中国知青网文化 专栏纪实文学 → [转帖] 《知青》将播 拍摄艰辛倍受考验

共有5320人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马秘书
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]曾经蒙冤悲壮曲的老知青···  发帖心情 Post By:2012/5/29 17:47:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-5-28 20:23:00的发言:
这里是知青的家园,都是兄弟姐妹,就像自己的亲人一样,你有一肚子苦水憋不住就全部详详细细地倾诉出来吧!这样你心里会舒服得多。

曾经蒙冤悲壮曲的老知青···

繁重的田间劳作累的俺汗流侠背、头晕眼花、腰酸背疼,借口上厕所,磨磨蹭蹭往回走,路过女知青的一排土房,突然俺惊讶的发现不久前刚去世的已故女知青郦XX的房门洞开?俺就立马感觉:不好,昨夜肯定有盗贼光顾了!俺 本来可以视而不见的,但是俺却鬼使神差的、见义勇为的报案了,并且还义愤填膺的、傻乎乎的带领场长、队长进入被盗房屋,在不经意中移动了案发现场,引火烧身,被当地农村干部列为重点怀疑对象,而莫名其妙的成了冤假错案的直接受害者?俺是不是太傻了?俺真的是太傻了!一瞬间,俺就突然成了贼喊捉贼的莫须有的嫌疑犯?被怀疑?被审查、被批判、被歧视、被疏远、被孤立?被孤家寡人那时真是惊愕、惊惧、惊魂、惊心、惊叹、困惑、迷茫、迷惘、彷徨、冤屈、伤心、悲愤、郁闷、绝望、眩晕、天旋地转...差一点,俺都快挺不过去了;俺的形象、俺的名誉皆因那一场突发的莫须有的盗窃嫌疑犯毁誉一旦!俺的二位最要好的同室插兄弟为避嫌疑都找了个借口而搬离和俺同住的小屋以划清界限、脱离干系,俺那时成了人人避而远之的孤家寡人;平时,俺只要跟谁一说话,谁就立马脸色紧张,借口有事逃之夭夭...俺当时的脑子立马就感觉的一声:天旋地转,悔恨、绝望的泪水夺眶而出:掩面而泣、潸然泪下、泪如泉涌、恸哭失声、伤心欲绝... 俺的心口突然感觉憋闷、心悸狂跳、心率失常、呼吸急促、心脏绞痛、窦性心动过缓、血瘀型心脏麻痹、心阳虚、心脏二尖瓣反流等冠心病症皆因此而频发...晕晕乎乎、视物模糊、冤屈、悲愤、伤心、迷茫、彷徨、郁闷、绝望...全都涌上心头...俺的身、心因此而遭受了至今都永远无法弥补的巨大创伤和撕心裂肺的痛苦...俺那时真是叫天天不应、叫地地不灵?谁人解俺心中结?谁人解俺心中惑?谁人解俺心中怨?谁人解俺心中悲?没有人能帮俺?俺孤立无援,俺成了孤家寡人,只能顽强的天马行空,独往独来”...唯有悔恨、纠结、无奈的泪水淌满腮;俺常常独自一人在旷野恸哭失声、继而嚎啕大哭···俺哭的死去活来、撕心裂肺、捶胸顿足、追悔莫及、仰天长啸:凄惨之声震苍穹!哭的黄河为俺咆哮、哭的长江为俺决堤、哭的天父为俺动容、哭的耶稣为俺掩面!也许是吉人自有天相!也许是俺的悲愤、凄惨感动了天父!也许是天父的旨意、也许是耶稣显灵:时隔一年,在农村的一打三反运动中,附近生产队的一对新婚村民被揭发,终于云开日出了!天父为俺鸣不平、耶稣为俺来伸冤!是老天爷帮俺活捉了盗贼!是老天爷拯救了俺!是上帝为俺洗清了冤屈!是耶稣保佑了俺!俺永远感恩圣父、圣子、圣灵!那张盖有溪口公社保卫组大红印章的知青蒙冤昭雪说明书终于洗清了俺的冤屈,还了俺的清白!俺的蒙冤终于被解放了、被昭雪了!曾经遭受的炼狱、磨难、冤屈、悲愤、凄惨和被蹉跎的岁月、被荒废的学业、被奉献的光阴、被玩惨的青春、以及无尽的泪水,罄竹难书···往事不堪回首...庆幸的是俺还顽强的活着!俺忍辱负重的活着!俺泪水洗面的活着!俺孤家寡人的活着!俺不屈不饶的活着!俺是冤假错案的幸存者!曾经有理说不清,曾经蒙冤背黑锅;曾经羞辱在会场,曾经昏厥在田埂曾经把红尘看透、曾经把泪水哭干!为了永远纪念俺的那一段“曾经蒙冤悲壮曲”,俺把那张文物级的知青蒙冤昭雪说明书和上山下乡通知书一直保存至今!前车之鉴,警钟长鸣!让它将来随俺带进天国吧!当年曾是少年郎,转身已是白头翁!俺的心脏病至今还经常频发;直至现在,俺每天晚上睡觉前,都在担心,不知道次日早晨能否醒来??

