中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]毛泽珍的故事

共有4186人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云雾山
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:289 积分:1788 威望:0 精华:0 注册:2009/12/23 9:42:00
  发帖心情 Post By:2012/8/15 17:33:00 [只看该作者]

毛三娘是主席的妹妹吗?她自己说是,见过她的人都说像,三娘自从新中国成立到她去世,从来没有否认过自己的身世,尽管没有任何部门来说她是,但也没有任何部门来说她不是,她的一生完全就是一个普通人的生活,一个生活在边远穷苦地区的山民生活。

是与不是,其实在每一个人心中都有疑问,也都有自己的答案,是与不是已经不是很重要了,是与不是的悬念,将激励我们去探索,去认知。

记得毛伟人曾经教导我们说:“世间上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”,本着这点精神,想着我在毛三娘坟前默默许愿,我终于克服畏难情绪提起笔,写下这个故事,表达一个生者对这位老人的内心承诺。

前年回椒园乡,还正在改造从观文乡到椒园乡的乡村公路(硬化),如今已经全部完成,道路变得好走,另外,从椒园连接贵州青池镇的赤水河桥也已经建好即将通车(今年国庆节),交通条件大大得到改善,在知青回乡座谈会上,我提出以红军四渡赤水的故事,以毛三娘的故事为契机,搞点红色旅游项目,这也算是我为第二故乡出策出力吧,其实我们下乡的赤水河畔非常的自然美丽,那方不仅是李子之乡,而且还有好多的土特产,土鸡、核桃、花生是椒园的特色,“古蔺麻辣鸡”和“古蔺挂面”是游人的喜爱,还有与贵州赤水风景区相邻的“黄荆老林”,也是一个新兴旅游区。朋友,来吧,无论你是坐车、自驾、驴行还是背包一族,我的第二故乡都欢迎你,有兴趣探索毛三娘更多的奇闻趣事,你就到椒园来吧。

椒园乡政府电话:08307870001  可打电话咨询。

说明:论坛暂时不能上传图片,还有一些图片,改天再传。

回到顶部
云雾山
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:289 积分:1788 威望:0 精华:0 注册:2009/12/23 9:42:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 6:05:00 [只看该作者]

我问“毛三娘”这名称名称的来由,原纳坡大队陈支书说,从认识她开始,大家就一直这么喊,任贵木讲,他母亲在家(毛家)并不是排列第三,毛三娘这一称呼,是古蔺当地人习惯的称谓。我问每当家庭困难时,政府有没有补助(特别关照之类),回答说没有,与普通农家是一样的,只有三娘几次外出找部队,被人家送回来多少有那么一点点补助。

毛三娘的坟前竟然是一块无字碑,真是贫寒无钱刻字还是其他原因,我一时无法考证

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下站在毛三娘坟前 我默默三鞠躬 心里感慨万千!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云雾山
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 6:57:00 [只看该作者]

这是三娘在世留下的遗像

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下毛三娘遗像.jpg:

在第二故乡,老乡们都很热情,简单的豆花腊肉饭包涵着太多的浓浓乡情,小女孩的父母都在外边打工,爷爷是我们过去的好朋友,小女孩那抱着蒸饭的样子和表情太可爱

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小女孩热情将蒸饭呈上来的镜头让我至今都难忘.jpg:

小弟弟的样子也可爱

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下弟弟呈上腊肉的镜头.jpg:

古蔺县有一条长约五十公里的黄荆老林风景线,直接与贵州赤水风景区相连,到古蔺来一是要吃麻辣鸡,二是要看北纬28度线上的黄荆老林,三是可以顺便带点古蔺挂面走,当然还有好多的山货,比如蜂蜜、核桃等等。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄荆老林自然风景区.jpg:

坐落在老林中的黄荆乡,现在变化太大了,供游人食宿的餐饮业,宾馆非常多,附近的八节洞瀑布面向游人开放,出老林林区公路就是贵州赤水两河乡,十丈洞瀑布景点就在两河乡。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十丈洞瀑布.jpg:

回到顶部
云雾山
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 7:53:00 [只看该作者]

三娘的故事和传闻还很多,有兴趣的朋友可以实地去走一走,看一看。

这一老一少是个缩影,第二故乡的年青人,大多都涌入打工队伍,他们南下广州、福建、深圳一线去打工挣钱。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下重返椒园乡随拍的情景.jpg:

2010年5月,知青返乡,在与乡政府坐谈的联系会上,大家畅所欲言,纷纷为第二故乡的发展变化出谋划策。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下乡政与知青联席座谈会。.jpg:

一晃就是40年过去了,知青们怀着深厚的感情,再次回到这片热土上来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010年5月,返乡知青合影。.jpg:

第二故乡我爱你

青春年华在这里

光阴似箭飞流去

我心依旧怀故里

三娘一生虽清贫

奇闻趣事玄妙门

心愿未了留遗憾

无冕之名留世人

重庆知青 云雾山  2012年8月16号 于山城火炉重庆

回到顶部
云雾山
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-15 8:08:00的发言:

当年下乡到古蔺,

意外遇到毛泽珍,

听她讲述长征事,

看她留下家谱文。

感谢“龙行天下”的回帖,同时也感谢枪神、林逸、孙伯江朋友的回帖支持,真心感谢!

回到顶部
枪神
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 12:13:00 [只看该作者]

这个毛泽珍的故事不会也像毛岸龙的故事一样吧?

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
云雾山
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/19 7:42:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2012-8-16 12:13:00的发言:
这个毛泽珍的故事不会也像毛岸龙的故事一样吧?

看枪神的回帖,去留意地查看了“毛岸龙”的故事,一样和不一样不好说,两个故事有共性也有个性。还是我一惯遵循的一句话,让一切“顺其自然”吧。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/20 8:23:00 [只看该作者]

同意!还是“顺其自然”的好!

回到顶部
枪神
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 7:50:00 [只看该作者]

以下是引用云雾山在2012-8-19 7:42:00的发言:

看枪神的回帖,去留意地查看了“毛岸龙”的故事,一样和不一样不好说,两个故事有共性也有个性。还是我一惯遵循的一句话,让一切“顺其自然”吧。

历史留下的奇案不止这一件,就让它顺其自然吧!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
千帆过
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 20:16:00 [只看该作者]

一篇图文并茂的好文章。我也觉得“毛三娘”的身世真假已经不重要了,重要的是在网络信息如此发达的今天,难道还原一个人的本来面目真的就这么难么?其实很多时候一个明确的结论并不难下,难就难在无人肯追根溯源,无人敢担当。但是云雾山一行老知青对第二故乡的拳拳之心是让人非常佩服与感动的。

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页