中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33741人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/4 11:36:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-7-3 23:22:00的发言:
  源于真实生活,伯江将这群小年轻初到农村时的好奇、调皮劲写得很生动。窃以为,梁晓声在写插队知青生活时,应多向插队知青了解。

您说的完全正确,毫无掩饰地说,要是没有实际生活,绝对写不出来生动的文章。

谢谢您的理解和勉励!

回到顶部
孙伯江
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 10:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=301225664,2966084650&fm=52&gp=0-vert.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

十五、结识汉民柳二乐

我从天津带来了三件乐器,一支D调的紫竹笛子,一把京胡,还有一副竹板儿。笛子是我二姨给我一块两毛钱买得。京胡是我临上山下乡之时,我们家的邻居-孙大爷送给我的。竹板儿是我自己用竹筒子做的。这三件东西与其说是乐器,不如说是玩具,使我的业余生活充满了无穷的乐趣。

吃晚饭时,我打嗝还冒肉包子味儿,只喝了一碗米汤没吃饭。

火红的夕阳映照着天空,连一丝风都没有。

我一时兴起,拿着笛子登上房顶。站在房顶上,面对灿烂的晚霞,我兴致勃勃地吹起了笛子。《在北京的金山上》《北京有个金太阳》《毛主席的光辉》《草原上的红卫兵见到了毛主席》我吹了一曲又一曲,越吹越起劲儿。随着气息强弱的变化和手指灵活的跳动,悠扬和欢快的笛声在村庄上空回荡。

不知过了多长时间,椭圆的月亮悬挂在空中,朦胧的月色笼罩着村庄。

“大兄弟,你笛子吹得真好听。”忽听房下有人说话,我站在房檐上低头往下看。借着不太明亮的月光,只见一位中年人穿一身黑布衣服,抬头仰望着我。我从房顶下来,心中得意嘴上却说:“吹不好,吹着玩儿。你贵姓大名?”

那人回答说:“我姓柳,叫柳二乐。”

“噢,柳大哥。你汉话说得这么好,你是汉族人吧?”

“对,我是汉族人。你贵姓?”

“我姓孙,叫孙伯江。柳大哥,上屋里坐会儿。”说罢,我往屋里走。

“中,那我就到屋坐会儿。”说着话,柳二乐跟我走进西屋。

我向同学们介绍说:“这是柳大哥。”

大家都跟柳二乐打招呼。

柳二乐30多岁的年纪,中等身材,一副皮笑肉不笑的面孔,两眼贼溜溜的发亮。他蒙、汉语齐通,独身一人没有家室。

柳二乐坐到北炕沿上,笑不呲咧地说:“咋样,这老蒙古地方还习惯吗?”

我把笛子放到箱子里,继而说:“这地方还可以,就是风太大,说话有点儿别扭。再有就是没电灯,到了晚上一片漆黑连个路灯都没有,我们不太习惯。”

柳二乐从上衣口袋里,掏出烟口袋和卷烟纸让大家抽烟,似乎很关切地说:“高粮米和苞米碴子,你们吃的惯吗?”

我一边卷烟,一边说:“还行。我们在天津也不是光吃细粮,吃得最多的是棒子面。”(棒子面--玉米面)

柳二乐卷好烟,拿打火机点着了,抽了口烟说:“这农村咋地也比不了大城市,时间长了就习惯了。”说到这,他扭转话题说:“你们没上西南坨子去看看,那的跳兔可多了。”

一听这话,我立刻来了兴趣,连忙问道:“跳兔!吗叫跳兔?是野兔子嘛?”

柳二乐摇了摇头,一脸神秘的表情地说:“不是野兔。野兔也有,那得等下雪天才能抓着。等哪天有闲工夫,我带条狗领你们去抓跳兔。”

我迫不及待地说:“非等哪天干嘛?明天队里放一天假,明天就去。”

柳二乐嘿嘿一笑说:“明天去也行。要想抓跳兔可得起大早,明天早晨我来叫你们。”

我颇有兴致地说:“起早没问题。咱说好了,你可别忘了。”

“你放心吧,说好了的事哪能忘了,那还叫哥们儿吗?时间不早了,你们歇着吧。”说罢,柳二乐把烟口袋卷起来揣进上衣口袋里,站起身来往外走。

送走了柳二乐,我回到屋里后,心里琢磨:跳兔到底是吗样的?明天一定要逮一个看看。

(待续)

回到顶部
烧窑卖瓦的
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-6-27 14:53:00的发言:

又读到伯江兄弟的文章了,真好!朴实的文字,真实的描写,把人一下子带回那难忘的知青岁月。虽然我清楚文章中的包子远不及闻名遐迩的天津“狗不理”,但你对当时感受的描写却是真真切切,这点我深信不疑!

