中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 做 酱

共有3459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 17:54:00 [只看该作者]

回离离网友:您做的是面酱,我做的是豆瓣酱,做法不同,味道也不同,估计您做的要香一些。至于酱缸里长不长蛆,不是酱的做法问题,而是酱缸的管理问题。谢谢您使我又知道了一种做酱的方法,我原来还以为只有我知道的这一种做法呢。至于现在在超市里买的大酱,不知道是什么做的,没有那种酱香味儿。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 18:31:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-11 16:04:43的发言:

回槐乡版主,那年您16,我21,比您年轻-5岁。

莫版老兄您好幽默!我把您和别人记混了,原谅我的老年痴呆啊?这下明白了,谢谢老兄!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 14:32:00 [只看该作者]

楼主做酱的方法,还真和我不太一样。不过相同的地方就是,长绿毛,发酵,再有共同点:生蛆。当时我们缺肉吃啊。可这种肉要命也吃不下去。
     方法大同小异,把蛆挑出去,酱照吃不误。上苍可怜咱们,当时也没得什么病。现在咱们不都好好的吗?
     这就是,好人有好报。经过插队锻炼的知青朋友们。个个都有一个百毒不侵的好身体。

回到顶部
百草
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:498 积分:3917 威望:0 精华:3 注册:2008/10/4 23:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 15:50:00 [只看该作者]

我门也做臭大酱,和你的方法相同。刚开始都不爱吃,嫌它臭。后来全都离不开了。纯粮食做的没有任何添加剂即绿色又环保。但技术上有严格要求比如每次捣酱前要洗手,女同学例假期决不能接近酱缸,谁闹红眼发眼病远离酱缸,酱缸离地面40公分,要通风朝阳,酱缸盖要严紧,封闭要好不能马虎,缸盖上还要裹紧一块红布,老乡说为了避邪。。。。由于我们严格按农家规矩操作所以我们做出的臭大酱从来不生蛆。

回到顶部
百草
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:498 积分:3917 威望:0 精华:3 注册:2008/10/4 23:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 16:04:00 [只看该作者]

对了,还有大豆一定要精选才能保证质量。我们还改良了多种吃法;生吃,用各种蔬菜蘸酱吃,用油葱花炝锅把酱炸一炸做成炸酱,也可以加上鸡蛋,或加上肉拌面条吃非常好吃,使得老乡都和我们学着做当时我们很得意。哈哈

回到顶部
莫旗知青
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 16:41:00 [只看该作者]

回梧桐树网友:听说国内有的地方专门生产“肉芽”,向日本出口,日本人喜欢吃那玩意,大补。

回到顶部
百草
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 18:07:00 [只看该作者]

还有大豆是炒的,炒的比煮的香。

回到顶部
莫旗知青
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/13 19:00:00 [只看该作者]

看来百草朋友深有体会,炒豆做的酱是比煮豆做的酱要香。我现在在南方,还经常吃大葱蘸酱呢。不过,超市买的酱,比咱们自己做的差远了。

回到顶部
百草
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 19:19:00 [只看该作者]

那是!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
行云流水
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 20:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页