中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33739人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑卖瓦的
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/1 10:27:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-5-7 22:11:00的发言:
  你们下乡第一天可游览村貌,我们上山第一天到山村是晚上,四周一片漆黑,第二天才看到村貌。

真羡慕你们,还有游览村貌的雅兴和机会。可能是老三届下放时对当地确实是新鲜亊物,“各地农村的同志应当欢迎他们去” 起了效果,加之一群热血沸腾的革命青年,响应号召,受实现“战天斗地” 伟大梦想的吸引。新三届则不同,“农村的同志” 见多了,表面的欢迎形式可以不要了,对我们进行“再教育” 是首要任务,来了就是劳力。加之“老” 的都走光了,“新” 的不走不行。我记得下到生产队的第一天,躲在房间里不敢出门见人,晚上队长把我们带到一户农家吃饭,也算是派了工,第二天一早,瘪着肚子岀工了,哪里还有兴致和机会去观赏周围用土砖砌起来的破房子。用我们武汉话来说,“活梗的是修理地球的泥巴匠”。

回到顶部
孙伯江
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-7-1 10:27:00的发言:

真羡慕你们,还有游览村貌的雅兴和机会。可能是老三届下放时对当地确实是新鲜亊物,“各地农村的同志应当欢迎他们去” 起了效果,加之一群热血沸腾的革命青年,响应号召,受实现“战天斗地” 伟大梦想的吸引。新三届则不同,“农村的同志” 见多了,表面的欢迎形式可以不要了,对我们进行“再教育” 是首要任务,来了就是劳力。加之“老” 的都走光了,“新” 的不走不行。我记得下到生产队的第一天,躲在房间里不敢出门见人,晚上队长把我们带到一户农家吃饭,也算是派了工,第二天一早,瘪着肚子岀工了,哪里还有兴致和机会去观赏周围用土砖砌起来的破房子。用我们武汉话来说,“活梗的是修理地球的泥巴匠”。

我们刚到内蒙古插队时,队长和社员对待我们知青都挺热情,让我们休息了三四天才开始参加劳动。虽然粗粮咸菜是主食,但是我们从来没挨过饿。与其相比,我们真挺幸运。

谢谢您阅览我的文章和跟帖评论,握手致意!

回到顶部
孙伯江
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 16:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

十四、骏马摔人也咬人

我们回到了生产队,大家余兴未尽,我和几位同学站在集体户门口聊天。这工夫,老饲养员回家做饭去了。队部院里除了我们知青以外,一个社员也没有。

生性强悍的何秋海,趁机走进马棚里,偷偷地把枣红马牵出来。枣红马扬着头,身子往后捎不肯跟他走。他使劲地拽着缰绳,把马牵到院子外边的街道上。他两手抓住马鬃,一纵身骑到齐胸高的马背上。身手之矫捷,令人赞叹!可是没等他坐稳身子,枣红马一个劲儿地尥蹶子。何秋海抓不住马鬃,身子腾空而起仰面朝天,被重重地摔到地上。

“哎呀!”女知青屋里传出来一声惊叫。

何秋海四脚朝天地躺在地上一动不动,看样子似乎与世长辞了。

枣红马尥着蹶子,蹦带跳地跑回马棚里。

我和张大个儿、小岳急忙跑过去,刚要伸手扶何秋海;他睁开眼慢慢地坐起身来,脸色煞白,微弱的声音说:“没事儿,没事儿,还有口气儿。”

小岳打哈哈说:“好么!还没事儿哪!?差点儿就革命成功了。刚吃了几个肉包子,都摔出来了吧?”

何秋海慢腾腾地站起身来,活动活动脖子,又活动活动胳膊和腿。一边拍打衣服上的土,一边说:“肚肠子都快摔断了,老半天喘不上气儿来。脑袋里嗡儿嗡儿响,两眼直发黑。现在眼前还冒金星儿呢。”

我忍不住笑道:“没摔出脑震荡来,你就认便宜吧。还别说,你这胳膊腿儿是特殊材料制成的,愣是没摔散了架,还真结实!钢铁就是这样练成的。”

何秋海白了我一眼说:“别他妈拿我糟改了,打住。”

