中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】《插队十年》(连载)

共有12193人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 9:38:00 [只看该作者]

开篇诱人,静候下文!

回到顶部
南京老知青
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 23:06:00 [只看该作者]

第二部分 火红的青春

一、 终于“混”进了团组织

我在中学学习期间,由于家庭成份方面的原因,一直没有能够入团。到了农村,由于我的工作取得了一些成绩,加上原来同校的一位知青担任了大队团支部副书记,终于在1973年经他和大队革委会主任(文革前的公社团委书记)的介绍下,作为“可教育好子女”加入了共青团。在入团宣誓仪式上,宣布公社团委批复时,忽然发现竟然没有我的名字。这一意外搞得大家都很尴尬。所以我并没有参加入团宣誓。虽然后来还是承认我的团员身份,但也没有再补入团宣誓仪式。所以我可能是唯一一个以“非正规渠道”入团的团员。1974年,随着两位年轻人充实到我处,我们成立了大队科技团小组,75年初,我们大队科技团小组就被选为县青年社会主义革命和社会主义建设积极分子代表大会的先进集体代表,并在大会上作了重点发言,成为全县青年科技战线上的旗帜。

1975年初,我们公社以我所在的大队划出的4个生产队为基础,成立了公社农科站。我作为公社种子员,大队团支部尚未正式上任的副书记,自然的承担起了农科站团支部的筹建工作。担负这一工作纯属偶然,因为新上任的农科站党支部书记对共青团工作毫无兴趣,而我又多次找他汇报请示团支部的组建工作,因此他就顺水推舟把团的工作交给了我。同时还叫我负责站科研组和试验田的日常工作和业余文艺宣传队的工作。

可是作为我,长期以来一直苦于搞科学实验没有稳定的基本队伍,加之一直对当时农村团组织的散乱状况耿耿于怀,希望自己能有机会尝试着改变这种状态。所以很乐意地接受了这项工作。

当时的农科站团组织既无正式的领导核心,又无一点活动,团的工作也只局限于每年发展一批团员,评选一次“优秀团员”。在这种情况下,团员自我要求降低,把自己混同于一般青年,团员的组织纪律观念极差,有的团员常年不参加团的会议,甚至拒缴团费。整个团组织如一盘散沙。我接手后以临时团支部的名义重新恢复了四个生产队的团小组,组建了站直团小组;并结合青年的特点,以活动来集聚人气。首先是组织学习,提高团员的思想觉悟和作为团员的光荣感和责任感;其次是开展种“三田”(试验田、高产田、种子田)的活动;组织生产突击;教唱革命歌曲;组织文化补习等等,逐渐把团员青年团结到临时团支部的周围。在此基础上,开展整团工作,“吐故纳新”,为一些超龄团员办理了退团手续,对一些长期不参加团的活动的团员则作了自动脱团处理。这一大胆举措震动了全体团员。同时积极吸收了一批表现好的青年入团。经过一年的努力,我们团支部一跃成为县团委通报表彰的先进团支部。

【网友点评】

呵呵你好幸运啊,我这辈子与共青团无缘了,都怪有个问题爸爸。【绿海情怀】

是金子总会发光的,虽然是“非正规渠道”入团的团员,照样把团组织的建设搞得有声有色。【东方晨曦

非常相似的经历又把我带入了痛苦的回忆。在学校,作为一班之长的我,由于“家庭出身”问题,一直不能解决组织问题。到了农村,也是比较好的农村社员发展我入团,其间进行了“政审”,父亲单位来函,暴露了我的爷爷是被镇压的。(之前我并不知道)。虽然顺利入了团,但是后来在抽工到企业后,却因为我在招工填表中如实填写祖辈的“问题”,失去了进企业医院工作的机会。悲哀呀!悲哀!!还好,你在这次升迁后发挥了自己的才干,从此东山再起。[老三届]

很亲切地读着,如同老朋友坐在一起,听你娓娓地讲述那过去的故事。这些故事离我们很近很熟悉。让我想起多少往事啊。[溪边兰草]

回到顶部
南京老知青
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 23:08:00 [只看该作者]

