中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】《插队十年》(连载)

共有12206人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京老知青
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/19 0:29:00 [只看该作者]

六、巧妇难为无柴之炊

我们插队的地方,虽然耕地很多,每年收获的农作物秸秆也不少,可是社员家的烧草总是短缺。究其缘由,首先是树木较少,村子上除了枣树,几乎没有其他速生树种,没有烧柴可砍。其次是队里养有二三十头大牲畜,每年的草料也十分可观。加上每年出河工、上路工,都要带上大量粮草。所以分给社员的烧草总是抠抠巴巴,不够做饭用的。所以每逢夏收、秋收季节,或是冬季砍、运苇子之时,总可以看到不少农户家的小孩子背着畚箕,拖着竹耙活跃在田头、路边,搂拾零星散落在地上的枯枝败叶。

我们知青到生产队后,很长一段时间里并没有意识到烧草的宝贵。因为队里对我们知青特别照顾,烧草无限制供应。连我们搭伙做饭的老乡家也因此沾了光。到了春夏之交青黄不接的季节,不少农户家都在为柴米发愁,我们仍然可以毫无限制地天天从生产队社场的草垛上背草回去烧锅。直到队里的草垛已经快被我们扯光了的时候,生产队长才向我们指出问题的严重性,要求我们节约烧草,更不要让其他社员借我们的名义沾集体的光。

从第二年起,我们开始全面介入到队里的各项分配中来。五谷杂粮全部按照社员的标准分到人头,当然也包括烧草了。

我们生产队养了二十多头牛,每天饲养员都要把牛舍中牛拉的粪用大筐抬出来,集中堆放在社场旁边。本来我们都以为是作肥料用的。有一天队里忽然通知分牛粪,不解的我们一打听才知道,原来是分给社员们烧锅用的。我们知青也和社员一样,分回来一大堆牛粪。大家在家门口整出一块平地,学着农民的样子,在地面上洒上一层稻壳,把牛粪用手盘成团,放在地上,再用头上裹着稻草的木棍把它拍成饼状的牛屎粑粑,晒干以后,就可以用了。烧饭时用一点烧草点燃牛屎粑粑,就像烧柴一样,效果比起烧稻草要好多了。

即使这样,我们的烧草仍然不足维持一日三餐所需,一旦告罄,向队干部说一声,仍然可以厚着脸皮到队里草垛上去拽。从队干部到社员对此也都是睁一只眼闭一只眼,表现得非常宽容。让我们得以顺利地度过那段时光。

不仅是烧柴,烧饭时的点火也是一个曾经一度困扰我们的问题。当时火柴是按户配给,计划供应的。农民家庭人口多,火柴配给数量相对多一点,加上烧饭量大,又是老式灶台,灶膛余火用灰掩埋以后,下一顿塞上把草,拨弄一下,就可以再次点燃。而我们知青用的是新式的吸风灶,灶膛小,烧饭的余火本来就不多,基本保存不下来。每次烧饭差不多都要重新点火。因此配给的火柴总是不够用。没法,只能设法从家里带点火柴来(当时城里也是限量供应)。一次,我到公社供销社购物,和营业员讲起缺火柴做饭的事。那位营业员很爽快地从柜台底下掏出两盒火柴扔给我。虽然只是4分钱的东西,但是对我实在是雪中送炭,至今铭记在心。

回到顶部
龙行天下
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 8:51:00 [只看该作者]

多项困难生活关,
全凭各方来支援,
队里干部群众外,
还有商店售货员。

回到顶部
天津老知青
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/19 16:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 10:08:00 [只看该作者]

欣赏您的文章!您辛苦了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2x.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
南京老知青
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 22:39:00 [只看该作者]