老饲养员跳过墙来疾步走进马棚里,把枣红马拴好后走出来。他紧皱着眉头,唠唠叨叨地对何秋海说:“那是儿马子,这几天正反性,你骑它干啥?大老远地来了,这要是摔坏了,那可咋整?唉!你们这帮孩子,啥也不知道哇!这马谁也没骑过,可别再骑了。”

我们回到屋里,何秋海很不服气地说:“没备马鞍子手没地方儿抓,等哪天备上马鞍子再说。我就不信骑不了它。”

孔庆文说:“没备马鞍子就对了,备了鞍子更危险。那马要是毛了(惊),从马上摔下来,脚被马镫套住了,不把人踢死也得拖死。这事儿在我们这儿可没少出,这可不是闹着玩儿的。哼!你寻思啥呢?”

何秋海虽然不服气,却没再吱声。

傍晚时分,队部院里静悄悄的。个头不高,身体健壮的陈津生,独自走出集体户。他悄悄地走进马棚里,抓了一把草走到黑辕马跟前,嘴里小声地吆喝:“吁,吁,吁。”他刚把手里的草送到马嘴边;不料那黑辕马猛地转过头来,一口咬住了他上衣左上边的小口袋盖。陈津生下意识地往后退了一步。那马一甩头,哧啦一声;小口袋连着大口袋,从上到下被扯开了,只连着底边向下耷拉着。

这件褪色发白的四兜军服,是陈津生最心爱的一件逛服。平日里舍不得穿,今天是为了照相特意穿上了。他极为心疼,手托着耷拉下来的上衣口袋走出马棚。他满脸通红,哈哈大笑,表情很不自然地走进西屋。看他这副模样走进屋来,大家都感到很诧异。

我问他说:“你怎么了,跟谁打架了?”

陈津生一脸尴尬的笑容说:“咳,别提了!让黑辕马咬了一口,真倒霉!”

一听这话,大家哄堂大笑。

张大个儿笑着说:“老饲养员告诉你了,别上那马跟前儿去,你怎么又去了?衣服撕了倒是小事,没咬着肉你就认便宜吧。”

小岳用手拍了拍他的肩膀说:“你这件宝贝逛服,多亏今天照个相,要不然更倒霉了。”

“哎,还真是。”说着话,陈津生脱下破军服,拎在手里左看右看,既爱不忍弃,又无可奈何。

小岳似笑非笑地说:“看吗?没法儿缝了,留着也没用了,快扔了吧。”

陈津生掂量了半天,怎么也舍不得扔掉。归齐他把那件破军服,叠得整整齐齐地放进箱子里。

(待续)

回到顶部
龙行天下
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 8:00:00 [只看该作者]

初见骏马心中痒,

总想高潮能骑上,

一摔一咬遇教训,

可怜小伙好衣裳。

回到顶部
自强不息
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 8:25:00 [只看该作者]

拜读大作,伯江着墨不多却把知青初到草原憧憬跃马扬鞭的迫切心情准确地勾勒出来,生动有趣!谢谢伯江!

天气炎热,兄弟多多保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-2 8:00:00的发言:

初见骏马心中痒,

总想高潮能骑上,

一摔一咬遇教训,

可怜小伙好衣裳。

说得好,o(∩_∩)o 哈哈。

谢谢龙兄一如既往的精彩诗评,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/2 11:22:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-7-2 8:25:00的发言:

拜读大作,伯江着墨不多却把知青初到草原憧憬跃马扬鞭的迫切心情准确地勾勒出来,生动有趣!谢谢伯江!

天气炎热,兄弟多多保重!

说句实在话,这两段故事完全是真人真事,所以写起来比较顺手。

谢谢老兄一直的关注和鼓励,鞠躬致意!

敬请放心,我会注意身体。顺祝您夏安!

回到顶部
大乌珠
  148楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/7/3 20:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下东北屋(文).jpg:
                             当年知青曾住过的东北屋

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
山光水色
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/7/3 23:22:00 [只看该作者]

源于真实生活,伯江将这群小年轻初到农村时的好奇、调皮劲写得很生动。窃以为,梁晓声在写插队知青生活时,应多向插队知青了解。

回到顶部
孙伯江
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/4 11:30:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2012-7-3 20:31:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下东北屋(文).jpg:
                             当年知青曾住过的东北屋

这张照片太珍贵了,好好保存。

不知是兵团或插队知青住的房子!

回到顶部