中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] “兵团”与“下乡”-《知青》电视剧伊始忆我的插队

共有3478人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/5/31 7:17:00 [只看该作者]

向在那场运动中英年早逝的知青朋友们致哀!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
静春
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 20:25:00 [只看该作者]

梁晓声为何沉不住气?

《知青》电视剧虽然是在央视综合一台、并且是黄金时间段播出,但播出时间一推再推,笃定五月二十九日开播。因为是关于“知青”的大型电视剧,所以很多知青甚为关心,希望从这部电视剧里能看到自己过去的身影。

可是从五月二十九号播出,到六月二号断断续续播出了六集,其中两次让车,象我这次四川行,明明买的是T 8次特快,可是出了秦岭,过了延安,特别是从太原开车后,行到京广铁轨,竟成了慢车,随时停车让“动车”一跃而过,尤其是快到北京在保定时,车停的时间更长,不仅仅是让过一组动车,而且是让后面两组动车都超前走在T 8前面,让人生气的是在石家庄开出的动车竟也超过了千里拔涉一路翻山越岭的“老八路”(铁路人称成都——北京T 8次特快为老八路)。老八路都得给新秀们让路,你个“知青”资格同老八路们相比,那怕你现在是个局长,但你的插队资格不如抗战资格的八路军战士。

插队时,我们下乡的村就有个车倌是太岳纵队的战士,攻临汾时受了伤,是个瘸子。但同时又是村里的“旗杆”,连公社书记都让他三分,因为他那条伤腿,听说到了县上,他往县委书记的屋里一坐,那口便是,“没老子打的天下,你在这屋里坐个球?”然后,县头或拍他三块,或拍他五块,把他打发到小酒馆里。听说那儿会儿还不兴保安、维稳,也没有现在县政府的十几层办公高楼,县委只是个大院,摸进大院也不用化妆,县委书记办公室那是相当容易就能找到,但这个瘸子车倌决不是象赖皮那样,动不动就跑到县上跟县委书记讨酒喝,而是当村上、社上有了“难事儿”时,搬动他让他去替民请愿。所以,他虽然爱喝两口,但知道珍惜自己的名声。静春那是以后了,听我们村的支书说过,当时村里仅剩下静春时,他就曾多次跟公社的书记讲,认这个孩子出村吧,老放羊,可把人家这个娃给耽误了。”,公社书记说,我也只能在咱们公社有点权,知青这事儿得找县上的头儿才行。就算把他抽调到公社,要不当民办老师,要不当供销社售货员,可那也不是进了城,还不是在农村?

静春后来能抽调到大同铁路,而且听说是最后一批。是不是这个老车倌到县上去找县头给疏通的结果,我不得知。但我进大同后,我们村在大同的城墙底下有一个粪店,有时他进大同给队上拉粪,因为跟车的后生跟我们知青的关系很好,那后生便喜欢到铁路来找我们这些知青,有时送些村里的吃食,我们也给他们买些“饼子”“熟猪头肉”之类的吃食,送到粪店里,见到这个老车倌自然请他喝点酒,我便喜欢听他侃当八路的故事,特别是抡着锄刀砍人,说到激动之处,他便比划起来,然后说,“老喽,老喽,好汉不提当年勇,革命胜利了,那些贪生怕死的人进城当了大官,我这个把脑瓜子别在腰带上出生入死的人却回村当了车倌,这理跟谁讲去,文革把这些混进革命队伍的人揪出来,毛主席英明啊。”我便戏逗他,赶明日里那些人又出来当了官,你看咋整?”,他便酒气熏天地说,“不能吧,不是已经打倒在地,又踩上一只脚了吗?”,我哈哈大笑,想起羊倌的话“俗话说,三十年河西,三十年河东。只要活着,咋就没有这个可能?”他摸着脑瓜说,“也许那会儿我就死了,管球这些事情呢,人的命,天注定,胡思乱想没有用。谁是啥命,老天爷早给定下了,我以前革命不信这一套,现在老人了,信喽。”我问他为啥现在信了?他说,小时候,我就特淘气,上树掏鸟,登崖抓雀,我奶奶就老跟我说,“你没猴的本事,别老爬高儿,早晚有一天摔下来,死不了,落成个瘸子。”我不服气说:“我这辈子要是不瘸呢,”那老太太方人,说,你这辈子要不瘸,我死了也不合眼。”这时,车倌便捶着他的伤腿,恼火不已。我便安慰他,“行了,你瘸了,她老人家能在地下合上眼睛,这不是好事一桩。”他便说,“等我死了。到地下找到这个老太太,非得跟他说个清楚,为啥方我这辈子非瘸,要不瘸,一直在队伍上干,现在最低也得弄个营长团长干干,能坐上个吉普吧,可现在赶着个粪车,整天么喝三个牲口。唉——相信命吧。”听到他的长叹,我这时才知道他还是有些惋惜、有种遗憾,但对“命运安排”又无可奈何。

