中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《知青》电视剧为何难以感动“活化石”?!——(知青晓岗)

共有3172人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
曾经是愚民
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 11:26:00 [只看该作者]

真是验证了一句话:有什么样的民众就会有造就出什么样领袖。

为什么文革时期的知青最后都回城了呢?为什么不在农村继续战天斗地呢?

回到顶部
西荆村民
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 13:06:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-6-15 9:44:00的发言:

说得真好!很有同感。尤为这段话“作为那段特定的历史条件和现实 ,知青上山下乡无疑是解决了国困的 ,就像后来的企业改制大批下岗的情景一样, 可以说以后的都是养家糊口上有老下有小的工人下岗失业要比独身的青年人下乡还要残酷 和无奈。有谁又对这样的历史结论了?有比较才有鉴别,有多少人认真思考过这个问题呢。

我也赞同。应该历史的和唯物的思考问题。感情发泄一下可以理解,因为文革所造成的浩劫,文化领域无疑是重灾区。

大批初高中毕业生向何处去?复课的路子没走通。军队海陆空直接进校招兵弄走了极少数人。当时工宣队就在学校,按说在“工人阶级领导一切”的时期,由工矿企业消化总是可以的吧?他们也做了,但是招工的人数也是杯水车薪。正在走投无路之时,黑、内、新、云四大农垦基地和建设兵团出手了,他们可以消化大批人员。由于四大基地粘着屯垦戍边和军字,仍有大批毕业生处于待分配。最后一个出路就是农村插队,这个广阔天地能够包容一切。

这就是当时的历史现实。我们这些学生身陷政治斗争的漩涡之中,可以说是晕头转向。在这样的大环境下,有些人颓废了,有些人放弃了,但是更有些人仍然坚守着党和国家多年革命教育的信念,自强不息,艰苦奋斗,用汗水、泪水、鲜血甚至生命书写着自己人生的价值。站在国家和民族的利益上,这样的知青精神,是值得讴歌的。

烈火炼真金。大灾大难中,能够顽强挺下来的,受伤的和没受伤的,都是好样的。

回到顶部
无锡知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/15 13:29:00 [只看该作者]

没人要看这种“知青”电视剧,胡编乱造,不知所云!

回到顶部
老黄牛
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 14:54:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-15 13:06:00的发言:

我也赞同。应该历史的和唯物的思考问题。感情发泄一下可以理解,因为文革所造成的浩劫,文化领域无疑是重灾区。

大批初高中毕业生向何处去?复课的路子没走通。军队海陆空直接进校招兵弄走了极少数人。当时工宣队就在学校,按说在“工人阶级领导一切”的时期,由工矿企业消化总是可以的吧?他们也做了,但是招工的人数也是杯水车薪。正在走投无路之时,黑、内、新、云四大农垦基地和建设兵团出手了,他们可以消化大批人员。由于四大基地粘着屯垦戍边和军字,仍有大批毕业生处于待分配。最后一个出路就是农村插队,这个广阔天地能够包容一切。

这就是当时的历史现实。我们这些学生身陷政治斗争的漩涡之中,可以说是晕头转向。在这样的大环境下,有些人颓废了,有些人放弃了,但是更有些人仍然坚守着党和国家多年革命教育的信念,自强不息,艰苦奋斗,用汗水、泪水、鲜血甚至生命书写着自己人生的价值。站在国家和民族的利益上,这样的知青精神,是值得讴歌的。

烈火炼真金。大灾大难中,能够顽强挺下来的,受伤的和没受伤的,都是好样的。

不对,那时谁说是为了解决劳动力问题了,俺听到是“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要!”“练一辈子红心,滚一辈子泥巴,要干一辈子革命”!要扎根边疆,屯垦戍边!要做一颗闪闪发光的螺丝钉,党把你拧在哪里,就要在哪里闪闪发光!没说是解决劳动力出路问题!不能以目前的解释来诠释那时隐含的、与当时政治口号不相符的目的吧?这是其一。

其二,不能将俺们后来的奋斗,不甘,向上挣扎进取,看做是上山下乡支边的功劳,这样说不是本末倒置了吗?那时难道去死不成,肯定要奋斗的!这是人类的本能!但这不是这种政策或政治乱搞的功劳!比如,一个人不幸冤枉坐牢了,牢狱里不甘堕落而发奋学习,后来出来稍有成绩了,难道是坐牢的功劳??要给坐牢记上一笔??

