中国知青网文化 专栏纪实文学 → 毛泽东时代给我们留下了什么?!------“九、九”纪念毛泽东

共有14037人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 17:00:00 [只看该作者]

以下是引用苍狼向月在2012-11-3 4:56:00的发言:

不会吧!!!会上网,不会看不到吧,搜一下百度,看看就知道了。

--------------网上还有A片、艳照呢,也转来看看?

回到顶部
苍狼向月
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 21:03:00 [只看该作者]

那是你这种弱智的货色看的,回家去吧,傻不是你的错,出来依傻买傻,可就是你的不对了。不再和你这样的货色对话了。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
广西知青
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 21:26:00 [只看该作者]

以下是引用苍狼向月在2012-11-3 21:03:00的发言:
那是你这种弱智的货色看的,回家去吧,傻不是你的错,出来依傻买傻,可就是你的不对了。不再和你这样的货色对话了。

--------你转的弱智傻贴还少么。这个版块成了你转傻贴的地方了。弱智班我教了近十年,我比你更有资格分辨什么叫弱智。

这就是弱智者组的词“福感最”和“幸强”。

弱智不是你的错(谁的错你问你家大人)。你乱组词就是你的不对了。

回到顶部
广西知青
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 21:45:00 [只看该作者]

以下是引用苍狼向月在2012-10-24 0:13:00的发言:
你幸福吗?其实这个问题最好是去问‘猪’,因为‘猪’的思维简单,明明是被杀了吃它的肉,它却对被杀似乎很感兴趣,拼命的吃。好尽快的被杀,呵呵,这夯货对被杀还是有感激之情,你看只要稍微给它点好吃的,立即向主人献媚取宠,哼哼唧唧没完没了。尽管活动范围与空间都不大,福感最但是他们却很满足,玩的快快乐乐的,所以他们的幸强

----------谁弱智呢。哈!

回到顶部
苍狼向月
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 23:42:00 [只看该作者]

黔驴技穷!

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
苍狼向月
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/4 7:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3a9f6a3e0b21345.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎光临欢乐小城论坛
 回到顶部
远山近水
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 9:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
知青老王
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 9:46:00 [只看该作者]

人有人言,兽有兽语,不必当真。

回到顶部
吴为
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 12:30:00 [只看该作者]

对毛泽东的争议有可能和各个人的过去家庭有关系

数学  发表于2012-10-31 12:30:29     

毛泽东说,在阶级社会中,每个人都以一定的阶级地位生活,各种思想无不打上阶级的烙印。

而我这个人有一点想违反这条规则,就是我是上层阶级的人,偏要搞理工科思维,哪怕思维的结论不利于我所在的阶级呢?当然我是在努力之中。

但是我也注意到,网上的一些有关毛泽东本人的争议。我就觉得,也许争议其实是和每一个人的经历,过去的家人的情况是有关系的。

比方说,毛泽东闹革命搞土改,那么,有一些人祖上是大地主,结果在毛泽东的革命中土地被分了,这些人自己现在经济条件不好,当然会仇恨毛泽东。再比如说,当年被枪毙的一些反革命,也是必然有后代的,比如有儿子孙子,这些人到现在当然也有在网络上发言的权利,哪你想要他说毛泽东的好话?如果有杀父之 仇,说好话岂不是不孝顺吗?因此这些人坚持对毛泽东的负面看法也是必然的。

中国这么大的一个几亿人的革命,想要不得罪一些人,有一些人吃亏,那是不可能的。因此这些人的后代是应当仇恨毛泽东的。虽然在网络上,他们隐瞒这个自己的前辈因为毛泽东而倒了霉这个事实,但是这个事实有可能导致这个讨论是无法学术性的进行的。

因此,倒不如外国人来讨论毛泽东,外国人就算是出生富人,但是和中国革命没有什么关系,也不可能有一个先辈在中国革命的过程中被杀,因此讨论起问题来就有可能学术,有可能正常。