前两年我回村,村里的老支书还在,腿也已经不行了。我们说到这个老车倌,书记说,“静春,他还真不是吹牛,他要是晚死几年(他是一九七七年去世),他还真能沾上点儿光,太岳纵队后来都归入了刘邓大军,邓小平上台后,老车倌的一些生死战友都进了中央军委,你想想,他们能不念这份战友情吗?”我无言:“相信命吧”,再一次想起他的叹息。

我是怀着对插队时的记忆来看这部《知青》电视大剧。把这部电视剧当成知青“里程碑"。

但开播后,并非象我想的那么庄重。第一次CCTV-1中断播出。改成5月30日晚“纪念中央新疆工作座谈会两周年大型主题晚会《春天绽放》”晚会。表达自中央新疆工作座谈会两周年来新疆的“变化”,凸显新疆各族人民“喜悦、热情、感恩”主题。紧扣中央关怀、全国支援、新疆自强的主题,全方位展现中央新疆工作座谈会两年来,新疆沿着“稳疆兴疆”、“富民固边”的总体战略方向,稳步实现“跨越式发展”和“长治久安”的历史使命。新疆稳定和谐及发展比《知青》电视剧既现实、又重要。

但此时,《知青》电视剧仅播出一、二两集,便有不同音,特别是批评之声暗潮涌动。

然后,31日又播两集。如果说写文章要知道“凤头、猪肚、豹尾”这三要素。但显然,《知青》电视剧头两集没达到“凤头”的要求。所以,对于争议,虽然梁晓声生病发烧,但他却强调看“猪肚”吧。责怪批评:“好戏渐入佳境,几十集的电视剧只播出了几集就妄下结语,不够慎重。”显然是沉不住气,不能安心病榻。

到了六月一日,是儿童节,央视一套又在黄金时间段为庆祝2012年“六一”国际儿童节,播出晚会《幸福像花儿一样》。相信观看这台晚会的知青爷爷奶奶、姥爷姥姥们看到今天的儿童“幸福像花儿一样”总比看《知青》电视大剧要轻松一些。“苦难毕竟过去,孩子才是未来。”我们这些如今已经是花甲之年的人都过过六一儿童节,只要会发声儿,我们这一代人都唱过“我们是共产主义接班人”

所以,到六月二日我们才能接着开始看《知青》这部电视大剧续集。因为不是连续播发,失去了“紧凑”,这便让人有了思索的时间。不仅仅是老知青敲打细节,寻找露洞。而是很多孩子都发觉梁编剧显然与会讲少儿故事的“孙敬修”爷爷差了很多。“五、六集”应该说是渐入佳境,如果说“五、六集”还是过门。那您就犯了文学作品中“冗沉”的忌讳。

六月二日晚播出的《知青》这两集电视剧的焦点是“东北雨中割麦、西北苦水两瓢。兵团战士逃跑,黄土高坡黑窑。”我这里所说的“黄土高坡黑窑”是指那个女左派批斗她的插队同学而显出的文革时期、插队岁月的黑暗。并非黄土高坡窑洞中没有光明,在延安时期毛泽东就是在土窑洞中写出《矛盾论》《实践论》《论持久战》,显出了毛泽东思想的光辉。

