中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】《插队十年》(连载)

共有12267人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南京老知青
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 22:25:00 [只看该作者]

1975年冬季,全县开展了轰轰烈烈的整治濉河水利大会战。十万水利大军开上工地,我们农科站也组织了精壮劳力开赴濉河前线。初期,我的任务是在站里留守,可是不久就从前方传来消息,进度太慢,要求后方组织人力增援。在这种情况下,我主动请缨,率领站文艺宣传队和后续增援部队一起奔赴濉河水利前线。

濉河水利工程主要是清淤和拓宽河道,同时加固加高河堤。我们一到工地,就把宣传队员下放回各自所在的生产队,与民工吃住劳动在一起。第二批到达的除了我们宣传队有女队员外,还有一批青年妇女——大多数是青年团员。这是因为青壮年男劳力已经不够用了,只有把铁姑娘们作为生力军调到前方来。工地上没有一间房屋,这些姑娘们也只能和男社员一起挤在临时搭建起来的人字形草棚里住。一个草棚地上铺满稻草,姑娘们挤在靠里的一头睡,男社员们就睡在靠外的一头。也听说过有个别小伙子夜里睡觉把手伸到相邻的姑娘被窝里讨便宜的,但是基本上都是相安无事。总的来说那时的风气还是相当不错的。

我们这批增援部队绝大多数干的活都是从河底向大堤上抬河泥,从河底到大堤顶部单程距离大约有三四十米,每一筐河泥重量都在两百多斤,抬着那么重的土筐爬坡实在不是一件容易的事。我和我们队的一个十七八岁的小姑娘搭档,为了显示“怜香惜玉”,每一次我都是让她走在前头,把大筐拉到自己的面前。半天下来,肩膀就磨破了,腿象灌了铅一样沉重。每次扁担上肩时,都要咬咬牙。往“堆”(河堤)上爬的时候更是异常艰难,走不了几步就气喘吁吁,恨不得马上就把土筐墩下来歇歇。我就默默在心里面念叨着:“再坚持两步......再坚持两步就提议休息......”,就这样一趟趟捱到堆顶。“三日肩膀四日腿”,几天过后,总算熬了下来,过了这一关。

我们站的那些姑娘们更是从来没有吃过这么大的苦,她们一边抬着河泥,一边累得直掉眼泪,休息下来看着相互之间的狼狈相,更不由得放声大哭起来,一时间哭声一片,惊天动地。站领导和生产队干部见状也动了恻隐之心,劝她们“干不动就回去吧”。谁知这一句话引起了一片嚎啕大哭,一边哭着,一边还嘴硬:“谁说干不动?!哪个干不动?!!!”一阵大哭之后,又扛起扁担上了工地。自始至终没有一个姑娘中途离开濉河水利工地,——这就是我们的铁姑娘!

当时水利工地的艰苦不是亲身经历的人是很难想象的。寒冬腊月,北风呼啸,滴水成冰,我们干活时身穿单衣,脚蹬破球鞋,干得满头冒汗而毫无寒意。遇到积水的地段,甚至赤脚下到漂浮着冰碴的河水里去排水挖泥。歇下来的时候,浑身的热气很快散尽,大家就把空心棉袄往身上一裹,借以抵挡那刺骨的寒风。每天凌晨三点钟起床,干到天亮吃早饭,晚上吃过晚饭要干到十一点半才收工休息。夜间睡觉,草棚里外温度相差有限,呼出的热气在被子表面结出一层冰霜,早上起来,甚至头发眉毛上都结了霜。

我到了工地上后,在劳动之余,利用站里带去的两块黑板办起了“火线战报”。每天公布一次各连队(生产队)的进度情况,同时把好人好事及时编成打油诗登载在黑板报上。由于都是随手挥就,这些打油诗没有一首保留下来,但是当时这些打油诗对于鼓舞士气活跃气氛起了非常大的作用,很多打油诗一刊登出来就迅速在全站各连队传播开来,成了大家工余饭后的笑谈。现在还有一点印象的,一个是写的铁姑娘们边哭边干,还有一个是一个绰号“老水牛”的小伙子崴了脚仍然坚持抬大筐的事迹。这些工作都是在半夜收工以后开完进度汇报会之后利用睡觉的时间来做的,所以那时我每天只能睡上2-3小时的觉。可是看到自己的工作对于振奋士气起到那么大的作用,所有的困倦辛劳就都随之烟消云散了。

