中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】《插队十年》(连载)

共有12262人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京老知青
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/2 15:12:00 [只看该作者]

三、五包牡丹烟

1976年的一天,站长、公社技术员老桂私下来到我在站里居住的小屋里。只见他从口袋里掏出用报纸包裹着的一包东西,放在我的面前。我打开一看,里面是五包牡丹牌香烟。当时,牡丹烟属于最高档次的香烟了,好像是5毛钱一包(一般公社领导最多也就是抽3毛3的大运河、大前门,老社员则是抽8分钱的经济烟和1毛4的大铁桥)。老桂满脸严肃的对我说:“这是你们队知青小W送给我的,要我在招工时帮她说说话,你看,这烟我是能收还是不能收?”我怎么可以讲能收呢?况且我知道,老桂同志是从来不抽烟的,这个马屁完全拍到马腿上面去了。于是我连忙大拍了一气老桂的马屁,称赞他高风亮节,拒腐蚀永不沾。一边说着,一边在心里一个劲地埋怨小W——你有什么想法来跟我商量一下呀,太老实了,连个马屁都不会拍,搞不好反被马儿踢一脚,何苦来哉!看看老桂心情不错,于是为小W讲起了情:其实小W人真的是很不错,干起活来没有话说,也不是一个偷奸使滑的人,你看,连贿赂干部都不会。老桂说,就因为她平时表现不错,我没有当面给她难堪。这样吧,这件事情就交给你处理吧。我连忙应承下来。正巧,我要赶去县城开会,为了避免夜长梦多,滋生出新的问题,我专门委托了一个贴心的朋友,带着那五包牡丹香烟去还给小W,我还交代这位朋友,既劝她不要因此背上思想包袱,也要劝她不要再轻易地干这类蠢事——毕竟她不是干这种事的人,只会干砸,起反作用。

我回站后,朋友马上把替我办这件事的前后情况原原本本地转述给我听。当我听到小W接过那五包牡丹香烟后默默地流泪的场景,心里也不由得涌起一阵阵酸楚。当时,大部分插队知青或是上学,或是招工,或是顶职,或是病退,都已经离去,还有一些家庭条件较好的知青常年住在城里的家中,只是在生产队分红的时候,才来一趟,交钱领口粮。只有一些家庭境况窘迫、出身成份不好的知青无路可去,只能老老实实待在广阔天地继续“接受贫下中农的再教育”。特别是女知青,她们的苦闷和思想压力可想而知。

1978年,党中央作出了英明的决定,全体知青全部回城安排工作。1991年我在省委党校中青年干部培训班学习期间,有一次上课途中意外地邂逅了小W,她终于回到了南京,被安排在一个建筑公司工作。我们匆匆交换了一下住址,就分了手。之后,两人就再也没有见过面。我还记得她当时告诉我住在正义路一号,曾经有过去拜访她的念头,但是始终没有付诸行动。后来,城市改造,情况变化很大,也就更加无从找起了。

小W,不知你现在可好?

【网友点评】

到76年还在农村的,那压力真的很大,家长也是苦不堪言。但凡有点办法,也不会出此下策。【幸福的老头

那个时候真是很无奈,很难说送礼是对还是错。那个时候讲的是有没有人,所谓"走后门" 其实如果正门能办事(秉公办事) 谁吃饱了撑的,走哪门子后门?送哪门子礼?【陋室村夫

想想那时的知青们更多的是酸楚和无奈,那时的我们还是一群孩子啊!【东方晨曦

实属无奈,实属无奈,实属无奈呀。同情那位同学,作法有问题。【小虎子(回复:那时我们生产队的知青也就剩我们两个可教育好子女了,我还有事可做,不大觉得,而小W整天就泡在村里,看不到一点前途,连个能说知心话的人都没有,她本身又是一个内向的人,可想而知内心的苦闷和压力有多大了。作法有问题是她那时根本就不懂得怎样去打通关节。不像现在,关系学都形成一门学问了!!!)

你的作法值得提倡。既给桂下台阶,又保护了同学。【小虎子(回复:谢谢抬举。其实老还算是正派的人,所以才能把大事化小,小事化了。)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/2 16:25:00 [只看该作者]

插队十年,一部反映插队生活的长篇小说,行行色色的人和事,把插队知青生活的甜酸苦辣,描写的真实生动,吸人眼球,一气读来,不愿放下,时而感动,又无限感慨,仿佛回到了那个年代......感谢南京老知青!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好贴.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/3 9:59:00 [只看该作者]

知青经历有不同,
送礼也会走不通,
只因为人太老实,
将来命运也稀松。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大海
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/3 18:19:00 [只看该作者]

有知青这碗酒垫底,什么样的酒都能对付!

回到顶部
龙行天下
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/3 21:34:00 [只看该作者]

以下是引用大海在3/2/2009 PM 6:19:06的发言:
有知青这碗酒垫底,什么样的酒都能对付!

说得好!

回到顶部
南京老知青
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/4 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2/2/2009 PM 4:25:40的发言:

插队十年,一部反映插队生活的长篇小说,行行色色的人和事,把插队知青生活的甜酸苦辣,描写的真实生动,吸人眼球,一气读来,不愿放下,时而感动,又无限感慨,仿佛回到了那个年代......感谢南京老知青!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好贴.jpg:

谢谢支持图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/4 10:15:00 [只看该作者]

期待着新的篇章!

