知道我的真实境况,不然,她会为我担心的。

求求你,为我妈,也是为了我内心的安宁,求你说一次谎话。

在我寄给你信之前,不要向那边贸然发信。

祝你好!再见!

琳

1972114

第七章

回到顶部
潘老修
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 12:33:00 [只看该作者]

第七章      

不吾知其亦已兮,

苟余情其信芳。

128、肖雁琳致卢法慧

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 9:44:00 [只看该作者]

雁琳苦难在继续,

旁人帮助皆无益,

终于要进荒滩去,

前景如何难估计。

回到顶部