如果不用文学观点看问题,用枰上棋者布局来评,这四子儿落点非手段高明。而是俗手之作。

第一,雨中收麦无可指责,但对于兵团战土逃跑一说,在那个极其强调“阶级斗争”的岁月,对“逃兵”行为怎么可以不组织追捕,然后扭回连队批斗一番?并且连队发现“逃兵”,企有不上报上级道理?再说,还淹死个抓兔子的兵团战士,对于知青死亡这等大事,上级企能不来人处理,在上级来人处理死亡兵团战士时,顺理成章会重视“逃兵”一事,可是“逃兵”却一眨眼就到了黄土高原上听到了信天游。并把从县城带来的甜水给了口干唇裂的陕北女娃喝。对比于两瓢苦水,再加上知青批判知青,让人深思反省。但恰恰是我在山西雁北高原时,那怕出身不好的同学都感到了一种广阔天地的自由,而不是项枷。要说插队知青刚一插队搞阶级斗争,主要是针对“地富反坏”四类份子,女知青害女知青在陕北黄陵县的插队村中是有一例,那个受害的北京女知青名叫“高玉珍”,如果百度“北京插队女知青高玉珍”就会浏览到这个是应该辛酸还是发指的故事,我难以定论。此网址如下:

http://news.ifeng.com/history/zhiqing/huodong/200910/1023_6853_1401834_1.shtml

静春曾到过高玉珍的坟前,陪同静春一起去的延安留守知青痛心地对静春说:“高玉珍当时太老实了,真是人善有人欺,马善有人骑。”在这一点上,静春虽又弱又瘦、又小又干。可小时候在东北长白山上当过“红胡子”的父亲便告诉静春,“弱、瘦、小都不可怕,可怕的是没有硬骨头。和一种斗争精神。”母亲便在傍边说“得象鲁迅先生说的那样:‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’。”这个教导静春牢记心中。所以,当一0 年北网那两条汉子拿静春当成小菜一碟,实在是“有眼无珠”,伸错了筷子。这次小伟陪我进川,登峨嵋山时,那些大个游客爬山都累的气喘吁吁,但小伟看见抬滑杆的瘦小轿夫抬着肥肥的游客一级一级登着台阶,还有挑夫竟担着相当沉重的货物虽吃力但坚韧地登着山,她说,我这回明白了,你这个四川的小个子为啥那么倔强了。我说,我只是半个四川人,还有一半东北“胡子”的性格遗传呢。所以,我要让那两条汉子明白:“晒,晒,晒够一百八十天,才能晒出好味道。”这句广告词用在那两条汉子身上就是“闹,闹,闹够七百二十天(两年),才能闹出好戏来!”

咋说说就跑了蹄儿,知青中有这种窝里斗的整人现象吗?有,《知青》电视剧给了一个诠释。让看了这个《知青》电视剧知道:杀熟其实是知青身上的劣根,这种劣根知青在东北兵团有,山西插队知青中也有,而且他们总自认为是“精英”。所以知青队伍中应该是少数。丹阳兄写过一篇《天下知青是一家》文章我曾答复了他。“天下知青是一家”是个美好的愿望。这是个理想主义者的口号。

其实,如果梁晓声不是为求“高、大、全”,而是求“真善美”,那么,高编导应该写出“追捕”情节,跌宕起伏,不想学“高仓健”,也该听听“驼铃声”,兵团那个连长带着一帮人马对逃兵展开追捕,然后发生各种碰撞,扣人心弦。为了写的悲壮可以在最后终于在陕北将这个兵团战士揖拿,但为了人性化,网开一面,让这名逃兵与他在陕北延安插队的哥哥见上一面,谁知日后这名插队陕北的知青会有什么大作为,会不会进省委或中央?当然,如果是想定为不近人情的一个角色,也可以写成在陕西“逃兵”未见到哥哥时,终被拿获,然后押解回东北,这时,不论哥哥还是姐姐,都可以站在黄土高坡唱一支或高昂或辛酸的信天游。“望苍天,云悠悠,我的个弟弟没见着,学韩信、忍跨辱,不要当霸王去逞强,看日后,咱得势,让那些小子悔个够!”------跟梁晓声开个玩笑,看在知青的份上,想必他不会介意这种写作愚见。

其实,梁晓声自有梁晓声的苦衷。作为作家,他用自己的思想去写知青,一定会写出好的作品。但做为编剧,他就可能会受到制肘。这是中国的特色,也是现实。

梁晓声告诉记者,他完成的剧本本来是60集,后来被删到了45集。也许,少了这十五集梁编剧不是在意损失稿酬。而是这十五集有其精华或精采。所以他说:"这些部分很真实,而且探亲也是知青生活中很重要的一部分,但他也不知道为什么被删。他想要通过这部作品告诉80后、90后,那一代知识青年对土地、对劳动、对农民有着多么深厚的感情。其中删减掉的部分内容将在我的作品全集里出现。《梁晓声作品全集》预计将在《知青》播出结束后陆续推出,这是我从文30多年以来首部个人作品全集。此外,我目前的另一部作品,反映返城知青当下生活的电视剧《返城年代》已经完成,这也算得上是《知青》的姊妹篇。也会在今年与观众见面。”

