中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流逝的岁月2 之一[扒苞米]

共有2624人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 14:22:00 [只看该作者]

谢谢穆怀书朋友的鼓励!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/18 21:14:00 [只看该作者]

我也扒过苞米.是那种站着扒的,也用苞米扦子,把苞米发白的外壳划一道缝扒开,把里面的苞米掰下丢在背篓里.楼主当时的孤独无助是可想而知的.这活真的很累人.我们是兵团,机械化程度较高,有一台掰苞米机,象一只鸟一样,但从来没有用过.

回到顶部
离离
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 16:26:00 [只看该作者]

谢谢木木朋友的理解!

回到顶部
沙海归舟
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 21:18:00 [只看该作者]

我也写过同名一篇小文,贴在下面。

扒苞米

•  扒苞米是秋收时节一项枯燥乏味而又非干不可的活计。

扒苞米就是剥掉苞米的叶皮、整穗获取原粮的过程。

在科尔沁,扒苞米这活儿有三种干法:一是在苞米尚未收割时,直接从植株上扒取穗子,人称站杆扒;二是用镰刀割下苞米穗,运到场院里坐着扒,三是把整片苞米割倒后,就地完成这道工序,俗称撂倒扒。在我插队的农村,通常采取最后这种干法。

扒苞米的工具很简易,就是一柄长一拃、宽一指、一头尖、用竹片铁片或是骨片磨制成的扦子。扦子中部钻两个小孔,穿一截皮绳,拴成个指环。扒苞米时,扦子握在掌心里,指环套在食指上,操作方便,还不会轻易脱手。干活在意的人,通常将扦子柄用布条缠包,有的还戴上漏出五指的线手套,避免掌心打泡、手指磨伤。

苞米割倒后,在田垄上一铺铺撂成堆。扒苞米的人,站在苞米铺子前伸手猫腰,逐根取中抓起苞米秸秆,另一只手捉住苞米穗(一般都长在秸秆中上段),持扦子刺破、撕开苞米叶皮,与此同时,抓住苞米穗的手用力一掰,使之与秸秆、苞叶迅速分离,顺势捋掉穗上附着的苞米须子,将光溜溜的苞米穗子丢进脚下的筐里。一筐筐苞米穗再集中倒成大堆,等待马车牛车运回场院。

扒苞米要求扒得干净,每穗苞米上不带叶皮,更要秸秆上不遗漏整穗苞米。出现遗穗漏扒的情形,可能多数人是干活马虎毛躁,不排除个别人是私心作怪。这种人白天干活时故意遗漏,收工后悄悄地摸回地里找到自己干的田垄拾遗检漏,收获不当得利,窃为己有。鼠窃狗偷的勾当不光彩,一经发现,必受处罚。

扒苞米是一项很费衣服的活计。成熟期苞米的秸秆、叶皮坚硬粗糙,袖筒、衣襟、裤管禁不起它砂纸锉刀般反复摩擦,用不多久褴褛飞花。因此,当地农民专门套上用厚帆布做成的套袖、套裤、围裙来干这项活计。

扒苞米是一项赛效率、赛毅力、赛耐力的马拉松农活儿。扒苞米讲究一连串动作眨眼间连贯完成,出活儿的窍门是手眼配合,动作麻利快,像熟练工人流水线作业,去掉任何多余的动作。扒苞米十天半月连日干,不管烈日当头,还是细雨飘洒,面朝黄土背朝天,俯首弓腰撅腚、骑垄马步蹲裆,坐不下,站不直,不停手,连轴转,直累得人腰酸腿疼,呲牙咧嘴,叫苦不迭。

扒苞米是一项小包工活计。实行计件工分,多劳多得,上不封顶,下不保底。每块地每根垄多长,大概能种多少株苞米,队长和打头的(领工员)派活、给社员记工分,个个门清,基本上能够把握公平公正,让人无话可说。这项活儿单干单挑,不搞大轰大嗡,没法滥竽充数,别指望会像锄地收割那样,落后了,有人发扬风格,接应一把

扒苞米是当年农村真正兑现男女同工同酬分配政策为数不多的活计之一。人们印象中,男女体力天生差异,通常重体力活儿、技术性强的农活儿,总由男子汉上阵。因此,农村记工分习惯于男劳力压过女劳力,认为这是天经地义。惟有干扒苞米这活儿,人们不得不承认,妇女们手疾眼快耐力强,老爷儿们难比过半边天。干这项活记工分,全凭出活数量论英雄,破天荒颠覆了重男轻女的传统观念,得到舆论普遍认同。