到水利工地几天后,我把站文艺宣传队员集中起来,实行半天劳动,半天排练。突击赶排了我在工地上赶写出来的对口快板《战濉河》和表演唱《濉河工地评水浒》,利用夜晚组织了对全站民工的慰问宣传演出。当我们挂起气灯敲起锣鼓,周围大队和其他公社的民工像潮水般地涌来,很快把演出场地围得水泄不通。演出在整个濉河水利工地上激起了巨大的反响,很快就有其他公社前来邀请我们到他们驻地去作慰问演出。县委宣传部闻讯特意跑来为我们拍了演出剧照。紧接着县广播站也带着录音设备来到我们驻地给我们的对口快板《战濉河》和表演唱《濉河工地评水浒》现场录了音,向全县十万水利大军播放。

可惜的是,当时的节目原稿没有保存下来,只有《战濉河》还隐约记得几句:

“......治河大军斗志高,挑灯夜战逞英豪,冰冻三尺不觉冷,革命干劲冲云霄。......喜看濉河两岸红旗舞,遍地擂响进军鼓,看到此情心头热,浑身劲头往外窜......”

那种火热的劳动场面,那种燃烧迸发的激情,已经离开我们很久了。只有在记忆中还依稀留下它的一点影子......

【网友点评】

其实我觉得当时那种精神是难能可贵的。现在有多少人有那种精神呢?不说为国家,就是为自己而努力奋战的人都不多。【龙之苍穹(回复:所以令很多人怀念。)

真是激情燃烧的岁月。你总是能在人们困苦迷茫的时候给大家寻找到快乐的源泉。艰苦岁月中能体现出男子汉的绅士风度,难能可贵。【大海与三角梅(回复:谢谢夸赞。其实当时大家都是想在广阔天地大有作为的,只不过各人的遭遇和环境条件不同,因此结果也不尽相同。)

“ 那种火热的劳动场面,那种燃烧迸发的激情,”现在似乎没有那样的场面了。那时的女孩子和男人一样的劳动,干一样重的活儿,真可以说是铁姑娘,令人自豪!【东方晨曦(回复:我一直为我们站的那些铁姑娘而自豪!永远忘不了她们的飒爽英姿。争强好胜,永不退缩!)

我去过治理海河的工地,那里劳动的强度是十分大的,一顿饭吃一斤粮食不新鲜!冬天干活穿秋衣秋裤!【小虎子(回复:我们当时的粮食定量是2.5斤一天,还不够吃。上河工吃饭的诀窍是先盛大半碗,赶快吃完再去盛上冒尖的一碗。否则第二碗就盛不到了。)

看到“老知青”格外亲切!看样子您也是老三届了,估计是初三或者高一吧。我这一辈子,往事都烟似的过去了,苦的甜的,暗淡的,辉煌的,都没挂住心头,惟有知青插队的日子,能跟我到棺材里去。忆往昔,峥嵘岁月稠,如今没有峥嵘岁月喽,多写写吧。以后我也多写点儿哈。【自然之恋

当时水利工地的艰苦不是亲身经历的人是很难想象的。深有体会,85年前我几乎每年都要上一、两个月的水利工程,虽然自己干的不多,但民工的苦却是清清楚楚的。【幸福的老头(回复:所以我们不会忘记农民,不会忘记农村。)

出河工最累,我的肩膀曾压出馒头大的血泡,一切都过去了,遥远又难以忘怀的岁月.【好大一棵树(回复:哈哈!可以想见你那时痛得咬牙切齿的样子。)

呵呵,那时我还太小,不过依稀也能记得当年的情形。今天的人们,常常将那个年代冠以荒唐,而我却常常怀念,那时的人,那时的淳朴。【法学文意

治理濉河,还是治理淮河?治理淮河我听我父亲那一代人说过,他们有很多人都参加过这处工程。【中国矿工】(回复:濉河和淮河是两回事,淮河治理是一项全国性的大工程,50年代开始,一直到70年代淮河入江水道工程完工才基本告一段落.而濉河是淮河以北约100里路的另一条河流.