如果我们对《知青》这部知青电视剧感觉不够惬意。那么,就等着看他的另一部知青回城故事的电视剧。但希望晓声些,勿再冠上什么大戏。象《战争与和平》那是文豪的才华,你不过就是个知青作家,在今天连十来岁的孩子都能写出“巨作”的中国,所谓作家的“大”作品真的让人感觉幼稚,你已经过了躁动年龄,咱们同是老知青了,所以我才敢“忠言逆耳、良药苦口”一回,绝非对你的嫉妒,因为你的作品要代表知青,一千七百万知青的生活、奋斗、挣扎总比你那本《梁晓声作品全集》要波澜壮阔。

而且梁晓声不应该说出这种话:“一部好的作品,根本不取悦任何观众。《知青》不是商业片------”那么,这部《知青》大戏是什么片?忆旧片、道德片、励志片、专题片、宣传片?按照播放进展,这部《知青》电视大剧将在六月底播完,然后便是“七一”中国共产党的生日,那么是“献礼片?”

这部《知青》电视大剧是从两条线索去写,一条兵团、一条插队。兵团以东北为线索是因为梁晓声曾经是东北兵团战士,但插队这条线索为什么要选择陕北延安,仅仅因为是革命圣地吗?而且,为了表达兄弟情谊,兄弟完全可以一同去陕北插队,这样的情况很多。看来是哥哥先去陕西插队,而后是弟弟再去东北兵团。也许,梁晓声兵团生活的底子要厚一些,所以必须以兵团线索烘托陕北插队。因此内容便芜杂了些。震撼力反而不如《人生》,倘若路遥在世,由他来写一部“陕北插队”的知青大戏比梁晓声要得心应手。那怕是艺术为政治服务,也一定能打动更多知青的心弦。因为路遥更理解陕北这块厚重的黄土和插队在陕北的北京知青!

回到顶部
广西知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 20:46:00 [只看该作者]

嗯,写得行云流水,随心而声,很有味道。

插队近十年,难怪,是知青中的博士后了。

回到顶部
静春
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 20:58:00 [只看该作者]

《知青》不是商业片------

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02795_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02813_调整大小.jpg:

回到顶部
静春
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 22:23:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-6-3 20:46:00的发言:

嗯,写得行云流水,随心而声,很有味道。

插队近十年,难怪,是知青中的博士后了。

广西知青网友:

其实静春也不敢称为“正派人”,但一直朝“正派人”这个方向行走。至于能走到那一站,真的是由“天”注定吧。此次清明川行,本想去海螺沟去看蜀山之王——贡嘎山。但因身体原因未能成行。其实,我们已经走到雅安。其原因是因为我们登峨嵋山,到金顶不过海拔三千多米,但我已经喘的不行,柱着竹仗一步登一个台阶便喘上好一阵。抬滑杆的看见,不时说坐“轿子”吧。而且,坐滑杆登顶的人很多。但我都摇头拒绝。其实我们已乘车到雷洞枰,从雷洞枰到登金顶的缆车点儿也就三华里,坐一程滑杆也就一百多元,这百元钱对于我们来说,真的不算大破费。但我不想坐实在是感觉这种享受让我接受不了,据说,红军长征时,张国焘就是坐着滑杆到的陕北。所以我在有人讥诮“舍命不舍财”的话语中只能默默攀登。我家小伟看我实在喘的厉害,怕我发生意外,他几乎都把钱给了抬滑杆的人,可我仍固执地不上。她气愤极了,几乎跟我吵起来。但我仍不搭理,一个人往上走,轿夫只好把钱还给她,然后小伟追上了我,搀扶着我慢慢往上走。一边走,一边替我抚摸胸口。我们终于来到接引殿的缆车站。然后坐缆车到达金顶。下来时,小伟说:“其实抬滑杆就是他们的工作,他们靠这个挣钱养家糊口。”我说我当然明白这是他们谋生的手段。其实,身体虚弱者、老年人坐滑杆无可指责,但我不想列入体虚年老人的行列。所以还没到坐滑杆的份儿上。我家小伟知道我这是狡辩。但她并没点破我的“英雄情结”,只是说,我这回可知道你们四川人别看个子小,却倔强的原因了。可你不该逞能,因为你应该说还有半个北京人的份儿,我说,不是半个北京人的份儿,是半个东北“胡子”的血统。小伟笑了。后来,我们说到去“贡嘎雪山”,他因为怕我的任性,只好放弃了,蜀山之王只能立在心中。