正好比,假设我们讨论当年的法西斯德国屠杀犹太人,那我们又不是犹太人,可能感觉就比较公正一些,没有那么多的仇恨,只不过注意到这是一个历史事件罢了。

所以网上的这些争论哪,还不如不争了,因为有那些历史恩怨在那里放着,你怎么可能说服对立面的人呢?如果未来要讨论某个历史人物,倒不如都跨国界讨论,没有直接的利益关系可能更为客观一些。

回到顶部
吴为
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 12:36:00 [只看该作者]

与方天佐商量毛泽东时代的经济回复

数学  发表于2012-11-03 11:54:19     

看了方天佐的《综合评论: 毛、邓两个时期不同的经济建设方略》,觉得他还是认真看了一些毛泽东的著作的,文章中的许多观点我也赞同,但是我站在右派的立场上,也有不同的观点。因此 和方天佐进行学术上的探讨,而且我也很同意方天佐的这种态度,就是研究经济那就研究经济,就不要提什么以阶级斗争为纲。而且,我这个人反而是市场经济的拥 护者,甚至,认为资本主义制度也没有什么,也承认苏联的计划经济体制有很大的弊端。我是从这个角度来和方天佐进行切磋的。

方天佐说:“毛泽东真正致力于经济建设的有几个方面:一是农业合作化、机械化。二是对资本主义的改造。三是坚持二十年大举兴修水利。四是超英赶美大 跃进。五是军事工业。归纳起来,“一”、“四”两项属于重视经济,但不懂经济、瞎指挥的范围,尤其是大跃进、高指标,更是瞎指挥的登峰造极(把哲学上的“不 平衡是绝对的”用在了财政预算上,认为财政预算也应该不平衡,这就完全瓦解了正常国家财政预算必须基本平衡的常规做法,导致三年经济危机)。也有左的因 素,尤其是合作化低效率;“二”属于政治路线,公有制低效,失败了。“三”是成功的,是毛时代最成功的事业。“五”也是成功的。(至于1962年后“以阶 级斗争为纲”、“天天讲”,不重视经济建设,打击知识分子和干部,则是极左路线了,与“毛泽东重视经济建设”无关。也就是说,在1962年之前,毛泽东是 重视经济建设的,但有左的因素存在。”

我以为,方天佐说“五”是成功的,这让我很高兴,因为我认为,毛泽东时代“战时经济”,是战争随时都可能打起来的。这里面最大的危险其实还不是美 国,可以认为在抗美援朝之后,美国认为把中国攻下来成本太高了,因此只有围堵,却没有打算大规模进攻中国。但是苏联对中国要发展核武器特别着急,可以说这 是中苏矛盾的唯一原因。有的人提其它的原因,中国共产党和苏联都提其它原因,但是,苏联不要中国发展核武,这才是最关键的原因。而且,在1967年,苏联 在事先毫无征兆的情况下,突然之间出动大批军队只用一夜时间占领捷克斯洛伐克,这件事情是震惊了中国的。后来苏联打阿富汗也是如此。

当时我在军队,上级就传达指示认为苏联才是“最危险的敌人”,因为它的任何决定,完全是中央政治局,甚至就是勃列日涅夫一个人头脑中的一个念头,大 规模的侵略战争就开始了。因此,苏联确实是在非常认真地准备对中国的突然袭击的,包括突然性的大量核弹倾倒而下,然后百万军队从中蒙边境迅速突进,快速占 领北京。

因此,当时的中国经济,根本就与和平时期的经济完全不同,是一种准备战争的经济。而且考虑到核战争会摧毁大城市,甚至都不敢大规模建设城市,因为建 设了核弹一来也白建设,把许多工业都迁往西南山区,这样核打击起来损失最小。同时大量知识青年和知识分子迁往农村,也是为的适应核战争。