二、铁姑娘战斗队

我负责农科站团支部工作以后,首先深入到我插队的红旗三队,抓典型开展团组织的整顿和建设。我们生产队新上任的团小组长叫卢桂香,就是我前面提到的曾与我一起打扫厕所的老卢的女儿。这姑娘不仅人肯干,在姑娘小伙子中也有一定的威信。而原来的老团小组长则因为超龄退团,担任了生产队长,他和我挺投缘,也比较认同我的一些想法。再加上我在这个生产队有着较为广泛的群众基础,这些有利条件使我把团支部工作的突破点选在了这里。

按照当时“政治挂帅,思想领先”的工作要领,当然首先还是从思想教育抓起。我组织生产队里的团员青年利用晚饭后的工余时间学习“无产阶级专政下继续革命”的理论,以及列宁《青年团的任务》等文章,激发团员们的光荣感和责任感。农村的文化生活十分贫乏,在团员青年们的要求下,我们在每一次学习前,都先拿出一段时间来教唱革命歌曲,这使得我们的学习活动吸引了很多团外的姑娘小伙子参加。经过一段时间的学习活动,在团员青年中蓄积了巨大的热情,他们跃跃欲试,希望能够发挥自己的作用,创造一些不凡的业绩。这种情况下,我所要做的也就是借势发力,为他们提供展示自己的舞台了。

这年春天,正好县种子站安排给我们公社一个玉米品种栽培对比试验项目,经我与队长商量,生产队答应拿出两块地,交给团小组作“三田”。一块是水稻高产试验田,另一块为玉米品比试验田。田间小区的设计和栽培要领由我提出具体方案,而整个栽培管理都是交给团员青年们来承担的。由于这个团小组只有两个男青年,而且都是拖拉机手,所以实际参与试验田田间管理的主要还是以团小组长桂香为首的一群姑娘们。

由于玉米品比试验田的土质较差,加上出苗阶段遭到地老虎的严重危害,苗情一度很差。姑娘们心急如焚,情绪波动较大。我一方面给她们打气,另一方面和她们一起商量如何加强后续管理工作。姑娘们重新激发起高昂的斗志。她们自动组织起来,在春插大忙季节放弃难得的休息时间,开展拾粪活动,为试验田增加肥源。姑娘们拾粪本来就是突破传统观念的创举,更难能可贵的是,她们一致拒绝了生产队长给她们记肥料工分的提议,把拾来的肥料全部无偿地施入了试验田。由于加强了田间管理和追施了充足的肥料,这块原本基础较差的玉米品比试验田成了全站有名的高产田块。平均单产达到千斤以上,产量最高的品种折合亩产1300多斤。这在当时是很了不起的高产纪录了。在开展科学实验的过程中,积聚了以团小组为核心的先进女青年群体,我们顺势而为,以她们为主体组建了全农科站也是全公社第一支“铁姑娘战斗队”。

铁姑娘战斗队并不是人人都能参加的,团外女青年必须是思想觉悟高,积极参加集体活动,符合一定的条件才能够加入。一时间,铁姑娘战斗队的成员成了队里姑娘们艳羡的焦点。她们自己也感到无比的光荣与自豪。

在“四夏”大忙中,我们的铁姑娘们再一次展示了她们的风采。她们打破历年夜间不割麦的老框框,借着月光突击夜战,带动全队妇女,一夜抢割小麦60多亩,轰动了全站,为全站树立起夜战抢收的典范。

我们大张旗鼓地在全站团员青年中宣传了三队铁姑娘战斗队的先进事迹,并及时把表现突出的姑娘吸收入共青团,向团组织输入了新鲜血液,也为团员青年们树立了学习的榜样。

时光荏苒,三十多年过去了,但是铁姑娘们的音容笑貌犹在眼前。她们的善良纯朴、热爱生活、积极向上的劳动人民本色和创造出的业绩令我终生难忘。

【网友点评】

如果当年我在这里,我想那个队伍里应该有我的身影。[溪边兰草]

回到顶部
龙行天下
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 9:55:00 [只看该作者]

是金子总会发光,
真人才必然露相,
搞科技鼓动青年,
青春在田间闪亮。

回到顶部
南京老知青
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 23:57:00 [只看该作者]