回到顶部
南京老知青
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 22:00:00 [只看该作者]

四、一个特殊的知青群体

我插队的泗洪县,当时是苏北最落后的县之一。记得有一次在县里参加三级干部会,县委领导作报告时高兴地告诉大家:“我们县在地区历年的各项评比中都是倒数第一,这次计划生育工作进入前三名,这是一个历史性的突破!”由此可见当时我们县差到了什么地步。

但是就是在这么一个极端贫穷落后的县份,却出人意料的产生了一个特殊的知青群体——扎根务农派。

他们是理想主义者,面对农村贫困落后的现状,他们没有选择逃避,而是义无反顾地投身其中,试图用自己尚嫌稚嫩的肩膀担当起建设社会主义新农村的重任。在知青们纷纷通过上学、招工、病退、顶职等等各种渠道返城的大潮中,他们一次次放弃了离去的机会,选择了留下。尽管受那个特殊年代的局限,他们所作的努力成效十分有限,但是他们始终坚持着,奋斗着,把自己的青春和汗水撒在第二故乡的土地上。

1976年5月,淮阴地区召开知青代表会议,我们县派出了53名知青代表组成的庞大代表团。

为了展现泗洪县知青代表的精神风貌,我受托在梅花公社知青周晓陆所撰写的一首诗的基础上,写就了泗洪县知青代表团团歌——《高歌向未来》。报到当天,我们在地区革委会的一间办公室里,用打字蜡纸刻印下了这首与《知青之歌》主题迥然不同的歌曲。虽然本人音乐素质有限,歌曲写得十分粗糙,但作为当年大会唯一一首主题歌曲仍然在会上产生了一定影响。

知青罗纳所创作并在大会上朗诵的长诗——《献给代表们》,激起了强烈的反响。一时间,传抄成风。我也有幸抄录下来,保存到现在。虽然它不可避免地带着当时浓厚的时代印记,但是字里行间仍然展现的是一代热血青年报效祖国的赤诚之心。

知青周晓陆也在会上朗诵了他在参加省知青代表大会期间创作的诗歌《前进!上山下乡知识青年》。此次成书之前,蒙他厚爱,从千里之外将保留的原稿发送给我,一并收录于此。

或许,在现在的人们的眼中,那只是一段不该发生的历史,是一个缺乏理性的、狂热的年代。其实,即使在阴霾满天之际,地表之下仍然涌动着热流。那一代青年虽然曾经走过一些弯路,但是他们始终没有放弃过理想的追求和不懈的奋斗,不是为了自己,而是为了国家和社会。所谓“知青情结”,就是那一腔报效祖国的热情,那一种理想主义的率真,那一份追求崇高目标的执著,那一种始终难以释怀的社会责任。这正是我们的国家能够度过文革劫难而重整河山的社会基础!

这些知青战友现在大部分已经失去了联系。但是可以肯定的是,不论他们现在身在何处,农村、农民、农业都是他们这一辈子难以割舍的情结。

【网友点评】

也是激情燃烧的岁月!现在他们生活得怎样,祝愿他们一切都好。【好大一棵树

你是一个很细心的人,并用自己的真诚和热心保留了那个年代的许多珍贵资料。还是一句话,向你学习。很想知道那些扎根农村知青现在的生活。他们很不容易。【大海与三角梅】

这些“扎根”的知青,虽然有的后代被照顾回城安置,但本人生活和77年以前回城知青相比,还是差距很大。【幸福的老头

希望他们现在生活都非常好,身体健康。祝福他们,我们的战友们!!!【刘京京博客

青春在广阔天地里闪光。是我们知青的好榜样。没有那一段历史,也没有我们人生成功的今天。【小虎子】

知青的人让每个地方都闪光,你也是其中的的一员哦。赞!!!【真诚的交流与沟通

正是有了那样的经历,这一代人才成了社会的中坚。【簾外雨几闲田

知青情结——就是那一腔报效祖国的热情,那一种理想主义的率真,那一份追求崇高目标的执著,那一种始终难以释怀的社会责任。这正是我们的国家能够度过文革劫难而重整河山的社会基础!【绿海情怀

资料珍贵,历史见证。当年岁月,风华正茂。看了感慨,读了振奋。【溪边兰草

忘不了难忘的岁月。【痴呆影像

大哥真是有心人,保存了这么珍贵的东西!我曾经也保存过一箱子呢,比如笔记本、日记本、学习资料、书籍、知青光荣证、奖状。但不幸的是五年前被老太婆当废品处理了。为此我恨了她整整五年了。【向天再借五百年

应该是文物了,好好保存。【乌苏里江渔人

每当看到那旧照片上一张张稚嫩的脸,听到那时候的充满豪情壮志的歌,心里还是会激动,为自己曾经是一名知青而自豪。【东方晨曦】

回到顶部
思安
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 22:21:00 [只看该作者]

读完此书感概万千,
往事悠悠历历再现。
不堪回首还得回首,
以告后人前车之鉴。

回到顶部
龙行天下
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/11 8:29:00 [只看该作者]

无愧是一批“共和国的脊梁”!

回到顶部