激情燃烧的岁月,锻炼人啊!【神韵

朋友:我也是知青,连接了,多交流。或许我没你乐观,但我觉得青春无愧比青春无悔更重要。【人生易老

回到顶部
冷渊道人
  72楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/30 14:07:00 [只看该作者]

读老知青的文章,深有体会。我也参加过修河的战斗,那场面很鼓舞人。当时在战地宣传上我也写过报道,但年代太久,文章已经不记得了,但报道里的一段诗歌还清晰的记得,那就是当时的场面:

《深秋农田基本建设》

万众汇成一股,

势如潮水奔流。

修坡平岗创高产,

改洼治涝绘新图。

声威震深秋。

星月伴随早起,

夜风护送归途。

铁锹挥舞洒热汗,

银光闪闪耀荒丘,

笑语荡深秋。

详细内容难能细说,参见本版我的《半个农民的脚印》
地址;
http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=5282&page=6&star=1

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 12:14:00 [只看该作者]

战友团结风气好,
宣传增援全做到,
只要当时有需要,
顶着困难立功劳。

回到顶部
快乐老头
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 12:38:00 [只看该作者]

不值得歌颂,不等于不值得回忆,不等于不值得思考,不等于不值得纪念。我们这伙人只要读过俄罗斯作家高尔基的《我的大学》,再想想自己,那,我的大学,就是泗洪,就是那个曾经是“生活的脚步深浅在偏僻的异乡”!我们在那里知道了农民(比农民知道“知青”要深),知道了农村(比农村需要“知青”要多),知道了中国(现在和未来的中国还会记得“知青”不?);各位“知青”在这里,拾到了涂抹自己未来的笔,以至于在后来我们常常讲:有插队这碗酒垫底,什么样的酒都能够对付!
两个字:深刻,再加两个字:赞同。

回到顶部
小五
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 14:03:00 [只看该作者]

插队10年!听着就惊心动魄——人生能有几个10年!
俺在内蒙呆了7年,已经不堪回首。真难为里楼主,怎么熬过来的!

回到顶部
南京老知青
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 13:50:00 [只看该作者]

“万众汇成一股,

势如潮水奔流。

修坡平岗创高产,

改洼治涝绘新图。

声威震深秋。

星月伴随早起,

夜风护送归途。

铁锹挥舞洒热汗,

银光闪闪耀荒丘,

笑语荡深秋。”

呵呵,都有万千感触!

回到顶部
南京老知青
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 13:51:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-1 12:14:58的发言:
战友团结风气好,
宣传增援全做到,
只要当时有需要,
顶着困难立功劳。

谢谢版主关注!

回到顶部
南京老知青
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 13:55:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在2008-12-1 12:38:45的发言:
不值得歌颂,不等于不值得回忆,不等于不值得思考,不等于不值得纪念。我们这伙人只要读过俄罗斯作家高尔基的《我的大学》,再想想自己,那,我的大学,就是泗洪,就是那个曾经是“生活的脚步深浅在偏僻的异乡”!我们在那里知道了农民(比农民知道“知青”要深),知道了农村(比农村需要“知青”要多),知道了中国(现在和未来的中国还会记得“知青”不?);各位“知青”在这里,拾到了涂抹自己未来的笔,以至于在后来我们常常讲:有插队这碗酒垫底,什么样的酒都能够对付!
两个字:深刻,再加两个字:赞同。

谢谢!我也非常欣赏小鹿老弟为本书写的这篇代序!可惜在正式出版时由于某种原因作了一点删改。这里刊登的是原版(未改以前的)

回到顶部
南京老知青
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 13:59:00 [只看该作者]

以下是引用小五在2008-12-1 14:03:22的发言:
插队10年!听着就惊心动魄——人生能有几个10年!
俺在内蒙呆了7年,已经不堪回首。真难为里楼主,怎么熬过来的!

有事业和理想的支持。如果不是环境不容,可能我会一直待下去的。个中缘由,本书后面会提及。欢迎继续关注。

回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 14:50:00 [只看该作者]

坚持关注中!

回到顶部