三、科学实验的生力军

公社农科站是四级农科网的重要组成部分,我们从一开始就把组织团员青年种“三田”作为一项重要的工作来抓。在三队团小组开展科学实验的典型带动下,全站5个团小组相继掀起种“三田”的热潮。我们结合当时“限制资产阶级法权”的教育活动,组织全站团员学习列宁《伟大的创举》、《青年团的任务》等著作,在种“三田”活动中坚持义务劳动的原则,提出“三不争”(不和大田争肥料,不向生产队争劳力,不与集体生产争时间)、“两炼”(炼思想、练技术)和“三出”(出成果、出高产、出人才)的口号,焕发出全站团员青年前所未有的热情,1975年一年间,全站五个团小组共种植玉米试验田6亩,水稻品种试验田和丰产田7.5亩,小麦提纯复壮穗行圃0.5亩,穗选小麦良种100余斤,群选小麦自然变异单株100余株,种植小麦品种试验、变异单株鉴定田块和小麦种子田共9亩,利用工余时间拾粪7000多斤,积造肥300余担。

1975年夏秋之间,县病虫测报站发出水稻螟虫大发生的预报。为此,我们组织全站团员青年实施了糖浆和灯光综合诱杀螟蛾成虫大行动。没有黑光灯,我们尝试着把玻璃盐水瓶和农药瓶的底锯掉做成遮风灯罩。为此,想了很多办法。最后是采用棉花捻成的线裹在瓶子底部,滴上煤油点火加热,趁热投入水中,使之形成一圈裂纹,再轻轻把瓶底敲下来。遮风灯罩解决了,扣在一只用墨水瓶制作的小煤油灯上,用木板托底,悬挂在盛放配好了糖醋浆的瓦钵、脸盆上方,每天傍晚安放在稻田中的田埂上,第二天清晨就可以清点战果了。连续几天晚上,我们农科站的稻田里遍地闪烁着点点星光,成为当时一道亮丽的风景。30年后,我作为省科技特派员返回我曾插队10年的红旗村实施科技扶贫工作,当年还是中学生的村委会蔡主任一眼就认出了我。大家在一起重提往事,他印象中最深的就是当年稻田里那一片闪烁着的灯光……

【网友点评】

朋友来访,来看您的知青生活。我以前也听老一辈说过一些这方面的事,很想了解那段历史。支持您!【请尊重农民】

充分发挥了共青团的先进作用。这是那个年代,不知现在的团组织还能不能调动起团员的这种积极性,我看不容易了。[东方晨曦] (回复:这也是我想把这些陈芝麻烂谷子写出来的初衷之一,希望能对现在的一代人有所裨益。)

回到顶部
南京老知青
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 23:59:00 [只看该作者]

四、一代新风我们开

青年是社会生活中最积极、最有生气的力量。临时团支部成立后,为团员青年们构建了一个属于自己的家,通过开展丰富多彩的活动把青年们凝聚在自己的周围,引导大家为社会主义新农村的建设争做贡献。除了开展生产突击和科学实验外,我们更把移风易俗树新风作为农村团的工作的一个重要组成部分。

大唱革命歌曲是团支部组织的第一项大规模的文化活动。当时,农村文化生活贫乏枯燥,晚上和农闲时节无事可干,导致有的村子农民私下偷偷摸摸找了一些旧艺人去说唱不健康的大鼓书。为了丰富青年人的业余文化生活,我们一方面利用晚饭后的休息时间组织了十余场全站团员青年集中教唱革命歌曲的活动,另一方面刻印下发了一批歌纸,安排站文艺宣传队队员分头下到各个生产队,配合团小组组织教唱活动。由此在全站团员青年中掀起了大学大唱革命歌曲的活动高潮。

组织学习无产阶级专政下继续革命的理论是团支部组织的另一项较大规模的活动。主要是通过组织团员青年学习列宁和毛主席的有关论述和文章,激发大家的使命感,“斗私批修”,为建设社会主义新农村争做贡献。针对大部分团员青年文化程度低的特点,我们把政治学习和文化扫盲结合起来,使大家在提高思想觉悟的同时,提高了文化水平。在此期间,我们站有一位团员和一位现役军人结婚,实行婚事新办,不送礼,不陪嫁妆,不请客,不受礼,不买料子布,不做新衣裳,不迎亲,不送房。在全站引起了各种议论和非难。我们旗帜鲜明地支持了他们的举动,并在站部的黑板报上作了宣传和赞扬。之后又将黑板报稿改写成对口快板《新风赞》,由站文艺宣传队在全站进行了广泛的宣传演出,激起了很大的反响。同时,布置各团小组组织讨论,号召全体共青团员学习他们的榜样,做移风易俗的带头人。