回到顶部
曾经是愚民
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 18:12:00 [只看该作者]

以下是引用老黄牛在2012-6-15 14:54:00的发言:

那时谁说是为了解决劳动力问题了,

那时没有任何人说下乡是为了解决劳动力问题,我那时就是个愚民。

回到顶部
西荆村民
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 20:04:00 [只看该作者]

在说“不对”之前,请先把争论的焦点搞清楚。本人对文革是否定的,对文革的产物——知青大规模上山下乡的“移民”政策是否定的,对那些面对艰难困苦,仍然自强不息、艰苦奋斗,用汗水、泪水、鲜血甚至生命书写自己人生价值的知青们是敬仰的,对这种精神是肯定的。

至于劳动力问题,不知从何谈起?

回到顶部
老黄牛
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 21:19:00 [只看该作者]

他们可以消化大批人员。由于四大基地粘着屯垦戍边和军字,仍有大批毕业生处于待分配。最后一个出路就是农村插队,这个广阔天地能够包容一切。

以上这段话,俺理解就是无非是说的为了接解决劳动力就业问题或出路问题,对吗?但那时是这样认为的吗?如果说那时是以“革命”的名义进行忽悠全国人民,行减少安排大批积压的毕业生、减轻文革动乱致使社会经济文化倒退的困境,倒还有点说得过去。

有些人仍然坚守着党和国家多年革命教育的信念,自强不息,艰苦奋斗,用汗水、泪水、鲜血甚至生命书写着自己人生的价值。站在国家和民族的利益上,这样的知青精神,是值得讴歌的

对于上面这段话,说“知青精神”如果有的话,真是这样的吗?俺们多年受的“革命教育”是怎样的?不用我来重复那些教育了吧?从小学前开始直到高中,文革,支边,被告知教育我们生活在幸福中,要解放全人类,将红旗插编全球!那么,上山下乡那时俺们的人生价值到底是什么呢?值得回味、思考、理清,以示后代!但到目前为止,拒绝建立文革纪念馆,国家也不出面建立知青博物馆(目前只是民间有些零星的),拒绝巴金过世前的提议,对很多问题还是违莫如深,吞吞吐吐,如何警示后代?现在下一代已经是对上辈的事,很多已经茫然了,这样的情况,与世界上其他民族的对错误事件的反思做法态度大相庭经。我们是这样的吧?对吗?

回到顶部
斑马线
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:3983 威望:0 精华:14 注册:2009/12/12 10:09:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 22:19:00 [只看该作者]

数以千万计的十七八岁的中学生是在文革中受部分红卫兵“曾经被人当枪使”数以几千万计的下岗工人的无助和无奈,比‘被人当枪使’更悲哀。当年的知青大多数又赶上了了呀。问一下他们吧。

回到顶部
曾经是愚民
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 11:11:00 [只看该作者]

文革时期和当时的上山下乡运动,我对“宣传、号召”的太相信了,我太天真了。

现在回头一看,我是那么的愚昧、那么的虔诚,唉---被骗了整整十年。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-15 20:04:00的发言:

本人对文革是否定的,对文革的产物——知青大规模上山下乡的“移民”政策是否定的,对那些面对艰难困苦,仍然自强不息、艰苦奋斗,用汗水、泪水、鲜血甚至生命书写自己人生价值的知青们是敬仰的,对这种精神是肯定的。

成!

事,造。晚那了。事?

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页