中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]小时的快乐无疆

共有815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2012/10/6 15:07:00 [只看该作者]

3.嗸(读ao)
夏季里,每当天气闷热的日子里,河(或池塘)里的鱼就会发生现象,很多很多鱼儿就会像吃醉了酒一样,排着队慢腾腾地浮游在水面上,场景煞是壮观,这时的鱼儿就很好捕抓啦!
那些年河里鱼真多,夏季里我家吕府门口的河里啊、西小路的河里啊、火车站城北桥的城河里啊、宋家池、牛污池、王衙池、.....时常会这里或那里(有时一天会好几个地方)出现现象,一听到那里出现现象后,往往会全家出动,拿着各种各样的捕鱼工具,立即赶往的地方,会有很多很多人在那里捕鱼,可以说是抓鱼捞鱼啦,爹爹一般用大扳网去扳鱼,我们兄弟姐妹各人就拿着虾鲭、鱼网兜,鱼叉,迅速投入捕鱼大军,捞的捞,抓的抓,在河面中间一点的大鱼,我和哥哥,就会投鱼叉刺鱼,这要有一点技术,像投标一样,眼睛要瞄准,投鱼叉要有劲,才能把大鱼投中抓住。
嗸鱼的时候,我们都会抓获到几十斤各种各样的鱼,人人脸上露出丰收的笑容!
嗸鱼的现象

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1鳌鱼 2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/7 8:27:00 [只看该作者]

夏日鱼群醉漂浮,

捕捉鱼全家出,

各种方式都用到,

收获丰盛真满足。

回到顶部
绍兴知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 14:02:00 [只看该作者]

4.搅 塘 捕 鱼
搅塘是我们小时候一件很刺激、兴奋、开心的捕鱼活动。
一般在夏天的一个下午,我们召集十到二十多个小伙伴,拿上几根三、四、五米的长稻草绳子或黄麻绳子,绳子里隔段绑着长方砖头和大水蛤壳,到池塘里去搅塘抓鱼。
池塘要选择在不大不小的,一般水深在2米左右的池塘,像牛污池头、王衙池的外池和内池,池塘太大水太深的(如北海扳、绍兴大滩),都不容易搅塘。搅塘时,十几个小伙伴们分组,每两个人分别握紧绑有砖头的绳子的两头,拉开后,放进池塘里,慢慢的在池塘里来回拖动,把池塘低里的烂泥搅起,把池塘水搅浑,把鱼儿搅昏,没有绳子的小伙伴,就会潜水用手把池塘低里的烂泥搅起,一起把池塘水搅浑。
大约搅动池塘半小时左右(池塘大的,搅塘时间要长一点),池塘里的鱼大大小小都会被搅得像吃醉酒一样,昏昏沉沉的浮游到水面上来,这时大家就用各种捕鱼网具,开始抓鱼、捞鱼!附近的老百姓,知道我们在搅塘了,也都会赶来,一起帮着搅塘,一起投入抓鱼、捞鱼的欢快场面。   
哈哈,搅塘捕鱼,那个刺激、兴奋,那个开心、喜悦啊!

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 8:27:00 [只看该作者]

成群结队搅塘泥,

混水昏沉水面集,

众人尽情来捕捉,

欢乐场面好刺激。

回到顶部
总数 14 上一页 1 2