《新风赞》

打竹板,走上台,把新人新事来宣传,

学理论,讲路线,农科站里新气象;

破四旧,立四新,移风易俗面貌新,

今天咱,单表表,婚事新办事一桩。

夏××,和陈×,两个青年做得好,

敢决裂,旧观念,新事新办新风尚;

不送礼,不要布,结婚不做新衣裳,

不骑马,不坐车,走向婆家喜洋洋;

不要接,不要送,不要搀亲不送房,

不请客,不受礼,不讲阔气和排场;

不为结婚误生产,旧传统观念一扫光!

夏××,和陈×,革命新风树榜样,

咱大家,学他们,敢于斗争的好思想;

孔孟之道要批臭,

继续学习小靳庄;

结婚也要讲路线,

新的时代新风尚;

彻底决裂旧观念,

青年人要有红思想;

结婚不搞商品交换,

抵制“资产风”不能让;

团结战斗向前进,

革命路上红旗扬;

学习陈×夏××,

继续革命向前方!

向前方!

这首对口快板不可避免地带有当时的时代烙印,但是它真实地反映出了当时年轻人的一种精神状态。现在在生活条件改善的同时,似乎也失落了一些什么......

【网友点评】

哈哈!你在快板中讲的年代,一去不复返了,还真是让人怀念!祝健康![雨露]

那个时代的真实写照,读来感觉熟悉又亲切,那时的青年人确实在很多方面起着带头作用。[东方晨曦]

回到顶部
龙行天下
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 8:26:00 [只看该作者]

技术革命打前站,
精神文明也向前,
移风易俗倡新事,
青年带头更明显。

回到顶部
冷渊道人
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 15:27:00 [只看该作者]

细读,呵呵,真实的过去。带有当年的政治色彩。

回到顶部
南京老知青
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 22:19:00 [只看该作者]

五、赛诗会

1976年春节,由我们团支部发起,在全站组织了一场声势浩大的赛歌、赛诗大会。赛诗会召开的那天,农科站大院里被从四个生产队蜂拥而来的干部社员挤得水泄不通。大小队干部和广大团员青年纷纷登台,大唱革命歌曲,大赛革命新诗。我策划和组织了农科站这场空前绝后的赛歌、赛诗大会,并为大会作了开台诗和结束诗———《高唱战歌向前进》。

开台诗:

新春佳节赛诗来,革命豪情滚滚来,干群一起上台来,人人决心表出来。

革命诗歌赛起来,火红战旗举起来,路线为纲抓起来,冲天干劲鼓起来。

革命诗歌赛起来,跃进战鼓擂起来,学习大寨赶上来,决战七六干起来!

革命诗歌赛起来,思想阵地夺过来,政治工作跟上来,一代新风树起来!

战歌阵阵报春来,群情振奋劲头来,狠抓当前干起来,誓叫山河变过来!

新春佳节赛诗来,我先上台献诗来,先讲几句来来来,下面就请同志们上台来。

结束诗:

新春诗坛百花开,干群赛诗齐登台,豪情满怀赛新诗,一代新风我们开!

新歌新诗卷巨澜,跃进浪潮滚滚来,举旗抓纲战天地,誓把山河重安排。

新诗新歌鼓干劲,斗志昂扬争先进,加快普及大寨县,人人要做新贡献。

唱起新歌赛新诗,移风易俗迎新春,决心化作春雷动,誓教日月换新天!