我手笨,干扒苞米这活儿,撵不上大帮,跟不上大流儿。刚干一两天,我还陷在老泥潭里难以自拔,大部队已转战到新的地块。穿着大哥给的石油工人的旧皮夹克,皮夹克里兜着一台二号饭盒大小、半斤多沉的处理品半导体收音机,我边扒苞米,边听新闻,听样板戏,听战地新歌(文革时结集出版的系列革命歌曲)聊以解闷。落后不着急是假的。瞻前顾后,大田里同伴踪影全无,自己如离群之马,掉队孤雁,漂浮于汪洋的海难幸存者,形只影单,强烈的孤独感难以言状,念天地之悠悠,独怆然而泣下。反躬自问:我是谁?不是躬耕陇亩期待隆中对策出山施展才干的孔明;不是千里走单骑的关公;不是荷戟独彷徨的斗士;不是过草地掉队的伤病员,不是名落孙山大势已去、但决不中途退场半途而废的马拉松运动员”……我只是插队广阔天地、接受再教育、学习修理地球原始技能的千百万知识青年大军中普通一员。两手忙活扒苞米,胡思乱想,听说发达国家仅有百分之几的农业人口,解决了全国亿万人吃粮的大问题。我们还在徒手与苞米搏斗,一株苞米结一、两个穗,一根垄生长苞米多少株?一亩地有多少根垄?全国的苞米地收获靠这么干,干到那天算个头?中国农业照这种干法,现代化还有盼头吗?

看有些人为扒苞米多挣几个工分整天起早贪黑干得起劲,耳边忽然响起分儿,分儿,小命根儿这句校园民谣。领悟到:上学时,分儿指考试成绩,分儿是升学就业奔前程的命根儿;下乡插队务农,分儿,指工分,是生存在世活下去的命根儿;现实无情令人迷惘,我们这代人出路何在?

似水流年。屈指算,如今我离乡返城已二十七载。当年扒苞米留下磨难的心理感受,留下人生目的深刻思考题,至今记忆犹新。最近读到一篇倡导玉米收获机械化的文章(见于2007410人民日报),得知目前玉米已是我国第二大粮食作物。在畜牧业发展特别是加工转化拉动下,玉米消费增长很快,中国已成为全球第二大玉米生产国和主要消费国。所以2010年全国玉米种植面积力争不低于4亿亩,总产量达到3000亿斤。专家指出,玉米耐密植,栽植密度一般为3500-4000/亩,有的达到4500-5000/亩。4亿亩玉米种植株数该是多大的天文数字?4亿亩玉米如果仍靠人工手扒来收获,怎么了得?农业部将推进玉米收获机械化试点工作列为加强玉米生产发展的八项重点活动之一,这个思路对头。依靠科技进步解放生产力,实现农业机械化,才是加快农业发展的明智之举。

回到顶部
离离
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 18:29:00 [只看该作者]

这真是抛砖引玉,沙海归舟朋友的文章淋漓尽致地展示了扒苞米的艰辛,好文!为何不单独列一主题呢?放在这里屈才了,谢谢您的关注!

回到顶部
槐乡
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
制作音画图片素材  发帖心情 Post By:2008/11/20 21:56:00 [只看该作者]

我认为这叫锦上添花!欣赏二位的大作!

回到顶部
离离
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/21 16:39:00 [只看该作者]

槐乡版主过奖了,大作谈不上,我这是小巫见大巫!谢谢您的支持和鼓励!

回到顶部
快乐老头
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 20:09:00 [只看该作者]

东北扒苞米大概都是这样干法,女知青说是女的,其实所有知青都被一样看待,我们在牧区也有女知青放养的羊倌。那时也和我们一样干。当然第二年就没有了。在苞米地里最累的活我看还是铲地,一年铲三遍,那真够累的了。上面太阳,满身是汗......累活还有收黄豆、收小麦等等,总之那时对我们城市知青来说,有轻巧的活吗?呵呵,好在我们到后来也都锻炼出来了,后来我们不也都是正劳力了吗?和社员挣一样的工分了。佩服离离真是当时女中强者,所以做了老师,哈哈。

回到顶部
那一片芦苇地
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 10:32:00 [只看该作者]

一口气读完离离沙海归舟同命题的两篇纪实文字,心里很酸,艰难的岁月,不堪回首的往事……

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
离离
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/22 21:13:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在2008-11-21 20:09:24的发言:
      东北扒苞米大概都是这样干法,女知青说是女的,其实所有知青都被一样看待,我们在牧区也有女知青放养的羊倌。那时也和我们一样干。当然第二年就没有了。在苞米地里最累的活我看还是铲地,一年铲三遍,那真够累的了。上面太阳,满身是汗......累活还有收黄豆、收小麦等等,总之那时对我们城市知青来说,有轻巧的活吗?呵呵,好在我们到后来也都锻炼出来了,后来我们不也都是正劳力了吗?和社员挣一样的工分了。佩服离离真是当时女中强者,所以做了老师,哈哈。

谢谢快乐老头的关注,我哪里是什么女强人,只不过是一弱女子罢了!

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3 下一页