七、机房惊魂

我们队属于条件较好的生产队,每年每人可以分到大约150斤稻子、80斤小麦、60-80斤玉米、10斤高粱、20斤黄豆、10斤绿豆、5斤豇豆和500斤左右的山芋。生产队分的口粮都是原粮,要想吃到嘴,必须自己去加工。山芋如何消化,前面已经说过了;黄豆主要是用来当小菜或换豆腐,豇豆则是在用来“打锅底”(烧稀饭时煮在稀饭里),绿豆磨成面后单独或者混合在小麦面里擀面条,擀出的面条十分滑爽。当然也有卖给人家做粉丝的。

稻子吃前必须加工成米。我们公社农机站和大队机站都有碾米机,采用柴油机带动,为社员们提供机米服务。

那一天究竟是何年何月我已经记不清了,只记得大约是在上世纪七十年代初的一天,家中的粮食快要吃光了,于是我扛了一袋稻子到大队机站去机米。那一天来机米的人比较多,机站内外,布口袋、化肥袋和笆斗排成了一列长队。

好不容易轮到了我,我把稻子倒进机米机的斗中后,就拿了一个口袋到出糠口去接米糠。——要知道,米糠是养猪的精饲料。我们知青当时虽然没有养猪,但是米糠是可以卖钱的,所以我们每一次机米,都和农民一样把米糠收起来带回去。当我的稻米机完,排在后面的农民接着要往机米机的斗里倒粮的时候,我也学着农民的样子赶快拿起笤帚把散落在周围的米糠扫到一边去,以免和下一位机出来的米糠混在一起。就在这时,突然眼前一黑,就什么也不知道了。

……冥冥中似乎自己悬浮在空中,全身轻飘飘的,像棉花一样,四周是一片无尽的黑暗......一阵嗡嗡的声音轻柔地在耳边回荡,眼前闪现着一圈圈红黑相间不断旋转着的怪圈......似乎从遥远的地方传来隐约的说话声......接着听到有人在说:“醒了!醒了!”......我慢慢地睁开眼睛,感到自己正躺在地上,眼前闪动着隐隐约约的人影......人影逐渐清晰起来,我看到了大队机工惊恐焦急的眼神,身旁公社卫生院的刘医生用手托着我的头部......我想问究竟出了什么事,可是说不出话来,也动不了。只能任由着人们把我搭上一架小凉床,抬到了公社卫生院。一路上,始终有人用手捂着我的脑袋左后侧,这是我才意识到——我的头部受伤了。

在公社卫生院,医生对我头部的伤口进行了清创处理,从创口清出了一堆碎骨渣,我的头骨被皮带轮上的固定螺丝打凹陷下去一块,幸好没有伤到脑子。农村的医疗条件很简陋,我被敷上药,头上用绷带横七竖八地包扎起来,打了一针“破抗”,就被送回家呆着,遵照医嘱每两天去换一次药,过了大概半个月,伤口逐渐收了口,留下一道深深的伤疤。至今我的头骨仍留有一道明显的凹痕,见证着这一段惊险的经历。

伤口基本痊愈后,我到大队机站去拿我那金贵的米,听大队机工给我讲述了那惊心动魄的一幕。原来在我低头扫糠之时,后面的一个农民无意撞了我一下,我当即失去平衡,一头攮到机米机的皮带轮上,被飞速转动的皮带轮上固定接头的螺丝打飞了出来。当时就昏死过去了。大队机工见状赶快跑去公社卫生院叫人来抢救,跑出去没多远就连急带累气喘嘘嘘了。恰好在公社厕所边上站着一个青年人,见此情况连忙问发生了什么事,得悉情况后立刻接力跑到卫生院,才在最短的时间里把医生喊过来抢救我。至于医生到后的抢救过程,以及我究竟昏迷了多久,至今我都还没有搞清楚。

在大队机站的角落里,我发现了一顶帽子——那天我去机米时戴在头上的呢帽。厚厚的呢帽的左后侧赫然撕开了一个大豁口。我不禁心生后怕——如果不是这顶帽子为我挡了一下,可能我当时就命丧黄泉了!出于一种复杂的心情,我没有去拾回我的帽子,——就让它留在那里吧。