回到顶部
静春
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 22:26:00 [只看该作者]

峨嵋山轿夫与背夫:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
广西知青
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/6/3 22:47:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-6-3 22:23:00的发言:

广西知青网友:

其实静春也不敢称为“正派人”,但一直朝“正派人”这个方向行走。至于能走到那一站,真的是由“天”注定吧。此次清明川行,本想去海螺沟去看蜀山之王——贡嘎山。但因身体原因未能成行。其实,我们已经走到雅安。其原因是因为我们登峨嵋山,到金顶不过海拔三千多米,但我已经喘的不行,柱着竹仗一步登一个台阶便喘上好一阵。抬滑杆的看见,不时说坐“轿子”吧。而且,坐滑杆登顶的人很多。但我都摇头拒绝。其实我们已乘车到雷洞枰,从雷洞枰到登金顶的缆车点儿也就三华里,坐一程滑杆也就一百多元,这百元钱对于我们来说,真的不算大破费。但我不想坐实在是感觉这种享受让我接受不了,据说,红军长征时,张国焘就是坐着滑杆到的陕北。所以我在有人讥诮“舍命不舍财”的话语中只能默默攀登。我家小伟看我实在喘的厉害,怕我发生意外,他几乎都把钱给了抬滑杆的人,可我仍固执地不上。她气愤极了,几乎跟我吵起来。但我仍不搭理,一个人往上走,轿夫只好把钱还给她,然后小伟追上了我,搀扶着我慢慢往上走。一边走,一边替我抚摸胸口。我们终于来到接引殿的缆车站。然后坐缆车到达金顶。下来时,小伟说:“其实抬滑杆就是他们的工作,他们靠这个挣钱养家糊口。”我说我当然明白这是他们谋生的手段。其实,身体虚弱者、老年人坐滑杆无可指责,但我不想列入体虚年老人的行列。所以还没到坐滑杆的份儿上。我家小伟知道我这是狡辩。但她并没点破我的“英雄情结”,只是说,我这回可知道你们四川人别看个子小,却倔强的原因了。可你不该逞能,因为你应该说还有半个北京人的份儿,我说,不是半个北京人的份儿,是半个东北“胡子”的血统。小伟笑了。后来,我们说到去“贡嘎雪山”,他因为怕我的任性,只好放弃了,蜀山之王只能立在心中。

---------哈!您说的很对我的板路(心思)!

我从没在街上请人擦过皮鞋,都是自己动手的。伸条腿在别人面前让人家摆弄,我还真的受不了(打针之类的没办法只能求助医院里的大夫护士了)。

当然,并不是说坐轿不好擦鞋不当,人各有志罢了。

也许您还年青眼亮,可也别把文字弄得斜里歪叽的啊,特费眼神。我可是戴老花镜的人了。

谢谢静春朋友。

回到顶部
静春
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 0:20:00 [只看该作者]

对不起,广西知青网友;不知咋搞的,贴上后便为了歪歪斜斜的字体.可不是故意害您老汉。活动与交流版块比咱们这个版块还活泼一些。《知青》这个电视剧已经有了光盘,(可能是盗版),本想买一张回来一气看完,但后来一想,还是慢慢跟着中央台走吧。咱不着急。一个月时间可能不会去见“马克思”。在峨嵋山,遇见了几拨猴,发三组照片供网友一阅。

回到顶部
静春
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 0:24:00 [只看该作者]

文明猴,出没清音阁一带。因游客多,可能被简单驯化,

因此懂礼貌,不攻击游客。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc001_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc005_调整大小.jpg:

回到顶部
静春
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/4 0:41:00 [只看该作者]

流氓猴,出没九老洞一带。见到女游客,便表示友好,可能“懂生活、爱家庭”因此拍到很多“母子亲情”照片。公猴家庭观念极强,注视游客的一举一动,只要不去勾逗母猴、不想拐走小猴,也不会攻击游客。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc001_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc005_调整大小.jpg:

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页