此主题相关图片如下潸然泪下······.gif:

回到顶部
枪神
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 19:53:00 [只看该作者]

以下是引用百万飞龙在2012-5-29 10:52:00的发言:
      今晚开始CCTV-1将播出电视连续剧《知青》。我对知青经历不后悔,上山下乡虽然是那个年代的产物,也给一些知识青年造成了悲剧,但青年、知识分子经受各种锻炼是必要的,只是时代、方法不同罢了,对每个人来说都是一种经历。

说出了大部分知青的心声。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 21:07:00 [只看该作者]

为您悲痛,为您不平!过去的一切总算过去了,敬请您多多保重身体,保持良好的心态,开心快乐过好今后的每一天!

回到顶部
曾经是愚民
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 23:17:00 [只看该作者]

以下是引用马秘书在2012-5-29 17:47:00的发言:

马秘书一定是男士吧,但网名右边的头像是女士,到过部队?

问好,知青战友。

回到顶部
曾经是愚民
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 0:04:00 [只看该作者]

我做为当年文革中的一名知青,对“上山下乡”后不后悔呢?还真谈不上后不后悔,为什么呢?当时我所在城市只有一条路,就是下乡插队,没有任何选择,去也得去,不去也得去,不去就办你家的学习班,天天在你家学,办死班,家庭有问题的那就不用说了,还胆敢不去?

如果当时国家“四个面向”随便选,我选择了“上山下乡”,那么我绝不后悔,因为是我自己选择的。

如果当时国家“四个面向”,我坚决选择面向工矿,去接受最先进的工人阶级再教育,决不让贫下中农教育我。

如果当时国家“四个面向”,我坚决到部队,在部队这个毛泽东思想大熔炉锻炼自己。

我所在的城市知青1968年都是在8月、9月、10月下乡的,到了当年12月22日老人家“接收贫下中农再教育很有必要”的伟大指示发表 ,当时说什么我们就听什么就响应什么就是了,现在回想那时都蒙圈了,我到底是响应什么上山下乡的?

文化大革命我被骗了整整十年,被愚弄了整整十年。打倒四人帮后我终于明白了好多...好多...,文革耗费了我近十年大好的青春年华,是邓小平让我成为了在科技领域辛勤工作的高级技术人员,我谈不上后悔,更无缘“青春无悔”,因为那不是我的自愿,我只有痛恨那十年文革。

回到顶部
思歌腾的故事
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 6:22:00 [只看该作者]

以知青为题材的影视作品这些年已经播映过不少,比如早先的“蹉跎岁月”、“年轮”等,都曾经让我们这些知青感慨万分。我非常喜欢看知青题材的作品,她可以帮助我们唤醒那些尘封了多年的往事。回忆,有时也是一件幸福的事,我就是抱着一种欣赏的心情,来看待今天正在中央一套热播的电视剧——知青,我想这跟知青政策没有太大的关联吧。

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 8:23:00 [只看该作者]

楼上思格腾的意见最对了!

先好好欣赏吧!

回到顶部
爱红
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用马秘书在2012-5-29 17:47:00的发言:

蒙冤所带来的痛苦的确是难以想象!好在已经云开日出,你坚强地挺过来了,俺每天晚上睡觉前,都在担心,不知道次日早晨能否醒来??
    千万不能有这样的想法!过去的事就让它过去,越想对自己的身体越不利,得让自己过得快乐一些,该治病就去治,我的心脏毛病也够多的了!也是劳累过度引起的,左前降支狭窄,二尖瓣,三尖瓣闭锁不全,少量心包积水,不完全性传导阻滞,不明原因的三级杂音,还有哮喘引起的肺气肿压迫心脏,我还有比这更重的病,如果每天去想它一天也没法过,生不逢时,只有自己安慰自己,想开一些,乐观地对待每一天!

<!--EndFragment-->

回到顶部
爱红
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 12:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-30 8:23:00的发言:

楼上思格腾的意见最对了!

先好好欣赏吧!