此外我还想说,伯江啊伯江,同样插队,你们的待遇和我们可有天壤之别啊!

谢谢您!多保重!

尽管待遇有天壤之别,但在“论谈” 大家谈得拢,论得开心。自从《知青》剧播岀后,有些论题似乎争论得激烈些。且不说该剧真实成份有多少,起码反应知青生活的电视剧上了央视,说明人们心中还掂记着这批人。自强不息老兄对“待遇天壤之别” 都能坦然处之,有些人为什么对自己当年的知青经历耿耿于怀?伯江老兄在知青生涯中半条命都搭进去了,直到今天,他仍然能同大家在一起,艰难地回忆那难忘的岁月,客观地审视过去,乐观地对待现在和将来。有些人为什么对当时在那样大气候的环境下知青下放非要讨个说法,甚至,非要政府下令“平反” 不可?其实,政治气侯,政府行为是可以影响、甚至决定一个人的一生,但个人的努力,也是有可能改变命运的。我真弄不懂,如果当年这一代人不是“知青”, 难道都会成为城市里的、建设社会主义的精英吗?我身边有当年造假称病,有幸留在了城里的同学,他们的命运同样有天壤之别。

向伯江兄、自强不息兄致敬!

回到顶部
自强不息
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-7-5 11:42:00的发言:

尽管待遇有天壤之别,但在“论谈” 大家谈得拢,论得开心。自从《知青》剧播岀后,有些论题似乎争论得激烈些。且不说该剧真实成份有多少,起码反应知青生活的电视剧上了央视,说明人们心中还掂记着这批人。自强不息老兄对“待遇天壤之别” 都能坦然处之,有些人为什么对自己当年的知青经历耿耿于怀?伯江老兄在知青生涯中半条命都搭进去了,直到今天,他仍然能同大家在一起,艰难地回忆那难忘的岁月,客观地审视过去,乐观地对待现在和将来。有些人为什么对当时在那样大气候的环境下知青下放非要讨个说法,甚至,非要政府下令“平反” 不可?其实,政治气侯,政府行为是可以影响、甚至决定一个人的一生,但个人的努力,也是有可能改变命运的。我真弄不懂,如果当年这一代人不是“知青”, 难道都会成为城市里的、建设社会主义的精英吗?我身边有当年造假称病,有幸留在了城里的同学,他们的命运同样有天壤之别。

谢谢知青朋友理解!紧握您的手!祝您夏安!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 15:58:00 [只看该作者]

伯江兄弟多才多艺,必定会给知青生活增添无穷乐趣。

拜读欣赏,学习了!谢谢您!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 17:50:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2012-7-5 11:42:00的发言:

谢谢烧窑卖瓦的朋友阅览我的文章和深刻的理解,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 17:57:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-7-5 15:58:00的发言:

伯江兄弟多才多艺,必定会给知青生活增添无穷乐趣。

拜读欣赏,学习了!谢谢您!

多才多艺不敢当,只是天生玩心大,看吗都想试一试。

谢谢自强不息老兄一直的关注和鼓励,鞠躬致意!

回到顶部
龙行天下
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:08:00 [只看该作者]

关于第十五节:

饭后屋顶吹笛子,

如来汉民二乐识,

商量一同抓跳兔,

夜不能寐快急死。

[注]听后台朋友告诉我:大篇幅引用原文会极大增加网站负荷,故从此计划改变习惯。请大家理解并支持!谢谢!

回到顶部
石上清泉
  159楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:15:00 [只看该作者]

往事并不如烟,描述当年恍似昨天一般,细节很生动。

回到顶部
孙伯江
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 9:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-6 9:08:00的发言:

关于第十五节:

饭后屋顶吹笛子,

如来汉民二乐识,

商量一同抓跳兔,

夜不能寐快急死。

[注]听后台朋友告诉我:大篇幅引用原文会极大增加网站负荷,故从此计划改变习惯。请大家理解并支持!谢谢!

谢谢龙兄一如既往的关注和精彩点评,鞠躬致意!

为了减轻网站负荷,支持老兄改变操作习惯。

回到顶部