【网友点评】

多险的一幕啊!还好马克思不要你,要不然今天就见不着你了。命大福大!【故园秋色

有同感,我是最后一批知青。回想起来有说不完的酸、甜、苦、辣。【love豆豆

回到顶部
龙行天下
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 9:04:00 [只看该作者]

机房惊险太震撼,
螺钉凿头裂缝间,
幸好抢救尚及时,
呢帽功勋永怀念。

回到顶部
南京老知青
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 10:20:00 [只看该作者]

八、插队轶事

我插队的地方有一种风俗习惯,吃过饭以后要漱一下口。一次我们生产队的一个老乡家中办喜事,邀请我们知青参加。恰逢邻队几位刚下到队的新知青也在,于是就一起前去吃喜宴。酒足饭饱之际,主人端来一碗漱口水,邻队知青不知就里,接过一饮而尽,继而大呼,好凉的水!引起哄堂大笑。自此留下一个话柄,一直流传至今仍被当地老乡津津乐道。

我们家的男知青小J,平时大大咧咧,喜欢和农民开玩笑。一年夏天在晒场上劳动,打着赤膊,披一条毛巾,下面穿着一条短裤。中间休息时,看到晒场边有一位本大队的农民摆着一筐鱼在卖,于是上前询价。该农民戏称:“以你穿的这条裤子换就行。”盖因当地农民一般只穿一条裤子,没有内裤之故。没想到小J立刻脱下短裤交到该农民手中。该农民顿觉上当,原来里面还套着一条短裤。于是改口,说是当时讲的是里外两条短裤。双方争辩不下,最后小J在众目睽睽下竟又脱下了第二条短裤。令所有在场的人都大跌眼镜的是,小J里面还穿着一条三角裤!该农民无言以对,眼睁睁地看着小J拎着20多斤鱼扬长而去。

当地农村习惯,见面的问候语就是“吃了吗?”,在吃饭时见到别人,不论生疏都要客气一下:“来吃点吧。”一次某知青外出,正晌午时经过一个村子,恰逢吃饭时间。当路过一家村民门口时,里面飘出来一句:“吃了吗?没吃来吃点。”该知青正饥肠辘辘无处果腹,于是应声而入,往桌边上一坐,端起饭碗就大吃起来,把主人惊得目瞪口呆而又无可奈何。

有一段时间,我住在大队部,与大队合作医疗室相邻。夜间值班的赤脚医生老杨就和我同居一室。一天晚上,老杨突然酒瘾上来了,邀我一起喝酒。可是半夜三更,无处买酒。老杨于是跑进药房,拎了一瓶95%的医用酒精出来,兑上一些井水,抓了一些咸萝卜条当下酒菜,与我对饮。两人竟然喝了大半瓶酒精。虽然兑出来的“酒”口味发冲,一点没有甘醇的感觉,但也总算是解了一把酒瘾。

1975年8月中下旬,当时我在公社农科站工作,公社书记突然召集大小队干部开会,要求各队扩种水稻,并强调,扩种不扩种水稻是路线问题。于是生产队只好把一些已经种了绿豆的田块耕掉,改种水稻。由于过了季节,最后水稻都没有抽穗结实。而有一个生产队队长硬是顶着不执行,结果绿豆获得了好收成。当时我们并没有听到过“宁长社会主义的草,不种资本主义的苗”的言论,但是我们确实是种了一茬社会主义的稻草。

在“农业学大寨”运动中,为了扩大肥源,县委号召打狗肥田。于是我们公社掀起了轰轰烈烈的打狗运动。一夜之间把村上的成年狗全部打死,然后再田边支起一口大锅,昼夜不停地烹狗,然后把狗肉汤连汤带肉用粪桶抬着施到田里去。虽然当年粮食似乎没有看到明显增长,但这些忠心耿耿的狗舍生取义,为农业学大寨乐于奉献的光辉形象还是永远活在我的心中,至今不能忘怀。