有一句话叫做“希望越大,失望也越大”还是应该心态放平静一些,就当做看自己喜欢看的电视剧,昨天的两集看完以后,我的心情也有一些变化,再继续看下面的内容吧。

<!--EndFragment-->

回到顶部
马秘书
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/30 13:50:00 [只看该作者]

以下是引用曾经是愚民在2012-5-30 0:04:00的发言:

我做为当年文革中的一名知青,对“上山下乡”后不后悔呢?还真谈不上后不后悔,为什么呢?当时我所在城市只有一条路,就是下乡插队,没有任何选择,去也得去,不去也得去,不去就办你家的学习班,天天在你家学,办死班,家庭有问题的那就不用说了,还胆敢不去?

如果当时国家“四个面向”随便选,我选择了“上山下乡”,那么我绝不后悔,因为是我自己选择的。

如果当时国家“四个面向”,我坚决选择面向工矿,去接受最先进的工人阶级再教育,决不让贫下中农教育我。

如果当时国家“四个面向”,我坚决到部队,在部队这个毛泽东思想大熔炉锻炼自己。

我所在的城市知青1968年都是在8月、9月、10月下乡的,到了当年12月22日老人家“接收贫下中农再教育很有必要”的伟大指示发表 ,当时说什么我们就听什么就响应什么就是了,现在回想那时都蒙圈了,我到底是响应什么上山下乡的?

文化大革命我被骗了整整十年,被愚弄了整整十年。打倒四人帮后我终于明白了好多...好多...,文革耗费了我近十年大好的青春年华,是邓小平让我成为了在科技领域辛勤工作的高级技术人员,我谈不上后悔,更无缘“青春无悔”,因为那不是我的自愿,我只有痛恨那十年文革。

········································································································

俺非常赞同、绝对同意35楼网友“曾经是愚民”的观点!

俺切齿痛恨十年文革所带给国人的无穷无尽的十年浩劫!俺绝对后悔自己的生不逢时、身不由己的被卷入由罪恶的文革所掀起的上山下乡的漩涡中,并差点被淹死?俺在“曾经知青大合唱”的旋律中所遭遇的112个曾经就是俺的血和泪的如泣如诉:

曾经年少过,曾经无忧过;曾经学生过,曾经快乐过;曾经风流过,

曾经倜傥过;曾经文革过,曾经劫难过;曾经知青过,曾经合唱过;

曾经年轻过,曾经无知过;曾经盲目过,曾经跟风过;曾经崇拜过,

曾经愚忠过;曾经狂热过,曾经折腾过;曾经被骗过,曾经被玩过;

曾经上山过,曾经下乡过;曾经青春过,曾经奉献过;曾经蹉跎过,

曾经荒废过;曾经饥荒过,曾经偷摸过;曾经初恋过,曾经陶醉过;

曾经性奋过,曾经性趣过,曾经潇洒过,曾经拥有过;曾经成功过,

曾经幸福过;曾经爱情过,曾经擦肩过;曾经迷惘过,曾经彷徨过;

曾经迷茫过,曾经困惑过;曾经轻狂过,曾经冲动过;曾经无聊过,

曾经混混过;曾经车祸过,曾经昏厥过,曾经受伤过,曾经昏迷过;

曾经昏死过,曾经复活过;曾经蒙冤过,曾经磨难过;曾经崎岖过,

曾经坎坷过;曾经跌宕过,曾经起伏过;曾经凄惨过,曾经绝望过;

曾经颓废过,曾经振作过;曾经惊讶过,曾经惊愕过;曾经惊心过,

曾经惊魂过;曾经惊骇过,曾经惊惧过;曾经惊梦过,曾经惊叹过;

曾经孤独过,曾经失眠过;曾经委屈过,曾经伤心过;曾经莽撞过,

曾经失败过;曾经失意过,曾经迷途过;曾经后悔过,曾经自责过;

曾经纠结过,曾经郁闷过;曾经喝醉过,曾经沉睡过;曾经怨恨过,

曾经呐喊过;曾经追求过,曾经失落过;曾经伤感过,曾经泪涌过;

曾经无奈过,曾经叹息过;曾经希望过,曾经失望过。曾经解放过,

曾经狂喜过;曾经憧憬过,曾经向往过;曾经屏蔽过,曾经纳闷过;

曾经淡出过,曾经悲愤过!曾经反思过,曾经反省过;曾经纪念过,

曾经感叹过;曾经傻事过,曾经趣事过;曾经轶事过,曾经笑侃过;

曾经悲壮过,曾经传奇过!

此主题相关图片如下郁闷啊?.gif:

回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页