会场气氛火爆,至今历历在目,难以忘怀。

【网友点评】

那时的赛诗会,农民和知青一起上,有些诗让人捧腹,但挺有意思。[一片秋叶]

可以想象出当时的场面会是多么激动人心的,现在如果不是为了钱,要让人们发自内心的鼓起干劲做点什么,怕是不容易了。[东方晨曦]

诗歌就是诗歌,但添加上您的会议,就把酒给酿得陈香扑面。【旅欧支部】

回到顶部
南京老知青
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 22:22:00 [只看该作者]

六、我和文艺宣传队

1975年我们农科站成立后,我在担任种子员和临时团支部书记的同时,还领受到一个任务——组建和领导站毛泽东思想业余文艺宣传队。

说是组建,其实人选并不是我定的。队员的组成主要是家在农科站所属的4个生产队的原大队宣传队队员,一共5个人。之后又增添了一个拉二胡的回乡知青,一个下放户的女儿和公社书记的女儿,连我共9人,组成了当时全公社人数最少的文艺宣传队(一般大队宣传队起码十几人到二十几人)。

所谓“业余文艺宣传队”,除了队员由各自所在的生产队记工分外,其实和专业的并没有多少区别,队员每天在生产队上早工,吃过早饭后来站部参加宣传队安排的活动——排练、学习、种试验田(这是农科站宣传队的一个特色),下队或去友邻大队演出一般都安排在晚上。

文艺宣传队组建起来后,首要的问题自然是要能演得出一台节目。大家先把原来在老大队演出的节目过了一遍,从中选出几个适合我们的。由于人数少,这些节目大多需要重新编排,我们的文宣队员们人人都是身兼数角,上台演戏,下场后立刻拿起乐器伴奏。为了体现我们农科站宣传队的特色,我编写了一批宣传科学种田和反映农科站新气象和新面貌的小节目,现在还记得的有对口快板《庆祝“5406”菌肥土法上马成功》,对口词《坚决打好科学技术这一仗》,锣鼓快板《秋收革命掀高潮》,表演唱《秋收小唱》、《喜看农科新气象》以及前面提及的对口快板《新风赞》等等。由于我们自编的节目短小精悍,贴近生活,鼓动性强,演出以后深受欢迎。不仅在本站的4个生产队进行巡回演出,还被友邻大队邀请去与他们大队的宣传队同台会演。公社文化站也破天荒地编印了一本汇聚农科站文宣队自编节目的小册子,发放到各大队宣传队。1976年泗洪县委发布学大寨战斗口号后,我嫌县里谱的曲调唱起来别扭,就撇开原来下发的曲谱重新谱了曲,没想到经我们宣传队演出以后,该曲谱不胫而走,很快被别的大队的宣传队所采用,唱遍了全公社。

我们宣传队的一大特点,就是种试验田。主要是新引进的水稻品种试验和小麦品种试验。此外,还引进栽培湖桑,以代替原来的本桑,宣传队为此安排了两个队员学习桑树嫁接技术。在药学院工作的母亲还为我寄来了一些中药材的种子,印象最深的是草决明,长得非常旺盛,而且收获炒制后泡茶味道非常正宗,回城后就再也没有喝到那么好的决明子茶。 

试验地收获后,其收获物就成了我们宣传队的额外收入。紧挨着站部不远有一片桃园,麦收后正是桃子成熟的时节。馋嘴的宣传队员们隔三岔五的找我,舀小半口袋麦子去换桃子吃。那时候的桃子也便宜,每次三五斤小麦就能换回一大堆桃子,大家都过足了桃子瘾。

我当时就住在站部。排练和劳动间隙,姑娘小伙子们常跑到我屋内去玩。有一次我去县里开会,回来发现床单和被子全部都洗得干干净净,心里纳闷,这些家伙什么时候变得这么勤劳?几天以后,一个队员无意之间透露出了谜底——原来山中无老虎,猴子称大王,我走以后,她们打闹之间把一瓶墨汁整个泼洒在我的床上,于是大家紧急动员,拆洗被子,打扫卫生,赶在我回来之前回归原样。了解了事情的原委之后,我才注意到,被子上确实还隐隐约约留着墨迹。

【网友点评】

过去的事情总难忘怀.回想一下也满有味道呢.【羊羊快跑

你的插队生活丰富多彩,在广阔天地里充分展示了博主的才华,而且其中还有很多趣味横生的乐事,给人带来一种清新快乐的感觉。【大海与三角梅

特殊的年代造就了一代人,这一代人是优秀的自豪的。【洁白之羽

好一个毛泽东思想宣传队,那时的人都是自编自演自导,很不容易,场地,器材很简单.我也当过.【小虎子】

回到顶部