我插队的县里当时流传着这么一个笑话:地区开县委书记会,研究分配救济粮问题,邻县的县委书记表态:“我们学习大寨自力更生,不要国家一粒粮!”我们县的县委书记立刻发言表示:“他们不要的救济粮指标全部给我们县!”地委领导不悦,责怪我们县的县委书记风格不高,要他向邻县的县委书记学习。我们的县委书记回答道 :“我们自己本身并不要那么多,但是邻县来我们县要饭的太多了,我们是为他们准备的。”

【网友点评】

那个荒唐的年代出了很多荒唐的事情,我们亲身经历的不胜枚举。这位县委书记的胆量真不小,竟然敢说这样的实话[东方晨曦]

打狗肥田,我是第一次听说。我们学大寨是搞田头窖,采集一切可以呕烂的植物,放到每块田头挖好的窖里,烂掉后撒到田里。

重要性都是干部在报上抄来的。报告的形成,至今也没有变化。干部,特别是县级以下的小干部,“与党中央保持一致”,是帽子不掉的先决条件。现在很多的干部会上“与党中央保持一致”,会下不惜利用手中权力败坏党的名声,捞到了钱,官就好当了。不怕你不选,大不了换个地方。【幸福的老头】

回到顶部
王保国
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 13:55:00 [只看该作者]

以至于在后来我们常常讲:有插队这碗酒垫底,什么样的酒都能够对付!
这句话也是我们知青聚会常常说的话.真的,恐怕连农村青年也未吃过的苦,我们吃过了,世上还有什么吃不了的苦吗?这就我们的生存资本!

回到顶部
南京老知青
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 17:21:00 [只看该作者]

九、见到""?!

还是我在公社菌肥试制小组时,一天晚饭后,我从所住的生产队前去菌肥试制小组所在地——马庄值夜班。

农村的晚饭吃得都很迟,当地对于吃饭时间有一段顺口溜:“早饭傍中,中饭日落,晚饭睡着”。我出门时,已经是漆黑一片了。那天正赶上是阴历月底,天上没有月亮,虽说还不能称为“伸手不见五指”,但也只能是勉强看到脚下的路,不至于踩到路边的排水沟里去。

出了村子,就是一片旷野,绕过已经荒废的大队窑场,一个人行走在稻田的田埂上,四周是一片死一样的寂静,只能听见自己脚步的沙沙声,我的心里不由得开始打起鼓来。为了给自己壮胆,也为了打发寂寞,我边走边唱起了歌......

突然,前面不远处冒出来一个黑影,忽大忽小,忽高忽低,当我走近时,竟然收成一团,快速地向我冲了过来。我当时吓出一身冷汗,一边喝问着,一边倒退。此时忽然想起身上还有一把电工刀,赶快掏出来,还没及打开,这团东西已经滚到身边,接着是……从中冒出来一张得意洋洋的笑脸。搞得我又好气又好笑。

原来是我们大队的一个机工正好迎面过来,老远听到了我的声音,就脱下衣服用手撑在头上,忽站忽蹲,接着又猫腰窜了过来,存心装神弄鬼吓唬我。

还好,我的神经还算坚强,经受住了这场惊吓。据说我们附近的村子真有过被吓死的。一位老乡半夜回家,一个朋友恶作剧,偷偷跟在他的后面,正当他来到家门口,准备掏钥匙开门时,朋友从身后猛地把手搭上他的肩膀,用低沉的声音说了一句:“你回来啦!”该人猝不及防,血涌脑门,立刻就瘫倒在地,白白丢了一条命。

【网友点评】

人吓人,吓死人。那位真够冒失的,多亏是你,要是女生就完了。【东方晨曦

惊险的一幕,好在有惊无险。写的很真切生动。【大海与三角梅

回到顶部
龙行天下
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 21:49:00 [只看该作者]

城乡习俗有差异,
形成错觉自然奇,
夜晚走路须大胆,
否则吓死太丧气。

回到顶部