甚至二战那样的武器,都是不需要把人从城市里迁出来的,但是对付核战争,莫斯科保卫战那样的战役都是无用的。这一点被所有的专家所忽略了。

因此,反复试验核武器使之技术成熟,并发射卫星上天导致洲际导弹技术成熟,还有核潜艇技术,这才是毛泽东时代的经济最主要的任务,其它的任务都是保证人民不饿死就行,而这在后期是做到了的。

头三年有问题,但是头三年发生问题的原因,是这三年恰好和苏联彻底闹翻,苏联大规模撤回专家,并向中国逼债。原因就是不要中国发展核武器,如果你不听,就让你不好受。

此外,我和方天佐切磋的时候,是不考虑毛泽东的想法的,因为我站在今天,有了比毛泽东更多的知识,因此就知道,现代化生产,不可再生性能源是最重要 的,在当时就是石油,如果没有石油就没有办法发展工业。这一点毛泽东并没有看得清楚。可以认为,人类社会摆脱马尔萨斯周期,完全是因为不可再生能源的大规 模使用,否则马尔萨斯的人口论是正确的,单单这一点,我和毛泽东的意见就是相左的。

但是大跃进错了吗?要知道,大跃进最大的成就,反而是毛泽东没有注意到的,却的确是一个瞎指挥的结果,那就是大庆油田的发现,要知道在东北开采石 油,那在当时全世界的专家,除了李四光之外,都是认为是瞎胡闹的。日本人占领东北那么多年,就没有发现地下有一个大油田,因为日本人不想瞎折腾,日本人认 为东北地下没有石油,日本人相信当时的地质学理论。

我认为,如果不是发现了大庆油田,中国的饥荒就一定不是只有三年,而是一直持续到1978年都是肯定的。或者,如果现在把,比如说韩国给军事包围起 来,然后断绝石油供应,由着韩国人“自力更生”,那韩国人在几年之内必然会饿死人的,一定养不活自己的,你不信吗?我反正是信了。没有石油什么经济建设方 略都是扯淡。

为什么说大庆油田的发现是瞎指挥的结果?因为在学术上是和全世界的理论都不同的,而且,打一口油井需要六千万元人民币,是指的当时的人民币,在全国 人民饿肚子的时候敢于下决定打大量的油井,那真的是有一些瞎指挥的味道,实在是逆天的决定。如果说,万一李四光的理论是扯淡,这是很可能的,因此在大庆打 了一大堆油井却没有石油,那么想想今天的文人会怎样描述?怎样攻击?怎样用最恶毒的语言破口大骂?这都是必然的。因为这完全是在“大跃进”的思想 下,1958年提出大庆有石油的“荒谬想法”,于是立即付诸实施,结果在1959年打出石油,但是石油不是立即能够用的,还要进一步打更多的油井,并建立 炼油厂,最后到1962年形成生产链条,导致中国从此告别饥荒,即使文革那种瞎折腾,都没有饿死一个人。

如果在二战中有人建议日本人在大庆打油井,日本人都不会干的,战争资源那么紧张,会因为一个荒谬的想法就花七千万元在大庆打油井?而二战中日本和德 国为什么失败,他们没有石油啊,没有石油那军舰啊飞机啊坦克啊就都瘫痪了。但是日本人就是不敢在大庆打油井,这事情也就毛泽东敢。

所以现在一提大跃进就闭口不提大庆油田是大跃进的结果,这是不公平的。正是因为大跃进期间领导人都在瞎指挥,因此这个方面瞎指挥失败了,那个方面瞎指挥也失败了,但是偏偏老天有眼啊!偏偏就在最关键最关键的石油上,瞎指挥成功了!

而现在的文人们就只评那些失败的瞎指挥了,那油田的发现呢?他们就不吭声了。那当然就认为大跃进失败啦。

但是,我的结论就是,哪怕一切失败,只要找到石油,那就是一俊遮百丑。我的这个观点,有任何文人敢和我友好切磋吗?经济建设确实就是有许多事情看不懂的,但偏就这一点,是当年的领导者恰好给瞎指挥对了。

回到顶部