中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]清明长江行

共有1136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 22:16:00 [只看该作者]

丹兄:

你是否还记得途中静春给你发的一条短信:小伟还是爱与

年青人凑在一起,而静春更喜欢同上了年纪的人坐一下,一

路上,小伟也结交了不少朋友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00004_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00070_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00107_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00438_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00613_调整大小.jpg:

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 8:15:00 [只看该作者]

知青学识须谨慎,

踏实面对诸事真,

幸运旅途托友谊,

凝结真情最精纯。

回到顶部
丹阳
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:862 积分:5112 威望:0 精华:9 注册:2011/9/22 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 10:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:29:00 [只看该作者]

哈哈哈,即使不断地学习,退休后一思索,童年肚子里也好像空空的。

还是静春诸友读的书多,走的路比我更多,所以,我很高兴地向大家学习。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 9:17:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2012-5-17 10:32:00的发言:

龙大哥的28字诗评准确概括了静春兄弟这篇随感。“知青学识须谨慎”,静春文中的趣事反思,深刻反映了文革造成的知青知识的缺漏。我虽有幸职后又进大学中文学习四年,更有幸接受恩师、班主任、中文教授付利民(符号)(我们这一届毕业即调任宜昌市委宣传部部长、历任宜昌市副市长、宜昌市人大副主任,现任湖北省杂文协会副会长)的亲临教诲,可谓在专业知识及教学水平、能力上有突飞猛进的增长,但总感觉手长腿短,理科知识几乎为零,就像胎儿的畸形发展。从某种意义上说,我们不算真正有知识的人,在以后的日常生活中,也常常遇到一些与理、化知识有关的尴尬,以致遇到此类问题时,我们要向高中生、大学生以至工人师傅请教,虚心地做他们的学生。“踏实面对诸事真”,这种知识的缺憾属历史原因造成,是我们老三届知青的通病。话又说回来,“术业有专攻”,“隔行如隔山”,知识就像浩瀚的大海,取之不尽用之不竭,谁也不敢声称自己是全才样样精通,我们需要的,是一种虚心学习的态度,是一种“知之为知之不知为不知”的实事求是的精神,不“不懂装懂”;不“故弄玄虚”;不“恃才自傲”;不“夜郎自大”;不“颐指气使”。对任何事,须“知其然,更知其所以然”,不放过任何一个疑点,不放过任何一个学习的机会,对人和事,多问几个“为什么?”,从中了解社会了解自然现象了解人。尽量弥补我们的缺失。“幸运旅途托友谊”,静春兄弟文中所说,此次西行一路幸运是我带来的,此话言重了,我不能控天也不能使地,只能说是天下知青兄弟情义使你们心情使然,就像好心情见到一切都感觉美好一样。我在想,如果天下知青纵横裨和朋友遍撒,我们的老年生活何其惬意?王维的“西出阳关无故人”,应改为“祖国处处有亲人”了。“凝结真情最精纯”,“人心向善”,人人都渴望真情,她就像葱郁的山,就像碧潭的水,郁郁葱葱、清澈见底,这是做人的底线是人际交往的根本,孟子曰:“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,我希望我们全国的知青朋友莫负夕阳、健康生活、凝聚情义、至真至纯!

衷心感谢丹阳兄对我跟帖的深入诠释!

知青的心永远是相通的!

祝好!

回到顶部
总数 15 上一页 1 2